Строительство новой поликлиники в Нижнекамске может затянуться из-за крайней нехватки людей: не хватает две трети строителей

5 сентября во время визита в Нижнекамск министр здравоохранения РТ Адель Вафин потребовал ускорить темпы строительства новой поликлиники. Чиновник  напомнил подрядчику: она должна быть сдана до конца нынешнего года. Но работы затягиваются из крайнего дефицита рабочей силы.  Деньги есть, но людей нет.

Галина Вишневская, Нижнекамск

5 сентября во время визита в Нижнекамск министр здравоохранения РТ Адель Вафин потребовал ускорить темпы строительства новой поликлиники. Чиновник  напомнил подрядчику: она должна быть сдана до конца нынешнего года. Но работы затягиваются из крайнего дефицита рабочей силы.  Деньги есть, но людей нет.

Вафин инспектировал строящийся объект в последний раз 1 сентября. Поэтому на этот раз заходить внутрь не стал: вряд ли что там изменилось за три дня, и разговор с подрядчиками проходил прямо на улице. Строители запаздывают с темпами. В том числе и по причине недостатка рабочей силы. Ежедневно на объект должны выходить 120-150 рабочих. Фактически работает только треть – 45-50 человек.

Новая поликлиника станет одной из самых больших в стране, сказал министр и  потребовал привлечь дополнительную рабочую силу.

Строительство новой поликлиники в Нижнекамске может затянуться из-за крайней нехватки людей: не хватает две трети строителей
Глава минздрава РТ Адель Вафин в центре (держит руки на поясе)

Сроки сдачи новой взрослой поликлиники – конец нынешнего года. «Мы планировали завершить все работы и начать прием больных в декабре», — напомнил Вафин подрядчикам.

Основные строительные работы завершены. Сейчас специалисты заняты переделкой входной группы. Вход в поликлинику для удобства пациентов было решено перенести в другое место. Затем они приступят к отделке помещений и благоустройству территории. На очереди – монтаж медицинского оборудования. Все необходимые аукционы проведены, заключаются контракты на его поставку.

Вторую жизнь заброшенный объект получил в 2012 году. Двадцать лет назад неподалеку от Центральной многопрофильной районной больницы начали строить лечебный корпус на 127 коек. Затем из-за отсутствия денег объект заморозили.

Только в 2012 году недострой решено было перепроектировать и перепрофилировать под взрослую поликлинику на 720 посещений в смену. Проект прошел госэкспертизу, и Нижнекамск получил первый транш от республики – 90 млн рублей.

Поликлиника будет обслуживать более 84 тысяч нижнекамцев. Ее строительством занялась казанская фирма «ПромГрадСтрой». В этом году было освоено более 180 млн рублей.

Планируется, что в пятиэтажном кирпичном здании с цокольным этажом будут располагаться кабинеты 40 врачей общей практики, дневной стационар для амбулаторных больных на 80 коек, СПИД-лаборатория, кабинеты специалистов, диагностики и медицинских исследований и единый колл-центр.

После осмотра Вафин вместе с мэром Нижнекамска Айдаром Метшиным отправился в актовый зал на встречу с работниками больницы.

Строительство новой поликлиники в Нижнекамске может затянуться из-за крайней нехватки людей: не хватает две трети строителей
Адель Вафин, министр здравоохранения РТ (слева), Айдар Метшин, мэр Нижнекамска (справа)

Там он повторил главные задачи, стоящие перед ними: в первую очередь, развитие высокотехнологичных медицинских центров, модернизация первичного звена, строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и повышение доступности квалифицированной медицинской помощи на селе.

Министр пообещал: все 1790 ФАПовв республике будут приведены в порядок. Смонтировано уже более 200 модельных пунктов, более 900 капитально отремонтированы. Сделан ремонт в 80 врачебных амбулаториях и 11 участковых больницах.

Строительство новой поликлиники в Нижнекамске может затянуться из-за крайней нехватки людей: не хватает две трети строителей

На встрече также прозвучал вопрос кадрового дефицита. «Мы подняли зарплату участковым врачам, узким специалистам, терапевтам. Совсем недавно принято решение увеличить заработную плату среднему медицинскому персоналу и водителям скорой помощи», — заявил министр.

По его мнению, в решении кадрового вопроса большую роль могут сыграть гранты. В этом году предусмотрено 200 грантов по 500 тысяч рублей на приобретение врачами жилья.

В 2012 году из нижнекамских больниц ушли 72 врача. В 2013 году – 46 медиков. В нынешнем году – всего 14. «Как видите, положительная динамика есть», — подытожил министр. По его словам, ситуация в скором времени должна измениться. По Нижнекамску целевой набор в медицинские вузы в этом году увеличен в три раза. «Это те самые специалисты, которые обязательно вернутся работать в родной город», обнадежил он.

В городе есть еще ряд объектов здравоохранения, которые нуждаются в «хирургическом вмешательстве», продолжил тему дальнейшего строительства и ремонта Айдар Метшин. Градоначальник дал понять: строительство медицинских объектов, в частности, приемно-диагностического отделения, «будет зависеть, в том числе, и от «самочувствия» наших промышленных предприятий».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василиса
Платили бы нормально, нашлись бы желающие!
0
0
Ответить

Joe
зачем в Нижнекамске самая большая поликлиника в России?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite