Из последствий проблемы: необходимость отдавать братьев и сестёр дошкольного возраста в разные детсады и поздний выход (когда ребенку уже больше трех лет) из декретного отпуска 

Молодые родители в Татарстане жалуются, что в детсадах сокращается количество свободных мест    

Из последствий проблемы: необходимость отдавать братьев и сестёр дошкольного возраста в разные детсады и поздний выход (когда ребенку уже больше трех лет) из декретного отпуска 

Дария Ярхамова — Казань

На днях «Вконтакте» две родительницы пожаловались, что из-за проблем с местами в детсадах они вынуждены отдать одного ребенка в один сад, а второго — в другой.

У жительницы микрорайона «Замелекесье» в Набережных Челнах не могли принять младшего ребенка в детсад (в который уже ходила ее старшая дочь), потому что там не было места.

Замелекесье — строящийся жилой микрорайон в Набережных Челнах. В целом в районе намечено построить 780 000 кв. м жилья, здесь будет проживать около 16 000 человек.

Ей пришлось ждать, пока построят другой детсад, куда она и вынуждена была отдать младшего: «Тяжело это. В один садик проще водить. Удобно. Особенно если дети маленькие и ходить в садик еще четыре-пять лет», — рассказывает она.

Другой пример — мать из казанского поселка Дербышки. Это жилой массив в Советском районе Казани с населением 85 000 человек.

Ей каждое утро приходится водить младшего ребенка в детсад рядом с Советской площадью, преодолевая путь в перегруженном автобусе. В одном из детсадов Дербышек нашлось место только для ее старшего ребенка. Она решила проблему по-своему — устроилась на работу недалеко от детсада, куда отдала младшего.

В онлайн-сообществах родителей детей-дошкольников сейчас активно распространяется скриншот документа из приложения к  административному акту исполкома Казани. На момент написания материала установить подлинность документа не удалось.

Молодые родители в Татарстане жалуются, что в детсадах сокращается количество свободных мест    

В нем говорится о свободном количестве мест для детей в детсадах Ново-Савиновского района. Упоминаются детсады №№ 18, 70, 393, 397, 391, 129, 86, 380, 297 и 170. Мест для детей 2-3 лет в них вообще нет. На очередь можно только встать с 3-4 лет. При этом в детсадах №393 и 397 нет мест для детей 6-7 лет, №86 — 5-6 и 6-7 лет, №170 — 4-5 и 6-7 лет.

Жительница Казани Наталья Штеле в Facebook сетует, что в городе закрываются ясельные группы и теперь все младшие группы формируются только из детей «от трех лет».

«Важно! Не по достижении трех лет, как прописано в законе, а старше трех. Сейчас, например, в первых числах апреля в детсады пригласят тех, кому три года уже исполнилось либо исполнится летом-осенью 2017 года. Эти малыши пойдут на занятия в сентябре. Остальные — через год», — пишет она в соцсети (здесь и далее стилистика автора сохранена) и рассказывает историю со своей дочерью, которой в сентябре 2018 года исполнится уже 3,5 года. По её словам, если бы она сейчас не находилась во втором декретном отпуске, то пришлось отдать дочь в частный сад, ежемесячная стоимость в котором достигает 12 000-14 000 рублей.

«Наверное, часть работодателей согласится подождать мамочек дольше трех лет, оформят административные отпуска. Так хотя бы рабочее место сохранится. Но после полутора лет иждивения еще полгода-год жить без зарплаты, конечно, будет сложновато», — сетует она.

Её слова подтверждает жительница Казани Вероника Журавлева: «Я на той неделе была в РОНО, говорят, будет известно в июне, когда сформируют группы с сентября. А так-то нам сад точно дадут с сентября-2018, когда ребенку будет три и восемь, то есть ближе к четырем, чем к трем уже. Вот, оказывается, о чем надо было думать, планируя беременность».

Депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев считает нужным утвердить законом, что дети, родные братья или сестры, которых уже посещают детсад, должны иметь преимущественное право на зачисление именно в этот же детсад.

«Есть случаи, когда разделение братьев и сестер — вынужденная мера, из-за состояния здоровья второго ребенка. Например, если у него задержка в развитии», — рассуждает Прокофьев.  Руководитель инициативной группы против поборов в школах и детских садах Екатерина Матвеева также подтверждает наличие проблемы.

«Есть очередь. Ребенка можно в любой детсад устроить, в который хотят родители», — сообщает Матвеева.

По словам собеседницы, детсад может принять второго ребенка, когда появляется место. В крайнем случае, родителям нужно подождать год и отдать младшего не с 3-х, а с 4-х лет. По ее словам, проблема с младшими братьями и сестрами более распространена для школ: «Сначала ребенка в школу могут принять по прописке, а потом прикрепить его дом к другой школе». В таком случае, младшие брат или сестра этого ребенка уже будут ходить в другую школу.

Собеседница подчеркивает, что даже за год может смениться прикрепленность дома к школе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Милена
божечки, как я люблю этого журналиста! что ни статья — огонь. вот как надо работать, какие темы поднимать! с удовольствием читаю этого автора, пишите больше!
0
0
Ответить

Дмитрий
Милена, вы не случайно не Дария?
0
0
Ответить

Румия
Ну и что толку от этой статьи? Ничего она не решит!!!! На что хочешь, на то и живи, пока ребёнку 3 года не исполнится. Призывают открывать ясли, а на деле закрывают!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite