В Татарстане обещают отменить новую систему платы за ОДН

Новая «схема кривая и сделана с диверсионной целью окончательно запутать народ», считают специалисты в области ЖКХ, которые сами не могут разобраться в том, как объяснить населению, на что пойдут расходы

Новая «схема кривая и сделана с диверсионной целью окончательно запутать народ», считают специалисты в области ЖКХ, которые сами не могут разобраться в том, как объяснить населению, на что пойдут расходы.


 Кристина Иванова — Казань

Уже летом в Татарстане могут отменить новую систему начисления платы за общедомовые нужды (ОДН), введенную в России с 1 января 2017 года. Об этом рассказал на встрече с населением на форуме сторонников «Единой России» по модернизации системы горячего водоснабжения заместитель руководителя Исполкома Казани по вопросам ЖКХ -председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

Суть вопроса

Новая система начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) начала действовать в России с 1 января этого года в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Отныне ОДН считается не коммунальной, а жилищной услугой. Изменились и нормы расчета ОДН для собственников жилья в многоквартирных домах.


Читайте также: Реформированная система платежей за содержание общедомового имущества стала кормушкой для управляющих компаний


Общедомовые нужды — затраты, которые идут на коммунальные ресурсы вне жилого помещения. Норматив ОДН формируется из технических потерь воды и электроэнергии вне квартиры, а также объема коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня работ при содержании дома. Это вода на полив цветов во дворах и уборку придомовой территории, уборку подъездов, помыв контейнерных площадок. Электроэнергия расходуется на освещение, в том числе подвалов и чердаков, работу лифтов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Согласно положению Жилищного кодекса РФ оплата не обязательно начисляется по показаниям приборов учета — существует возможность делать это по установленным региональным правительством нормативам. Это привело к тому, что с начала года у многих жителей Казани выросла сумма за ОДН.

Новую систему многократно критиковал депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин.

— ОДН — это те нужды, которые нужны для функционирования дома и которыми пользуются все жители, — это свет в подъездах, в подвале, функционирование лифта, вода, которая нужна для того, чтобы помыть подъезд, полить цветы. И раз в год, когда идет опрессовка, слив воды. Что под ОДН существует де-факто — это все магнитики, пленочки, которые вставляются в счетчики, все неоприборенные квартиры. Все то воровство, которое есть в доме. Все сторонние подключенные объекты, которые не учитываются — с ведома или без ведома управляющей компании. И, собственно говоря, протечки. Это неправильно, — отмечал он. По словам парламентария, если в жилом доме установлен прибор учета, то разница между его показаниями и показаниями с приборов всех квартир и составляет те самые затраты на общедомовые нужды. Все, что сверху, Александр Сидякин считает не ОДН, а небалансом, который управляющая компания расписывает по всем жильцам.

— Мы, откровенно говоря, не совсем согласны с этой методикой. Наша система расчетов была стимулирующей, чтобы люди установили счетчики, сейчас же собственник станет платить нормативную величину и не будет замотивирован, — заявлял замминистра строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Сейчас готовится решение о возврате к обкатанной системе

На встрече с населением в НКЦ «Казань» во вторник, 11 апреля, тему начисления ОДН поднял известный борец за права жильцов, заслуженный энергетик Татарстана Геннадий Сомов.

— Я не спорю о горячей, холодной воде, и люди не спорят. Но люди приходят и плачут от счетов по электроэнергии — у некоторых был расход 250, а по-новому 650 рублей. Почему? Управляющие компании взяли в расчет площадь подвалов, чердаков и все это рассчитали не в дежурном, а в нормальном режиме. Получились такие миллионные цифры. Я очень прошу обратить на это внимание, нельзя этого делать, это незаконно, — говорит он.

Заместитель руководителя Исполкома Казани по вопросам ЖКХ — председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин признает, что ОДН — тема наболевшая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Искандер Гиниятуллин

— Подвалы, чердаки включили управляющие компании, а регулирующий орган это дело не учел. В этом их ошибка, они ее признали и сейчас меняют свои нормативные показатели, — утверждает он.

По словам главы комитета ЖКХ, новая система расчета «кривая и сделана с диверсионной целью окончательно запутать народ». Этот наболевший вопрос поднял мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем.

— Мы отработали эту тему с Минстроем России в рамках поручения Бабича. Сейчас готовится решение вообще об отмене этого перехода ОДН в жилищные услуги. Скорее всего, решение в этом году будет принято и мы вернемся к прежней прекрасно обкатанной системе, которая не вызывала никаких вопросов. Уйдем от непонятных нормативов, — заявил Искандер Гиниятуллин.

В беседе с журналистом издания KazanFirst глава комитета ЖКХ рассказал, почему такие решения вообще принимаются.

— Наверное, я не должен этого говорить. Но есть хорошее выражение, что новая беда России состоит в большом количестве высокомотивированных низкоквалифицированных людей. Мотивация высокая, а компетенции не хватает, — отмечает он.

Волна возмущения в связи с новыми правилами по ОДН пошла по всей России, но особо сильно коснулась Татарстана, считает собеседник.

— Мы-то впереди всех, и приборы учета стоят у большинства. Но сказать, что возмущение было массированным, нельзя. Кроме прочего у нас проводится капремонт, утепление фасадов, так что большого перерасхода и роста по ОДН нет. Просто сама ситуация привела к странным вещам — мы сейчас воду измеряем в квадратных метрах, — удивляется спикер.

Как объяснить населению ОДН на канализацию?

Если удастся вернуться к старой схеме, с 1 июля не придется вводить ОДН на канализацию, продолжает Искандер Гиниятуллин.

— Я этого жду действительно с ужасом. Ладно, воду на помывку лестничной клетки можно потратить, объяснить общедомовые нужды на опрессовку, промывку, влажную уборку. Но как можно использовать канализацию на общедомовые нужды? Каким образом объяснить это людям? Я этим [фекалиями] что ли лестницу буду мыть с 1 июля? — вопрошает он. — Мы ждем отмены новой системы. Но когда они разродятся, я пока не знаю. По крайней мере обещают и говорят, что над этим работают. Вышел же федеральный закон, которым были внесены изменения в Жилищный кодекс. Чтобы назад отмотать, надо много времени — опять проводить через Госдуму.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заместитель главы минстроя РФ Андрей Чибис признал, что власти опоздали с принятием этого решения. Изменения готовили в 2014 году, а в силу они вступили только в 2017-м. А ведь за эти три года ситуация в стране изменилась — появились приборы учета, энергоэффективные дома. В итоге это решение уже стало неактуальным.

Иногда получается, что услуги нет, расхода нет, а счет за ОДН все равно есть

Раньше плата за ОДН взималась по счетчикам, теперь — по квадратным метрам, что привело к росту платежей, жалуется одна из женщин, пришедших на встречу. И правда — независимо от наличия общедомового прибора учета расчет происходит по нормативу. Это не стимулирует собственников жилья заниматься энергосбережением, ставить счетчики.

Искандер Гиниятуллин подтверждает, что многие жильцы обоснованно возмущаются, потому что тратились на приборы учета, но они оказались, по сути, не нужны по новой схеме.

— Мы как раз подняли этот вопрос перед руководством страны. Жители за свой счет поставили общедомовые приборы учета, которые сейчас не нужны. В итоге подарили оборудование не знаю кому, — сетует он.

К тому же в Казани довольно много домов, в которых расход на ОДН был нулевым или составлял копейки. Есть и дома, в которых жители отказались, например, от влажной уборки в подъездах. Получается так, что услуги нет, расхода нет, а ОДН все равно есть.

— Мы со всем этим пришли и сказали: вы что натворили-то? Как жителям все это объяснять и рассказывать, что на пустом месте мы получили кучу проблем. Слава богу, нас услышали, — подытожил Искандер Гиниятуллин.

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Исмагил
Председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин или вник в суть вопроса или вводит в заблуждение граждан. Закон 176-ФЗ от 29.06.2015. очень хороший, этот закон защищает интересы простых граждан – жителей МКД. Закон приняли около трех лет тому назад. Обратите на это внимание. Получается в регионах, время профукали, ждали… Давайте предположим, что Минстрой и ЖКХ РТ еще в 2015 году поставил перед своими задачу «Разработать мероприятия по снижению ОДН и добиться снижения ОДН во всех МКД до нормативного уровня к 1.01.17.». В каких городах и районах провели такую системную работу? Скорее нигде, везде пустили на самотек. Главное. Закон не запрещает начислении платы за ОДН по приборам учёта. Закон говорит: начисляй, но твои начисления не должны и не могут превышать норматив потребления коммунальных услуг. «…с 1 января 2017 года расчёт платы за ОДН производился по нормативу, что значительно увеличивало расходы жителей на коммунальные услуги». Как может увеличиваться, не могу понять. Точнее здесь не «увеличивало расходы», а увеличивало начисление, расходы остались прежние. Здесь комитету по ЖКХ г. Казани, в чьи обязанности входит координация работы УК и ТСЖ, а также контроль за применением тарифов необходимо разобраться с каждым случаем. Если норматив потребления принят правильно к 1.11.2016г., (закон ответственность возложил на регион), может быть или — или: — завышение площадей общедомового имущества; — занижение норматива потребления; — норматив потребления принят без учета конструктивных особенностей МКД. В законе предусмотрен еще один путь, это проведение собрания с собственниками жилых и не жилых помещений в МКД. Кто ни будь проводил? Можно вынести вопрос: «О распределении объема энергоресурсов в целях содержания общего имущества в МКД. По данному вопросу решение принимается по одному из трех вариантов: а) начислять фактическое потребление соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества дома по данным ОДПУ и ИПУ, с распределением между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения; (выгодно в домах, где фактическое потребление энергоресурсов на ОДН меньше нормативного потребления). б) начислять исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса с распределением объема превышения нормативного потребления, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения; в) начислять исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Так что, не надо «грузить» свои проблемы на плечи населения, а отменить федеральный закон просто не реально, и не нужно. Мои предложения: 1. Минстрой и ЖКХ РТ и Тарифному комитету РТ нужно привести в соответствие принятые нормативы. Если в тарифном комитете нормативы на электроэнергию приняты без учета подвала и чердака, срочно надо внести изменения с учетом конструктивных особенностей МКД т.е. с учетом подвала и чердака, с учетом без подвала и чердака, с учетом без чердака с подвалом. Минстрой и ЖКХ РТ принять новые нормативы с учетом требований ФЗ, а не пользоваться нормативами 2012г. 2. Обязать УК и ТСЖ вывести нормативы на каждую квартиру и напечатать их в квитанциях. 3. В домах, где выполнены энергосберегающие работы, нет потерь и «воровства», где потребление энергоресурсов меньше норматива, а также в домах где невозможно уложиться в нормативную величину из – за дополнительными потерями и хищений энергоресурсов провести собрания с собственниками жилых и не жилых помещений в МКД. С уважением И.Хафизов
0
0
Ответить

Анна
@Исмагил Всё гениальное просто. Я больше склонна к словам Исмагила. Ждем комментарий председателя комитета ЖКХ И. Гиниятуллина и А. Фролова первого зам. министра МСиЖКХ
0
0
Ответить

Владимир
Про Исмагила: Особенно гениальная мысль-2. Обязать УК и ТСЖ вывести нормативы на каждую квартиру и напечатать их в квитанциях. 3. каламбур — нет потерь и «воровства»,…… за дополнительными потерями и хищений энергоресурсов провести собрания с собственниками жилых и не жилых помещений в МКД. Гиниятуллин прав— Наверное, я не должен этого говорить. Но есть хорошее выражение, что новая беда России состоит в большом количестве высокомотивированных низкоквалифицированных людей. Мотивация высокая, а компетенции не хватает, — отмечает он Это он сказал про Чибиса
0
0
Ответить

Владимиру
@Владимир Насчет 3 го пункта. В домах, где потребление энергоресурсов меньше норматива, начисление проводить по показаниям приборов учета, что бы населению было с плюсом, а в домах где невозможно уложиться в норматив по объективным причинам начислять по факту потребления. Все это делается решением собрания с собственников жилых и не жилых помещений в МКД.
0
0
Ответить

Валерий
А они подумали о тех кто мало получают зарплату,пенсионеры, ветераны, инвалиды, ДУМАЮ ОНИ НЕ ДУМАЛИ ОБ ЭТО. ЛИЖ БЫ НАВАРИТЬСЯ ОБОКРАСТЬ НАРОД, ДУМАЮ СКОРО ПРОСТО БУДЕТ ВОЙНА, НАРОДУ ЭТО НАДОЕСТ, СНАЧАЛА ЗАБАСТОВКА И ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ
0
0
Ответить

Владимир Владимирович Пащенко
А ведь за эти три года ситуация в стране изменилась — появились приборы учета, энергоэффективные дома., Если появились энергоэфективные дома то скажите пожалуйста сколько светильников с датчиками осталось в доме Строителей 8 г.Нижнекамск?, почему светильники ставят неэнергоэффективные?, где результат экономии для жителей Республики…
0
0
Ответить

Ольга
ОДН — очень интересная штука, не только для населения ( на которых сваливают воровство),но и для разного ранга чиновников ЖКХ. Общедомовые счетчики обслуживают в городе у нас «КПК-Сервис». Не раз было так было так, что после поверки счетчиков и их установки резкий скачок в суточных показаниях аж от 40 до 138 м3 на 50 кв.дом. Ответ от них — счетчик еще не отрегулирован. То есть получается,что работники сервиса регулируют показания так как им надо- в большую сторону. На требования предоставить старшему по дому снимать показания со счетчиков электронно самим идет ответ, что программа эта ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ . Давно сложилось мнение, что с вводом необдуманных законов ( по многим вопросам — не только ЖКХ), специально делают обнищание- уничтожение населения страны в целом.
0
0
Ответить

Борис
Никто не мешает ОДН в составе жилищных услуг определять, исходя из показаний ОДПУ и ИПУ на разность их показаний. в этом случае ОДН по квартирам программой Комплат считается автоматически. Для этого нужно только решения собрания домовладельцев. В нашем доме бывает, что ОДН на подогрев и холодную воду отсутствует, т.к не все жильцы сдают показаний приборов учета и им начисляется норматив, расход по которому. как правило, заведомо больше фактического расхода. Но если есть ОДН на подогрев и холодную воду, то надо вводить и не предусмотренные нормативными актами расходы ОДН на канализацию, т.к Водоканал выставляет расход холодной воды и канализации в равных количествах, игнорируя отсутствие последней на ОДН.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite