В планах предприятия — переход к третьему поколению холодильников, открытие в Челнах магазина розничных продаж и выпуск стотысячного аппарата

За год работы завод китайской компании Haier в Челнах достиг всех заявленных показателей

В планах предприятия — переход к третьему поколению холодильников, открытие в Челнах магазина розничных продаж и выпуск стотысячного аппарата

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне журналисты посетили завод компании Haier по производству холодильников в Челнах. Пресс-тур организовало управление информационной политики и по связям с общественностью исполкома города как часть спецпроекта «Город, предприятие, люди». Производство китайской компании стало уже вторым объектом, который посетили представители СМИ (первым оказался завод компании «Школьное питание»).

Завод Haier производит хорошее впечатление: как и на большинстве современных производств, здесь все чисто, удобно, можно даже сказать, уютно. В само здание компании можно попасть без проблем, так как здесь нет проходной в привычном смысле этого слова, за парадными дверями гостей встречает шоу-рум, где представлены с десяток моделей холодильников (часть из них производится в Челнах, часть — за рубежом). Производственные помещения защищает электронный замок, и без ключ-карты попасть внутрь не получится.

Неоднозначные впечатления оставляет пункт охраны на въезде на территорию индустриального парка, где располагается завод. Ведомственная охрана заставила всех покинуть автобус, пройти через турникет, по паспорту проверяла наличие фамилии в специальных списках и чуть ли «пальчики не откатала». На обратном пути процедура повторилась, но заняла еще больше времени — нескольких журналистов, несколькими часами ранее прошедших этот же пункт охраны, не оказалось в списках.

⇒ Китайская Haier будет выпускать в Набережных Челнах 500 000 холодильников в год. А в будущем, возможно, телевизоры и стиральные машины

6xif81uOdJo

Made in China — для многих такая надпись на товаре означает продукцию довольно низкого уровня. Производство Haier всеми силами старается развеять миф о «китайском ширпотребе» — это завод с высокотехнологичным оборудованием, роботами и огромным количеством проверочных операций. На всех этапах создания холодильник тестируют — на утечки, на электробезопасность, на набор температуры, на эстетику — внутри и снаружи. А после того как автомат упакует партию в картонные коробки, часть аппаратов полностью тестируется еще раз в специальном «солярии» — небольшой территории, со всех сторон ярко освещенной лампами («Мы здесь загораем», — шутит директор по качеству производства завода Сергей Седых, проводящий экскурсию). Любой обнаруженный дефект влечет за собой блокировку всей партии.

Производство в Челнах — «не отверточное», отмечает Седых. Какие-то компоненты завод закупает у местных поставщиков или импортирует, но это именно заготовки. Пластиковые листы для внутренних шкафов и дверей холодильника создаются на экструдере — из Китая приходят только гранулы полистирола (на один холодильник порядка 6-8 килограмм). Производство экономично и, по сути, безотходно: «Если возникает брак, этот материал мы можем дробить и повторно использовать», — рассказывает представитель компании.

________________________________________________________

Завод Haier открылся в апреле 2016 года и стал первым резидентом ТОСЭР Челнов. Общий объем инвестиций — $50 млн. Заявленным при открытии производства показателям удается соответствовать — на предприятие трудоустроены 460 человек (планируется расширение штата до 640), локализация достигла 38% (эта цифра указана в пресс-релизе, если же считать по цене, локализация составит 34%, если по компонентам — 50%). В ноябре 2016 года завод вышел на плановую мощность и теперь может выпускать 1 000 холодильников в сутки (сейчас спрос немного упал, поэтому производится порядка 700 холодильников). Всего за прошлый год было произведено 70 000 аппаратов, план на 2017-й — 150 000 штук

________________________________________________________

С локализацией сейчас возникают небольшие сложности, которые компания пытается решить, чтобы достичь в ближайшие годы уровня локализации в 70% — каких-то компонентов (предокрашенного металла для бытовых приборов, полистирола), отвечающих требованиям по качеству, в России не производят. Ключевые компоненты, такие как электронные платы и компрессоры, импортируют из Китая и Бразилии.

⇒ На российско-американском производстве в Челнах начнут производить нишевые двигатели

v36VANesuJ0

«Мы уже проделали тесты по локализации, и от местных поставщиков мы можем использовать полипропилен, но только для внутренних ящиков. По полистиролу, к сожалению, у нас первый этап с Нижнекамском прошел негативно, но будем пытаться дальше работать», — рассказал Седых. Также на ближайшую неделю компания планирует ряд встреч с крупными производителями.

«Работа по поиску местных поставщиков только начата, на следующей неделе мы собираемся посетить самые крупные заводы металлопроката в России и обсудить возможность поставок», — говорит директор завода Ван Шоужун. «Точек соприкосновения» с местными производителями (резидентом ТОСЭР «Темпо») пока найти не удалось, но это не значит, что их не удастся найти в будущем.

htkyWIyabDc

Директор завода Haier в Набережных Челнах Ван Шоужун

________________________________________________________

Haier восемь лет подряд занимает первое место среди мировых производителей крупной бытовой техники. За прошлый год доля рынка, занимаемая компанией, выросла с 9,8 до 10,3%. На заводах производятся не только холодильники, но и стиральные машины, винные кулеры, бытовые и промышленные кондиционеры, телевизоры, водонагреватели, электроплиты. По данным за 2015 год, общемировой оборот компании составлял $30,3 млрд.

«Лидирующие позиции обеспечивает глобальная структура», говорится в пресс-релизе. Во всем мире Haier создал 21 индустриальный парк, 108 заводов, более 140 000 сетей продаж, 10 R&D центров (научно-исследовательский центр). Планы о создании в Челнах подобного центра высказывались, но это скорее вопрос будущего — сейчас на предприятии работает команда R&D специалистов, которые занимаются текущими разработками

________________________________________________________

⇒ Китайская корпорация Haier уничтожит все холодильники, выпущенные в первый месяц в Набережных Челнах

В конце мая – начале июня компания планирует запустить производство холодильников третьего поколения высотой 1,79 метра. «На данный момент оборудование уже отправлено из Китая в Россию. В конце мая оно будет доставлено на завод и мы начнем собирать опытную партию», — рассказал Шоужун. В 2018 году по плану вся линейка будет заменена на модели третьего поколения. Также в планах на май — открытие в Челнах собственного магазина розничных продаж (в ТЦ «Сити Молл») и выпуск  стотысячного холодильника.

Ответил директор завода и на вопрос о слухах об открытии Haier нового завода по производству стиральных машин — о нем говорили еще при открытии существующего предприятия. Ясности по проекту пока нет — президент корпорации пока не сказал «финального слова», но есть надежда, что в мае решение будет принято.

«На данный момент также неясно, где будет располагаться завод, хотя мы надеемся, что он расположится в Челнах, так как мы получили всестороннюю поддержку как со стороны властей города, так и со стороны правительства республики», — отмечает Шоужун.

0G6NE9KiTgU

⇒ Территория опережающего социально-экономического развития Челнов пополнилась еще одним резидентом — седьмым по счету

Под пристальным вниманием находится и проект открытия в Челнах собственного промышленного парка Haier. Этот вопрос руководство города Циндао обсуждало на прошедшем в Казани китайско-российском деловом форуме с 21 по 23 марта. Шоужун признался, что в скором времени он возвращается в Китай и надеется провести множество переговоров с поставщиками комплектующих.

«Если в будущем мы будем открывать большой промышленный парк, мы надеемся пригласить в него как китайских производителей – поставщиков, так и местных, с которыми мы уже сейчас плодотворно работаем. На данный момент наши производственные мощности увеличиваются, поэтому общая потребность в производстве комплектующих рядом с нами только начинает расти», — отметил он.

________________________________________________________

Китайская методика производства несколько отличается от русской, рассказал директор завода. Среди заметных отличий можно выделить крайне быстрое реагирование — в Китае даже есть фраза, что при возникновении любых проблем необходимо как можно скорее их решать. Высокая эффективность — основная черта, которая отличает управленческую систему Китая. Второй момент — наличие системы, которая оценивает результативность работы сотрудников. Третий момент — культура Haier, которая подразумевает, что у сотрудников и предприятия цель одна, отметил Шоужун

________________________________________________________

GrdG7wMT_6o

Фото: nabchelny.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
прикольные холодильники у них но малость дороговаты
0
0
Ответить

Шамиль
аххах, а что вы хотели на проходной, на камазе еще советская система, скажите спасибо, что не заставили всех пропуска получать, там вообще в час два-три человека проходит)))
0
0
Ответить

Тетя
капец, на некоторых фотках даже людей нету, роботы все сами делают, вот китайцы дают…
1
0
Ответить

горожанин
для нашего рынка никакой разницы не будет. такой холодильник будет стоить как импортный, так что простому покупателю ничего не светит.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite