Отчеты благотворительных фондов Исполкома Челнов: кто и на что жертвует в автограде

Журналисты издания KazanFirst проанализировали отчеты по сбору пожертвований за 2016 год. Общая сумма перечислений составила 35,7 млн рублей. Это почти в три раза меньше, чем годом ранее

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Журналисты издания KazanFirst проанализировали отчеты по сбору пожертвований за 2016 год. Общая сумма перечислений составила 35,7 млн рублей. Это почти в три раза меньше, чем годом ранее.


В Набережных Челнах накануне обнародовали отчеты двух благотворительных фондов, которые в основном выделяют деньги на проведение городских мероприятий. Финансируются они городским бизнесом. Размер благотворительной помощи от челнинских предприятий сократился более чем в два раза: если в 2015 году собрали свыше 90 млн рублей, то в этом только 35,7 млн.


Читайте также: Сотрудников Исполкома Набережных Челнов и бизнесменов попросили скинуться на празднование Дня Победы


Отчеты двух благотворительных фондов — «Фонда поддержки спорта, культуры и развития города» и «Набережночелнинского фонда содействия развитию общегородских инициатив» — были опубликованы на сайте мэрии Набережных Челнов 10 апреля. Они стали более детализированными в части расходов, но претензии к ним всё равно есть.

Крупнейшим жертвователем в фонды стало предприятие «КАМАЗ», перечислившее на благотворительность 5,4 млн рублей. По словам директора департамента завода по связям с общественностью Олега Афанасьева, на акцию «Помоги собраться в школу» было потрачено около 2,5 млн рублей, также автогигант профинансировал Сабантуй и другие праздничные мероприятия. Еще 1,6 миллиона поступила на счета городских фондов из Фонда социальной помощи «КАМАЗа». Как рассказал собеседник издания, эта сумма была потрачена на пострадавших от взрыва в доме 53/28. Большая часть жителей дома — работники челнинского предприятия. В расходной части отчета фонда значится, что средства были израсходованы на питание и проживание. Напомним, погорельцы размещались в гостинице «КАМАЗ».

афансьев

Олег Афанасьев


Читайте также: По факту взрыва в Челнах в доме 53/28 возбуждено уголовное дело. Но понять, что же стало его причиной, власти пока не могут


Большие суммы в благотворительные фонды перечислили также различные банки. Так, «Девон Кредит» внес 150 000 рублей. Пожертвование в 2016 году пришло даже от челнинского филиала «Татфондбанка», который отправил на счет фонда 50 000 рублей для помощи в организации городских праздников.

Крупным жертвователем, как и в прошлом году, остается фабрика мороженого «Славица». Она внесла в фонды 975 000 рублей, в 2015 году — 5,2 млн рублей. 800 000 пожертвовал «Камский Бекон», 750 000 рублей — «Сетевая компания», в 2015 году она внесла на счета благотворительных фондов свыше 10 млн рублей, Генерирующая компания (ныне «Татэнерго») внесла скромные 150 000 рублей. Картонно-бумажный комбинат перечислил 550 000 рублей, НПО «Ростар» — 600 000 рублей.


Наша справка

«Фонд поддержки спорта, культуры и развития города» был создан 9 апреля 2015 года. Его учредителем стал дворец культуры «Энергетик». Сейчас на балансе фонда — 1,6 млн рублей.

Цель фонда — реализация социальных, спортивных и культурных программ, направленных на создание условий для нравственного и патриотического воспитания молодежи, создание условий для физического развития молодежи, спорта и туризма, пропаганда здорового образа жизни, сохранение культурного наследия, национальных традиций и развитие культурного потенциала.

«Набережночелнинский фонд общегородских инициатив» был зарегистрирован 29 октября 2015 года. Учредителем выступил центр подростково-молодежных клубов «Подросток». Сейчас на балансе фонда 317 034 рубля.

Цель создания фонда — содействие в разработке и реализации программ, направленных на улучшение социально-экономического положения, духовно-нравственного становления и социальной активности города, оказание социальной поддержки ветеранам ВОВ, участникам боевых действий, ветеранам труда, труженикам тыла, создание условий для досуга жителей города, развитие массовой физической культуры и спорта, сохранение культурного наследия и национальных традиций города.

Председателем совета двух фондов выступает руководитель Исполкома Ринат Абдуллин. В совет двух фондов входят депутаты Горсовета Олег Николаев и Ильнур Исмагилов. Председатель попечительского совета в обоих фондах — замруководителя Исполкома Рамиль Халимов. Председателем ревизионной комиссии выступает замруководителя Исполкома Альфинур Галиакберова.


Из «Фонда поддержки спорта, культуры и развития города» основная часть средств была израсходована на проведение городских праздников: на День Победы — 3,8 млн рублей, Сабантуй — 7,3 млн рублей, День молодежи — 3,5 млн рублей, День строителя — 1,7 млн рублей, День республики и День города — 3,1 млн рублей, Новогодние Челны — 2,3 млн рублей. Также была оказана благотворительная помощь футбольному клубу «КАМАЗ» и хоккейному клубу «Челны» на сумму 5,5 млн рублей.

абдуллин

Ринат Абдуллин

«Набережночелнинский фонд общегородских инициатив» больше всего потратил на футбольный клуб «КАМАЗ» — ему был перечислен 1 млн рублей. 500 000 рублей было израсходовано на оформление и размещение информации на мостовых перетягах, на одномодульной конструкции, а также на печать баннеров, изготовление и монтаж аппликаций на автобусах, изготовление афиш к 40-летию выпуска первого автомобиля «КАМАЗ».

Отчет, как и предыдущий за 2015 год, несильно детализирован, хотя по сравнению с прошлым годом он стал более подробным. По некоторым строчкам расходов возникают вопросы о реальности цены оказания той или иной услуги.

Например, на аренду пассажирского транспорта для перевозки участников театрализованного представления на репетиции и в день проведения Сабантуя, на транспортные расходы для доставки реквизита, на оформление документов, костюмы, административно-постановочный состав было потрачено 437 000 рублей. Один из участников театрализованного представления рассказал, что большинство задействованных в представлении студентов добирались до Майдана самостоятельно.

На питание организаторов и участников Сабантуя на Ипподроме, Майдане и питание по талонам сотрудников УМВД России по г. Набережные Челны, обеспечивающих безопасность народного праздника, Автозаводским районом города было потрачено 714 800 рублей.

На питание солдатской кашей на празднике День Победы, в том числе питание организаторов, участников праздничной программы в трех районах города, было потрачено 713 000 рублей.

Собеседник издания KazanFirst в Исполкоме города рассказывает, что цены ни по одной из позиций не были завышены, например, питание солдатской кашей осуществлялось на более чем 10 площадках в трех районах города, стоит также учитывать и стоимость доставки полевой кухни, работу поваров, официантов и другого персонала.

Ни по поводу питания, ни по поводу предоставления пассажирского транспорта количественных показателей не указано. Сколько килограмм каши и тушенки было использовано и сколько автобусов осуществляли перевозку на какое расстояние, неизвестно: это один из существенных минусов отчетов как 2015-го, так и 2016 года.

Возникают вопросы и по другим статьям расходов. Так, организаторы концерта группы «Бандэрос», которая выступала в Челнах в День молодежи, получили 1,7 млн рублей. По данным портала 123show.ru, который специализируется на выступлении звезд эстрады, стоимость группы начинается от 750 000 рублей. Даже если взять в расчет расходы на гостиницу, перелет команды и административного персонала, то сумма всё равно окажется завышенной примерно на 500 000 рублей.

Стоимость оборудования для концерта и монтаж сцены идет отдельной строкой и в стоимость привоза не входит. За установку сцены, звука и света, аппаратуры, светодиодных экранов было отдано 530 000 рублей, за комплект оборудования на площадку —  142 000 рублей.

Для примера: группа «ПМ» (ранее называлась «Премьер-Министр».- Ред.), которая работала на Дне строителя и которую привез владелец «Татконцерта» Андрей Шумарин, обошлась фонду в 750 000 рублей. Цена, указанная на 123show.ru, практически совпадает — за концерт команды просят от 10 000$, средняя цена доллара в 2016 году равнялась 60 рублям, добавить сюда стоимость перелета и гостиницы и суммы расходов сойдутся.

На призы-сертификаты на приобретение товара для награждения победителей конкурсов фестиваля; конкурсы дворников, сантехников, озеленителей было потрачено 1,5 млн рублей. Деньги перечислены компанией ООО «Агава», которая занимается неспециализированной оптовой торговлей.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite