«Я могу поговорить с Эрнстом и Добродеевым, что татарстанских единороссов не устраивают телеведущие и эксперты»: как Грызлову в Казани жаловались на телеканалы

Противостоять вакханалии оппозиционных сил в соцсетях призывал накануне в Казани  татарстанский партийный актив «Единой России» председатель высшего совета партии Борис Грызлов

Кристина Иванова — Казань

Противостоять вакханалии оппозиционных сил в соцсетях призывал накануне в Казани татарстанский партийный актив «Единой России» председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Какие пожелания политический деятель пообещал передать от татарстанских единороссов руководству первых двух кнопок на ТВ, стоит ли на повестке дня вопрос о признании Россией ДНР и ЛНР, а также какие высказывания Жириновского он считает началом избирательной кампании — в репортаже KazanFirst.

«Враги — могу это слово применить в нашем тесном кругу — пытаются раскачать ситуацию»

На беседу с партактивом Грызлов и замглавы генсовета «Единой России» Сергей Железняк, который считается главным партийным реформатором, опоздали более чем на час. Грызлов задерживался на встрече с Минтимером Шаймиевым, который презентовал гостям проекты фонда «Возрождение». Тем временем пресс-секретарь Грызлова пытался внушить журналистам, ожидавшим начала, что нужно внимательно все слушать и записывать, а сами единороссы смотрели «Россию 24», активно общались и пили воду с оторванными этикетками.

«Партия «Единая Россия» сейчас сознательно говорит, что мы правящая партия», — говорит Грызлов, обращаясь к однопартийцам. Как правящая партия мы должны нести ответственность за то, что происходит в стране, подчеркивает он: «Думаю, что результаты преодоления тяжелых лет экономического кризиса неплохие — страна вышла на экономический рост и имеет хорошие перспективы на 2017 год».

IMG_20170323_180804

При этом Грызлов признает, что общая ситуация в стране сложная. «Мы вступили в год до выборов президента. Все наши оппоненты и враги — могу это слово применить в нашем тесном кругу — пытаются раскачать ситуацию в нашей стране, нанести существенный ущерб руководящим органам, тем людям, которые находятся на высшем уровне госуправления. Поэтому нам нужно консолидировать свои усилия и отстаивать позиции на всех уровнях взаимоотношений — начиная с общественного транспорта и заканчивая дебатами», — подчеркивает он.

Парировав чью-то реплику, что он нечастый гость в Татарстане, Грызлов говорит, что уже пятый раз посещает республику. Правда, последний раз был здесь в 2011 году. «Нам со стороны видно, что все у вас здесь хорошо», — оценивает он изменения в РТ.

 

Чего ждать от правых сил

Вопрос из зала возвращает Грызлова к оппонентам и врагам. У него интересуются, чего можно ожидать от «невнятных пока правых сил в преддверии выборов». «Я сознательно не буду называть названий, чтобы не рекламировать эти силы», — оговаривается он. Но одну известную парламентскую силу он обозначает — это ЛДПР: «Несколько дней назад мы слышали, как Жириновский начал свою предвыборную кампанию, когда предложил расстрелять всех неправильно прошедших в Госдуму депутатов. У него есть определенный правонастроенный электорат, полукриминальный, который поддерживает заявления, связанные с проявлениями анархии. Но это не более 10% избирателей».

Говоря о тех, кто «хочет раскачать ситуацию в стране», Грызлов убежден, что эти силы будут активно использовать социальные сети. «Мы это видим — туда запускается информация, не соответствующая действительности. И под нее пытаются подтянуть как можно больше лайков. Соответственно, формулируется позиция якобы большого количества людей, — поясняет он схему. — Нужно принимать максимальное количество положительных решений во всех областях и противодействовать в соцсетях — такая задача стоит перед партактивом». Тем более что в стране 2,3 млн членов партии и еще около 1 млн сторонников, добавляет он: «Они могут противостоять той вакханалии,  тому безобразию, которые будут твориться в соцсетях по нарастающей ближе к выборам».

Соцсети дают большой вклад в результаты выборов, убежден Грызлов: «Мы видели это в США — Трамп победил во многом с использованием соцсетей. А Клинтон не использовала этот ресурс».

 

Украина сама обрезала сук, на котором сидит

Один из острых вопросов касается дальнейшего развития событий на востоке Украины и перспектив признания Россией ДНР и ЛНР. Что неудивительно — помимо партийной работы Грызлов еще и полпред России в контактной группе по Украине.

Блокада железнодорожных путей, соединяющих Донбасс и Украину, которая началась более месяца назад, осуществлялась радикально настроенными националистическими группировками, и Порошенко (президент Украины) не раз публично говорил о том, что эту блокаду пресечет, освободит пути и даже называл количество дней, поясняет он свои высказывания: «Когда он понял, что у него ничего не получается, то принял решение об официальной транспортной блокаде, то есть фактически подыграл националистам». Таким образом Порошенко «расписался в том, что власть от него ушла», считает Грызлов: «Теперь у националистов есть возможность диктовать повестку. Что они станут предлагать, на это будет вынужден соглашаться действующий президент».

IMG_20170323_180843

Введение блокады 15 марта привело к тому, что фактически Украина сама обрезала сук, на котором сидит, убежден он: «Промышленность Украины получит невосполнимый удар. И результатом этого является решение Международного валютного фонда по замораживанию вопроса о выделении Украине очередного транша в размере $1 млрд. Они этот вопрос заморозили по причине изучения экономической ситуации на Украине после того, как введены транспортная блокада и санкции против российских банков». Это можно считать ответом на неправильные шаги украинской власти, делает выводы политик.

 

Признание паспортов ДНР и ЛНР носит временный характер

Грызлов подчеркивает, что участниками конфликта считаются Донбасс и Украина, а ОБСЕ и Россия — посредниками в этом процессе. «Украинская сторона все время пытается назвать Россию участницей конфликта, но это не так. Выполнение Минских соглашений дало бы реальный результат выхода из этой сложной ситуации, но Киев ищет все возможности не выполнять их и свалить вину на других», — продолжает он.

По его словам, Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) пока имеют статус самопровозглашенных республик, их независимость признала только Южная Осетия. Украина, по его мнению, делает все, чтобы «выдавить Донбасс с украинского пространства». Пенсии начисляются не всем гражданам, получить их невозможно, экономические связи разрываются, возможность оформления документов, подтверждающих личность, отсутствует, перечисляет он.

IMG_20170323_180756

«Поэтому появилась новая тема, связанная с паспортами и другими документами, которые выпускают ДНР и ЛНР. Россия их признает, поскольку необходимо обеспечить гуманитарную составляющую. Люди должны куда-то выезжать, в том числе и чтобы получить медпомощь, вопросы с деньгами как-то решать. Теперь в ДНР и ЛНР официальной валютой является рубль. Уже есть внешнее управление на тех предприятиях, которые ранее были украинскими и платили налоги в украинскую казну. Внешнее управление — это не национализация. И характер признания паспортов ДНР и ЛНР тоже носит временный характер. Я уж скажу, как у нас есть, — до выполнения Минских соглашений. Это правильный шаг, но дипломатический», — говорит он.

Вопрос о признании ДНР и ЛНР автономными территориями в данный момент, по крайне мере, в ближайшее время, не стоит, подчеркивает Грызлов: «Мы пытаемся работать по Минским соглашениям. В случае их выполнения отдельные районы Донецкой и Луганской областей получают особый статус — фактически широчайшую автономию».

 

Обмен может быть только «всех на всех»

Минские соглашения — это единственный документ, выполнение которого реально может улучшить ситуацию на Украине, позже скажет на пресс-подходе Грызлов. «29 марта планируется очередная встреча в Минске с представителями контактной группы, на которой мы будем жестко требовать выполнения Минских соглашений именно в политической части, — продолжает единоросс. — Если был бы принят закон об особом статусе в том виде, о котором говорили, то и огонь бы прекратился, и можно было бы двигаться дальше по принятию закона о выборах, по подписанию закона об амнистии». Нужно сдвинуться именно в политических вопросах, это даст возможность разблокировать сегодняшнюю тяжелую ситуацию, подчеркивает он.

Говоря об обмене пленными по принципу «всех на всех», Грызлов отмечает, что стороны заявили списки и сейчас они уточняются. «Мы договорились не называть общее количество. Но кратность я могу назвать: на Украине пленных находится в десять раз больше, чем на Донбассе, и это очень чувствительный момент. Обменяв какое-то небольшое количество пленных украинцев, находящихся на Донбассе, есть шанс не получить большое количество пленных, находящихся на Украине. Поэтому обмен может быть только «всех на всех». Сроки не могу называть, но мы по теме обмена «всех на всех» продвинулись достаточно далеко. Думаю, что это первый вопрос, который может быть решен из всего спектра Минских соглашений», — убежден он.

 

Терроризм

Вопрос борьбы с терроризмом, особенно в свете недавнего теракта в Лондоне, поднимает Железняк. По его мнению, важно сделать так, чтобы не существовало питательной среды для терроризма и экстремизма, а для этого нужен диалог не только на уровне государств, правящих партий, правоохранительных органов, но и представителей традиционных конфессий, здравых институтов гражданского общества.

IMG_20170323_170616

В Татарстане в период пребывания китайской делегации обсуждались и вопросы безопасности, рассказывает он: «Этой дискуссии было важно состояться еще и потому, что вчера был совершен очередной теракт в середине Европы рядом со зданием британского парламента. Это лишний раз говорит о том, что для такого зла, как терроризм, не существует границ и правил. В очередной раз встает вопрос: сколько еще должно погибнуть людей в Европе, чтобы руководители этих стран, которые долгое время слепо шли за указаниями из-за океана, стали понимать, что эффективно противодействовать терроризму можно, только объединяя усилия всех ответственных государств».

«Нельзя ждать, когда что-то произойдет. Нужно стучать иногда в закрытые двери. Нужно понимать, что мы со своей стороны делаем все возможное для борьбы с терроризмом, но также необходимо находить союзников в этой важной борьбе. Я считаю, что терроризм — это одна из самых критичных угроз для человечества в XXI веке», — подчеркивает он.

«Соловьев — хороший мужик, но есть же у нас креативные люди»

Самый веселый вопрос касался телевидения. Руководитель фракции «Единой России» в казанской Гордуме Надыр Хайруллин предлагает Грызлову изменить состав участников и ведущих политических ток-шоу на «Первом канале» и телеканале «Россия 1»: «Одни и те же лица, заранее их точка зрения понятна. Хотелось бы услышать мнение людей из другого круга. И что касается ведущих — тоже хотелось бы видеть новые лица». По словам депутата, «[телеведущий Владимир] Соловьев — хороший мужик, вопросов нет, [Екатерина]Стриженова тоже хороша, но есть же у нас креативные люди».

«Позавчера я дал интервью телеканалу «Россия 24» — впервые после того, как стал работать уполномоченным представителем по украинской теме. То есть новые люди появились», — отшучивается Грызлов, но возвращается к вопросу о свежей крови на первой и второй кнопках. «Что касается поменять — это общее мнение? Я ведь могу поговорить и с [руководителем “Первого канала” Константином] Эрнстом, и с [гендиректором ВГТРК Олегом] Добродеевым о том, что татарстанское отделение партии «Единая Россия» не удовлетворяют ведущие и те, кто опрашиваются. Если это общее мнение, то я так и скажу», — говорит Грызлов, но не находит единогласной поддержки зала. — Если оно не общее, то я неофициально скажу. Хорошо. Тогда я скажу им в кулуарной беседе — есть, договорились».

IMG_20170323_181434

Тему в несколько ином ракурсе поддерживает Железняк. «У нас не только политические партии, но и представители любого уровня органов власти не имеют права указывать средствам массовой информации, что и как им делать. Но даже вклиниваться в информационную политику канала. Более того, если любой телеканал, газета, радиостанция такое давление на себе испытают, у них есть все законные права обратиться в суд и, скорее всего, его выиграть». По его мнению, нужно быть активным зрителем и голосовать за непонравившийся формат переключением кнопки. «Не надо быть аудиторией тех программ, которые не удовлетворяют наш интерес. Таким образом, это будет прямой сигнал любому каналу, радиостанции, газете о том, что их продукция не находит спроса у аудитории, и они будут вынуждены по экономическим причинам менять ее, а не на основании административного воздействия», — продолжает он.

«Учитывая товарищеские отношения Бориса Вячеславовича с руководством российских федеральных каналов, уверен, что это будет просто дружеская беседа и не будет никаких попыток влияния на них», — оговаривается он. «Этот кулуарный разговор нужен для того, чтобы телеканалы знали, почему перестали смотреть их программы», — реагирует Грызлов.

Заместитель секретаря реготделения партии Юрий Камалтынов напоминает Хайруллину, что передача, которую ведет Екатерина Стриженова, идет в рабочее время. И под хохот зала интересуется, как депутат успевает смотреть ее.

Фото: Кристина Иванова

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вел
Поддерживаю! Эти политические шоу на России смотреть уже просто смысла нет. Заранее знаешь кто и что скажет.
0
0
Ответить

Самвел
@Вел А Грызлов как будто чем то удивил…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite