Пирамида ТФБ продолжает пике: ЦБ наказал Татагропромбанк за отмывание преступных денег

Список республиканских финансовых учреждений, лишившихся лицензии, пополнился. Ликвидация очередного будет проходить безопасно для экономики региона. Значительная часть юрлиц уже успела вывести свои средства из Татагропромбанка

Список республиканских финансовых учреждений, лишившихся лицензии, пополнился. Ликвидация очередного будет проходить безопасно для экономики региона. Значительная часть юрлиц уже успела вывести свои средства из Татагропромбанка.


Ильнур Ярхамов — Казань

Республиканский Татагропромбанк (ТАПБ) полностью утратил свой капитал, поэтому Центробанк России сегодняшним решением отозвал его лицензию. Падение финансового учреждения было ожидаемо, для вкладчиков это не стало новостью. После отзыва лицензий ТФБ и Интехбанка в марте решение по ТАПБ было делом времени. К сегодняшнему дню почти все юрлица успели вывести свои деньги. А физлица с вкладами до 1,4 млн рублей могут быть спокойны — АСВ начнет выплаты после 19 апреля.

Центробанк России сообщает, что неоднократно воздействовал на администрацию банка, вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководству и участникам (то есть акционерам) не удалось нормализовать положение в ТАПБ.

Банк, продолжает финансовый регулятор, проводил операции по финансированию кредитных организаций, входящих в «неформальную банковскую группу», во главе которой был погоревший Татфондбанк. Сам ТАПБ занимал 400 место в банковской системе России. В рейтинге активов татарстанских финансовых учреждений ТАПБ находился на 14-й строчке.

— Вследствие доформирования резервов по обязательствам Татфондбанка и Интехбанка, в связи с отзывом у них лицензий на осуществление банковских операций, капитал банка приобрел отрицательное значение порядка 0,6 млрд рублей, — сообщили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Другой негативный фактор, способствовавший падению кредитного учреждения, — «несоблюдение требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при представлении информации в уполномоченный орган».

С 5 апреля регулятор вводит временную администрацию в банке, пока не будет начата процедура банкротства. После публикации информации об отзыве лицензии в СМИ тут же последовал комментарий руководства ЦБ РФ.

— Банк России осуществляет непрерывный мониторинг ситуации в банковском секторе Республики Татарстан и считает ее контролируемой, — заявила журналистам зампред Банка России Ольга Полякова.

По её словам, собственники банка не проявили готовность его поддержать, поэтому реальной возможности для продолжения работы не было, передает слова Поляковой ТАСС. Собеседник отметила, что банк также подкосила неэффективная бизнес-модель, выбранная владельцем ТАПБ. А что касается администрации Татагропромбанка, то она неадекватно оценивала риски при совершении операций.

По данным ЦБ РФ, на январь 2017 года «Новая нефтехимия» Роберта Мусина — экс-главы ТФБ — владела 50,33% Татагропромбанка. На его официальном сайте была указана доля 9,8999%. Сейчас сообщается, что доля «Новой нефтехимии» составляет 46,58%.

tatagroprombank

— На ухудшение работы банка повлияла зависимость операционной деятельности от Татфондбанка, который лишился лицензии 3 марта этого года, — добавила Ольга Полякова.

ТАПБ впервые ощутил на себе давление проблем ТФБ ещё 20 декабря, тогда он ограничил выдачу наличных до 10 000 рублей при досрочном востребовании вклада для физлиц в сутки. Если же истекал срок действия вклада, то вводился лимит не более 50 000 рублей в сутки одному физлицу. К головной боли вкладчиков также прибавилась блокировка обслуживания пластиковых карт — ТАПБ работал на процессинге ТФБ.

После волны отзыва лицензий у татарстанских банков 3 марта (ТФБ, Интехбанк и «Анкор-банк») вкладчики ТАПБ устремились в офисы финансового учреждения. В Казани таковых четыре (вместе со структурным филиалом «Центр партнерского исламского банкинга. — Ред.) и три кассы. Еще раньше — в феврале — всем юрлицам дали возможность выйти из банка. За февраль средства предприятия и организаций упали на 318 млн рублей, составив 5,8 млн рублей. Тогда же более чувствительные к банковскому кризису в Татарстане граждане успели вывести 114 млн рублей при общей сумме 1,76 млрд рублей. Поэтому в марте ТАБП в основном работал с вкладчиками Центра партнерского банкинга.

— Люди, у которых были счета, на 100% их обнулили. Будущее ЦПБ полностью зависит от будущего ТАПБ, у которого уже нормативы давно нарушены, — сообщил журналистам директор Российского центра исламской экономики и финансов при Российском исламском институте Искандер Исхаков. Он подчеркнул, что Центр является филиалом банка и подчиняется ему напрямую. Поэтому отзыв лицензии ТАБП означает и прекращение работы самого Центра.

Мусульманские предприниматели успели вывести деньги из партнерского банкинга в Казани до его закрытия, которое произошло после отзыва лицензии у банка. Об этом KazanFirst сообщил президент Ассоциации мусульманских предпринимателей РТ Айрат Шагимарданов. По его словам, члены и партнеры Ассоциации в поисках финансирования для своих проектов обращались в финансовый дом «Амаль» и Центр партнерского (исламского) банкинга.

— Они между собой общались, презентовали проекты, если они были интересны, то получали финансовую подпитку, — рассказал в беседе с журналистом издания Айрат Шагимарданов.

По его словам, для мусульманских бизнесменов не было сюрпризом, что у Татагропромбанка отозвали лицензию. Проблемы начались в связи с ситуацией вокруг Татфондбанка — уже тогда всё стало рушиться по принципу домино.

— У партнеров и членов нашей ассоциации из-за отзыва лицензии у Татагропромбанка проблем не будет. Они своевременно успели из банка забрать свои средства. А насчет других я не знаю. Мусульманское бизнес-сообщество решило спасаться, как только затряслась ситуация вокруг Татфондбанка. Они решили, что кризис коснется и аффилированных с ТФБ структур, — сообщил глава Ассоциации.


Читайте также: Марат Бариев: Пушечным мясом любых протестных акций всегда является молодежь 


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Банкир
да никаких проблем в сфере банковского обслуживания вообще нет, просто активы мусина продолжают дербанить, остальные банки как работали спокойно, так и работают. если владельцы не воруют, то и претензий у ЦБ к ним нет
0
0
Ответить

Бизнес
верните наши деньги, а потом говорите, что все норм!!! мы под этой пирамидой погребены, как египетские цари!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite