«Мы работаем как папа Карло»: Ильшат Гафуров о перспективах КФУ попасть в топ-100 мировых вузов, нефтяной компании и бюджете в 10 млрд

Ректор Казанского университета называет КФУ достоянием и требует особого отношения

Кристина Иванова — Казань

 Будет ли Казанский федеральный университет приобретать собственную нефтяную компанию, как на рейтингах КФУ отразится присоединение Альметьевского государственного нефтяного института, каков бюджет вуза и способен ли КФУ войти к 2020 году в сотню лучших университетов мира — на эти вопросы отвечал сегодня ректор КФУ Ильшат Гафуров на пресс-конференции в Казани.

 Участие в капитале нефтяной компании

 Отвечая на вопросы KazanFirst, Гафуров говорит, что КФУ не будет приобретать нефтяную компанию, а лишь поучаствует в уставном капитале.

_________________________________________________________

О планах КФУ приобрести нефтяную компанию Гафуров заговорил летом прошлого года. «Для того, чтобы иметь площадки для трансфера технологий, совместно с „Татнефтью“ и другими нефтяными компаниями созданы полигоны. Для этой цели также ведется работа по приобретению небольшой нефтяной компании для КФУ», — рассказывал он

_________________________________________________________

«Когда мы говорим о трансфере технологий, мы не говорим о приобретении собственной нефтяной компании. Мы можем участвовать в капитале, и работа эта уже началась. Как только мы что-то приобретем, так сообщим, — рассказывает ректор. — Мы вышли на площадки в Латинской Америке, этот вопрос прорабатываем».

В состав университета нефтяная компания не войдет, продолжает он: «Если это и произойдет, то в форме участия университета в уставном капитале». По словам спикера, университет и так достаточно разросся — в настоящее время республика также передает КФУ в управление два инжиниринговых центра, работающих в нефтяной отрасли.

Присоединение АГНИ — дело решенное

 Еще один вопрос KazanFirst касался процесса присоединения к КФУ Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ). Этот вопрос обсуждался на недавнем попечительском совете университета под председательством президента РТ Рустама Минниханова.

⇒ Попечительский совет КФУ: как Гафуров просил деньги на реконструкцию военного госпиталя и Центр переподготовки педагогических кадров, а Минниханов призывал попечителей помочь 

_________________________________________________________

Разговоры о слиянии АГНИ и КФУ появились еще четыре года назад. Президент Татарстана поставил задачу создать на базе АГНИ лучшую нефтяную школу страны. Процесс притормозился, когда новый министр образования Ольга Васильева объявила о прекращении объединения всех вузов. Несмотря на это, для КФУ сделали исключение, так что присоединение АГНИ — вопрос решенный. «Было решение президента Татарстана, АО „Татнефть“, на сегодняшний день оно согласовано с нашим учредителем — минобрнауки РФ о присоединении к нам АГНИ», — сказал на попечительском совете Гафуров

 _________________________________________________________

Четыре года назад, когда начались разговоры о слиянии, эту инициативу не поддержал топ-менеджмент «Татнефти», а руководство Казанского университета не стало особо настаивать, потому что не хотело ссориться, имея много совместных, как выразился Гафуров, «хоздоговорных дел». Разговоры возобновились после прихода в «Татнефть» нового гендиректора Наиля Маганова.

KazanFirst поинтересовался, сможет ли присоединение не самого престижного вуза обрушить рейтинги Казанского университета. «Как повлияет объединение на наши рейтинги, пока сказать сложно — покажет время. Мы достаточно большой университет, а Альметьевский институт— сравнительно маленький. Так что не думаю, что будет сильное влияние. Конечно, по сегодняшним показателям он (АГНИ), мягко выражаясь, не очень передовой». В этой связи предполагается, что в ближайшее время между компанией «Татнефть», республикой, Минобрнауки России и КФУ будет заключено четырехстороннее соглашение. В нем будет описано, в том числе, как подтянуть АГНИ по всем позициям.

Финансирование АГНИ перейдет от республики в федеральный центр

В настоящее время Альметьевский институт финансируется из бюджета республики, а не Минобром России, как это происходит в случае с КФУ: «Чтобы завтра все не остановилось, будет происходить постепенное замещение республиканских ресурсов федеральными деньгами и собственными ресурсами университета».

В ближайшее время предстоит работа по согласованию с российским Минобром контрольных цифр приема на 2018 год за счет федерального бюджета, заявил сегодня Гафуров KazanFirst. «Сегодня Альметьевский институт на 100% финансируется за счет республики. За счет РФ финансируются образовательные места, так называемые контрольные цифры приема. Мы должны выигрывать эти места и уже подали заявку на конкурс 2018 года на 150 мест по нефтегазовому делу. Стоимость одного места — 124 000-130 000 рублей. Федеральный центр дает деньги на оплату налогов (и то не всегда), а также содержание имущества, отопление, коммуникации. На зарплаты напрямую деньги не даются», — поясняет он. Сколько сейчас тратит республика на содержание АГНИ, Гафуров затруднился сказать.

Присоединение АГНИ должно в итоге отыграться плюсом для Казанского университета, продолжает ректор. «Нам удастся и для тех людей, которые обучаются в Казани, базу практики перенести в Альметьевск. И быть более интегрированными в проблематику „Татнефти“ и других компаний, которые работают в этих областях, — рассуждает он. — Мы осилим этот участок, тем более президент РТ очень заинтересован, чтобы в Альметьевске появилась сильная инженерная нефтяная школа».

g2688

В такой школе заинтересована и «Татнефть», продолжает ректор: «Опыт показывает, что когда дети уезжают со своих мест, где они обучались и где живут их родители, они редко туда возвращаются. Поэтому тренд, который был связан с закрытием филиальной системы, Минобрнауки России приостановлен. Не все можно закрывать на территориях. И не все дети должны обучаться в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Они могут обучаться и в небольших городах, где достаточно большая насыщенность промышленными компаниями». В итоге университет сконцентрирует подготовку специалистов для нефтехимии именно в Альметьевске: «Хотя я не скрываю, что таких специалистов мы начали готовить в Казани, создав институт геологии и нефтегазовых технологий».

45% бюджета КФУ зарабатывает сам

Бюджет Казанского университета составляет около 10 млрд рублей, говорит Гафуров. Порядка 45% вуз зарабатывает самостоятельно. «Поставлена задача, что если университет полностью лишится субсидий, то мы должны прожить сами. Такую модель мы выстраиваем. А деньги, которые мы получаем, нужно направлять на развитие и улучшение ситуации, которая есть», — говорит он. — Мы стараемся прийти к ситуации, чтобы текущие затраты — зарплаты, стипендии, коммуналку, налоги — закрывать за наш счет. В прошлом году мы заплатили более 1,9 млрд рублей налогов».

Отвечая на критические замечания, звучащие в адрес КФУ, Гафуров признает: «Понятно, что не все нам удается — мы очень большой вуз, в котором работают порядка 11 000 сотрудников. Если предприятие маленькое, то можно очень быстро при минимальных затратах сдвинуть его с мертвой точки. Если вуз большой, это делается в течение достаточно длительного времени и требует больших ресурсов. С другой стороны, если маховик раскручивается, его очень тяжело остановить».

К критике ректор относится спокойно: «Кто-то нас хвалит, кто-то ругает. Я всегда отношусь к этому достаточно спокойно, говорю о том, что Казанский университет — это достояние республики, а к достоянию особое отношение. На самом деле это так. Представьте, в Казани не будет нашего университета».

КФУ намерен создать лучшую клинику в стране

Амбициозные планы относительно того, чтобы сделать университетскую клинику лучшей не только в Татарстане, но и в России, раскрыл на встрече с журналистами Гафуров.

«Мы замкнули целую цепочку, начиная с подготовки специалистов и заканчивая площадками для трансфера технологий. Сегодня много говорят о том, что наши университеты должны участвовать в инновационных процессах, реализовывать или доводить собственные разработки до бизнеса, но никто лабораторные изделия внедрять не будет, поскольку это достаточно большие риски, — поясняет он. — Поэтому мы по всем направлениям начали делать площадки для трансфера наших технологий. В медицине благодаря нашей клинике, где мы апробируем разработанные нами протоколы лечения, переносим на нашу площадку все, что в мире разработано в этом направлении, это сделать несложно».

⇒ Казанский центр по профилактике и борьбе со СПИДом выселяют из здания в центре города. Здесь прикреплены почти 5000 человек

Чтобы у вас не сложилось представление, что мы проводим эксперименты над людьми, я просто говорю о том, что все новое мы исследуем и используем для себя. Мы собираем по миру новейшие разработки, которые давно используются, обучаем этому своих сотрудников и студентов и начинаем внедрять», — продолжает он.

«Сегодня просто словом вылечить невозможно, поэтому мы закупаем оборудование, проводим модернизацию клиники — делаем все, чтобы наша клиника рано или поздно стала лучшей на территории Татарстана, а потом и по стране в целом», – заявил Гафуров. Медицинский кластер КФУ Гафуров называет «уникальным экспериментом в масштабах страны», поскольку в классических университетах полный цикл медицинских услуг, начиная от образования и заканчивая внедрением новых технологий, практически нигде не реализуется.

По медицине и нефтедобыче КФУ в рейтингах пока не представлен

Основная тема пресс-конференции касалась значительного улучшения позиций КФУ в предметных рейтингах авторитетного британского издания Quacquarelli Symonds (QS). КФУ был оценен сразу по восьми направлениям, тогда как в прошлом году входил лишь в три предметных рейтинга QS.

_________________________________________________________

По направлению «Лингвистика» КФУ получил мировой ранг 101−151 (после 100 вузам присваивается только группа), это третье место среди российских вузов. По направлению «Археология» мировой ранг КФУ составил 151−200 (по России — третье место). В области «Информационные науки и журналистика» КФУ оказался в группе 151−200, по России это первое место. В двух категориях — «Английский язык и литература» и «Образование» — мировой ранг составил 251−300 (это второе место по РФ). По направлению «Физика и астрономия» КФУ занял лишь 11-е место по стране и 351−400 место в мире. По химии — пятое место по РФ и мировой ранг 401−450

_________________________________________________________

Участие в подобных рейтингах необходимо для того, чтобы понять, как развивается каждый из институтов вуза (в КФУ их 18), какой вклад они вносят в общий рейтинговый вес университета в целом, говорит ректор.

«В последние несколько лет нас критиковали, что мы забросили социально-экономические блоки и занимались только естественно-научным направлением. Мы ни одно существующее в университете направление не забросили, другое дело, мы проводили оптимизационные мероприятия, большая часть из которых коснулась социо-гуманитарного блока, поскольку гуманитарные направления существовали во всех присоединенных к нам вузах», — говорит он.

Несмотря на то, что КФУ выбрал приоритетными направлениями нефтедобычу и медицину с фармакологией, пока вуз не представлен по ним в рейтинге QS. Это связано с тем, что в Казанском университете пока не было ни одного выпуска по этим направлениям. «Если мы в настоящее время не выпустили ни одного врача, то и оценку нам работодатель дать не может», — поясняет он. — Вот выпустим студентов, которые сейчас на 3-4 курсе, и через несколько лет можно будет об этом говорить». Но именно по этим двум направлениям динамика развития наиболее значительная и университет больше всего зарабатывает: как по договорам и грантам, так и заказам на образовательные программы.

Старые заслуги для рейтинговых агентств с новым названием стерлись

Гафуров оценил шансы КФУ попасть в топ-100 лучших вузов мира к 2020 году. «Когда мы начинали этот проект (5-100) год назад, нас вообще нигде не было, а сегодня мы вошли в 500 лучших вузов. Мы продолжаем продвигаться в глобальном и предметных рейтингах», — говорит он.

7667967

Большую роль в глобальных рейтингах играет репутация, в том числе отзывы работодателей, продолжает глава вуза. А КФУ после смены названия и становления как федерального университета для мировых рейтинговых систем стал фактически новым вузом: «Старые заслуги как бы стерлись. Мы вроде как новый вуз, поэтому нам надо накапливать репутационные составляющие. Нас радует, что мы начали развиваться скачком. Мы работаем как папа Карло. Так что, думаю, к 2020 году у нас есть перспективы попасть в топ-100».

Проект 5-100 — государственная программа поддержки крупнейших российских вузов. Запущена Министерством образования и науки России в соответствии с указом Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Цель проекта — повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов трех авторитетных мировых рейтингов: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

Фото: tatar-inform.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вел
Как папа карло говорите? Главное, чтобы КФУ не превратился в Буратино. Какая-то неподъемная конструкция получается.
0
0
Ответить

Верный
От эффективных менеджеров в КФУ стонут все преподаватели — это сказывается на качестве преподавания.
0
0
Ответить

Деканат
Его подходы к управлению уничтожают фундаментальную науку — только вчера это обсуждали.
0
0
Ответить

Федя
Опять завистники собрались
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite