Метеорологи рассказали, когда начнется настоящая весна и каким будет лето-2017 в Татарстане

Когда окончательно установится весенняя погода и все вокруг начнет расцветать? Какие сюрпризы ждать от погоды жителям республики — жару или холод, дожди или засуху? Ответы на эти вопросы знают специалисты кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ

Юлия Яковлева — Казань 

Зима не спешит уходить из Татарстана, несмотря на то, что снег везде практически растаял: солнце не балует своим теплом, сохраняется облачная погода, дует сильный ветер, а ночью столбики термометров опускаются до 3−5 градусов мороза.

Когда же в республику придет настоящая весна, все вокруг начнет расцветать и можно будет снять теплую одежду?

Астрономическая весна началась 23 марта — в день весеннего равноденствия. А метеорологическая начинается, когда среднесуточная температура переходит через отметку 0 градусов. Эта неделя не ожидается теплой — ночная температура будет отрицательной (минусовой), 2-3 градуса мороза, в отдельные ночи даже до 7-8, а дневная – положительной, примерно 2-3 со знаком плюс. Об этом KazanFirst рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

vfhe3y8fho4

«Мы находимся под определенным влиянием арктического вторжения холодного воздуха, к нам поступают холодные потоки с севера, поэтому происходит торможение весны, — объясняет он. — Если бы сохранились положительные температуры первой половины марта, потепление пришло бы гораздо быстрее».

В начале апреля, продолжает метеоролог, настоящей весны ждать тоже не стоит, поскольку в первую декаду месяца температура будет ниже нормы. Во второй декаде весна вступит в свои права, утверждает метеоролог. Среднемесячная температура составит 5 градусов тепла, осадки – в пределах 36 мм.

Майская погода будет находиться в пределах нормы, как это положено по климатическим срокам, и ее среднемесячные показатели составят 13 градусов тепла, но дневные температуры могут подниматься выше 20 градусов в отдельных случаях, осадки – так же 36 мм.

Метеорологи всегда стараются придерживаться в прогнозах пределов средней нормы, которая рассчитана с 1961 по 1990 годы. Что касается долгосрочных прогнозов, то до сентября температура будет в пределах нормы, кроме июля.

eb4f8f955af3411e9b99c79c600b2ee1-w

Все, кого волнует, каким будет лето в Татарстане, могут быть спокойны — синоптики обещают достаточно теплых дней без экстремальных событий.

По данным Гидрометцентра России, самый долгожданный теплый период ожидается комфортным. Погода будет благоприятствовать и для агроклиматических культур. Июнь — около 17 градусов тепла и выше, за ним наступит самый жаркий месяц — июль, температура середины лета ожидается выше нормы — больше 20 градусов тепла, особенно это будет ощущаться в восточной части республики. А вот дождями этот месяц будет небогат. Переведенцев советует брать отпуск в этот период, поскольку он будет наименее подходящим для работы из-за ожидающейся жары.

Температура августа будет в пределах нормы  — не ниже 17 градусов тепла, осадки — 66 мм. Сентябрь будет выше нормы (11-12 градусов тепла), он ожидается достаточно теплым, но влажным – осадки выше 55 мм. Бабье лето, тем не менее, в этом году состоится — во второй половине сентября. Этот период в текущем году считается благоприятным и для сельского хозяйства, поскольку скопившаяся влага позволит увеличить сбор будущего урожая.

Но в плане долгосрочного прогнозирования Гидрометцентр России ведет себя аккуратно — их прогнозы оправдываются лишь на 60-70%.

По наблюдениям специалистов кафедры метеорологии КФУ, за последние годы летняя температура имеет тенденцию к повышению. Теплый период часто бывает более засушливым. Все зависит от того, откуда придут воздушные массы: если с Арктики, то будет холодная и сухая погода, если с Атлантики, то погода пасмурная с повышенной влажностью, осадками и не столь высокой температурой, а если установится антициклон, то она будет жаркой и сухой, объясняет специалист.

dbc0334eb95cd261e2af7d286b862a79-w

«Глобальное потепление продолжается: зимние месяцы у нас в последнее время не очень холодные, а летние имеют тенденцию к повышению температуры», —  говорит Переведенцев. Общая обстановка не располагает к похолоданию — сказываются парниковый эффект и изменения в климатической системе.

Лето начинается только тогда, когда среднесуточная температура составляет выше 15 градусов. «По планете идет потепление, мы никуда не ушли от этого», — продолжает собеседник. За последние сто лет среднегодовая температура в нашей полосе повысилась на один градус в основном за счет роста осенних и зимних температур.

«Март 2017-го получился затяжным: в начале — выше на 8 градусов, а сейчас температура пришла в норму и даже чуть ниже ее, — рассказывает он. — Если будет дружная весна, сметет все за две недели максимум».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кэп
«к нам поступают холодные потоки с севера, поэтому происходит торможение весны. Если бы сохранились положительные температуры, потепление пришло бы гораздо быстрее» В Греции найдено дерево, которому 3000 лет. По свидетельству ученых, если бы дерево могло говорить, у него был бы рот.
0
0
Ответить

Товарищ
если они на три дня предсказать не могут, стоит ли верить прогнозам на год вперед?))
0
0
Ответить

Антон
спасибо за статью, теперь будем знать, когда брать отпуск и когда станет теплее) появилась надежда)
0
0
Ответить

Читатель
О, как вовремя ваша статья! Теперь знаю когда планировать отпуск
0
0
Ответить

Эльвира
Скорей бы уж настало лето! Надоел этот холод.✌
0
0
Ответить

Айрат
Крепитесь казанцы осталось две недели подождать и будет тепло! Полетят быстро и не заметите
0
0
Ответить

андрей
метеорологи предполагают, а бог располагает……
0
0
Ответить

ИЛЬНУР
«Зима не спешит уходить из Татарстана, несмотря на то, что снег везде практически растаял» интересно где он расстаял, у нас тут на юго востоке и не начал таять. В городе еще много снега. НА полях полным полно
0
0
Ответить

Филин
Очень смешная статья! Совершенно не о чем. Такой прогноз любая бабка, на заваленке, сможет дать. Ладно хоть за окно иногда поглядывают.
0
0
Ответить

роб
сказали на 2 недели раньше будет весна а получилось наоборот
0
0
Ответить

Ися
Синоптики в окно не смотрят! Сегодня за окном говорят солнечная погода +6..,а в итоге сплошные тучи,дождь и +2.?
0
0
Ответить

Роза
На пасху ливни прогнозировали а солнечно сегодня, ошиблись
0
0
Ответить

александр
погоду на сегодня будем передавать завтра
0
0
Ответить

любовь
17-20 градусов в июне- июле….Утешительный прогноз Офигеть
0
0
Ответить

Руслан
@любовь Сегодня 6 Июня — 10 градусов , 17-20 это засчатье !!!!!!!!!
0
0
Ответить

Залиана
Дорогие синоптики, вы устали загадывать нам погоду… Идите вы… в отпуск!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite