Предприниматели разгромленного «Алтына»: «Мы услышали грохот и топот, побежав прочь. Возможно, это была акция устрашения»

Бизнесмены, арендующие площади на первом этаже торгового центра, подсчитывают ущерб от налета десятка молодчиков

Сергей Тарасов – Казань

Дерзкий налет на торговый центр «Алтын» на улице Салимжанова в Казани вечером 16 марта мог оказаться акцией устрашения. Такую версию выдвигают некоторые предприниматели, которые пострадали в результате нападения. Ущерб у всех ИП оказался разным: у одних была разбита лишь витрина, другим разгромили все стенды и испортили товар.

Как рассказали KazanFirst сами предприниматели, налет произошел около 17:30, события разворачивались стремительно. К «Алтыну» подъехали три легковых автомобиля, из которых выскочили от 10 до 15 человек. Они молча ворвались на первый этаж торгового центра, снося стенды и громя витрины предпринимателей. Погромщики пронеслись вдоль рядов, после чего выбежали, расселись по машинам и быстро уехали. Все действо, по словам пострадавших, заняло не более пяти минут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Мы услышали страшный грохот и топот, а затем увидели бегущих коллег. Сначала не поняли, в чем дело, а затем заметили несущихся следом погромщиков в медицинских масках. Они били по витринам какими-то предметами, сталкивали стенды, пинали стойки и врезались в них. В тот момент все больше испугались за себя, нежели за имущество, попытались укрыться. Однако они никого не тронули, людей не били. Что это за отморозки, понятия не имею, конфликтов у нас тут ни с кем не было. По крайней мере, никаких скандалов я не помню в ближайшее время», — рассказал KazanFirst один из индивидуальных предпринимателей, представившийся Дамиром.

Другие хозяева торговых точек в беседе друг с другом предположили, что это могла быть акция устрашения. Якобы кто-то из предпринимателей задолжал деньги, запугать решили таким способом, разгромив весь первый этаж. Основная масса пострадавших – торговцы электроникой, владельцы сервисов по ремонту телефонов и ноутбуков. В некоторых точках налетчики разнесли все: полки, витрины, товар, другим повезло больше – отделались разбитым стеклом, но основное торговое оборудование уцелело.

Уже через 15 минут на место прибыли полицейские и следственно-оперативная группа, основные входы в «Алтын» закрыли. Внутри царил погром: под ногами хрустели осколки витринных стекол, поперек лежали сваленные и сломанные стенды, разбросанный и испорченный товар. Некоторые предприниматели успокаивали нервы кофе и сигаретами на улице, другие пытались навести порядок. Эксперты снимали с уцелевших витрин отпечатки пальцев и просматривали записи с камер наружного и внутреннего наблюдения. По предварительным данным, номера автомобилей нападавших попали в объективы.

Также на место начали прибывать хозяева торговых точек, внутри собралось много людей. Паники и истерик среди работников «Алтына» не было, скорее все находились в недоумении: кому и зачем понадобился этот погром. Некоторые были подавлены, другие же вспоминали произошедшее с улыбкой (в основном те, кто пострадал меньше остальных). Большинство же строило версии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Да мало что ли сейчас в Казани всяких? Скинхеды вон, оказывается, водятся у нас. Может, это они были? Я никому ничего плохого не сделал, за что мне разбили все, за что товар испортили? Кто теперь отвечать будет? У меня тут ущерба тысяч на 70-80, это на ровном месте. А охрана тут вообще никакая, никто и никак не защищен, об этом даже говорить не хочется. Главное, деньги за аренду же собрать», – рассказал хозяин точки по продаже телефонов, пожелавший не называть своего имени.

Он же сообщил, что одного из налетчиков работники «Алтына» поймали и даже скрутили, сорвав медицинскую маску. Однако ему на подмогу пришли другие нападавшие. Пришлось его отпустить, чтобы избежать рукоприкладства с их стороны. Сотрудники «Алтына» утверждают, что все налетчики – молодежь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уже во время работы на месте полицейских один из продавцов торговой точки, которая, кстати, практически не пострадала, разразился громкой матерной тирадой в адрес нападавших. Вскоре все стало ясно: он успокаивал нервы алкоголем, который прятал под стойкой. В целом же нервозности среди пострадавших не наблюдалось – предприниматели терпеливо отвечали на вопросы следователей, описывая происходящие события. Все предприниматели заявили, что на следующий день намерены выйти на работу: кто-то прибираться, кто-то, чье имущество уцелело, – продолжить деятельность.

Как сообщил замначальника пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин, общий ущерб сейчас подсчитывается. Весь личный состав наружных служб ориентирован на поиск нападавших, добавил он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Люся
как то не тянут они на устрашителей, да и явно не против одного предпринимателя работали. может бойцовского клуба пересмотрели?)))
0
0
Ответить

Эксперт
ребят найдут быстро. фоторобот сделаем. плюс на одежде много опознавательных знаков — нашивки, марка. с номерами может быть сложнее — авто если еще куда-то не слили, то припрятали точно, все гаражи проверить сложно. хотя по камерам с улиц примерный район откуда приехали пробьем. там опросим участкового, языков, узнаем про местных, выйдем на подозреваемых или их родственников. вернее всего ребята с кем то из владельцев в клубе каком-нибудь поссорились и решили показать, что крутые. профессионалы бы не пошли на дело без оружия, да и врачебные маски — это ж глупость страшная) лучше шапки с дырками еще никто не придумал)
0
0
Ответить

Знающий
Да тут вообще ребята, которые мелочь по подъездам тырили на видео — действуют неуверенно, жалкая пародия на 90-ые. Видно ж как они опасаются витрины сначала бить, а потом в раж всё же входят…
0
0
Ответить

Рик
Торгаши — ссыкуны. Подростков испугались. А те походу готовились прославиться хотели. Теперь будет о чем потрепаться и побравировать перед сверстниками.
0
0
Ответить

Григори.
Это все за арест своих товарищей убийц Негра один из них хотел же расстрелять людей в торговом центре вот и раздолбали витрины и товары.
0
0
Ответить

Фаиз
Действительно сыкуны,теперь ждите повторения, надо было придавить их на корню, Вас там много , кто носит штаны
0
0
Ответить

решат
В аквариуме татарской коммерции все меньше и меньше воды. Акулам бизнеса все теснее и тесней.И вот бОльшии акулы начинают пожирать мЕньших, дабы не сдохнуть от голода
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite