В Елабуге прошло выездное заседание Совета по предпринимательству. В зале местного дворца творчества собралось порядка полусотни бизнесменов из ближайших городов — Менделеевска, Агрыза, Мамадыша, Челнов и принимающей стороны, которые пытались понять, как получить «разрешение на разрешение» и угнаться за законами

«Мы не пытаемся грузить вас или проводить какую-то политику»

В Елабуге прошло выездное заседание Совета по предпринимательству. В зале местного дворца творчества собралось порядка полусотни бизнесменов из ближайших городов — Менделеевска, Агрыза, Мамадыша, Челнов и принимающей стороны, которые пытались понять, как получить «разрешение на разрешение» и угнаться за законами

В Елабуге прошло выездное заседание Совета по предпринимательству. В зале местного дворца творчества собралось порядка полусотни бизнесменов из ближайших городов — Менделеевска, Агрыза, Мамадыша, Челнов и принимающей стороны, которые пытались понять, как получить «разрешение на разрешение» и угнаться за законами.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Небольшой зал практически заполнен. Заметно было, что бизнес-сообщество достаточно хорошо знакомо друг с другом — многие здоровались за руку, обсуждали общие проблемы. Принять участие в дискуссии приехали: бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов, главный федеральный инспектор по республике Ренат Тимерзянов, заместитель прокурора РТ Марат Долгов и руководитель Исполкома Елабужского муниципального района Роман Исланов.

— Татарстан — единственный регион в стране, где проводятся подобные встречи власти и бизнеса, — отметил Ренат Тимерзянов. — И хотя они подчас непростые, проводить их необходимо, чтобы понять, чем дышит бизнес, аккумулировать проблемы и пытаться их решить.


Читайте также: На выездном заседании совета по предпринимательству бизнесмены принесли заместителю прокурора Татарстана множество жалоб. В ответ он пообещал приехать в Челны еще раз


— Другая сторона — наша страна очень непростая, у нас сложнейшие законы в мире, у нас очень сложное законодательство, которое слишком часто меняется, за ним не угонишься. Надо понимать, где мы поступаем правильно, где нет, слышать друг друга. Мы не пытаемся грузить вас или проводить какую-то политику. Но хотим как минимум услышать вас. Сходу никто решений не даст. Будем думать, вносить, говорить от вашего имени. Настроимся на нормальный диалог, — также добавил федеральный инспектор.

Результаты от подобных встреч уже есть. Тот же вопрос со сложностями при переходе на онлайн-кассы возник во время подобного разговора. И в результате решение было найдено на уровне президента Татарстана Рустама Минниханова.

После вступительных слов предпринимателям прочитали две небольших лекции — рассказали о последних изменениях в законодательстве, о работе Совета по предпринимательству и Общественной приемной. Большая же часть мероприятия, которое длилось около двух часов, прошла в формате вопрос-ответ.


Читайте также: Владельцам челнинских нестационарных киосков придется рискнуть бизнесом на аукционе


н4

Большинство вопросов касались именно системных проблем, с которыми сталкиваются представители бизнеса. Конечно, в районах львиную долю предпринимателей составляют фермеры. Актуальная проблема практически для большинства из них — высокие ставки по кредитам. В отдельных случаях банк в одностороннем порядке меняет условия по уже выданному кредиту. Возникают сложности и при переводе земли из паевого владения в фермерское хозяйство.

— Два года получал разрешение на разрешение на строительство, — жалуется один из фермеров.

— Не совсем понятно. Регламенты есть, если хотите строиться, в течение семи дней рассматриваем обращение, если что-то не соответствует, просим внести изменения. А регламента разрешения на разрешение у нас нет, — ответил Роман Исланов.

— Многие процедуры действительно очень длинные, — поддержал фермера Тимур Нагуманов. — В зале вряд ли кто-то поверит, что за семь дней можно получить какую-то муниципальную услугу, особенно связанную со строительством. В идеале это так, если все сразу документы принести, но это физически практически невозможно. Этого на практике ни у кого не бывает. И люди за разрешением на стройку ходят годами.


Читайте также: Депутаты «Единой России» рассказали, как в следующем году страна будет экономить на нацполитике, строительстве школ и обложит налогом тунеядцев


Жалобы на задержку по срокам решаются подавать лишь единицы — все думают, что, если сегодня пожалуешься, завтра вообще дверь перед носом захлопнут. Но делать это нужно. В противном случае на проблему могут вовсе не обратить внимание.

О сложностях рассказал и представитель завода «Аммоний» из Менделеевска. Аммиачную селитру сейчас активно закупают фермеры по всей округе. Если отгрузки проводятся железнодорожным транспортом, то проблем нет. А вот стоит только воспользоваться автомобильным, как появляются вопросы к допустимой нагрузке на ось грузовиков.

н3

— Согласно Кодексу об административных правонарушениях, ответственность по допустимой нагрузке на ось лежит на загружающем. Загружаем, проверяем на своих весах — нагрузки нет. По пути водитель заправился — у него уже перегруз. Нас засыпали этими штрафами от ГИБДД. Штраф за один случай — 400 000 рублей. В судах говорят, что это норма закона, — недоумевает представитель производства.

Как-то прокомментировать это довольно сложно, отметил представитель прокуратуры. Есть законные судебные решения, но судебная практика здесь явно не в пользу предпринимателей.

— Сейчас идет проверка ГИБДД, проблема такая имеется. Фонд ПДД, были вопросы по качеству взвешивания, были факты нарушений. Но сейчас достаточно современное оборудование, финские весы, серьезные. Нужно учитывать при погрузке, что водитель может заправиться, — заметил Марат Долгов.

Вопросы, которые были подняты в ходе встречи, взяты на контроль. В завершение разговора бизнесменам посоветовали чаще и активнее пользоваться общественными институтами, которые для них работают в республике. Как отметил Тимур Нагуманов, когда органы власти размышляют над тем или иным решением, очень важна обратная связь от бизнеса.

— Мы можем придумать очень многое. Нам будет казаться, что это то, что вам нужно. На самом деле пока мы не получим от вас обратную связь, мы не поймем, что действительно волнует и как то или иное решение повлияет на вашу работу, — подчеркнул бизнес-омбудсмен Татарстана.

Фото: elabuga-rt.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite