Прокуратура Елабуги отменила общественные слушания, на которых якобы готовилось тайное обсуждение строительства в городе мусоросжигающего завода

Проведение публичных слушаний местная прокуратура признала незаконными, так как не была соблюдена процедура их анонсирования в местных СМИ

 Дария Ярхамова — Казань

Прокуратура Елабуги неожиданно отменила общественные слушания, назначенные городскими властями на 16 марта. За обычным решением надзорного ведомства стоит страх елабужан. Последние недели их старательно обрабатывали: на мобильные телефоны жителей приходили сообщения от неизвестных о том, что городская администрация проведет на этих слушаниях тайное обсуждение по строительству межмуниципального полигона для бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода. Этот проект местные власти взялись реализовывать еще в 2015 году, но затем отказались от этих планов из-за массового протеста.

Жители Елабуги до сих пор опасаются, что проект все же будет реализован. Этим пользуются организаторы спам-атак. Так называемый проект «мегасвалка», от которого уже последовательно отказались несколько городов Татарстана, остается сильнейшим раздражителем, способным мобилизовать население на протестные действия.

Что произошло?

О том, что прокуратура отменила публичные слушания 16 марта, KazanFirst рассказала заместитель руководителя исполкома Елабуги Ольга Никитина. По ее словам, причина отмены слушаний — несоблюдение процедуры анонсирования такого рода мероприятий в официальной газете «Новая Кама». Другими словами, не было подробно объяснено, что будут обсуждать на слушаниях. Мероприятие было объявлено, а вот тематика стала секретом, что позволило активистам говорить о тайном обсуждении властями строительства завода.

Мусоросжигающий завод не будет строиться в Елабуге, заверяет руководитель пресс-службы администрации города Рустем Шайфутдинов. По его словам, районные власти окончательно оставили эти планы. Но уверения представителя администрации, судя по всему, не внушают доверия. Людей на протяжении последних двух месяцев продолжали пичкать совершенно противоположной информацией.

В феврале сотни елабужан получили так называемую спам-рассылку по мессенджеру WhatsApp. Это когда на мобильные телефоны большого количества людей приходит одинаковое сообщение разоблачающего или алармистского характера. В этот раз людям говорили о сокрытии властями даты публичных слушаний по мусоросжигающему заводу. Сообщение вызвало общественный резонанс: его опубликовали в пабликах «Елабуга Онлайн», «Нетипичная Елабуга».

По словам Шайфутдинова, всего таких рассылок было три.

«Сначала пришло сообщение, что слушание назначено на 14 марта.  Потом — что оно пройдет 16 марта. Затем сообщили, что на сайте муниципалитета висят объявления о слушаниях, тематикой которых будет мусоросжигающий завод», — рассказывает пресс-секретарь.

_________________________________________________________

Изначально планировалось построить полигон ТБО с заводом по сортировке и переработке мусора в Елабуге. Отходы со всего Закамья предполагалось свозить в Елабугу и перерабатывать, а часть мусора сжигать. Городские активисты, озабоченные экологией, сомневались, что такой завод будет безопасным, и всячески сопротивлялись решению властей. Они сумели мобилизовать большую часть жителей города и заявили массовый протест

_________________________________________________________

⇒ Жители Елабуги в своем протесте против строительства в городе мегасвалки достучались до Государственного совета РТ. Все аргументы за и против большого проекта

Согласно спам-сообщению, в газете «Новая Кама» еще 11 января 2017 года было анонсировано мелким шрифтом о публичном слушании 16 марта. На сайте издания такой информации найти не удалось.

Шайфутдинов заявил, что публичное слушание действительно должно было состояться 16 марта, только обсуждать на нем собирались не мусоросжигающий завод. И в тематиках публичных слушаний «никогда нет секрета».

По его словам, на сайте муниципалитета в разделе «исполком» всегда есть файл о готовящихся слушаниях. Информация о том, что будет обсуждаться 16 марта, появилась уже после того, как жители получили спам-рассылку. Люди восприняли информацию серьезно и приготовились отстаивать свои интересы.

«У нас все публичные слушания проводятся по единой схеме: приглашаются бюджетники, которые голосуют как надо. Мы сейчас работаем над тем, чтобы каждый житель пришел и сказал слово», — говорила ранее Оксана Ермакова, активист и противник строительства завода. Собеседница подчеркивала, что в этих слушаниях не были опубликованы повестка и тема — это главное, что разозлило горожан.

В Елабуге публичные слушания случаются раз в месяц. Законодательно любой вопрос принимается в трех чтениях: в первом вопрос выносят на обсуждение, во втором вносят поправки, в третьем чтении принимается окончательный вариант решения вопроса. По словам пресс-секретаря, в Елабуге публичные слушания, как правило, проводятся, если есть потребность в определении зонального статуса земли. Пример: собственник земли хочет построить магазин на своей территории. Желание собственника законно. Но чтобы осуществить это, нужно перевести ту часть земли собственника, которая ему нужна, из жилой зоны в зону деловой застройки. Как только в Елабуге накапливается определенное количество подобных вопросов, муниципалитет проводит земельные слушания через райсовет (1 этап).
На публичных слушаниях (2 этап) граждане могут проголосовать за или против такого желания собственника. Решение райсессии (3 этап) изменяет или оставляет прежним статус земли.

На сайте елабужского муниципалитета в разделе «анонсы» действительно есть документ под названием «Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Елабуга» Елабужского муниципального района». В нем говорится о публичном слушании 16 марта 2017 года. Согласно пресс-секретарю оно не касалось мусоросжигающего завода и на нем должна была обсуждаться лишь рутинная тематика подобных мероприятий.

Теперь по строительству мусоросжигающего завода большая волна возмущения идет в Казани.

⇒ Минстрой Татарстана развенчивает мифы о строительстве мусоросжигающего завода в Казани

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Әңи
ҡазаңда һава пычраталар
0
0
Ответить

өлия
мин ҡазаңдагы заводыңа ҡаршы
0
0
Ответить

убир
@өлия Из Казахстана что ли пишешь?
0
0
Ответить

Шамил
В казани же построят не в елабуге
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite