КНИТУ-КАИ сворачивает зарплатный проект со «Спурт Банком»

В университете смену банка-партнера связывают с многочисленными просьбами преподавателей и студентов, а не с проблемами в финансовом учреждении. Сотрудники вуза массово получают новые карты другого банка. Чтобы избежать огромных очередей и недовольств, как в КНИТУ-КХТИ, были организованы несколько пунктов выдачи. К какому сроку вуз обязуется полностью выдать зарплатные карты и почему мнение преподавателей отличается от официальной версии администрации университета, разбиралась Юлия Яковлева

В университете смену банка-партнера связывают с многочисленными просьбами преподавателей и студентов, а не с проблемами в финансовом учреждении. Сотрудники вуза массово получают новые карты другого банка. Чтобы избежать огромных очередей и недовольств, как в КНИТУ-КХТИ, были организованы несколько пунктов выдачи. К какому сроку вуз обязуется полностью выдать зарплатные карты и почему мнение преподавателей отличается от официальной версии администрации университета, разбиралась Юлия Яковлева.

Юлия Яковлева — Казань

Еще один крупный республиканский вуз — КНИТУ-КАИ отказался от сотрудничества со «Спурт Банком», с которым работал с 2013 года на условиях зарплатного проекта. Профессорско-преподавательскому составу и студентам начали раздавать пластиковые карты нового банка-партнера, которым был выбран Сбербанк. Для этого в четырех корпусах вуза (2, 5, 7 и 8) с 29 по 31 марта были организованы пункты выдачи для студентов-бюджетников, а в главном здании — для самих сотрудников вуза. Об этом KazanFirst рассказала Наиля Бадыкшанова, начальник управления по связям с общественностью КНИТУ-КАИ.

По ее словам, в марте до 5% сотрудников получили деньги на кассе наличными — это те, кто всегда получает их таким образом, а также те, кому по каким-то причинам не были выданы новые карты к этому времени. В вузе заверили, что абсолютно все их получат до 7 апреля. На сегодня продолжает работать только одна точка выдачи, поскольку многие сотрудники вуза карты уже получили. Это было сделано, чтобы избежать огромных очередей и массовых недовольств, как в КНИТУ-КХТИ, в котором деньги всем сотрудникам и студентам выдавали в прошлом месяце исключительно наличными. Там, кстати, тоже решили сотрудничать со Сбербанком, но ректор вуза Герман Дьяконов в своем официальном обращении заявил, что договор со «Спурт Банком» расторгнут не будет.

При этом в КНИТУ-КАИ смену банка-партнера не связывают с проблемами в самом финансовом учреждении — в пресс-службе вуза заверили, что профессорско-преподавательский состав и студенты давно просили перевести их зарплатные карты в Сбербанк, как это было четыре года назад. Лишь по стечению обстоятельств этот момент пришелся на трудные времена, которые сейчас переживает казанский АКБ «Спурт».

— Вначале были небольшие очереди, но сейчас их уже нет, — добавляет Наиля Бадыкшанова. — Вся процедура выдачи новых карт проходила достаточно быстро и организованно.

— Я получал карту в первый день выдачи, около часа простоял в очереди, как это было в советское время, — комментирует ситуацию на условиях анонимности один из работников вуза. — Первую зарплату люди получили без задержек — деньги за март пришли большинству уже на новые карты. Серьезного недовольства со стороны преподавательского состава и студентов не наблюдалось, но осталось непонимание: многие уже имели карточки Сбербанка, которые им были выданы до перехода на «Спурт Банк». Почему не собрали эти данные, чтобы не выдавать еще одну карту и не терять рабочее время в очередях?

____________________________

Наша справка

В середине марта «Спурт Банк» ограничил выдачу наличных физлицам. Огромные очереди из напуганных банковским кризисом вкладчиков также выстроились в отделениях кредитного учреждения. Представители банка уверяли, что положение его стабильно, а ограничения через неделю будут сняты. Из годовой отчетности банка, размещенной сегодня на портале центра раскрытия корпоративной информации, стало известно, что в первом квартале АКБ «Спурт» потерял 6 млрд рублей из-за «информационного вброса».

_____________________________

Как следует из сообщения, в марте 2017 года банк столкнулся с проблемой оттока привлеченных ресурсов. Данное обстоятельство было вызвано чередой распространяемых в соцсетях и СМИ слухов о будущих проблемах у всех местных банков на волне отзывов лицензий у ПАО «Татфондбанк», ПАО «Интехбанк», «АНКОР Банк» (АО), АО «Булгар банк», КБ «Камский горизонт». В результате за первый квартал нынешнего года банк был вынужден вернуть клиентам почти 6 млрд рублей — около трети всех заемных средств. Отмечается, что источниками возврата стали остатки на корсчетах, в кассе и банкоматах (1,3 млрд рублей), продажа портфеля облигаций и еврооблигаций на сумму более 3 млрд рублей (эффект для ликвидности составил около 1,4 млрд рублей), продажа банкам кредитов юридических и физических лиц (2,95 млрд рублей), продажа недвижимости (219 млн рублей), а также получение кредитов от Банка России под залог нерыночных активов (365 млн рублей).

За период с начала 2017 года по дату составления настоящего отчета не было допущено нарушения нормативов и снижения капитала более чем на 20%, говорится в отчете. Руководство банка ведет стратегические переговоры с ЦБ РФ, партнерами и акционерами банка для дальнейшей нормализации ситуации.

Однако в «Спурт Банке» информацию о расторжении договора с вузом не подтвердили. Документы, как и прежде, продолжают действовать.

— Договор зарплатного проекта между вузами как был, так и существует, его никто с нами не расторгал, руководство вуза тоже, — заверил начальник отдела маркетинга и рекламы «Спурт Банка» Андрей Тригерман. — Все как было, так и остается.

Почему тогда в самом КНИТУ-КАИ официально заявляют о новом банке-партнере, он считает, что это «личное решение самих людей». От более подробного комментария представитель организации отказался, но подтвердил, что также у них заключен зарплатный договор с Казанским государственным институтом культуры.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мимопроходил
Жалко людей. Из-за прихоти руководства вуза засунуть всех в Спурт, а теперь в Сбер, приходится тратить время и трепать нервы
-1
0
Ответить

Студент КНИТУ-КАИ
Ждать в очереди долго действительно не пришлось, большинство студентов и сотрудников вуза действительно хотели перевестись в Сбербанк. У спурта ни банкоматов, ни адекватного обслуживания. В этом я лично убедился когда восстанавливал утерянную карту. Вместо того чтобы направить мою карту для получения в тот офис, где было написано заявление, меня посылали сначала из одного офиса в другой и я посетил 3 офиса прежде чем получил карту. Бестолковый банк с бестолковыми сотрудникам.
0
0
Ответить

Алина и КАИ
У меня тоже была карта Сбера, зачем мне еще одна? Не могли чтоли прикрепить старую? Нет, конечно, надо людей мучить
0
0
Ответить

Алина
Казанский государственный институт культуры зарплату и стипендию за март выдал в кассе института.Вуз переводит всех в банк ВТБ, хотя некоторые хотели в сберб.).
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite