Власти Казани робко рассказали, как подешевеет горячая вода с установкой в домах индивидуальных обогревателей взамен центральных котельных   

Исполком города заявил, что у «Татэнерго» нет денег содержать и ремонтировать трубы, по которым жители получают горячую воду. Поэтому в 1 122 домах будут установлены индивидуальные тепловые пункты

Ильнур Ярхамов — Казань

Пятая часть жителей Казани к началу следующего отопительного сезона перейдет на новую систему горячего водоснабжения. Сейчас воду подогревают центральные тепловые пункты (ЦТП), то есть отдельно стоящие котельные, обслуживающие несколько десятков домов. Теперь это будут делать индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в подвалах.

Всего в Казани около 5 400 домов. Реформа коснется тех из них, которые обслуживаются компанией «Татэнерго», то есть около 1 122 многоквартирных домов и 180 бюджетных учреждений. Компания с 2018 года перестанет обслуживать сети ЦТП.

Чтобы горожане благодушно отнеслись к нововведению, власти Казани в лице представителей компании и главы комитета ЖКХ исполкома Искандера Гиниятуллина показали журналистам, в каком состоянии ЦТП и в чем преимущество ИТП.

Искандер Гиниятуллин (в центре)

На улице Фурманова, 5а располагается котельная, которая обслуживает квартал из 28 домов. Ближайший к нему дом — Волгоградская, 18. Здание ЦТП из красного кирпича (в каких-то местах признаки ветхости, но кажется, что некритичные). По словам советника директора «Татэнерго» Азата Валеева, оно было возведено в начале 1970-х годов. Оборудование по подогреву воды в нем никогда не модернизировалось, износ сетей и установки на сегодня достигает 70-80%.

«Ежегодно в городе меняется только 4% сетей. Этого недостаточно, чтобы остановить нарастающий износ, для этого надо хотя бы ремонтировать 7%», — сетовал Гиниятуллин. Нынешний общий износ по городу приближается к 80%, и ситуация уже необратимая. Для тотальной реконструкции необходимы 3,7 млрд рублей. Однако у энергетиков нет таких денег, так как у них связаны руки из-за тарифных ограничений. Собираемых с населения денег не хватает на содержание в городе 105 ЦТП.

________________________________________________________

В Казани пилотный проект установки ИТП действовал с 2012 по 2014 год. Тогда были оборудованы 244 многоквартирных дома, 11 детсадов, 3 школы и другие социальные учреждения. 24 центральных котельных были выведены из эксплуатации

________________________________________________________   

Кстати, «Татэнерго» — единственная в Казани компания, чьё хозяйство пришло в такую негодность. «У “Казэнерго” ситуация обратная. Протяженность их сетей значительно ниже, чем у “Татэнерго”. Их ЦТП находятся намного ближе к конечным потребителям, они быстрее реагируют на изменение ситуации», — говорил Гиниятуллин. По его словам, преимущество «Казэнерго» в том, что они работают в температурном диапазоне 70-90 градусов, в то время как у «Татэнерго» он достигает 110 градусов.

ф1

Котельная на улице Фурманова

Чиновник рассуждает, что чем выше в трубах температура воды, тем сильнее она подвергается коррозии. Такой температурный режим «Казэнерго» также позволяет переходить на более дешевые полипропиленовые трубы.

Валеев рассказывает, что после прекращения эксплуатации котельной на Фурманова здание можно будет использовать под какие-нибудь социальные нужды — открыть магазин, клуб или ещё что-то.

Далее журналисты вместе с Гиниятуллиным и Валеевым едут в дом на Ямашева, 30. Спускаются в ухоженный, теплый и сухой подвал, где уже работает ИТП. По словам чиновника, если такое оборудование не установить во всех домах «Татэнерго», то через три года закончится горячая вода, так как ее попросту не в чем будет доставлять до квартир.

Гиниятуллин нахваливает установку, говорит, что теперь сами жители могут определить, какой температуры им нужна горячая вода. В это время термометр показывает 58 градусов. По словам чиновника, до квартир доходит вода 53-55 градусов. Он отмечает, что оборудование очень надежное, легкое в обслуживании, а эксплуатационный срок — до 20 лет. Максимальная стоимость установки одного индивидуального обогревателя определена минстроем РТ до 954 000 рублей. ИТП будут устанавливаться за счет денег Фонда ЖКХ, собираемых под капремонт.

ф5

ИТП в доме по адресу проспект Ямашева, 30

При переходе на ИТП резко снижаются также теплопотери при транспортировке горячей воды. Для нагрева 1 м3 холодной воды в ЦТП надо 0,062 Гкал, а в ИТП — 0,055 Гкал, то есть меньше на 11-12%.

Журналисты просили Гиниятуллина рассказать, как снизится плата за горячую воду для жителей домов. Чиновник немного растерялся: «Цена горячей воды в отдельных случаях может вырасти, а в отдельных — снизиться. Но в зависимости от потребления это влияет на размер платы». Журналисты тут же ухватились за его оговорку, что «цена может повыситься». Чиновник долго и терпеливо объяснял сложный механизм расчета стоимости горячей воды. По его словам, такое возможно только в теории, но никак не на практике. Хотя окончательно решение принимает госкомитет по тарифам РТ.

Когда журналисты перестали понимать слова Гиниятуллина, он привел очень странный пример.

«Возьмем стандартный 5-этажный дом. Все люди летом уехали на месяц на дачу. Остался один человек. По какой-то причине он, условно говоря, за месяц потратил 1 литр воды. Но при этом вся горячая вода в доме циркулирует в трубах, в полотенцесушилках, например. И горячая вода зашла в дом одной температуры, а до квартиры дошла другой. По разнице и будет определено, сколько энергии было потрачено. Стоимость такого израсходованного литра может достичь 1 млн рублей», — рассказал Гиниятуллин.

Скорее всего, он проявил обычную чиновничью дипломатичность, чтобы подстраховаться — вдруг в городе найдется уникальный случай, когда установка ИТП привела только к росту стоимости горячей воды. Красноречивее о пользе ИТП рассказал старший по дому Александр Памфилов. По его словам, до установки ИТП жители дома платили около 160 рублей за 1 м3, а после — 119 рублей.

ф6

ИТП в доме по адресу проспект Ямашева, 30

«В месте, где сейчас дом, раньше было болото. Его засыпали. Когда у нас был ЦТП, то все комары поднимались до девятого этажа, потому что стояли лужи, сырость, всё протекало. Сейчас вы здесь видите, как сухо и тепло. При ЦТП у нас были потери в давлении и тепле, а сейчас этого нет. 60 градусов горячей воды приходится разбавлять холодной», — рассказывал Памфилов.

Жителям микрорайона «Азино» управляющая компания «Жилищник-2» обещает, что с переходом на ИТП стоимость горячей воды станет 101 рубль вместо нынешних 180 рублей.

⇒Опыт внедрения индивидуальных тепловых пунктов в домах Альметьевска привел к очень неоднозначным выводам. Теперь этот опыт хотят внедрить в Казани

Гиниятуллин рассказывает, что содержание ИТП обходится по 75-77 копеек с 1 м2 жилплощади для жителей из муниципальных квартир ежемесячно. Таких квартир в городе не боле 7%. Остальные — в частной собственности горожан, поэтому они сами вправе определять ежемесячные выплаты на содержание индивидуальных обогревателей в своих домах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
вот интересно, а кто в такую разруху привел все эти цтп? неужели в тарифах не предусмотрены деньги на их содержание? а, деньги уходили налево, поэтому директора татэнерго так шикарно живут. а, это они придумали новый способ, как свалить все на «беспощадное время» и продолжать обирать казанцев.
0
0
Ответить

Ася
@Антон Да, конечно!
0
0
Ответить

Домострой
да вообще это классная тема с итп, правда, у нас как всегда реализуется фигово…главная проблема в том, что это оборудование в каждом доме нужно настраивать и за ним ухаживать. для этого нужен чаще всего спец обученный. но ук на этом экономит, а сантехники у нас мягко говоря могут только поглазеть да ключом гаечным чего нить стукнуть. а не настроенные итп реально могут очень сильно накручивать, дома будет например жарища всю зиму такая, что окна открывать придется в -30 на улице. в итоге — огромные счета. ну и температура воды может быть разной, что тоже на стоимость влияет — например, чтобы была комфортная теплая, можно открыть много холодной и чуть чуть очень горячей. а можно так настроить, что идет чуть теплая вместо горячей и счетчик соответственно крутит как не в себя.
0
0
Ответить

Олег
А вся прелесть в том, что поставлять, и обслуживать эти ИТП будет фирма принадлежащая Татэнерго. Без торгов, без тендеров. И даже люди голосуют в Азино — 100% ЗА. Странно не правда ли? Может просто в Татэнерго решили денег по быстрому срубить из капремонта, хотя например многие дома нуждаются в настоящем капремонте, по утеплению стен, замене батарей , покраске внутри подъездов. А Искандерка как представитель власти, по сути вступил в сговор с Татэнерго и помогает им решить их проблемы за счет жителей.
0
0
Ответить

Василя
Правильно,собственники должны устанавливать тарифы,а УК»Жилищник-2″ уже установил по 075 коп с кв.метра,а ведь еще ничего не сделали..Люди уже подписали,что согласны.Все обманным путем.Метшин,Идиатуллин,все в сговоре с Татэнерго.Раз программа президента,значит должны деньги браться не с кап.ремонта,а выделить с бюджета республики .Обнаглели.Метшин прикрывает все УК.
0
0
Ответить

Олег
@Василя Все повязаны…как не прикрывать то, Метшин с Шелухановым то ли родственничек, то ли дружочек.
0
0
Ответить

Николай.
Дорогие Казанци, бейте в колокола пока не подписали все документы. А трубы от котельных до жилых домов кто будет ремонтировать и менять??? Их убирать нельзя, от этих труб будет у вас и тепло и гор. вода.От того что к домам не нужны трубы для гор. воды, а две трубы на отопление они что с 80% поменяют на 40% износа? Странный подход к ремонту.
0
0
Ответить

Николай
Очередной обман. Котельные останутся, трубы хоть и две, тоже. Вопрос: если износ труб 80% и убрать две (на горячую воду) то износ = 40% ??? Они так же через 3 года будут нуждаться в замене. Но денег на кап. ремонт уже точно не будет. Если вам не могут объяснить какая экономия для жильцов будет, то скорей всего ни какой. А если и будет незначительная то она вскоре догонит все платежки без ИТП.
0
0
Ответить

Алмаз
@Николай Очередное вымогательство с населения ,ничего кроме новых затрат на обслуживание итп мы не получим, а чиновники корманы набьют от подрядных организаций за проведение работ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite