Жители небольшого поселка в Татарстане выступили в защиту одного из Волжско-Камских заливов, где питаются краснокнижные белохвостые орланы. Там началось строительство причала для катеров
Регионы 20:04 / 17 марта
4
Жители небольшого поселка в Татарстане выступили в защиту одного из Волжско-Камских заливов, где питаются краснокнижные белохвостые орланы. Там началось строительство причала для катеров

Казанская природоохранная прокуратура проверит, насколько законно было получено разрешение на строительные работы. Надзорное ведомство также обнаружило факты нарушения застройщиком условий водопользования

Ильнур Ярхамов — Казань

Поселок Атабаево в Лаишевском районе Татарстана относительно небольшой — около 400 домов. Но его географическое положение уникальное — это место впадения Камы в Волгу. С берега здесь открывается безграничный вид на Куйбышевское водохранилище. Местные жители его называют Поволжским морем, так как противоположного берега совсем не видно.

Величественное водохранилище имеет прямое влияние на жителей Казани. Местные рассказывают: жители столицы могут узнать, когда на водохранилище начнет открываться вода и таять лед, тогда обычно в Казани и близлежащих поселениях внезапно для весенней поры наступает несколько холодных дней, выбивающихся из климатической нормы.

Жители небольшого Атабаево встали на защиту близкой к ним акватории. Дело в том, что в конце января — начале февраля 2017 года здесь начались строительные работы. Появилась спецтехника, бульдозеры, машины начали забивать сваи, группа малоизвестных местным жителям граждан начала возведение пирса в виде буквы «Ш». Журналисты телеканала «Эфир» тогда сделали репортаж с места столкновения местных жителей и строителей.

Мужчина, представившийся как ответственный за строительство, но не назвавший имени, на камеру рассказывал жителям, что планирует построить пирс, провести к нему электричество, залить асфальт для «облагороженной автостоянки» и выставить мусорные контейнеры. Жители не согласны. Любопытно, что на Google-картах в этом месте и причал и автостоянка уже отмечены.

Вчера осмотреть залив в Атабаево приехал помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Нияз Садриев и представители  управления Росприроднадзора по РТ. Они обнаружили нарушения при ведении строительных работ, чем дали местным жителям надежду, что эта земля останется нетронутой.

«Здесь строится лодочная база, чтобы в летнее время люди могли оставлять лодки. База, по всей видимости, понтонная», — рассказывает старший госинспектор Волжко-Камского заповедника Сергей Носов. Полоса земли между заливом и поселком — часть заповедника, имеет особый статус и охраняется государством. Чего, к сожалению, не скажешь о самой акватории. Но Носов не может оставаться бесстрастным к этим строительным работам.

По его словам, вода в заливе непроточная, так как с двух сторон окружена выступающими мысами. Тем самым образуется своеобразный котел и вода через узкую горловину между мысами не вытекает и не поступает. Она стоит.

Такие природные условия позволяют рыбам использовать залив для нерестилища, рассуждает собеседник. А когда рыбы перестают метать икру и уходят в глубину, на камышовом мелководье акватории остаются мальки, чтобы кормиться и вырасти. Питаться  ими сюда прилетают серые цапли, краснокнижные белохвостые орланы и лебеди.

Собеседник отмечает, что если в таком месте расположить массивный пирс на несколько десятков лодок, то неизбежна утечка топлива в воду, залив покроется тонкой топливной пленкой. А для экосистемы, основанной на стоячей воде, это вредно.

«Здесь водятся сазаны весом 20-30 кг. А сам выход к воде — это единственный пляж для жителей Атабаево», — рассказывает местный житель Сергей Лавров. По его словам, возведенный здесь причал станет непреодолимым препятствием для доступа к воде у атабаевцев.

Местные рыбаки тоже выступают против строительства. «Половина деревни останется без работы. Здесь развиты рыбацкие бригады. Как они будут спускать лодку, если построят лодочную станцию? Это же единственное место для спуска лодок в воду», — сетует Лавров.

Он опасается, что для охраны лодок на причале привезут будку для охранников, а потом приезжие рыбаки откроют «какой-нибудь яхт-клуб», что разрушит покой местных жителей.

По словам атабаевцев, застройщик показывал жителям разрешительные документы на ведение строительных работ. Однако у них вызывает подозрение законность получения этого разрешения.

«Казанская природоохранная прокуратура будет проводить анализ, насколько законно было предоставлено разрешение на ведение строительных работ в акватории. А управление Росприроднадзора по РТ получит материалы по факту проведения работ за пределами территории, где разрешено строительство», — рассказывает Садриев. Действительно, справа от забитых под причал свай видны бугры грунта, земляная насыпь и следы бульдозера.

Разрешение на строительство «частному лицу» выдал Отдел водных ресурсов РТ. Местные жители рассказывают, что никогда не видели, чтобы к ним приезжали представители этого органа власти. «Сидят у себя в кабинетах, выдают разрешения направо-налево. У самих даже своих инспекторов нет, чтобы осмотреть наш залив», — сетовал местный рыбак.

По словам Садриева, в этом случае нарушителей закона ждет привлечение к административной ответственности по статье «Самовольное использование водного объекта без соответствующих разрешений».

На территории, где разрешено вести строительство, застройщик нарушил условия водопользования: мониторинг окружающей среды на местности, отбор проб воды, недопущение захламления и засорения и регулярное обеспечение очистки места. Среди забитых свай на льду заметен строительный мусор: доски, цемент, песок.

По словам помощника прокурора, в начале февраля УФАС отменило аукцион на договор на водопользование. То есть право на строительство у застройщика сохранилось, но он не может что-либо размещать на площадке (лодки, оборудование, спецтехнику — KazanFirst).

«Прокуратура также даст оценку своевременности предпринятых мер контролирующих органов. У нас есть информация, что представители Росприроднадзора выезжали на место, но так и ничего не предприняли», — говорит Садриев. Жители в надзорные органы начали жаловаться в начале февраля.

КОММЕНТАРИИ (5)
Йокер
А вы вбейте в поисковики Атабаево и увидите, что результаты показывают картинки с одними рыбакам. Там действительно хорошее место для лова
0
ОТВЕТИТЬ
Степка
Сазаны по 20-30 кг!!!!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Капитан.
Хадитакташевские (!) оформили аренду на водную гладь и под благовидным предлогом нарушают закон о «особо охраняемых территориях». Не получится , жители с. Атабаево стоять будут до конца.
0
ОТВЕТИТЬ
Гость
Там уже всё​ решено.Причал будет.
0
ОТВЕТИТЬ
Радик
Уроды! Портят заповедную территорию! Прокуратура бездействует похоже
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Опыт внедрения индивидуальных тепловых пунктов в домах Альметьевска привел к очень неоднозначным выводам. Теперь этот опыт хотят внедрить в Казани
Регионы 07:09 / 17 марта
2
Опыт внедрения индивидуальных тепловых пунктов в домах Альметьевска привел к очень неоднозначным выводам. Теперь этот опыт хотят внедрить в Казани

Столица Татарстана последует примеру Альметьевска: в многоквартирных домах с 2018 года будет установлено индивидуальное оборудование для обеспечения горячей водой

Дария Ярхамова — Казань

Жители микрорайона «Азино-1» в Казани в начале марта узнали, что в их домах со следующего года начнут установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Об этом жильцам сообщила управляющая компания «Жилищник-2».

ИТП будут поставлены в каждом доме для обеспечения жителей горячей водой. Это альтернатива нынешней системе, когда горячая вода приходит в дом извне — по тепловым сетям.

Решение об установке ИТП должны принять сами собственники квартир. Если они согласны, то установка будет вестись за счет средств фонда капремонта. Если они не согласны, то ИТП будут установлены за счет дополнительно собранных с жителей денег или средств текущего ремонта. В сообщении говорится, что с 10 февраля 2018 года компания «Тепловые сети» перестанет эксплуатировать трубы, по которым подается горячая вода.

Сейчас у жителей «Азино-1» 1 куб. м горячей воды стоит 180 рублей. С установлением ИТП, уверяет «Жилищник-2», тариф составит 101 рубль.

До конца года в Казани должны установить ИТП на 1 499 объектах — в 1 125 жилых домах, 374 детских садах, школах, медучреждениях и других зданиях, подключенных к 105 действующим сейчас центральным тепловым пунктам (ЦТП), сообщает «Вечерняя Казань». В городском комитете ЖКХ поясняют, что в больших жилых домах придется ставить не один, а два-три ИТП. Всё зависит от объема потребления горячей воды.

Фото: energocert.ru

Как это было в Альметьевске

Пионером по масштабному внедрению ИТП в Татарстане считается Альметьевск. Первые установки в домах появились здесь ещё 14 лет назад, а последние сотни ИТП были установлены недавно, в 2015 году. Они обеспечивают горожан как горячей водой, так и теплом в батареях. Впрочем, отношение к нововведениям в Альметьевске — среди жителей и управляющих компаний (УК) — сложилось неоднозначное.

Сейчас в городе в многоквартирных домах — 294 ИТП, в 2003 году впервые заработали 134 установки, сообщает пресс-служба Альметьевского района.

Для ИТП в домах необходимо согласие 61% собственников квартир, объясняет руководитель ООО «ЖЭУ 10, 12»  Рашида Камалова. Кампания в альметьевских домах проводилась за счет инвестиционной программы «Альметьевских тепловых сетей» (АТС).

«В 2015 году АТС закрыли пять центральных тепловых пунктов и установили 99 блоков приготовления горячей воды в домах, в том числе 18 на объектах социальной сферы на общую сумму 106,1 млн рублей», — сообщает пресс-служба Альметьевского района.

В январе 2016 года в Альметьевске произошел сбой программного обеспечения блоков ИТП, вследствие чего повысились цены на горячую воду и отопление в домах, обслуживаемых ООО «ЖЭУ-10, 12», сообщала газета «Знамя труда».

«У нас по сей день идут судебные тяжбы [с АТС] по незаконному установлению ИТП», — сообщает Камалова. Собеседница отмечает, что проекты установки ИТП не учитывали особенности каждого дома (количество этажей, подъездов, кирпичный или панельный дом). С установкой ИТП стоимость горячей воды и отопления не упала, а возросла чуть ли не в два раза, сетует собеседница.
Когда проект ИТП заказывают, у людей должны быть системы регулировки тепла в квартирах.
«Компания „Русло” взяла под управление пять домов с уже установленными ИТП», — рассказывает руководитель компании Светлана Кудряшова. Собеседница утверждает, что стоимость горячей воды в таких домах была завышена.

По ее словам, стоимость отопления до и после ИТП осталась та же, а по горячей воде выросла в два раза: «Без ИТП 1 куб. м горячей воды стоил 171 рубль, после установки оборудования цены поднялись от 300 до 500 рублей».

Однако другие альметьевские УК сообщают, что установка ИТП принесла пользу: снизился расход энергии и упала плата за горячую воду.

«Сейчас 1 куб. м горячей воды стоит 124 рубля. До установки ИТП цена была та же», — сообщили в УК «Яшьлек». Под их управлением находятся два дома, где установлены ИТП.

«Городской норматив ИТП по горячей воде 1 куб. м — 176 рублей, если жители добросовестно подают показания со своих счетчиков, то 1 куб. м горячей воды обходится в 102-105 рублей. У нас всего 26 домов, из которых ИТП установлены в 14 домах», — сообщает представитель УК «Алсу» Регина Требко.

В группе «Альметьевск Вконтакте» (в ней более 79 000 подписчиков) прошел опрос, в котором участвовали 354 человека. 20% ответили, что в их домах ИТП не установлены, а у 37,3% индивидуальные приборы есть. Несмотря на это, 33% жителей недовольны качеством горячей воды, тепла в батареях и платой за них. Довольных установками оказалось меньшинство — 4,5% (всего 16 человек).

КОММЕНТАРИИ (6)
Тамара
в челнах тоже такая тема есть. итп это круто и выгодно на самом деле — пока вода идет по трубам, она теряет часть тепла, а тут — нагревается прямо в доме. то есть выгода очевидна. одно но — для их настройки нужны специалисты. а в ук часто работают родственники начальника, которые даже компьютер включать не умеют) то есть в ук своих спецов нет, а вызывать со стороны — дорого. вот и получается, что вода слишком горячая или батареи греют, как на адской сковородке) а в целом переход на итп — грамотная штука.
0
ОТВЕТИТЬ
айрат
а в новых домах почти всегда сейчас итп ставят
0
ОТВЕТИТЬ
Пётр
Она грамотная при наличии : а) специалистов, при отсутствии: генкомпании. Ибо пока эти два фактора есть — найдут где повысить стоимость, лишь бы содрать побольше. Все нам уже лет 20-ть твердят о снижении цен на услуги ЖКХ, но они каждый год повышаются.
0
ОТВЕТИТЬ
муся
ИТП можно ставить в нормальных домах, с нормальными жильцами. А там, где половина пенсионеров, половина квартир сдано квартирантам — это не выгодно, так как никто вовремя не платит, у нас ТСЖ , стоимость тепла делят на всех, в том числе и стоимость общедомовых приборов учета тепла. Задолженность платят добросовестные плательщики- ужас какой-то!
0
ОТВЕТИТЬ
Игорь
В Альметьевске тоже установили итп и поверьте результат на оплату в 2,3 дороже чем без итп
0
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Здравствуйте.Я проживаю в городе Альметьевск,в нашем доме давно уже стоит итп,но к сожалению результаты итп не радуют жильцов дома.кварплата за итп в 2-3 раза дороже,формула вычисление итп не верна,Мы пытались оспорить факт итп с ЖКХ ,но не каких результатов.Так что люди не соглашайтесь на итп
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх