Казань готовится к Кубку конфедераций: Третью транспортную дамбу закроют, горожанам рекомендуют отказаться от поездок на личном авто

В дни проведения матчей общественный транспорт будет бесплатным для болельщиков при предъявлении билета, а его работу продлят

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Андрей Егоров (справа)

Кристина Иванова — Казань

«Просим, настоятельно рекомендуем выбирать общественный транспорт», — обращался сегодня к футбольным болельщикам в преддверии Кубка конфедераций замминистра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Андрей Егоров. До крупного события осталось менее 100 дней, и сегодня на пресс-конференции в Казани замминистра рассказывал, что для обладателей билетов на матч и карты болельщика проезд на общественном транспорте будет бесплатным, его работу продлят на четыре часа, а Третью транспортную дамбу перекроют для движения.

_________________________________________________________

В этом году четыре российских города — Казань, Москва, Санкт-Петербург и Сочи —примут футбольный турнир среди национальных сборных — Кубок конфедераций 2017 года, проводимый под эгидой ФИФА. В столице Татарстана на стадионе Kazan Arena пройдут четыре матча Кубка конфедераций:

— 18 июня (вс.) – 18.00;

— 22 июня (чт.) – 21.00;

— 24 июня (сб.) – 18.00;

— 28 июня (ср.) – 21.00

_________________________________________________________

Власти призывают предпочесть личному авто общественный транспорт

Менее 100 дней осталось до начала крупного международного события, говорит Егоров: «Кубок конфедераций — тестовое мероприятие в преддверии футбольного мундиаля, позволяющее определить степень готовности принимающей стороны с разных точек зрения, в том числе транспортной составляющей».

Главный посыл замглавы минтранса Татарстана — в дни проведения матчей всем горожанам лучше пересесть с личных автомобилей на общественный транспорт. Это будет со всех сторон удобнее: в день проведения матча для болельщиков предусмотрен бесплатный проезд без ограничений количества поездок и вида транспорта, работу общественного транспорта продлят на четыре часа после окончания матча, к тому же ожидается перекрытие движения на нескольких городских улицах.

«Сами понимаете, поток в эти дни будет колоссальный. Пока непонятно, иногородние болельщики сразу же станут убывать или через день после матча, — говорит Егоров. — В любом случае лучше приехать на матч на городском транспорте и уехать на нем».

_________________________________________________________

Ранее зампредседателя госкомитета РТ по туризму Артур Абдрашитов рассказывал KazanFirst, что в Казани на Кубок конфедераций ожидаются 176 000 болельщиков: «Это общее количество пассажиров, которых планируется принять с 15 по 30 июня. Эта цифра больше, чем мы приняли болельщиков на Универсиаде 2013 года и «водном» чемпионате мира». Большая часть болельщиков — порядка 80% — ожидается из России

 _________________________________________________________

«У общественного транспорта будет приоритет он сможет подходить ближе к стадиону. Чтобы не попасть в заторы и не создавать помех другим, предпочтение лучше отдать общественному транспорту, — еще раз взывает к горожанам Егоров. — Для этого будут созданы перехватывающие парковки. Можно будет оставлять машины на площадках перед торговыми центрами, на въезде в город. Опыт Универсиады и водного чемпионата мира показал, что на общественном транспорте можно будет добраться до стадиона быстрее и комфортнее».

 Дополнительные льготы по парковкам в дни проведения матчей не предусмотрены, говорит заместитель председателя комитета по транспорту Казани Марат Хисамутдинов. Муниципальные парковки будут работать в обычном режиме. По его словам, на дорогах Казани функционируют 46 выделенных полос. Дополнительно полос для команд-участниц турнира предусмотрено не будет.

 Третью транспортную дамбу полностью перекроют

В дни проведения матчей Кубка конфедераций в Казани полностью перекроют Третью транспортную дамбу для движения транспорта, говорит Егоров.

«Сейчас определяются протокольные маршруты передвижения команд, перекрытия дорог будут в дни проведения игр. Есть требования ФИФА, так называемая последняя миля, поэтому полностью перекроют Третью транспортную дамбу, автобусы и трамваи станут разворачиваться, сквозного проезда не будет. Возле стадиона дамба будет использоваться только для пешеходов и болельщиков. Подъезд с обеих сторон дамбы так же ограничат», — продолжает Егоров.

ogranichat

Ограничения движения автомобилей и пешеходов будут действовать и при посадке футболистов в автобус и их высадке из него, говорит Хисамутдинов. При движении к стадиону, местам тренировок дополнительных ограничений вводиться не будет: их просто будут сопровождать сотрудники ГИБДД.

 Из зоны безопасности исключили жителей прилегающих к стадиону домов

 Последняя миля, введенная по требованию ФИФА, — это примерно километровый радиус вокруг стадиона, куда будет пропускаться только аккредитованный транспорт. Изначально требования ФИФА были еще более обширными, однако властям удалось сузить этот радиус, говорит Егоров.

«Мы смогли сократить эту зону (последней мили), сейчас она максимально сужена. Мы постарались минимизировать неудобства для жителей. В эту зону ограничения попадают и жилые дома — по Чистопольской и Ямашева. Но по договоренности с ФИФА ограничения коснутся только улично-дорожной сети. Подъездные пути к тем домам, которые вплотную прилегают к стадиону, будут обеспечены с других улиц», — рассказывает он.

_________________________________________________________

Ранее казанским автолюбителям, живущим в зоне проведения Кубка конфедераций, на время проведения мероприятий предлагалось выдавать специальные стикеры-наклейки. Об этом говорил глава МВД по РТ Артем Хохорин

 _________________________________________________________

Замминистра заверяет, что для жильцов домов, попавших в километровую зону безопасности, дополнительных ограничений не будет: никаких стикеров и аккредитаций не предусмотрено.

 Проезд для болельщиков будет бесплатным, работу транспорта продлят

Для перевозки болельщиков задействуют весь городской общественный транспорт: 61 автобусный маршрут, 6 трамвайных и 11 троллейбусных. Также будут введены два специальных автобусных маршрута: от аэропорта до ж/д вокзала и до стадиона Kazan Arena, продолжает замминистра. В казанском аэропорту предусмотрен дополнительный временный терминал, который задействуют в случае необходимости.

Для всех зрителей в дни проведения Игр проезд на общественном транспорте будет бесплатным. Его работу продлят на четыре часа после финального свистка. Работу пригородных электричек от аэропорта до Казани, которые будут так же курсировать бесплатно, продлят с 6 утра до 12 ночи. Электрички будут ездить каждый час. По словам замминистра, для бесплатного проезда болельщикам необходимо будет предъявить билет на матч и карту болельщика. Право бесплатного проезда действует всего два дня без ограничений по количеству поездок, то есть можно пересаживаться на разные виды транспорта сколько угодно раз.

Специальный транспортный парк сформирован для команд и клиентских групп ФИФА из 60 автобусов и 100 легковых автомобилей. «Уверяю, все дороги будут в идеальном состоянии. Помимо этого дополнительно изготовлены знаки навигации, планируется нанесение дорожной разметки в зоне последней мили», — говорит Егоров.

s010

Андрей Егоров

Перевозчикам компенсируют затраты

 Раз это заявлено в обязательстве — организация бесплатного проезда для болельщиков и волонтеров, значит, средства на компенсацию перевозчикам их затрат предусмотрены, продолжает замминистра.

«Не скажу, что сумма большая, но в любом случае это заявлено в обязательстве, которое возложено на субъект. Деньги предусмотрены, объем согласован. На 2017 год эта сумма составляет около 35 млн рублей. Бесплатным проезд будет на автобусах, троллейбусах, трамваях и метро, а также на электричке в аэропорт. Деньги выделяются из бюджета республики», — говорит он.

Хисамутдинов уточняет, что расчеты проведены впритык, но так, чтобы перевозчики остались не в убытке.

Фото: tatar-inform.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вел
Что-то не верится, что болелы прислушаются и пересядут из автомобилей в битком забытые автобусы или тем более поедут на матч на троллейбусе.
1
0
Ответить

Наталья
Мы вот живем в Дербышках в частном доме и нам просто не реально ездить на общественном транспорте .
1
0
Ответить

Гуля
Сделали бы уж тогда эти дни официальными выходными. Как на работу то и с работы людям добираться? Лично мне конечно повезло, я отдыхаю, напарница выручает, иначе я и не представляю, как бы я со своими больными ногами добиралась с Адоратского до Сибирского тракта и потом еще обратно после 11-часового рабочего дня. Но то я, а сколько тех, кому некуда деваться?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite