Дело о нападении на адвокатскую контору в Челнах: хулиганы или попытка взрыва?

В распоряжении издания KazanFirst оказались материалы уголовного дела по факту поджога газового баллона в адвокатской конторе. По мнению эксперта, баллон не был пустым, как первоначально заявляли правоохранительные органы. В случае если бы замысел преступников сработал, то в конторе мог произойти взрыв, равный 0,7 кг в тротиловом эквиваленте

В распоряжении издания KazanFirst оказались материалы уголовного дела по факту поджога газового баллона в адвокатской конторе. По мнению эксперта, баллон не был пустым, как первоначально заявляли правоохранительные органы. В случае если бы замысел преступников сработал, то в конторе мог произойти взрыв, равный 0,7 кг в тротиловом эквиваленте.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах продолжается расследование резонансного дела по факту поджога газового баллона в адвокатской конторе. Напомним, что происшествие произошло в октябре 2016 года. Неизвестные попытались подорвать здание — внесли на первый этаж офиса газовый баллон, обложили его машинными покрышками, дровами и подожгли. Только по счастливой случайности взрыва не произошло.

— Здание адвокатской конторы примыкает к жилому дому, рядом с местом поджога проходит газовая труба, а также стоит газовый котел, — рассказывал адвокат Игорь Деревлёв.

Этому инциденту предшествовала череда неприятных событий. В начале августа в адвокатскую контору ворвались люди в масках, надели практически на всех наручники, избили двух клиентов — владельца РК «Мираж» Сергея Федосова и предпринимателя Ленара Миргалиева, забрали последнего и уехали. Задержанному, как оказалось, инкриминировалось сразу несколько уголовных дел — от хранения оружия до мошенничества. Его арестовали, но через некоторое время выпустили и все уголовные дела прекратили.

foto_biznes_onlayn

Адвокаты инициировали разбирательство, считая, что те, кто устроил маски-шоу в офисе и применил силу, нарушили закон. Сейчас проходит разбирательство по этому делу.

Игорь Деревлёв считает, что частота происшествий, происходящая с конторой, связана с резонансными делами, которые ведут адвокаты. В том числе с делом известного в Набережных Челнах предпринимателя Дамира Бибишева.


Читайте также: Дело известного в Татарстане бизнесмена Дамира Бибишева дошло до суда. Что мы знаем о версии обвинения


Но вернемся к инциденту с газовым баллоном. Орудие преступления, которое проходит по резонансному делу о поджоге адвокатской конторы, изучали два эксперта — ведущий государственный судебный эксперт отдела баллистических, трассологических и взрывотехнических экспертиз Владимир Будников и старший государственный судебный эксперт того же отдела Игорь Бахтегареев.

По их мнению, если бы баллон, который представили на исследование, был наполнен газом на 85% номинального объема в соответствии с нормой, то его нагрев в условиях пожара привел бы к разрыву корпуса по «гидравлическому» механизму, общая конструктивная целостность сохранилась бы.

— При этом истекающие из разрушившегося баллона расширяющиеся сжиженные углеводородные газы в виде пара и жидкости при их воспламенении и сгорании оказали бы значительное термическое воздействие на различные строительные конструкции. Взрыва бы при таком варианте развития событий не произошло, — говорится в заключении экспертов.

Если баллон газа был бы наполнен наполовину, то он мог привести к взрывному разрушению, которое сопровождалось бы значительными скручиваниями, заломами, загибами и надрывами металла, его днищ.

— В этом случае происходит «метание» фрагментов разорвавшихся баллонов, их столкновение с прочными преградами, — утверждают эксперты.

DSC_0046

Такое разрушение баллона сопровождается образованием в окружающей среде волны сжатия, способной производить разрушения непрочных строительных конструкций, что создает эффект взрыва.

Эксперты утверждают, что тротиловый эквивалент взрыва 50-литрового баллона может составить примерно 0,7 кг. По данным экспертов, при таком взрыве на месте происшествия на строительные конструкции первого этажа будет действовать волна сжатия, которая способна разрушить только остекление. Для сравнения: мощность бомбы, которая унесла жизни 14 человек в Санкт-Петербургском метро, равнялась 0,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Как полагает Игорь Деревлёв, эксперты, когда исследовали баллон, не взяли в расчет его местонахождение рядом с трубой газопровода и газовым котлом, который установлен в адвокатской конторе. Если бы представленный баллон содержал остаточное количество газа, то в зависимости от его количества могло произойти раздутие корпуса или взрывное разрушение, как в случае если он был бы наполнен наполовину. Ну а если бы баллон оказался пустым, то ничего из вышеперечисленного не произошло бы.

Эксперты приходят к выводу, что деформация корпуса баллона произошла из-за повышения давления, имевшегося в баллоне газа. Они утверждают, что дальнейшего повышения давления в баллоне, приводящего к его разрушению, не произошло из-за нарушения герметичности запорного устройства. Благодаря этому выходящий газ выгорел в виде факельного горения. На момент максимальной деформации баллона в нем могло находиться около 4-5 кг сжиженного газа, то есть около четверти номинального объема баллона (в 50-литровый баллон обычно помещается до 22 кг пропана в жидком виде).

В деле также есть и другая экспертиза, которая касается газового баллона. Её поручили провести старшему государственному эксперту отдела баллистических, трассологических и взрывотехнических экспертиз Эрику Туйчину. Он должен был ответить на вопрос — открыт или закрыт вентиль на представленном баллоне и исправен ли он.

В экспертном заключении Эрик Туйчин пишет, что вентиль баллона находился в закрытом положении, но при этом при продувании крана воздухом происходит его пропускание в полость баллона. Этот факт свидетельствует о неисправности крана.

При повороте вертушки против часовой стрелки до крайнего верхнего положения «открыто» шпиндель с клапаном поднимаются в крайнее верхнее положение и в выходном отверстии просматривается щель.

Чтобы изучить причину неисправности клапана, эксперт выбил его и разобрал. Оказалось, что в посадочных местах уплотнительные резиновые кольца и торцевой уплотнитель в виде резиновой шайбы клапана в результате термического воздействия разрушены до порошкообразного состояния и не выполняют функциональное назначение.

— Можно сделать вывод, что клапан пострадал в результате пожара, который был инициирован преступниками. Это произошло по счастливой случайности, ведь первоначально клапан был закрыт, а значит, вероятно, у преступников был умысел именно нагреть баллон, чтобы он взорвался и нанес максимальный ущерб, — рассуждает Игорь Деревлёв.

Начальнику отдела криминалистических экспертиз и осмотров места происшествия Экспертно-криминалистического центра МВД по Татарстану Владимиру Куцеволу поручили провести экспертизу по видеозаписям камер наблюдения, которые установлены на фасаде адвокатской конторы. Ему необходимо было определить марку автомобиля, её госномер, а также найти, если они есть, дефекты на автомобиле. Эксперт заключил, что установить марку и модель машины не представляется возможным. Восстановить содержание госномера и дефектов автомашины — тоже нет возможности, так как эти задачи не относятся к предмету фототехнической экспертизы.

DSC_0045

Четвертую экспертизу по делу проводил эксперт отдела криминалистических экспертиз и осмотров Экспертно-криминалистического центра МВД по Татарстану Эльмир Яхин. Ему был задан 21 вопрос: необходимо было по нескольким видеозаписям системы наблюдения «Безопасный город» попытаться установить личности предполагаемых преступников.

Эльмир Яхин сделал вывод, что на двух записях видны неизвестные лица, которым около 25-30 лет мужского пола, европеоидной расы, с сосредоточенной и со спокойной мимикой лица, ускоренной и неторопливой походкой, одеты в вязаные шапки черного цвета, двухтонные куртки синего и темно-синего цвета и однотонную куртку темно-синего цвета, джинсы тёмно-синего цвета и брюки черного цвета, а также обувь черного цвета.

Эксперт считает, что видеозаписи непригодны для идентификации по признакам внешности.

DSC_0044

Также были исследованы видеозаписи камер наблюдения адвокатской конторы. Идентифицировать лица, по мнению Эльмира Яхина, так же не представляется возможным.

Видеоизображение другого неизвестного лица тоже невозможно идентифицировать. У эксперта также спросили о  возможности идентифицировать лица, которые есть на разных видеозаписях, с лицами предполагаемых преступников. Он утверждает, что это не представляется возможным.

Расследование по делу продолжается, но пока заведено уголовное дело по статье «Хулиганство». Адвокаты же считают, что преступление совсем не похоже на обычную хулиганскую выходку — преступники заранее подготовились, взяв с собой машинные покрышки, дрова, газовый баллон и всё это подпалив рядом с газовым котлом.

Игорь Деревлёв считает, что их цель была не только запугать адвокатов, но и нанести максимальный урон собственности, при этом это было сделано общественно-опасным путем — газовый баллон не взорвался только по счастливой случайности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вань Пи
Дело о нападении на адвокатскую контру в Челнах: вот кто теперь у нас адвокаты)))
0
0
Ответить

пеликанчик
Это дело рук председателя городского суда Гайфутдинова.Это он сфабриковал 6 уголовных дел против Миргалиева. Хочется верить что этого человека не оставят на второй срок,слишком замарался.А новое здание городского суда и без него построят.
0
0
Ответить

Фламинго
@пеликанчик У меня 1 бабушка по соседству жила, но отжали квартиру обманным путем — ваши друзья пеликан. Так что на счёт сфабриковано вы придумали.
0
0
Ответить

Камиль
@пеликанчик здание суда он еще 4 года назад обещал построить.как жареным запахло начал шевелиться и то за бюджетные деньги
0
0
Ответить

Синица в руках
@пеликанчик Эту бабушку Я знал, ее сын любил деньги в долг брать под залог квартиры.
0
0
Ответить

Сергей
Есть подозреваемые , есть фото с видеонаблюдения и полиция не может определиться они это или нет ! Может боятся выйти на заказчика , как бы не слишком высокопоставленным оказался.
0
0
Ответить

Фанис.
@Сергей Заказчик однозначно Гайфутдинов.Без его ведома такие дела не делаются.Он не понимает только одного,времена уже не те.И боиться этот господин только одного,общественного мнения и средств массовой информации. Поэтому пишите про этого мастодоннта всё что знаете.
0
0
Ответить

Тимур
@Сергей вообщето такие тузе из касты «неприкасаемых».хотя всё может быть,губернаторов валят,а тут местный оборзевший царек который нюх потерял занялся отжатием собственности у бизнесменов.
0
0
Ответить

Игорь
@Сергей Этот слишком высокопоставленный чиновник посадил весь город на оброк и дань.Даже дошло до того,что его помощник превратился в работника загса.Разводит людей по любому поводу.
0
0
Ответить

Эрик
нужно на этого боса писать в Россию,в квалификационную колегию судей.там долго разговаривать не будут.
0
0
Ответить

эрику
@Эрик Уже написали.
0
0
Ответить

Горожанин
Вильдановы зашевелились….
0
0
Ответить

Галиуллину Рамилю
@Горожанин Не угадал , мимо! Давай ещё по перечисляй !
0
0
Ответить

ЧХТ нику
Не переживай сильно . Бог не фраер он все видит
0
0
Ответить

телеканал Эфир
Гайфутдинову чем воевать с адвокатами,лучше пусть отмазываетТедееву Т.О — руководителя палаты земельных имущественных отношений Тукаевского района которая попалась.А то не дай бог сдавать начнет.
0
0
Ответить

Судья дред
@телеканал Эфир Да не смог Гайфутдинов протащить Тедееву в судьи , а тут ещё и на взятках ловят родственничков .
0
0
Ответить

корупция
@телеканал Эфир поменьше надо через ооошки взятки получать.и на больничный не ушла бы если бы не брала.
0
0
Ответить

Сторож
Да в набережных челнах после прихода Гайфутдинова судейский беспридел процветать начал, что будет дальше если все будет продолжаться в таком русле. Думаю начнутся пикеты у здания суда.
0
0
Ответить

Читатель
Причем тут суд?? Статья вообще не про это!!! Каждый о своем пишет.
0
0
Ответить

фанис
@Читатель почитай все статьи как миргалиеева решели упрятать надолго. там ясно написано как гайфутдинов председатель суда написал в ск заявление на миргалиева,только после подключения правозащитных организации,председатель суда успокоился и залег на дно.
0
0
Ответить

закон не дышло.
@Читатель Все знают главный бандит-безпредельщик города это господин Гайфутдинов,который занимает пост председателя суда.Пока ему всё сходит срук,но это дело времени.Многие ждут когда этот чинуша споткнётся,а многие даже и не ждут уже и в открытую воюют с этим наглецом-негодяем на буквах закона.
0
0
Ответить

ауди тт 001 улица алиша
90 возвращаются только не в малиновых пиджаках, а в судейских мантиях.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite