Большая часть жилья в Набережных Челнах возводится за счет долевого участия

В городе на Каме в отличие от столицы республики снижается стоимость квадратного метра в многоквартирных домах. Однако средняя рыночная стоимость квартир пока остается на высоком уровне — более 2 млн рублей

В городе на Каме в отличие от столицы республики снижается стоимость квадратного метра в многоквартирных домах. Однако средняя рыночная стоимость квартир пока остается на высоком уровне — более 2 млн рублей.

Александр Жидких — Набережные Челны

На рынке недвижимости Набережных Челнов с начала 2017 года наметилась тенденция к снижению стоимости жилья. По итогам первого квартала квартиры в новостройках подешевели на 2,6%. Средняя цена за квадратный метр составила более 47 000 рублей, снизившись на 1,3% с начала года. В среднем квартира в автограде сегодня стоит около 2,4 млн рублей, говорится в исследовании портала «Мир квартир». Челны в общероссийском списке занимают 32-е место по стоимости жилья в новых домах. Основная причина падения стоимости, по оценкам экспертов рынка, — следствие снижения доходов у граждан.

Для сравнения: в столице республики Казани, которая в рейтинге занимает 14-е место, квартиры, наоборот пошли в рост и подорожали на 0,7%. Средняя стоимость жилья составила 2,7 млн рулей, а средняя стоимость квадратного метра — 55 000 рублей.

Z8_9a5yPGNw

Фото: 58.radikal.ru

Цены на жилье, установившиеся в регионе, можно отнести к «золотой середине». Они не самые большие, но и не самые маленькие, если исходить из стоимости квадратного метра. Традиционно законодателями большой стоимости метра остаются московские новостройки, где средний ценник квадрата равен 200 000 рублей и стоимость квартиры -более 10 млн рублей. В Санкт-Петербурге — 103 000 за кв. м и 6,8 млн за квартиру. Третья рыночная цена квартир — в Сочи, где за метр придется заплатить более 85 000 рублей, а за всю квартиру около 6 млн. Самые же дешевые по стоимости метры зафиксированы в Махачкале — в среднем они составили 30 000 рублей за «квадрат».

Зато, несмотря на кризисные явления в экономике Челнов, средняя цена студий и небольших однокомнатных квартир площадью до 32 кв. м, которые сдаются внаем, с начала года, по информации портала «Мир квартир», выросла на 4,7% и составила более 6 000 рублей в месяц. По размеру аренды автоград занимает 63-ю строчку рейтинга среди 68 городов.

Читайте также: Челнинские обманутые дольщики смогут получить свои квартиры благодаря указу Рустама Минниханова

Самые же дорогие квартиры такого формата в Москве в среднем стоят более 27 000 рублей в месяц, в Санкт-Петербурге и Сочи — свыше 18 000 рублей. В пятерку городов, где сдаются самые дешевые студии и «однушки», вошли Великий Новгород (4 288 рублей), Чебоксары (4 772 рубля в месяц), Магнитогорск (5 632), Нижний Тагил (5 863) и Череповец (5 877).

В Набережных Челнах наибольший процент жилищного строительства приходится на коммерческое жилье. Самый распространенный способ его приобретения — долевое строительство. Доля участия граждан в строительстве многоквартирных домов составляет в среднем 70%. Основными застройщиками, которые прибегают к схемам долевого участия, остаются «Домкор», «Профит», «Комфортное жилье», «УКС КамГЭС» и «ПИК Групп».

pPm_PEHoC7s

Фото: anatolia-an.ru

Читайте также: 360 семей дома 58/02 в Челнах получили свои квартиры спустя 10 лет

В городе, тем не менее, остается не до конца решенной проблема обманутых дольщиков, строительство жилья которым так и не завершила компания ЗАО «Фон» Анатолия Ливады в микрорайоне «Яшьлек». На январь 2015 года в городе было 939 человек, которые ожидали завершения строительства домов.

В 2015 году усилиями Исполкома были решены вопросы 163 дольщиков. В прошлом году, кроме 360 дольщиков жилого дома 58/02 обанкротившегося застройщика «Химстрой», получили свои ключи от квартир еще 113 семей дома 65/05 в микрорайоне «Яшьлек». Пока не могут получить свои квартиры еще 347 дольщиков, которые вошли в долевое строительство домов 65/03, 65/06 и 65/10. Все многоквартирные дома имеют низкую степень готовности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альман
Долевое строительство хоть и более дешевое но рискованное. Вон Фон скольким людям крови попортил.
0
0
Ответить

Ламберт
Осталось только где-то найти еще пару тройку лямов на стройку. Думаю все же стоит брать готовое жилье. Оно хоть подороже но надежнее. Хоть товар сразу лицом видишь
0
0
Ответить

Леся
Бедные фоновцы. Связались с нерадивым застройщиком теперь мучаются.
0
0
Ответить

Настя
Все равно дорого и не по карману многим. А лезть в ипотеку не охота.
0
0
Ответить

Виктор
Цены не по доходам. И накопить когда все кругом дорожает нереально
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite