«То сырое, то вообще не очень съедобное»: питанием в школах довольны его производители, но не родители учеников

Комбинат, поставляющий продукты в большинство учебных заведений Челнов, провел по своему производству пресс-тур. Горожане осторожно отнеслись к «вылизанной презентации»

 

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Сказать, что школьная столовая — это любимое место учеников, вряд ли можно. Ходить на обеды нужно обязательно, да еще и платить за это. А ожидания от указанного в меню слишком часто разбиваются о холодные котлеты реальности. Сейчас уже пропавшая из многих школ традиция дежурств по кухне давала слишком много пищи для размышлений о том, насколько чистая на столах посуда и куда деваются остатки вчерашних трапез.

Нет, кушали мы порой с удовольствием, особенно в старших классах — растущий организм иногда уговаривал даже на две порции (их оставалось много от более привередливых одноклассников). Приятные воспоминания оставила творожная запеканка с изюмом, иногда хорошо удавалась поварам и тушеная капуста. Зато холодный розовый кисель с противной пленочкой многих доводил до дрожи.

_iId_1CLn5k

⇒ Как работают и живут люди с зарплатой 9 100 рублей в месяц. Беседы с воспитателями детсадов Набережных Челнов и Казани

Проблемы из столовых никуда не ушли и сейчас, рассказала накануне во время пресс-тура по комбинату компании «Школьное питание» генеральный директор Валентина Гусева, — часто жалуются на холодную еду. Но поделать с этим ничего нельзя, потому что так все организовано. Если за перемену в 15-20 минут необходимо накормить порядка 300 школьников, то блюда в любом случае приходится расставлять на столах заранее. Потому порой пища и кажется поостывшей, хотя и подана с горячей плиты, заверяла она.

Отвечая на вопрос о не совсем свежих фруктах на столах у школьников, представители комбината отметили, что сейчас едят порядка 42 000 человек. И в таком количестве вполне может попасться несколько подпорченных яблок. Но это скорее исключение из правил, в целом продукты хорошего качества, к тому же они все проходят проверку.

nX1v03ShuEY

_________________________________________________________

После составления и согласования меню (оно разрабатывается на две недели) все необходимое упаковывают и отправляют в школы. Именно в вакуумных пакетах до учебных заведений доезжает большая часть продуктов. Все сырье проверяют лаборатории. А в школьных пищеблоках продукты смешивают по строгой рецептуре и подогревают до нужной температуры.

«Школьное питание» организует процесс для 62 школ Челнов, еще 10 учебных заведений занимаются этим самостоятельно. За одноразовое питание компания просит от 52 до 58 рублей в день, при двухразовом — от 80 до 86 рублей. За учащихся из многодетных семей платит исполком — в 2017 году на это выделили из бюджета 3,6 млн рублей

_________________________________________________________

Пресс-тур вызвал волну скепсиса среди горожан: на фотографиях единственная новая школа в Челнах (средняя №30, открылась только в сентябре 2016 года), с новой столовой и оборудованием, все «заранее подготовлено и вылизано». Хотя комбинат и работает «как часы», на том, что едят дети, это слабо сказывается.

Рассказать о том, что еда холодная, — мало. Нужно сделать так, чтобы она была горячая, отмечает пользователь Вася Сугроб в комментариях под новостью о пресс-туре в группе «Набережные Челны Life».

Негативно отзывается о продукции компании «Школьное питание» Диана Нуждина: хотя раньше было вкусно, в этом году все чаще попадается «то сырое, то вообще не очень съедобное». Она была бы рада давать ребенку с собой домашнюю еду, да вот только в школе нет микроволновки и разогреть будет негде.

nyRQ2GmQLco

⇒ В 2017 году в Челнах сократят расходы на образование и ЖКХ, но увеличат на полицию и безопасность

Показательный пример приводит жительница Челнов Лилия Мирова, чей ребенок учится в школе, где побывали журналисты. Придя домой, малыш подтвердил, что на обед действительно давали плов и свежие огурцы. Но на заданный вопрос «чем кормили» первым делом радостно сообщил, что «сегодня все было теплое».

Самое сбалансированное и полезное меню не пойдет на пользу, если еда будет невкусной — сейчас многие дети не едят то, что дают в школе. Странной кажется и схема взаимодействия школ и комбината, отмечает Александр Якупов. Залог свежести еды — в сокращении времени от момента ее приготовления до момента ее «поедания». Тут же все строго наоборот: продукты где-то готовят, режут, упаковывают, замораживают и консервируют, развозят по всем школам, разогревают. Это было бы оправдано «лет 80 назад», когда снабжать каждую школу оборудованием и продуктами было бы проблематично. Зачем сейчас нужны подобные усложнения, совсем не ясно.

_________________________________________________________

«Школьное питание» образовано в марте 2003 года (данные системы «Контур-фокус»). Основной вид деятельности — деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания. Уставный капитал — 10 000 рублей. Первым учредителем в равных долях выступали компания «Челны-холод» и Газильян Шакирзянов. С 2013 года единственный учредитель и генеральный директор — Дамира Фатыхова.

Баланс компании за 2015 год — 169 млн рублей. Выручка — 1 млрд рублей. Чистая прибыль — 11 млн рублей. За год «Школьное питание» заключило госконтрактов на сумму 985 млн рублей

_________________________________________________________

tFfdZxj8HHQ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Смешно
аххах, вася сугроб до сих пор за челны переживает)))
0
0
Ответить

Васе
@Смешно Так это Сугроба был проект , может и сейчас там подкармливается .
0
0
Ответить

Тимур
в советское время учился — воровали в школах. теперь воруют на комбинатах, распиливая бюджетные деньги. а кормежка как была ужасной, так и остается. ну может в частных школах получше, но там другая история
0
0
Ответить

Камиль
поостывшей — это слабо сказано))) еда остывает до такого состояния, что в кашу можно воткнуть ложку и она останется стоять))) проверено и не раз))) так что не надо заливать))) хотели бы решить проблему — уже бы давно придумали как все организовать, можно например увеличить время перемены и сделать так, чтобы каждому ребенку на поднос накладывали еду прямо с плиты. делов то, уже давно все изобретено. правда, работать придется…))))
0
0
Ответить

Марина
Удивительное дело, что журналист ориентируется на слова ФЕЙКОВ. выдуманных персонажей. это же катастрофа. грош цена такому изданию. где объективность?
1
0
Ответить

Марине
@Марина вы — фейк. ваше мнение не объективно. или приложите паспортные данные и фото — тогда вас услышат. а в целом по текст все умозаключение следуют (даже фейков) и подтверждаются словами гендиректора школьного питания. еда холодная? да говорит, слишком мало времени на кормежку. просрочка может быть? ну мы проверяем, но там столько продуктов, что может. делается ли что-то, чтобы эти проблемы устранить? ответа нет. а мнения людей — это мнения людей. по клавишам ведь кто-то стучит. если человек на улице подойдет к человеку и спросит — результат будет тот же. что поделать, современное информационное поле таково.
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite