Глава «челнинской Рублевки» назвал дело против него «заказным»

Журналисты издания KazanFirst продолжают следить за громким уголовным делом против главы Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова. Накануне на четвертом судебном заседании был допрошен обвиняемый и два последних свидетеля — специалист Исполкома и водитель машины, которая фигурирует в деле, а прокурор начал зачитывать материалы дела

Журналисты издания KazanFirst продолжают следить за громким уголовным делом против главы Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова. Накануне на четвертом судебном заседании был допрошен обвиняемый и два последних свидетеля — специалист Исполкома и водитель машины, которая фигурирует в деле, а прокурор начал зачитывать материалы дела.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Геннадий Харитонов обвиняется в превышении должностных полномочий и служебном подлоге, в деле семь эпизодов. По версии следствия, глава Малошильнинского сельского поселения (это место еще называют «челнинской Рублевкой») купил машину за счет дополнительных доходов бюджета для нужд поселения, а после передал её на баланс Тукаевского района. Также Геннадий Харитонов трудоустраивал внештатных работников в Исполком района, что запрещено законом. Кроме этого руководитель выдал два кредита другим сельским поселениям.

Как полагают следователи, ни один из вопросов не подняли на заседаниях Совета поселения, а протоколы сессий были подделаны. Геннадию Харитонову грозит до восьми лет лишения свободы. Свою вину обвиняемый не признает.

Харитонов считает, что свидетели обвинения оговорили его из-за личных неприязненных отношений

По словам главного фигуранта дела, вопрос о покупке автомобиля выносился на обсуждение Совета поселения, хотя мог быть решен и главой Исполкома, так как машина покупалась за счет дополнительных доходов поселения от продажи земельных участков.

Геннадий Харитонов считает, что машина, которая была передана в Тукаевский район, использовалась и для нужд Малошильнинского сельского поселения. По его словам, экс-заместитель руководителя Исполкома Люция Ахметова довольно часто приезжала в район.

— Постоянно приходилось обращаться к Люцие Хаковне, потому что она курировала вопросы культуры, здравоохранения и социальные вопросы. Каждый день была совместная работа. В течение всего года, — утверждает Геннадий Харитонов.

Menzelinskiy_rayonny_sud

Кто присутствовал при принятии решения о покупке автомобиля, обвиняемый вспомнить не смог, но сказал, что обычно присутствовали на заседаниях депутаты: Морозов, Крапивин, Черпаков, Закиров, Имамов на 70-80%, Замиралов, Вилданов практически всегда на них отсутствовал.

В процесс допроса вмешалась судья.

— Вы же слышали показания Крапивина, Морозова, Замиралова о том, что они не присутствовали при решении этого вопроса.

Харитонов сказал, что показания против него были даны из-за неприязненных отношений. Крапивин просил его отвести воду от участка его родителей, он отказался делать это за бюджетный счет; Морозову принадлежит участок, на котором расположена улица, — Харитонов предлагал его передать на безвозмездной основе, но Морозов отказался, попросив предоставить взамен участка другой. Также с Морозовым, по мнению Харитонова, «поработала оппозиция».

Судья также поинтересовалась, почему Замиралов дал против Харитонова показания.

— Его показания точно не помню, но его жена работала по благоустройству. Была пенсионерка на маленьком участке. Потом приняли решение об объединении двух участков и работы начал выполнять другой человек, а Замиралову решили уволить, — рассказал обвиняемый.

Вилдановы, по словам Харитонова, дали показания против него из-за того, что кресло главы поселения не досталось их отцу Фоату Вилданову.

— В июле 2010 года сначала была просьба снять свою кандидатуру на выборах в депутаты, а когда я отказал, на меня напали и нанесли мне телесные повреждения, о чем имеется заключение судебно-медицинской экспертизы. Я был доставлен в БСМП, все справки прилагаются. С этого момента ко мне неоднократно подходили и просили, чтобы я снял кандидатуру, но после такого случая я категорически отказал. По округу у нас было три кандидата. С того момента ко мне неприязненные отношения у всей семьи, — считает Харитонов.


Читайте также: Глава Тукаевского района дал показания по делу о коррупции на «челнинской Рублевке»


Sergey_Morozov

Сергей Морозов

Ни один протокол сам не изготавливал

Адвокат поинтересовался у Харитонова, умеет ли он пользоваться компьютером. Тот ответил, что для себя печатает, но не профессионал. Ни один протокол лично не изготавливал. Обвиняемый допускает, что в документах могли быть ошибки.

— Документооборот очень большой у сельского поселения. Все проконтролировать сложно, — сетует руководитель поселения.

Кто из секретарей присутствовал на заседании, когда велась речь о покупке автомобиля, обвиняемый не помнит. А практика кредитования малоимущих поселений и трудоустройства внештатных работников существовала еще до того, как он стал главой «челнинской Рублевки».

— Два поселения были в плохих ситуациях — израсходовали остатки прошлых лет, бюджет не пополнялся, а зарплату работников бюджетных организаций задерживать запрещается. Встал вопрос о том, что необходимо оказать поддержку, бюджет консолидированный. В повестку дня включался вопрос, по решению Совета депутатов согласовывался. После принятия Минфин РТ запретил это делать, сообщив, что это нарушение бюджетного кодекса, финансовой дисциплины. Деньги вернулись, кредитом они не успели воспользоваться. Такая практика существовала в районе до того, как я стал главой поселения. Бюджетами разных уровней оказывалась поддержка разным сельским поселениям. Сумму определила финансово-бюджетная палата района, — рассказал Геннадий Харитонов.

Был сговор. Собрались депутаты, после избрания сразу начали писать во все органы

Вообще Геннадий Харитонов считает, что дело против него носит политический характер. Инициаторами преследования стал один из депутатов и часть жителей «челнинской Рублевки». А дело все в том, что местная оппозиция хочет получить контроль над поселением.

Глава уверен, что ущерб сельскому поселению причинен не был, так как машина использовалась для нужд территории. Кредитом никто не успел воспользоваться, он вернулся на счет. Внештатные работники свои обязанности исполняли в полном объеме. По словам Геннадия Харитонова, проверки поселения проводились неоднократно, но никаких нарушений не было выявлено. Только после вмешательства Казани было возбуждено уголовное дело.

Прокурор поинтересовалась у обвиняемого, почему тогда на протоколах и решениях стоят разные месяцы, если нарушений никаких не было. В ответ тот признался, что не сверял никаких дат, хоть протоколы и решения заносились ему на подпись.

— Делопроизводство полностью лежит на [Светлане] Беспаловой (замруководителя Исполкома поселения — Ред.), ее нужно за это наказывать, в крайнем случае спрашивать в Прокуратуре, почему не возвращали. Но ведь нет предписаний. Может, Беспалова ошиблась. Каждую цифру я сверять не могу, — говорит Геннадий Харитонов.

Специалист Исполкома не присутствовала на заседаниях, где решался вопрос об автомобиле, но что-то слышала

На большую часть вопросов прокурора свидетель обвинения — специалист Исполкома поселения Галина Попова — отвечала в духе: «я не в курсе», «я не знаю», «я не помню». Вёлся ли один из протоколов заседаний, которые есть в деле, Попова пояснить не смогла.

Она рассказала, что слышала какой-то разговор о приобретении машины, о формировании пакета документов, но что и как происходило, пояснить не может. Большая часть диалогов между прокурором и свидетелем были такими:

― На заседании вели протокол?

― На заседании я не помню. По формированию количества сотрудников мы рассчитывали количество.

― Кто печатает протокол?

― Я печатаю, если вела.

― Вы разве не помните такой вопрос, если он действительно был?

― Не помню.

― А решение помните, а решение кто составлял?

― Решение помню, потому что утверждали количество сотрудников.

― То есть как печатали решение, вы помните, а протокол нет?

― Заседаний было сколько, я не могу все помнить.

― Решение помните, а протокол не помните.

― Потому что я его готовила.

― А протокол вы готовили?

― Я не помню. Много вопросов рассматривается. Почему я его должна помнить?

― Ну решение же помните.

― Потому что я его сама печатала.

― А протокол, получается, не печатали, раз не помните?

― Я много документов печатаю, но я не помню именно его.

Судья спросила у Поповой также про всех работников: кто из них какую должность занимает или занимал. Оказалось, что в Исполкоме поселения был трудоустроен даже спортинструктор.

Напоследок прокурор огласила показания, которые Попова дала следствию. Согласно показаниям Поповой от 6 мая 2016 года, она указала, что не присутствовала при обсуждении вопросов о кредитовании других сельских поселений, и также по приобретению и передаче автомобиля Hyundai IX35.

В суде специалист заявляла, что не помнит, участвовала или нет в этих заседаниях.

Из показаний водителя Рината Хабибуллина следует, что автомобиль Huyndai IX35, которым пользовалась Ахметова, сейчас находится на балансе Исполкома района, а пользуется им Управление капитального строительства. Сам он ездит сейчас на Ford Mondeo.

После допроса обвиняемого и свидетелей прокурор приступила к ознакомлению с томами дела. Оно продолжится и в пятницу, 14 апреля. KazanFirst продолжает следить за резонансным делом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
34 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Читающий
Ну попова дурочку включила и всё.
0
0
Ответить

Пумба
да они все там дурачков включать любят) как жареным пахнет) то очков не было, протокол не глядя подмахнул, а потом оказывается и не говорил ничего)
0
0
Ответить

Живу здесь
Похоже конец кина…
0
0
Ответить

рамиль
Ждем еще сюрпризов от Харитонова.!Но чтобы глава поселения начал кидать грязь в адрес госорганов -это нонсонс.
0
0
Ответить

Малая Шильна.
всем уже ясно что харитонов-сбитый летчик.а все попытки этого чиновника поливать всех грязью,в том числе и работников малошильнинского исполкома это ни что иное как попытка ухватиться за последнюю соломинку. удивляет одно как он будет жить после принудительного отречения от власти. явно же он не готов к этому. многим уже становиться понятно что этот человек сойдет с ума,если останется без кабинета,без служебного авто,без печати и просто без подчиненных. а самая главная причина не желания уходить с поста в том,что харитонов понял одно «ага итак жить можно оказывается»,потому что имея магазин харитонов не имел всего того что имеет на сегодняшний день. только став главой поселения появились джипы у зятьев,у дочерей,в городе у этого псевдо главы появились 4 квартиры,только сидя на посту он построил себе коттедж,только из-за кресла у него появился европоселок «ПРОСТОКВАШИНО»,и только благодаря должности он себя почувствовал «неприкасаемым»,начал считать себя «элитой». и молодцы его противники,что единым монолитным фронтом,довели этого человека с креслом, с «синдромом наполеона» до скамьи подсудимых. Наказание неотвратимо!
0
0
Ответить

Юрист
@Малая Шильна. Самое главное после суда Харитонов лишиться пенсии государственного служащего.Когда простой народ получает 10-12 тыс. в месяц,то у бывших глав поселений пенсия состовляет 35-40 тыс. в месяц.Даже Рауф Галимов при достижении пенсионного возраста будет получать высокую пенсию,а Харитонов кроме конфискации ничего не получит. А глава районной администрации Хазеев если выйдет из этой ситуации чистеньким будет получать пенсию в размере 120 ООО ежемесячно.Поэтому Харитонову очень надо постараться и Хазеева затащить в это болото.Они два кулика одного болота.
0
0
Ответить

елка
@Малая Шильна. Все понимают Ваганов пока его не разденет или не разорит, или даже не посадит,полюбому не успокоиться.»зимой и летом снежная зеленая была».
0
0
Ответить

Читающий
А противники вильдановы не грамотные, не воспитанные человечки. Они не умеют уважать старших. Им это не надо. Без папы они ноль.
0
0
Ответить

Гене
@Читающий Куда уж им до тебя ! Один ты у нас золотой!
0
0
Ответить

Прадо
Ну Харитонов и сказочник ! Вроде взрослый мужчина , а все такой же обманщик как и раньше . Стыдно должно тебе быть .
0
0
Ответить

житель
Надо для таких как Харитонов применять карающий закон Китая. Там если много нахапал и не подтверждает документами о доходах — казнь — расстрел, а органы отдают в больницу для тех кто в них нуждается. И вообще молодцы наши депутаты, которые борются с коррупционерами.
0
0
Ответить

органы
@житель Теперь уж нас точно ни кто не возьмет((( Опозорил нас наш хозяин. Хотя может по старой дружбе г-н Хазеев нас куда-нибудь пристроит.
0
0
Ответить

Конфуций.
Перед тем как мстить,вырой две могилы.Вот ты харитонов сам и зарылся с Вагановым,Федоровым и Вильдановыми. Тебе же говорили остановись,а у тебя как говорит хазеев амбиции возобладали.
0
0
Ответить

Тукаевский район
Да когда же его отстранят?! До последнего держат! На весь Татарстан прославился! Видимо много чего знает! Много кому землю подогнал за бесценок! Веревочка похоже до самой верхушки в Казани тянется!
0
0
Ответить

скр
@Тукаевский район следующий суд харитонова 25 апреля.все нормально на скамье подсудимого.
0
0
Ответить

Читающий
Нужно снять вильданова и Харитонова и все будут жить спокойно, а то прославились на весь Татарстан.
0
0
Ответить

Читающему
@Читающий Вы забыли добавить чтоб и Хазеева сняли , чтоб всем жилось спокойно, а то прославился на всю Россию .
0
0
Ответить

Афганец
Федоров зачинщик, как уж не понятно. Славного нашего главу под срок подвел. Это не подсилу ни Вильдановым ни Морозовым. А зам у него как раз Ваганов, который адвокат и грамотно все так пишет, а самое главное настойчиво. Нашему главе спросить чего они так не на его ополчились. А ответ прост. Не работает глава ни в Белоусе где Ваганов живет, ни в Наратлах где Федоров. Ему бы ноги в руки и деньги на благо в этих поселках пустить, а не хапать, тогда бы большие мальчики за него и не взялись бы. Потому как кому он нужен контуженный продавец продуктов.
0
0
Ответить

Марат.
Понимаю и знаю что Федоров учился в кампи со старшим братом Вильданова Ильшата.Но Ваганов то с какого боку?Не понятно до сих пор что связывает их?
0
0
Ответить

меньше знаешь
@Марат. если ты не понимаешь то Я поясню. они все идут за правду и до конца.и даже не удивлюсь если дальше между ними будет разбег.потому что финансово эти люди не зависят друг от друга,ни то что глава хазеев повяз с харитоновым в общих сделках,в земельных сношениях и для Меня не станет новостью,то что Харитонов если начнет сдавать главу района по всем позициям.не зря ходят слухи что господин Харитонов всегда вел аудио и видео записи своих разговоров.поэтому наверно и адвокат харитонова русинов обмолвился о том,что будут некие сюрпризы.ждем!
0
0
Ответить

меридиан
Главная ошибка Харитонова,то что он думал, участки раздал да всем руководителям правоохранительных органов, и ему никогда ничего не будет.Но времена меняются,после такого общественного резонанса даже прокурорские сто раз подумают,чтобы не испачкаться.А то что глава Хазеев в поселке «алан» раздавал каждому силовику по два участка,это тоже всем известно.Зато работникам медицины,образования,ответ один-земли нет!
0
0
Ответить

КХП
@меридиан Это уже интересно .
0
0
Ответить

журналист.
@меридиан есть еще такие случаи,когда служебная квартира в городе «?»оформлялась в собственность на мать государственного служащего.скоро всё, всем будет известно, об этом преступлении в развернутом виде в прессе появится статья посвященная районным «борцам с коррупцией».
0
0
Ответить

Народ
@меридиан А не пора его (хазеева) за одно место подвесить?!
0
0
Ответить

свидетель
Глава Тукаевского района Хазеев сам не ожидал,что вот так получиться с делом великого комбинатора Харитонова.Разве мог глава района предполагать,что ему придется давать показания в суде,пока в качестве свидетеля..Он ведь думал,что в Тукаевском районном суде дело Харитонова просто замнут за сроком давности,поэтому,то что председатель Тукаевского суда не стал рассматривать дело коррупционера Харитонова-это подвиг.А на сегодняшний день что происходит в Менделеевске? Все свидетели со стороны защиты Харитонова запутались в своих показаниях и просто заврались,включая главу района Хазеева Василя. Руководитель счетной палаты Парамонычева заявила нарушений у Харитонова на 8 000 000 рублей. Бывший зам главы Ахметова заявила,что о машине вообще ничего не знала,хотя водитель экс зама главы,Хабибуллин заявил что вместе с Ахметовой выбирали автомобиль. Поэтому хочется сказать одно всю свою подлую жизнь глава Хазеев сталкивал людей лбами,и тихонечко ехидно наблюдал со стороны.Но произошел сбой в программе,теперь Хазеев сам вынужден спасать свою шкуру. После оглашения приговора Харитонову, депутату районного совета Ваганову Роману Николаевичу нужно продолжить наверно борьбу с коррупционерами в районе и по возможности проверить деятельность главы района Хазеева, потому что нарушения по указке главы района не только в Малошильнинском поселении,но и в других поселениях существуют.Не зря глава района сам заявил на суде что практика выделения машин в районе есть.И Хазеев сказал в присутствии журналистов,что вот недавно Мелекесское поселение подарила машину району. Почему машины купленные за бюджетные деньги должны являться подарками для главы района. И наверно сейчас самое время начать проверку всего имущества главы района и его родственников.Не удивлюсь что у близких Хазеева с 2010 года когда он стал главой по сегодняшний день,имущество увеличилось в виде земельных участков или просто недвижимости. И последнее что удивило всех на суде,это то, что глава района Хазеев имеет городскую прописку, т. е. де-юре он даже не является жителем Тукаевского района.
0
0
Ответить

это не в моем характере
@свидетель да хазеев действительно очень подлый и завистливый человек. даже своим землякам организовывал обыски в домах и квартирах.
0
0
Ответить

Юрист
@свидетель Де-юре он значит и налоги платит в городскую казну.
0
0
Ответить

Азат Шакиров.
@свидетель Всем уже понятно,что рейдерский захват «Камского»,происходил под руководством главы района.Просто люди не дрогнули перед этим лицемером Хазеевым и дали достойный отпор бригадиру Василю.
0
0
Ответить

Татарин
Хазеева надо увезти в Москву как главу Мари-Эл Маркелова на поезде.И пусть вспоминает свои болезни и свою прописку как Маркелов!
0
0
Ответить

Свидетель
Сегодня Харитонов попал под критику на аппаратном совещании в администрации.Выступал военком и сказал что в малой шильне военный учет не ведется.Харитонов ответил за 7500 руб туда никто не идет работать.Зато поселение может себе позволить 20 внештатников включая спорт инструктора и массажиста.Осталось только нанять телохранителя для Харитонова и специалиста по релаксу. А главный эколог Талбиев Руслан вообще пригрозил Харитонову 700 000 штрафом. Позор этому бесстолковому главе поселения. Ему наверно лучше в суд устроится писарем или помощником,ведь основное своё время он итак там проводит на скамейке.
0
0
Ответить

рустам
@Свидетель а еще ему сегодня сказал один товарищ после собрания,»может тебе лучше уйти,чем так позорится»?
0
0
Ответить

Свидетель
В связи с резким ухудшением в зале суда здоровья товарища Харитонова,суд перенесен на 3 мая.
0
0
Ответить

Читающий
Нервы надо беречь.
0
0
Ответить

РН Свидетелю
Судебное заседание отложено на 3 мая, формально, для предоставления запрошенных судом документов, к слову, имеющихся в деле на столе у судьи. По «случайному стечению» обстоятельств 2 мая назначена внеочередная сессия Совета Тукаевского района, на которой депутатам предложено решить вопрос «об отчуждении» злосчастной автомашины, ранее незаконно переданной Харитоновым администрации района. Харитонов свою вину в суде не признал, Хазеев сказал, что передача машины законная, это распространенная практика, а что же тогда засуетились?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite