Большая часть жителей Челнов, прошедших диспансеризацию в 2017 году, нуждаются в лечении

Проверка в этом году идет медленнее, чем в прошлом, а количество заболевших довольно серьезно увеличилось


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

За два месяца 2017 года диспансеризацию прошли 13 068 жителей Челнов — годовой план выполнен на 14,8%, рассказал сегодня на деловом понедельнике руководитель управления здравоохранения города Олег Сабаев. Судя по цифрам отчетности, со здоровьем у горожан все совсем не здорово — большая часть проверившихся нуждается в лечении.

Всех прошедших диспансеризацию горожан условно делят на три группы: на «здоровых», «практически здоровых» и «нуждающихся в лечении». В первую группу попадают те, у кого нет жалоб, все в порядке с анализами и нет никаких хронических заболеваний. «Здоровыми» оказались 4 078 горожан, или 32% всех проверившихся.

⇒ В Набережных Челнах разгорается конфликт между государственной и коммерческой службами скорой помощи

Если у человека есть хронические или острые заболевания, которые никак не беспокоят и не влияют на его активность и жизнедеятельность, то он попадает во вторую группу. Среди прошедших проверку таких оказалось 23%, или 3 059 жителей Челнов.

Самой «популярной» оказалась третья группа — 45% прошедших диспансеризацию, или 5 931 человек. Сюда попали те, у кого бывают — редко или часто — обострения какой-либо болезни, вызывающие потерю трудоспособности, рассказал Сабаев.

S1N6KUIl1Xc

Олег Сабаев

________________________________________________________

Диспансеризация — услуга бесплатная, впервые ею можно воспользоваться по достижении 21 года. Затем проверку можно проводить в течение всей жизни через каждые два года (в 21 год, затем в 24, в 27 и так далее). Основные задачи диспансеризации — в самом начале обнаруживать зарождающиеся опасные болезни, эффективно их лечить и тем самым снижать уровень заболеваемости и смертности.

Проверка проходит в два этапа. На первом проверяют, есть ли какие-то признаки зарождающейся болезни, какие факторы действуют на человека негативно (вредные привычки, сидячий образ жизни, нехватка витаминов). На второй этап дополнительных проверок направляют «при наличии показаний».

После всех осмотров специалистами и лабораторных исследований каждому прошедшему диспансеризацию выдают «Паспорт здоровья» — в него вносятся все результаты проверки и рекомендации по дальнейшим действиям

________________________________________________________

В 2016 году услугой воспользовались 88 500 горожан, порядка 23 800 пациентов были направлены на дополнительные обследования. План на этот год — проверить 87 487 жителей Челнов.

Самые часто встречающиеся болезни в 2017 году связаны с расстройством питания и нарушением обмена веществ — их выявили у 3 237 прошедших проверку горожан (в том числе у 424 человек обнаружили сахарный диабет). На втором месте — проблемы с кровообращением (2 994 человека), заболевания, связанные с органами пищеварения (у 1 108 горожан). Также медики обнаружили 191 новообразование, из которых 144 оказались злокачественными (различные формы рака).

⇒ 60% челнинцев, прошедших диспансеризацию, оказались больны разного рода заболеваниями

Одна из основных причин инвалидности и ранней смерти — повышенный уровень артериального давления, рассказал Сабаев. За два месяца проверок этот неприятный симптом выявили у 202 горожан. Не менее опасными могут быть повышенный уровень глюкозы в крови, избыточная масса тела и употребление табака.

N5I38YrZ66I

________________________________________________________

По сравнению с прошлогодней динамикой прохождения диспансеризации цифры достаточно серьезно снизились — за два месяца 2016 года проверку прошли 15 335 горожан (17% от годичного плана), в этом году 13 068 (14,8% от плана). План же изменился не слишком сильно — с 88 500 до 87 847 человек. Другими словами, жители Челнов стали менее активно следить за своим здоровьем.

Подтверждает этот тезис и другой показатель. В 2016 году за этот же период во вторую и третью группы (то есть больных различными заболеваниями) попали 60% проверенных, а здоровыми оказались лишь около трети горожан. Сейчас показатели еще хуже — здоровы лишь 31%, а разного рода болезни выявлены у 69% жителей Челнов, прошедших диспансеризацию

________________________________________________________

«Согласитесь, так просто быть здоровым. Все, что для этого необходимо, — вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинское обследование», — закончил свое выступление Сабаев теми же словами, что и год назад.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лехая
Да там толком проверять будут что ли, анализы сдаешь и ставят галочку, что денги отработали
0
0
Ответить

Тома
А потому что заводов вокруг сколько, еще и машины, летом прошлым воняло не пойми чем, вот и болезни
0
0
Ответить

Андрей
Надо просто спортом заниматься!!!! Меньше пить и курить!!!! И спать вовремя ложиться!!!
0
0
Ответить

Лидия
До которого времини продлиться диспансеризация в этом году?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite