В Татарстане за первые два месяца на 11% выросла выдача кредитных карт: жители республики все больше берут денег в банках

По мнению банковских работников, этого показателя удалось достичь благодаря положительной работе банков с проблемными клиентами, которые сократили число просрочек по ранее взятым кредитам

Александр Жидких — Набережные Челны

Стабилизация и активное погашение просрочек в сегменте кредитных карт стали причиной роста их выдачи в новом году. За первые два месяца 2017-го число обладателей кредитных карт, по информации Национального бюро кредитных историй, выросло на 10% по сравнению с январем-февралем 2016 года и составило более 701 000 человек. Это в целом по России. В Татарстане же увеличение клиентов, пользующихся этим видом розничного кредитования, поднялось на 11% — их в республике более 17 000.

По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, рост выдачи кредитных карт связан не только с уменьшением количества должников, погашающих просрочки по ранее выданным кредитам, но и с хорошо отлаженной работой банковских структур и внедрением ими новых систем мониторинга.

«Это позволило кредиторам максимально эффективно управлять кредитными рисками с целью минимизации собственных потерь за счет гибкого оперирования такими параметрами кредитов, как лимиты по картам», — приводит слова топ-менеджера пресс-служба НБКИ.

RmuDin01qTg

Фото: kirovnet.ru

Однако Татарстан — далеко не самый активный регион в плане выдачи кредитных карт. По этой динамике республика занимает 12-е место, уступая Бурятии (+50% роста), Иркутской области (+38,3%) и Якутии (+34,7%), где были зафиксированы самые высокие темпы. А вот в таких регионах, как Волгоградская, Нижегородская, Оренбургская области и Башкортостан в первые два месяца наблюдался обратный процесс — сокращение выдачи кредитных карт на 6%, 8%, 14% и 15% соответственно. Это говорит о неоднородности явления. Скорее всего в регионах с отрицательной динамикой этот вид розничного кредитования не стал для жителей популярным и они поспешили избавиться от кредитных карт.

⇒ Жители Татарстана стали все больше снимать денег с кредитных карт

Нечто подобное надо было бы сделать и гражданам нашей республики, поскольку Татарстан, несмотря на хорошо развитый в промышленно-экономическом плане регион, все же входит в число самых закредитованных, где каждый третий житель имеет хотя бы одно кредитное обязательство перед банками. А по среднему уровню доходов, по информации министерства труда, занятости и социальной защиты, он был равен в 2016 году 29 793 рублям — Татарстан занимает лишь 31-е место. Кроме того, по данным председателя региональной федерации профсоюзов ТатьяныВодопьяновой, в республике год от года увеличивается число людей, которые получают доходы меньше 8 000 рублей, то есть ниже прожиточного минимума, который в регионе равен 8 252 рублям. В прошлом году за чертой бедности в Татарстане проживали более 293 000 граждан. При этом в 2015 году их было только 270 000.

vTgyzMszRRU

Председатель региональной федерации профсоюзов Татьяна Водопьянова. Фото: kazved.ru

⇒ За чертой бедности: у 293 000 человек в Татарстане доходы ниже прожиточного минимума

Стоит сказать, что, несмотря на рост выдачи кредитных карт в целом по стране и в Татарстане в частности, банки все-таки пошли на то, чтобы уменьшить лимиты. Этот процесс начался еще в прошлом году и пока обратной динамики не наблюдается. В прошлом году уменьшение лимита по кредитным картам составило 15% — с 55 700 до 47 300 рублей. Это в целом по России. В Татарстане же его размер оказался меньше общероссийского. Если в начале прошлого года средний кредитный лимит по карте составлял 50 700 рублей, то к концу он опустился до 38 800 рублей, снизившись на 23%.

Сама же кредитная карта хоть и стала для клиента самым быстрым способом получения денег и осуществления платежных операций, но по факту имеет более «дорогие», нежели у потребительского кредита, процентные ставки. К примеру, в Альфа банке они составляют 24%, в «Ренессанс Кредите» — 37%, в Сбербанке в зависимости от типа карты — от 21 до 34%, ВТБ24 — от 22 до 28% годовых.

При этом возврат денежных средств с начисленными за использование кредитных денег процентами при ежемесячном минимальном платеже должен составлять не менее 5% от взятой с карты суммы. Клиенты, которые не способны быстро и сверх минимального платежа возвращать деньги на карту, могут в итоге переплатить больше по процентам, нежели если бы пользовались потребительскими кредитами, и надолго увязнуть в этом кредитном для себя рабстве.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Надо бы банкам вообще запретить кредиты выдавать
0
0
Ответить

Петр
Мне интересно, кто ещё этими кредитками пользуется?
0
0
Ответить

Питирим
Деньги никогда не бывают лишними — хоть и кредитные. Применение им всегда найдется.
0
0
Ответить

Тарас
Что-то я попросил у банка такую карту — он мне отказал. Говорят что одобряют ее не всем подряд, большинству отказывают.
0
0
Ответить

Инга
Уж если и брать то кредитную карту чем идти в мфо где проценты еще более бешенные, чем у кредитки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite