Опыт внедрения индивидуальных тепловых пунктов в домах Альметьевска привел к очень неоднозначным выводам. Теперь этот опыт хотят внедрить в Казани
Регионы 07:09 / 17 марта
2
Опыт внедрения индивидуальных тепловых пунктов в домах Альметьевска привел к очень неоднозначным выводам. Теперь этот опыт хотят внедрить в Казани

Столица Татарстана последует примеру Альметьевска: в многоквартирных домах с 2018 года будет установлено индивидуальное оборудование для обеспечения горячей водой

Дария Ярхамова — Казань

Жители микрорайона «Азино-1» в Казани в начале марта узнали, что в их домах со следующего года начнут установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Об этом жильцам сообщила управляющая компания «Жилищник-2».

ИТП будут поставлены в каждом доме для обеспечения жителей горячей водой. Это альтернатива нынешней системе, когда горячая вода приходит в дом извне — по тепловым сетям.

Решение об установке ИТП должны принять сами собственники квартир. Если они согласны, то установка будет вестись за счет средств фонда капремонта. Если они не согласны, то ИТП будут установлены за счет дополнительно собранных с жителей денег или средств текущего ремонта. В сообщении говорится, что с 10 февраля 2018 года компания «Тепловые сети» перестанет эксплуатировать трубы, по которым подается горячая вода.

Сейчас у жителей «Азино-1» 1 куб. м горячей воды стоит 180 рублей. С установлением ИТП, уверяет «Жилищник-2», тариф составит 101 рубль.

До конца года в Казани должны установить ИТП на 1 499 объектах — в 1 125 жилых домах, 374 детских садах, школах, медучреждениях и других зданиях, подключенных к 105 действующим сейчас центральным тепловым пунктам (ЦТП), сообщает «Вечерняя Казань». В городском комитете ЖКХ поясняют, что в больших жилых домах придется ставить не один, а два-три ИТП. Всё зависит от объема потребления горячей воды.

Фото: energocert.ru

Как это было в Альметьевске

Пионером по масштабному внедрению ИТП в Татарстане считается Альметьевск. Первые установки в домах появились здесь ещё 14 лет назад, а последние сотни ИТП были установлены недавно, в 2015 году. Они обеспечивают горожан как горячей водой, так и теплом в батареях. Впрочем, отношение к нововведениям в Альметьевске — среди жителей и управляющих компаний (УК) — сложилось неоднозначное.

Сейчас в городе в многоквартирных домах — 294 ИТП, в 2003 году впервые заработали 134 установки, сообщает пресс-служба Альметьевского района.

Для ИТП в домах необходимо согласие 61% собственников квартир, объясняет руководитель ООО «ЖЭУ 10, 12»  Рашида Камалова. Кампания в альметьевских домах проводилась за счет инвестиционной программы «Альметьевских тепловых сетей» (АТС).

«В 2015 году АТС закрыли пять центральных тепловых пунктов и установили 99 блоков приготовления горячей воды в домах, в том числе 18 на объектах социальной сферы на общую сумму 106,1 млн рублей», — сообщает пресс-служба Альметьевского района.

В январе 2016 года в Альметьевске произошел сбой программного обеспечения блоков ИТП, вследствие чего повысились цены на горячую воду и отопление в домах, обслуживаемых ООО «ЖЭУ-10, 12», сообщала газета «Знамя труда».

«У нас по сей день идут судебные тяжбы [с АТС] по незаконному установлению ИТП», — сообщает Камалова. Собеседница отмечает, что проекты установки ИТП не учитывали особенности каждого дома (количество этажей, подъездов, кирпичный или панельный дом). С установкой ИТП стоимость горячей воды и отопления не упала, а возросла чуть ли не в два раза, сетует собеседница.
Когда проект ИТП заказывают, у людей должны быть системы регулировки тепла в квартирах.
«Компания „Русло” взяла под управление пять домов с уже установленными ИТП», — рассказывает руководитель компании Светлана Кудряшова. Собеседница утверждает, что стоимость горячей воды в таких домах была завышена.

По ее словам, стоимость отопления до и после ИТП осталась та же, а по горячей воде выросла в два раза: «Без ИТП 1 куб. м горячей воды стоил 171 рубль, после установки оборудования цены поднялись от 300 до 500 рублей».

Однако другие альметьевские УК сообщают, что установка ИТП принесла пользу: снизился расход энергии и упала плата за горячую воду.

«Сейчас 1 куб. м горячей воды стоит 124 рубля. До установки ИТП цена была та же», — сообщили в УК «Яшьлек». Под их управлением находятся два дома, где установлены ИТП.

«Городской норматив ИТП по горячей воде 1 куб. м — 176 рублей, если жители добросовестно подают показания со своих счетчиков, то 1 куб. м горячей воды обходится в 102-105 рублей. У нас всего 26 домов, из которых ИТП установлены в 14 домах», — сообщает представитель УК «Алсу» Регина Требко.

В группе «Альметьевск Вконтакте» (в ней более 79 000 подписчиков) прошел опрос, в котором участвовали 354 человека. 20% ответили, что в их домах ИТП не установлены, а у 37,3% индивидуальные приборы есть. Несмотря на это, 33% жителей недовольны качеством горячей воды, тепла в батареях и платой за них. Довольных установками оказалось меньшинство — 4,5% (всего 16 человек).

КОММЕНТАРИИ (6)
Тамара
в челнах тоже такая тема есть. итп это круто и выгодно на самом деле — пока вода идет по трубам, она теряет часть тепла, а тут — нагревается прямо в доме. то есть выгода очевидна. одно но — для их настройки нужны специалисты. а в ук часто работают родственники начальника, которые даже компьютер включать не умеют) то есть в ук своих спецов нет, а вызывать со стороны — дорого. вот и получается, что вода слишком горячая или батареи греют, как на адской сковородке) а в целом переход на итп — грамотная штука.
0
ОТВЕТИТЬ
айрат
а в новых домах почти всегда сейчас итп ставят
0
ОТВЕТИТЬ
Пётр
Она грамотная при наличии : а) специалистов, при отсутствии: генкомпании. Ибо пока эти два фактора есть — найдут где повысить стоимость, лишь бы содрать побольше. Все нам уже лет 20-ть твердят о снижении цен на услуги ЖКХ, но они каждый год повышаются.
0
ОТВЕТИТЬ
муся
ИТП можно ставить в нормальных домах, с нормальными жильцами. А там, где половина пенсионеров, половина квартир сдано квартирантам — это не выгодно, так как никто вовремя не платит, у нас ТСЖ , стоимость тепла делят на всех, в том числе и стоимость общедомовых приборов учета тепла. Задолженность платят добросовестные плательщики- ужас какой-то!
0
ОТВЕТИТЬ
Игорь
В Альметьевске тоже установили итп и поверьте результат на оплату в 2,3 дороже чем без итп
0
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Здравствуйте.Я проживаю в городе Альметьевск,в нашем доме давно уже стоит итп,но к сожалению результаты итп не радуют жильцов дома.кварплата за итп в 2-3 раза дороже,формула вычисление итп не верна,Мы пытались оспорить факт итп с ЖКХ ,но не каких результатов.Так что люди не соглашайтесь на итп
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Мэр Иннополиса Шагалеев: в городе не хватает фермерских продуктов, зоомагазина, барбер-шопа и караоке-клуба
Регионы 17:28 / 15 марта
2
Мэр Иннополиса Шагалеев: в городе не хватает фермерских продуктов, зоомагазина, барбер-шопа и караоке-клуба

В самом молодом городе в России проживают и работают около 2 600 человек. Но уже начала проявляться скрытая безработица — 70 горожан, которых в городе относят к «кадровому резерву»

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев (с микрофоном)

Ильнур Ярхамов — Казань

Самому молодому городу в Татарстане Иннополису, который надеются превратить в IT-столицу, жизненно необходим бизнес, далекий от IT-сферы.

Сегодня мэр Иннополиса Руслан Шагалеев вместе со своей командой приехал в Казань в резиденцию «Штаб» на заседание совета по делам предпринимательства, чтобы завлечь в город бизнесменов.

По его словам, зарплаты и доходы иннополисян (именно так горожане предпочитают называть друг друга) сейчас одни из самых высоких в республике. За два года число проживающих и работающих людей в городе достигло около 2 600. В прошлом году прирост составил 1 367 человек. Из общего числа жителей около 600 — это студенты местного университета.

У работников IT-сферы средняя зарплата — 60 000-65 000 рублей, у обслуживающего персонала — 35 000-40 000 рублей, а студенты получают при хорошей учебе стипендию до 35 000 рублей. Средний возраст иннополисян — 26,5 года, говорил Шагалеев. Несмотря на такие заработки, горожанам пока не на что тратить деньги, но потребности уже есть.

Сейчас в городе большим спросом пользуются пивной паб и кофейня, открытая казанским бизнесменом Аделем Ягудиным. Скоро должен открыться ресторан итальянской еды. По словам Шагалеева, горожанам не помешал бы и ещё какой-нибудь ресторан, например, семейный.

⇒ «Мой опыт и компетенции здесь уже не нужны»: мэр самого молодого города России — Иннополиса — уходит в отставку. Горожан ждет сход, на котором выберут нового градоначальника

По его словам, в городе сейчас много детей — 327. Родители остро нуждаются в магазинах, где можно было бы купить канцтовары, детскую одежду, книги и зоотовары. Шагалеев рассказывает, что недавно в городе по просьбе владельцев собак появилась специальная тренировочно-прогулочная площадка.

Самому Шагалееву не хватает в Иннополисе барбер-шопа и химчистки, его жители также просят организовать караоке-клуб или лаунж-кафе. В следующем году горожане ждут прихода продуктовых сетей. Сейчас в городе работает только один магазин «Бахетле», и он уже не справляется с потребностями горожан.

Иннополисяне также желают покупать фермерские мясомолочные продукты. «Я хотел бы покупать не пластиковые помидоры, а хорошие и вкусные. У моего сына проблемы с восприятием молочных продуктов, поэтому нам нужно козье молоко», — говорил Шагалеев. Он также пообещал организовать в городе ярмарочные площади.

⇒ Четверть жителей Татарстана готовы уехать из республики ради лучшей работы. Куда и зачем они едут

Все дома в Иннополисе принадлежат Госжилфонду

Условия для малого и среднего бизнеса, которые горожане ждут у себя, — одни из самых привлекательных, уверен Шагалеев. Во-первых, из 10 000 кв. м коммерческих площадей сегодня свободно 5 600 кв. м, а в конце июня ожидается сдача ещё 2 800 кв.м.

Договор аренды с бизнесменом, продолжает Шагалеев, заключается на 11 месяцев с автоматической пролонгацией на пять лет. Цена определяется на открытых торгах и начинается со 100 рублей за 1 кв. м. Все площади — в собственности Госжилфонда, их приватизация не предполагается. Самая маленькая площадь, которая может быть предложена предпринимателю на сегодня, — около 72 кв.м.

Город может предоставить предпринимателям «внутренний кадровый резерв» в 70 человек. Эти горожане переехали в Иннополис вслед за своими мужьями и женами и пока ещё не трудоустроились, видимо, по своей сути — безработные. Но Шагалеев не стал произносить это слово. Он назвал их «очень классными специалистами», которых готов рекомендовать будущим новоприбывшим предпринимателям.

Жители города живут также в арендуемом жилье. Однокомнатная обходится в 7 000 рублей, двухкомнатная — в 10 000 рублей. Площади квартир — от 42 до 74 кв.м. Плату за жилищно-коммунальные услуги Шагалеев оценивает как «прилично получающуюся» — 4 000-5 000 рублей. Такие «высокие» цены, по словам мэра, обоснованны, так как жилищные услуги пока что распределяются между малым количеством домов.

На сегодня в городе построен жилой квартал в 16 домов, из которых три дома ГЖФ пока ещё не сдал. Власти Иннополиса ожидают, что со сдачей домов город пополнится ещё 750 семьями.

⇒ Лечиться в Иннополисе: инновационный медцентр строящегося IТ-города призывает пациентов со всего Татарстана приезжать сюда

КОММЕНТАРИИ (3)
Ленар
Что такое барбер-шоп?
0
ОТВЕТИТЬ
Зенит
В других СМИ Иннополиса почему-то назвали наукоградом, ну что за бред! Там же нет никаких научных исследовательских центров.
0
ОТВЕТИТЬ
Артем
Там и не было никогда научных центров
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх