Рецензия на мультфильм «Смурфики: Затерянная деревня»

На экраны выходит новый мультфильм по известной и любимой на западе и менее узнаваемой у нас серии комиксов про маленьких синих гномиков —

maxresdefault_(1)

На экраны выходит новый мультфильм по известной и любимой на западе и менее узнаваемой у нас серии комиксов про маленьких синих гномиков — Смурфики: Затерянная деревня.

Пытаясь найти поселение смурфиков, злобный колдун Гаргамель узнает о существовании загадочной деревни коротышек, о которых он никогда не подозревал и которых он может использовать для черной магии. Когда смурфики осознают, что у них есть дальняя родня, то они решают во что бы то ни стало найти и предупредить «затерянных» сородичей об опасности. В поход отправляются Смурфетта, Умник, Силач и Растяпа.

Мода на феминизм в кино добралась и до самых маленьких зрителей. Но в том виде, в котором эта концепция представлена в Смурфиках, это даже полезно. Главным героем мультфильма является Смурфетта, которой предстоит найти своё место и свою роль в этом мире. В то время как у принцесс в мультфильмах определена чёткая и понятная роль (сидеть ровно, быть доброй, заботливой, и ждать принца, который придёт и сделает все сам), Смурфетта поначалу не может найти свою и в итоге примиряет на себя роль лидера и героя.

Smurfs-800x400

Так повелось, что у Смурфиков все очень ясно со своим местом в мире. Как тебя зовут тем ты и являешься. Ворчун-ворчит, Силач-сильный, у Растяпы все валится из рук. Персонажи сразу же своими именами заявляют что они не более, чем архетипы. Все, кроме Смурфетты. Она не знает в чем ее особенность, знает только что она не настоящий смурфик, а создана колдуном Гаргамелем из глины. Поэтому поиск себя и становится ее главной целью. Впрочем, помимо Смурфетты на экране будут господствовать и другие смурфдевочки, весьма боевые и обходящиеся вообще без мальчиков. На их фоне Растяпа, Силач и Умник смотрятся как статисты.

Проблемы самоидентификации, поиск своего места в мире, феминизм… Не таких тем ждёшь от очень детского мультика про синих гномиков, но тем не менее именно это лежит в основе новых Смурфиков. Конечно же все раскрыто весьма поверхностно, так чтобы было понятно детям, и не отвлекало их от буйных красок приключения маленьких синих гномиков, а взрослые здесь смогут полюбоваться разве что на эффектный визуальный ряд. Многим он напомнит фильм Аватар, так как флора и фауна затерянного леса смурфиков ну очень похожи на планету Пандора, а временами по оригинальности даже и превосходят. Мультфильм очень красив и технологичен  не только по меркам Sony Pictures Animation, а даже по меркам продукции Pixar. Dreamworks же и другие студии остались в этом плане далеко позади.

История Смурфиков ведёт отсчёт с 1959 года, когда художник комиксов Пейо и выдумал маленьких синих человечков, и с тех пор Смурфики переодически посещают большие и малые экраны. Предыдущее их воплощения в виде игровых фильмов с живыми актерами и нарисованными на компьютере смурфиками было мягко говоря не сильно успешным у критиков. Идея CG-гномиков в реальном мире ещё на стадии анонса вызывала вопросы, а после просмотра итогового результата, и вовсе сводило зубы от глупости. Зато в полностью рисованной истории никакого диссонанса не возникает, и такая откровенная тупость попусту отсутствует. Создатели мультфильма не только ухватились за актуальную тему поиска себя, навели визуальную красоту но и перезагрузили весь 59-летний франчайз. Полностью оправдывая детский рейтинг, новый мультфильм про  Смурфиков весьма неплохо развлекает, показывает красивые локации, а если и пугает —  то скорее понарошку, с нарочито комиксными эффектами в виде птичек или звездочек, и надписями вроде «Бабах!» и «Бубум!», сопровождающимися такими же звуками. Местного злодея Гаргамеля можно даже сравнить с мистером Бином в плане нелепости и умения попадать в комичные ситуации, настолько он невезуч.

009(53)

Дети от мультфильма будут наверняка в восторге, сложно остаться равнодушным к такой яркой и сказочной картинке, как здесь, да и следить за путешествием маленьких смурфиков очень интересно. Мультфильм очень хорошо сбалансирован шутками и действием, не затянут, и ,огромное спасибо сценаристам, не изобилует Смурф-словами (это проклятие прошлых фильмов и мультсериала, ведь смурфики многие вещи называют с приставкой «смурф», и от постоянного упоминания этой приставки начинает болеть голова). Работу над ошибками в студии Sony выполнили на отлично, мультфильм удался, а учитывая тот факт, что сценаристы заложили парочку интересных сюжетных линий на будущее, хочется пожелать Смурфикам хороших кассовых сборов и сиквела, а детям побольше таких хороших сказочных мультфильмов.

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite