Алексей Песошин утвержден в должности премьер-министра Татарстана

Новым премьер-министром Татарстана стал Алексей Песошин — бывший зампред правительства республики, с 3 апреля исполнявший обязанности премьера. Его кандидатуру большинством голосов утвердил только что Госсовет Татарстана. Голосование прошло в открытой форме, о чем депутаты договорились в начале рассмотрения вопроса

Новым премьер-министром Татарстана стал Алексей Песошин — бывший зампред правительства республики, с 3 апреля исполнявший обязанности премьера. Его кандидатуру большинством голосов утвердил только что Госсовет Татарстана. Голосование прошло в открытой форме, о чем депутаты договорились в начале рассмотрения вопроса.


Представляя кандидатуру Песошина, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что он с 2014 года курировал обеспечение прав граждан в жилищной сфере, обеспечение пожарной безопасности и другие важные для татарстанцев сферы.

— В период отсутствия премьер-министра исполнял его обязанности. За время работы зарекомендовал себя как эффективный и грамотный руководитель, обстоятельный хозяйственник. Прошу поддержать кандидатуру Алексея Валерьевича, — обратился к парламенту Минниханов.

Песошин перед голосованием депутатов отметил, что ему в случае избрания предстоит решать важные для Татарстана задачи. По его словам, каждый понимает, в каких условиях и с какими вызовами республика сегодня сталкивается.

— Согласно «Стратегии 2030» объем ВРП Татарстана должен превысить 5 триллионов рублей. Чтобы добиться таких непростых целей, нужно оперативно реагировать на любые вызовы и сложности. Наряду с развитием инфраструктуры серьезный потенциал составляет развитие малого и среднего предпринимательства. Хочу заверить, что со своей стороны готов приложить все силы для работы в команде вместе с правительством и депутатским корпусом для эффективного выполнения тех задач, которые ставит перед нами президент Татарстана, — заявил Песошин.

Депутат от фракции КПРФ Хафиз Миргалимов отметил, что надеется на продолжение Песошиным тех дел, которые были начаты при прежнем премьере Ильдаре Халикове.

— Надеюсь, что при новом премьере также будет пересмотрена в лучшую сторону политика в сфере ЖКХ и других отраслях. Нужно решать вопросы повышения уровня жизни и заработной платы в республике, поддержки малого бизнеса. Надеюсь, что новый премьер-министр применит новые методы, внесет новые предложения. Уверен, что президент Татарстана принял правильное кадровое решение, что это поможет республике развиваться и пойдет на пользу отношениям Татарстана и федерального центра, — отметил депутат.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев в выступлении отметил, что по 99-й статье Конституции республики правительство — это кабинет министров, исполнительная власть.

— Республика большая, непростая: структура экономики, национальный состав и многое другое. Весь круг вопросов является судьбоносным. Хотелось бы, чтобы с первых шагов председатель правительства поднял авторитет всех членов правительства, — отметил Шаймиев.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин обратил внимание на сохранение преемственности власти.

— Человек, которого мы только что утвердили на должность премьер-министра, не теряя ни минуты, уже готов к тому, чтобы продолжить работу по всем направлениям, — сказал он и пожелал Алексею Песошину больших успехов.

11 апреля KazanFirst первым сообщил о предстоящем назначении Песошина на должность главы правительства Татарстана. Бывший премьер-министр РТ Ильдар Халиков ушел в отставку по собственному желанию 3 апреля. Сейчас он возглавляет «Управляющую компанию Татэнерго».


Наша справка

Алексей Валерьевич Песошин родился 9 декабря 1963 года в Казани. В 1986 году окончил Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова-Ленина (инженер-механик), имеет ученую степень – кандидат физико-математических наук.

В 1986-1995 годах работал научным сотрудником Казанского государственного университета. В 1995-2000 годах – специалист, заместитель главного инженера, начальник ЖЭУ №79 «Жилбытсервис» Советского района Казани.

В 2000-2002 годах – заместитель директора, главный инженер ОАО «Казанский завод газовой аппаратуры – Веста». В 2002-2007 годах – генеральный директор ОАО «Казанский завод газовой аппаратуры – Веста».

В 2007 году работал заместителем генерального директора ЗАО ХК «Золотой колос» — директор ООО Управляющая компания «Приволжская продовольственная корпорация». В 2007-2010 годах – глава администрации Советского района исполнительного комитета муниципального образования Казани.

В 2010 году работал заместителем руководителя Исполнительного комитета муниципального образования Казани. С 2010 года по январь 2014-го – руководитель Исполнительного комитета Казани.

С 10 января 2014 года — первый заместитель премьер-министра РТ.

Читайте также: Татарстан задумался, стоит ли сохранять должность премьер-министра


Фото: пресс-служба правительства РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite