Остановит ли Марат Бариев отравление людей парами электронных сигарет и дымом кальянов

Депутат Госдумы от Татарстана признает, что у его законопроекта есть противники: «Они себя явно не обозначают. Но видны уши табачного лобби и корпораций, которые стоят за распространением кальяна и бизнесом электронных сигарет»

Кристина Иванова — Казань

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев уверен в успехе своего законопроекта, который приравняет электронные сигареты (так называемые вейпы) и кальян к обычному табаку, на чье употребление наложены ограничения. Бариев увидел противников закона, а за ними — уши табачного лобби, но тверд в намерении запретить юным вейперам гробить здоровье и отравлять жизнь окружающим. Об этом Бариев накануне говорил на пресс-конференции.

________________________________________________________

В конце февраля депутаты Госдумы Марат Бариев и Николай Герасименко предложили ограничить курение кальянов и электронных сигарет, распространив на них нормы антитабачного законодательства. Свои поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий антитабачного потребления табака» они внесли на рассмотрение в Госдуму.

 «Законопроект распространяет ограничения на обращение, продажу, запрет на потребление несовершеннолетними гражданами, а также использование в общественных местах, продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями и запретами, принятыми для табачных изделий. Также законопроект распространяет действие закона на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на его нагревании», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал вынести проект на рассмотрение в июне этого года

 ________________________________________________________

3D1E6BEE-ED4E-4DE9-9B98-464021E657BF

Смерть школьника из Татарстана, погибшего после курения электронной сигареты, может ускорить запрет этого устройства в России. В республике активно изучают вопрос

 Бариев признается, что не владеет информацией о количестве курильщиков электронных сигарет и кальянов в Татарстане, но предложил ознакомиться с общей статистикой по стране. Пошутив, что на ВГТРК, по всей видимости, знали о предстоящей в Казани пресс-конференции, так как на днях представили тематический фильм. Его и предложено было посмотреть журналистам в начале встречи. По данным авторов фильма, в России насчитывается 50 млн курильщиков — это более 30% населения страны. Любителей «пара» — чуть более 1 млн россиян, и это всего за несколько лет распространения этой новой моды в стране. Как позже скажет Бариев, по его оценкам, в России 3-5 млн курильщиков электронных сигарет.

Электронные сигареты придумали относительно недавно — в 2004 году в Гонконге. Но уже сейчас объем вейп-рынка авторы фильма оценивают в $10 млрд, $300 млн из них приходится на Россию. В фильме приводятся шокирующие кадры с возгоранием электронных сигарет в руках и даже взрыва во рту у американского вейпера. Авторы сюжета запугивают любителей «пара» попкорновой болезнью легких и непонятным составом ароматизированной жидкости — авторы отправили один из закупленных экземпляров на исследование, которое обнаружило наличие ацетона, изопропилового спирта и толуола.

Отмечается, что в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Италии и других странах электронные сигареты уже сейчас запрещено рекламировать и продавать. В США введены ограничения на их продажу несовершеннолетним. Парение в общественных местах  там под запретом повсеместно. Тогда как в российских реалиях вейперы могут курить в общественных местах, автобусах, машинах, поездах — разрешено все, что не запрещено.

⇒ Вся Казань сидит на кальянах, и никому нет до этого дела

Табачное лобби

Законопроект внесен в Госдуму и разослан в ведомства и регионы. По словам Бариева, абсолютное большинство сторон обсуждения выступают за принятие ограничительных мер: «Уже более 30 депутатов Госдумы официально присоединились к нашему законопроекту, причем из всех фракций, что я считаю видом поддержки».

При этом депутат признает, что и противники у законопроекта есть: «Они себя явно не обозначают. Но видны уши табачного лобби и корпораций, которые стоят за распространением кальяна и бизнесом электронных сигарет. Ко мне уже обращались с просьбой смягчить некоторые формулировки. Якобы так можно было бы быстрее достичь согласия и принятия закона. Такая работа противников началась, но они явно себя не показывают, поскольку понимают, что общественность за эти ограничения и их не поддержит».

  В России могут запретить использование электронных сигарет в общественных местах. Наркологи объясняют, почему необходимо это сделать

C4DA1D00-9462-4473-A0C0-34C25A22F52D

К чему приведет принятие законопроекта

Если законопроект, ограничивающий курение бестабачных изделий, электронных сигарет и кальяна будет принят, на них распространятся нормы антитабачного закона, принятого в 2013 году. В частности, запрет на парение в общественных местах (кафе, рестораны, транспорт и т.д.), на детских площадках, недалеко от школ и больниц, запрет на продажу несовершеннолетним, отказ от рекламы в СМИ.

Если проект закона будет принят в предложенном виде, это автоматически приведет к запрету курения кальяна в местах общественного питания, которые посещают дети, продолжает Бариев. «Сейчас возле моего казанского офиса на Островского я часто прохожу мимо кафе и вижу, как сидят семьи с детьми, а рядом клубы дыма от кальяна с соседних столов. И детям приходится этим дышать. Родителям надо разворачиваться и уходить, но в других заведениях, скорее всего, будет то же самое», — негодует он.

«В идеале я бы видел, чтобы вообще никто не курил. А по существующему законопроекту в идеале я бы видел некие островки курильщиков. Главные задачи законопроекта — сделать все курительные изделия недоступными для детей и подростков, труднодоступными для молодежи, чтобы они не гробили свое здоровье. И чтобы курильщики не мешали окружающим и не отравляли им жизнь в прямом и переносном смысле», — подчеркивает он.

По словам Бариева, сейчас в российском законодательстве нет такого понятия, как бестабачные курительные смеси, курительные камни, сиропы и их аналоги. Это позволяет раскуривать вейпы, кальяны в общественных местах. «Нашим законопроектом мы хотим ввести такие понятия законодательно и приравнять бестабачные курительные смеси и изделия к табачным, регулировать их так же, как и табачные изделия. Никакой другой новеллы нет, все очень просто», — подчеркивает депутат.

Регулировать и контролировать продажу бестабачных курительных смесей предлагается так же, как сейчас табачные изделия. Государство уже обложило пошлинами кальянные смеси, а вот на жижу для электронных сигарет акцизов пока нет. Контролировать соблюдение новых поправок будут, как и в случае с сигаретами, Роспотребнадзор и МВД. По словам Бариева, за прошлый год за нарушения антитабачного законодательства в России возбуждено более 50 000 административных дел.

Следующим шагом должно стать утверждение стандартов по рецептуре, составу бестабачных изделий.

D8114DCA-4E0E-46F7-A7DB-B1C1A7BE886F

На всякое действие законодателей у табачного лобби находится противодействие

Бариев признает, что мода на кальяны и вейпы пошла в 2013 году после принятия антитабачного закона. Ограничения были введены достаточно резко для курильщиков, и альтернативная сфера курения начала развиваться мгновенно и стала очень быстро модной в подростковой, студенческой среде, сетует он. При этом такое явление пока недостаточно изучено медиками, среди которых нет единства о влиянии на здоровье кальянов и вейпов.

«Для России это новое явление, которое застало врасплох наших ученых», — продолжает он. Но уже сейчас медики бьют тревогу, что кальяны являются переносчиками туберкулеза и гепатита: «В Казахстане кальяны запретили вообще. В Иране, где кальяны были активно распространены, в связи с этим употребление их регулируется. По электронным сигаретам и вейпам полностью запрещена продажа в Аргентине, Мексике, Турции, Катаре и ряде других стран. Когда я спросил у специалистов, почему именно в этих странах, они ответили, что там это явление вошло в моду гораздо раньше, чем в России и Европе. И они намного раньше столкнулись с отрицательными последствиями их употребления. Так что не нужно ждать, когда мы получим медицинские последствия».

По словам Бариева, одни медики ратуют за полный запрет, другие же поддерживают электронные сигареты как способ избавления от никотиновой зависимости. «Да, для заядлого многолетнего курильщика, быть может, электронные сигареты и способствуют отвыканию от курения, хотя таких статданных нет. Но у молодежи электронные сигареты однозначно вызывают привыкание к курению, что молодые люди подтверждают в наших беседах».

Бариев не исключает варианта, что после принятия законопроекта молодежь увлечется другими новомодными формами курения, не отрегулированными законодательно. «На каждое действие у тех, кто занимается этим бизнесом, отравлением населения, находится противодействие, новые формы. Это как в спорте — только выявляют допинг, запрещают препарат, через какое-то время появляется новый. Это огромный бизнес, легкие деньги. Но мы должны бороться за здоровье нашего общества, за здоровье наших детей», — подчеркивает он.

Еще недавно в интервью KazanFirst Бариев говорил, что лично он выступил бы за полный запрет кальянов, вейпов и электронных сигарет, но это не вопрос ближайшей перспективы. Сейчас депутат несколько смягчил свою позицию: «Я не верю на сегодняшний день в действенность полного запрета. Поэтому давайте мы дадим право выбора, сделаем вопрос регулируемым. Тот, кто хочет, — пусть курит, но считается с окружающими и делает это в положенных местах».

⇒ Марат Бариев хочет приравнять кальян и вейпы к сигаретам, а в будущем и вовсе запретить их употребление

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вел
Да задолбали и правда. Везде эти кальянщики дымят, не посидишь спокойно.
0
0
Ответить

Пумба
@Вел во во, фиг норм заведение найдешь, заходишь и как в турецкую баню из фильмов, стоит пар, еще со всякими разными запахами, как они там сидят не понимаю,через 2 минуты в этой газовой камере башка трещать начинает
0
0
Ответить

Мирослава
Курить — себе вредить. Дружно бросаем это гиблое дело и встаем на лыжи. Главное чтобы потом и лыжи не стали отбирать как пытаются сейчас вырывать из рук электронные сигареты
0
0
Ответить

Бабай
«последствий антитабачного потребления табака»? это у нас так законы пишут? а объяснить как это они смогут?
0
0
Ответить

Шутник
реально хватит уже эти 3,14сюны роботов жевать))
0
0
Ответить

ИКАР
Курить — здоровью вредить, это бесспорно, но он же сам признает, что именно принятие антитабачного закона привело в росту рынка кальянов и вейпов. может стоит поглубже подумать, как быть. Кальяны курят люди, потому что денег на другие виды посиделок нет, а как «белый»человек провести время хочется. вот и приходят в Кальнную. чай+ кальян за 700-900 рублей — это по 200 рублей с небольшой студенческой компании. может стоит все таки задуматься о глубине вопроса. А так просто кальянные и вейперы уйдут в подполье.
0
0
Ответить

Владимир
Ложь. Табачное лобби как раз таки и пытается уровнять электронки с обычными сигаретами. Ибо продажи обычных падают на фоне того как народ переходит с канцерогенного дыма на гараздо менее вредный пар вэйпов. Президент противоракового общества России Давид Георгиевич Заридзе, который русским языком говорит о том что вэйп — это спасение для курильщиков — он по вашему табачное лобби? Не смешите, этот человек больше вас всех вместе взятых видел и знает что такое рак легкого! он несет в массы истину — информацию о том как сильно табакокурение влияет на попадание в группу риска онкобольных. А вэйпинг из этой группы риска выводит. Изучайте информацию, а не лепите голословные клише на все и вся. Основной расходник при использовании вэйпов — жидкость. Она состоит из глицерина, пропиленгликоля и ароматизаторов. Эти три компонента есть в свободной продаже и табачная отрасль к их производству и реализации не имеет вообще никакого отношения! Фармакологический никотин 99,98% степени очистки сами табачники закупают для пропитки резаной бумаги в сигаретах, которую по старинке называют табаком. Так что тут тоже мимо. И где интерес табачного лобби? Сами устройства? — их производят в Китае компании, которые к табаку вообще отношения не имеют. Где тут интерес? А то что во всем мире миллионы людей перешли и продолжают переходить от раковых палочек к пару, то что в России таких людей уже более полутора миллионов человек — вот тут то и скрывается их интерес. Вот представьте — вы что-то продаете и от вас ушло полтора миллиона клиентов. И вы понимаете что эта цифра и дальше будет рости в геометрической прогрессии. Что вы будете делать? Именно — пытаться всячески нагадить тем, к кому эти клиенты уходят! И все вот эти потуги с разных сторон ограничить и захомутать вэйпинг направленны именно на то чтобы нагадить. Кто этим занимается? то то и оно… И не надо удалять комментарии
0
0
Ответить

Казанец
Не пробовал ли г-н Бариев запретить продажу алкоголя? От алкоголя гораздо больше вреда. Но г-н Бариев на это не решится, поскольку Татспиртпром — второй источник дохода в республиканский бюджет после Татнефти. А производили бы на территории РТ сигареты и кальяны, то Бариев бы даже не заикнулся об их запрете
0
0
Ответить

Лена
Очень хорошая инициатива! Пожалуйста добейтесь принятия закона, Марат! Остановите отравление людей парами электронных сигарет!
0
0
Ответить

Мефистофель
@Лена Депутат Марат Бариев или полностью некомпетентен, или лгун, или тот самый табачный лоббист. Как и местный тролль «ЛЕНА» Кто громче всех кричит «держи вора» ?? ……..Правильно 9 из 10 человек отказываются от курения с помощью ЭС. И никто ни от чего не отравился
0
0
Ответить

Дмитрий
@Лена У Вас есть хоть одно реальное доказательство, основанное не на голословных заявлениях, а на данных научных исследований, что пары электронных сигарет (ЭС) вредны для здоровья? Уже несколько лет такие доказательства ищут целые корпорации с оснащенными по последнему слову техники лабораториями, в которых работают профессиональные ученые. НО! Реальных доказательств нет. В состав жидкости для ЭС входят только официально разрешенные и одобренные всеми странами пищевые добавки — глицерин, пропиленгликоль и пищевые ароматизаторы (никотин, лично я, не употребляю). Эти вещества весьма широко применяются в кондитерской промышленности и косметике. Вы, например, в курсе, что содержание формальдегида (о котором нам вещают с экранов ТВ некоторые псевдо-доктора) в зубной пасте больше, чем в паре ЭС в десятки и даже сотни раз? Но, Вы же не призываете запретить зубную пасту, которая Вас «отравляет» этим формальдегидом? Да, в паре ЭС при очень большом желании можно обнаружить вредные вещества, как тот же формальдегид. Но, их там меньше, чем во вдыхаемом Вами воздухе, особенно, если Вы живете в крупном мегаполисе. Потому и вред ЭС пока никто доказать не может.
0
0
Ответить

вейпер
главное — мода, в том числе в темах обсуждения и попытках запретить три мифа про вэйп они все взрываются курят антифриз там тоже везде никотин если по такой в общем-то ерунде депутат ГосДумы не может получить объективной оценки, как же они законопроекты по действительно серьезным вопросам пишут ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite