ПАД под прицелом: работа муниципального предприятия дорожников вызывает все больше негативных отзывов у жителей Челнов. УФАС также нашло многочисленные нарушения в работе компании

С крыш отремонтированных подземок течет так, что можно принимать душ, а дороги как были, так и остаются в плохом состоянии. Дорожники винят во всех бедах плохую погоду

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах продолжают жаловаться на некачественный ремонт подземных переходов. Несмотря на защитные козырьки, в них продолжает течь вода. Жалобы горожан обоснованы, да и ремонт подземных переходов, который должен был завершиться ещё в декабре 2016 года, затянулся. Но некоторые виды работ, в том числе и герметизацию козырьков над подземками, зимой делать было бы неправильно. Поэтому этот вид работ перенесли на более теплое время.

В минувшую среду управление Федеральной антимонопольной службы неожиданно нагрянуло к дорожникам Челнов — внеплановая проверка показала, что МУП «ПАД» неоднократно нарушало антимонопольное законодательство. По результатам ревизии ФАС возбудила дело против ПАД и еще ряда городских компаний. Рассмотреть его планируют в апреле этого года.

Предприятие заключало договоры на поставки тех или иных ресурсов без проведения торгов, отмечают в ФАС. В большинстве случаев сделки проводились с единственным поставщиком. Для того чтобы избежать необходимости проведения тендера, ПАД дробило сделки по одному предмету поставки на несколько более мелких (до 100 000 рублей). В подобных случаях закон не требует проведения конкурентных процедур. Но так как договоры подразумевали поставку одних и тех же товаров или услуг в незначительный промежуток времени, можно предполагать, что сделано это было сознательно, чтобы исключить возможность участия в тендере «нежелательных» компаний. Речь идет о периоде работы на предприятии Фарида Киямова, который подозревается в нескольких преступлениях.

⇒ Главного дорожника Челнов отпустили под домашний арест: он начал сотрудничать со следствием

_________________________________________________________

Это не первая претензия УФАС, связанная с предприятием. Летом прошлого года антимонопольная служба выписала предписание исполкому города — из бюджета Челнов были выделены 90 млн рублей на содержание, техобслуживание и ремонт дорог. МУП получило субсидию без конкурса, что нарушает закон «О конкуренции» — на такую сумму обязательно должны быть проведены торги.

Следствием той проверки стали несколько уголовных дел, возбужденных против Фарида Киямова, которого обвинили в злоупотреблении полномочиями на 24 млн рублей, в присвоении и растрате 7,8 млн рублей. В деле также фигурировал ряд аффилированных компаний, прямо или косвенно связанных с Киямовым. 9 марта он признал свою вину по двум преступлениям и подписал досудебное соглашение. Самое суровое наказание по обеим статьям — 10 лет лишения свободы

_________________________________________________________

Не оставляют в покое горожане и подземки, ремонтом которых занимается ПАД. После того как установилась теплая погода, снег, скопившийся на козырьках реконструируемых подземных переходов, начал таять.

30WwNS7jj8w

⇒ Скандальный капремонт подземок в Челнах: МУП «ПАД» сменило субподрядчика на остановке «Электротехников»

На «лестницу с душевыми услугами» в переходе на остановке «6-й комплекс» пожаловался в группе «Набережные Челны онлайн» горожанин Габдулбары Давлетгареев. На фотографии видна одна из отремонтированных подземок, по расцветке действительно похожая на указанную Давлетгареевым. Подтеки видны на стенах, у подножия лестницы — большая лужа, в которую продолжает капать вода. В комментариях горожане подтверждают, что подобное происходит практически в каждой ремонтируемой подземке.

Дело в том, что согласно технологическим нормам некоторые виды строительных работ можно проводить только в плюсовую температуру, объясняет начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения города Рафаиль Киямов. Этого требует и гидроизоляция, которой будут обработаны швы козырьков. Подобные работы в снегу или при высокой влажности не имеют смысла, поэтому их решено перенести на второй квартал 2017 года.

«Все подрядные организации выполнили договорные обязательства в рамках сезонных работ. Оставшиеся виды работ, согласно гарантийным письмам, будут выполнены во втором квартале 2017 года», — рассказал он.

Единственное исключение — строительная компания «Крепость.ру», которая должна была «капиталить» переход на остановке «Эелктротехников». Компания нарушала технологический процесс и необоснованно затягивала сроки выполнения работ, а после чего «самоустранилась».

«Руководитель подрядной организации после неоднократного обращения о продолжении работ и устранении выявленных недостатков перестал выходить на контакт и отвечать на телефонные звонки», — говорит Рафаиль Киямов.

Исполком написал заявление в полицию и направил иск в суд. Сейчас решается вопрос о включении компании в государственный реестр недобросовестных подрядных организаций, отмечает чиновник.

_________________________________________________________

62 млн рублей на восемь подземок

В 2016 году на ремонт восьми подземок ― «Бумажников», «Электротехников», «Улица  Ершова», «6-й комплекс», «Театр кукол», «Молодежная», «Магазин «Океан», «Шишкинский проезд» ― выделено 62 млн рублей. 1 августа конкурсная комиссия определила победителя-подрядчика, которым оказалось муниципальное «Предприятие автомобильных дорог».

Из конкурсной документации следует, что ПАД необходимо демонтировать торговые киоски, установить наружную герметизацию, отремонтировать стены, потолки, лестницы, установить видеонаблюдение, пожарную систему.

Масла в огонь подливает тот факт, что в прошлом году на ремонт семи подземных переходов было потрачено почти в два раза меньше – всего 36 млн рублей

_________________________________________________________

Уже с 7 марта ПАД занимается ямочным ремонтом дорог, что тоже вызвало много вопросов у горожан — «заплатки» простоят лишь пару месяцев, а потом все придется переделывать. А на Московском проспекте вообще запланирован капитальный ремонт, так чего ради тратиться на временные меры? Другого выхода нет, так как дороги в плохом состоянии и велика вероятность аварийных ситуаций, рассказал исполняющий обязанности директора предприятия Роберт Гаффаров. Да и повредить автомобиль в подобных ямах достаточно легко. Основные ремонтные работы начнутся в мае, когда этому будет благоприятствовать погода, заработает асфальтный завод.

⇒ МУП Земли: «Предприятие автомобильных дорог» Челнов притягивает проблемы одну за другой, но продолжает получать муниципальные контракты

«Мы северная страна, мы до мая не можем же ждать. До мая половина города колеса потеряет, если не проводить ямочный ремонт! Из двух зол нужно выбирать меньшее, поэтому особо опасные участки нужно ремонтировать», — говорит и мэр Челнов Наиль Магдеев.

mrD9kaVhpLc

_________________________________________________________

Сейчас на содержании МУП «ПАД» находятся 463 км городских автомобильных дорог, 28 мостов и путепроводов, 215 автобусных павильонов, 83 трамвайные остановки, 5 549 дорожных знаков и указателей, 11 дождеприемных труб, 37 дождеприемных колодцев, 37 светофоров, 437 криволинейных брусов, 29 объектов монументально-декоративного оформления, 30 подземных переходов и 2 553 декоративных ограждения

______________________________________________________

Продолжают появляться сообщения, что внутри предприятия сейчас нестабильная ситуация: уходят специалисты, зарплаты рядовых работников снижаются, что вряд ли положительно сказывается на результатах труда предприятия. Но не всегда информация поступает из проверенных источников.

Накануне пост с жалобой оставил в группе администрации Челнов «Вконтакте» пользователь с ником Анастасия Морозова. С приходом на пост начальника управления информационной политики и по связям с общественностью Риммы Мухаметзяновой группа заметно оживилась. Теперь горожане могут получить оперативный ответ на волнующий их вопрос из официального источника. Но подобная политика информационной открытости может иметь и оборотную сторону, ведь вопросы порой могут носить и явно провокационный характер.

⇒ Вывозили, вывозили, да не вывезли: в каком сугробе остались миллионы на уборку дорог Челнов

0lkV_i6yXII

Фото: nabchelny.ru

В сообщении Морозова жалуется на ситуацию с зарплатами на предприятии. «Расчетки не дают, дают после зарплаты. Если это можно назвать зарплатой, за целый месяц 20 т.р., это учитывая, что люди работают по 12 часов и в ночные смены по графику. По сравнению с прошлым годами зарплата резко упала, а у многих маленькие дети, кредиты и ипотеки», — пишет автор поста (пунктуация и орфография сохранены). Работать становится «невозможно», поэтому многие вынуждены уволиться. Изменения в худшую сторону произошли «с приходом нового директора Гаффарова Р.Р».

Страница Морозовой кажется созданной специально для того, чтобы оставить это сообщение. На аватарке — фотография цветов, в друзьях — лишь один человек. Всего одна группа — «Администрация города Набережные Челны». Подобные фейковые страницы часто используют, чтобы скрыть свою настоящую личность — не все рискнут жаловаться на начальство открыто, боясь увольнения. С тем же успехом приемом могут воспользоваться и недоброжелатели — наговорить можно что угодно, а отвечать за слова не придется. Насколько указанная в посте информация правдива — вопрос открытый, ответа на сообщение от руководства МУП пока не последовало.

_________________________________________________________

МУП «ПАД» создано в 1994 году. Предприятие обслуживает 463 километра автомобильных дорог, 124 километра магистральных тротуаров, 83 трамвайных и 215 автобусных остановок, 28 мостов. С февраля 2012 года на обслуживание предприятия переданы 30 подземных переходов, говорится на сайте МУП.

Уставный капитал компании — 27,3 млн рублей (данные системы «Контур-фокус»). Баланс за 2015 год — 566 млн рублей (рост на 39% к предыдущему году), выручка — 685,4 млн рублей (рост на 140% к 2014 году). Но растущие показатели не приносят прибыли — предприятие в 2015 году показало убыток на 1,6 млн рублей

_________________________________________________________

По информации собеседников KazanFirst, в 2017 году в Набережных Челнах также планируют ремонтировать подземки. Вероятнее всего, капитальный ремонт затронет объекты по Московскому проспекту.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
правдивую информацию можно узнать, только внедрившись на предприятие))) жаль, у нас такие репортажи никто не делает, были бы интересно…
0
0
Ответить

Ильгиз
ой, да вы посмотрите, сколько медведев отмывает денег. наши так, семки клюют. тут же система как пирамида, от директора конкретного предприятия ничего не зависит — он отдает сколько то выше, там еще выше, там еще выше. все друг от друга хотят денег. вот и выкручиваются. работать не дают спокойно.
0
0
Ответить

Ильгизу
@Ильгиз Вы предлагаете нам радоваться, что у нас меньше берут и меньше имеют???
0
0
Ответить

матурым
снег, подземки, дороги, жкх, бизнес — везде раздевают до трусов челнинцев. обычно, когда у людей ничего не остается и терять нечего, они просто идут и отбирают у тех, кто богаче. думайте, господа присяжные заседатели.
0
0
Ответить

Рада
Ууууууу! Как все запущено!
0
0
Ответить

Татьяна
Хороший материал о подьземных переходах, это ужасно что происходит Куда прокуратура смотрит
0
0
Ответить

Ирина Владимировна
Кто за это отвечает нужно наказать виновных
0
0
Ответить

асфер
Абдулину нужно денег вот работают
0
0
Ответить

дааа
@асфер причем очень много ему нужно, аппетиты зверские
0
0
Ответить

987
Главу МУП «ПАД» Фарида Киямова освободили из-под стражи и заключили под домашний арест
0
0
Ответить

Татьяна
Нужно наказать тех кто принимал эти работы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite