Борьба со стихийными свалками в Татарстане: одни убирают, другие растут

Мусорные свалки, которые появились не без помощи горожан и наносят огромный вред окружающей среде, — неотъемлемый пейзаж окраины любого крупного города. Контейнерная площадка для сброса твердых бытовых отходов в поселке Нагорный за зиму превратилась в огромную свалку. Уборка дает лишь кратковременный результат – горы мусора стремительно появляются снова

Мусорные свалки, которые появились не без помощи горожан и наносят огромный вред окружающей среде, — неотъемлемый пейзаж окраины любого крупного города. Контейнерная площадка для сброса твердых бытовых отходов в поселке Нагорный за зиму превратилась в огромную свалку. Уборка дает лишь кратковременный результат – горы мусора стремительно появляются снова.


Юлия Яковлева — Казань

Журналист издания KazanFirst выехала с экологами на место и на примере одной свалки выяснила, что делать людям, когда нечистоты буквально их вытесняют и отравляют жизнь.

Типичная картина каждую весну: стремительно тающий снег обнажил весь спрятанный под сугробами мусор. Вместо подснежников — горы пластиковых бутылок, строительных отходов, хлама, пыли и грязи.

Экологические рейды во время двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству территорий по «злачным местам» стали уже традицией. Они проводятся ежедневно – все несанкционированные свалки пересчитывают, штрафуют ответственных за территорию лиц [или безответственных?] и указывают на них: «Срочно ликвидировать!». Без крайних мер — никак. Иначе республика просто утонет в мусоре, который не только портит ее эстетический облик, но и угрожает возгораниями и наносит вред окружающей среде — приводит к загрязнению грунтовых и поверхностных вод, почвы и атмосферы.

Организуют их, как правило, местные жители и организации, которые не удосуживаются избавиться от отходов в предназначенных для этого местах.

За первую неделю в Татарстане зафиксировано 459 нарушений, составлено 288 протоколов. Выявлено 210 мест несанкционированного размещения отходов, 92 ликвидировано. Экологи во время первого авиаоблета проинспектировали территории промышленных предприятий, объекты капитального строительства, прилегающие к Казани территории и пять муниципальных районов республики (Лаишевский, Зеленодольский, Высокогорский, Рыбно-Слободский, Пестречинский). Выявлено 38 фактов нарушений природоохранного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления — такие данные озвучил на совещании в Кабмине РТ министр экологии и природных ресурсов Фарид Абдулганиев. Двухмесячник по санитарной очистке продлится с 1 апреля по 31 мая во всех районах республики.

— В рамках санитарно-экологического двухмесячника надо привести в порядок территории районов, предприятий и организаций, строительные площадки, — поручил президент Татарстана Рустам Минниханов. По его мнению, также важно закрепить территории за предприятиями и организациями, «чтобы не было такого — субботник прошел, а дальше за этими территориями никто не смотрит».


Читайте также: Жителей Альметьевска рэперы позвали на субботник в стиле песни «Тает лед»


Но даже наличие санкционированной контейнерной площадки для сбора твердых бытовых отходов не дает гарантии чистоты, даже если мусор периодически вывозят, а за территорией следит дворник. Жители поселка Нагорный убедились в этом лично — на улице Поперечно-Ноксинская растет огромная свалка, мусор с которой разносится ветром по всей округе.

— Невозможный запах стоит, мусоровозы вовремя не приезжают, — жалуется Шакир, окна которого выходят на «живописный пейзаж». – Пока не пожалуемся, никому нет дела — каждую ночь на это место приезжают грузовики, груженные строительными отходами, и сбрасывают сюда мусор. Здесь же кто-то сваливает просроченные хлебобулочные изделия, иногда весь поселок приходит и собирает.

По его словам, накануне приезда экологов территорию пытались очистить — приехал трактор, пять КАМАЗов, которые загрузили мусор и уехали. По наведению чистоты таким уборщикам можно поставить твердую двойку. Пожилой дворник Василий Марьин в одиночку пытается бороться со свалкой, но, по сути, сражается с ветряными мельницами. Результат его работы кратковременный – горы мусора стремительно появляются снова. За уборку одной мусорной площадки он получает… 900 рублей в месяц. Вероятно, узнав об этом, гражданам, не уважающим его работу, стало бы стыдно и кто-то из них перестал бы кидать мусор мимо баков…

Василий Марьин

— Я приезжаю сюда через день на протяжении пяти лет, но что один могу поделать? — грустно рассуждает дворник. — Они меня не стесняются — я им замечание делаю, а они драться лезут, поэтому убираю за ними молча.

Претензии экологов к администрации Советского и Приволжского районов Казани — официально земля, на которой образовалась помойка, находится в муниципальной собственности. Об этом KazanFirst рассказала государственный инспектор в области охраны окружающей среды Центрального территориального управления Минэкологии Анна Апаева. Ответственность за состояние мусорной площадки и прилегающей к ней территории должны нести чиновники, утверждает она. Экологам пообещали в ближайшее время организовать здесь субботник и доложить им о результатах проделанной работы.

Анна Апаева

— Кроме этого есть организации, которые находятся рядом и территория которых также захламлена. Им будут отправлены извещения для составления административных материалов, их привлекут к административной ответственности по статье 8.2. КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), будет выписан штраф и вынесено представление на устранение нарушений. Пока люди понимают только наказание рублем.

Экологи также договорились с местным СНТ (садовое некоммерческое товарищество) «Ноксинское», находящимся через дорогу от свалки, об установлении на столбе камеры видеонаблюдения для выявления нарушителей.

— Они будут фиксировать госномера машин, которые привозят сюда мусор, а сотрудники ГИБДД установят собственника, чтобы потом можно было привлечь к административной ответственности.

Мусорная площадка появилась в этом месте около пяти лет назад, но превратилась в свалку лишь минувшей осенью, утверждает председатель СНТ Егор Семин, чья территория тоже оказалась захламлена. Ему так же надо будет навести порядок, в противном случае экологи обещали перейти от предупреждений к наказанию. Деньги на камеру ему предстоит собрать со своих жильцов, но пока он не успел поставить их в известность.

Егор Семин

— Они, мне кажется, будут не против, так будет лучше, чем жить в таком состоянии, — предполагает он. — Я не смогу заставить людей убрать свалку напротив, но субботник на нашей прилегающей территории организуем. Проблему создают ближайшие промбазы, которые сюда сваливают мусор. Бытового мусора здесь заметно меньше. Подозрений у нас нет, кто именно сваливает. Как только видим — гоняем, но охранника сюда не посадишь. Дворник не справляется, убрать это все нереально.

Пока мы разговаривали с Анной Апаевой, рядом остановилась «Газель», из которой вышли двое мужчин с рабочей одежде.

— Неужели не постесняются сбрасывать мусор при людях в зеленой форме? — возмутилась я и была приятно удивлена — один из них представился экологам жителем соседнего поселка и пожаловался на их свалку. Инспекторы обещали выехать туда и разобраться в той ситуации.


Куда жаловаться на свалки?

Информация о выявленных гражданами республики нарушениях поступает в республиканскую общественную экологическую приемную по всем каналам связи — это интернет, электронная почта, «Народный контроль», «Школьный экопатруль», WhatsApp, Telegram и телефон горячей линии: 267-68-33.


— Сознание людей меняется с каждым годом: они стали активно участвовать в субботниках по личному желанию, а не как это было принято раньше – в добровольно принудительном порядке, — рассуждает она. — Мы ломаем сознание людей, прививаем культуру чистоты и порядка: «Вы здесь живете, поэтому уберитесь, чтобы вам самому было приятно смотреть».

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Читатель
Да бесполезно бороться со свалками, мусор в головах у людей…
-2
0
Ответить

Ильгам Наильевич
На субботники выходят те, кто не мусорит, и убирают за свиньями
-1
0
Ответить

Жека
Камеры за счёт жильцов? Совсем обнаглели! Пусть администрация района решает эту проблему, люди налоги вообще-то платят
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite