Переизбранный муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин будет бороться с анекдотами про имамов

В Казани прошел очередной Съезд духовных лидеров Татарстана, на котором ещё на четыре года продлили полномочия главе республиканской умы. Подводя итоги работы молодого религиозного деятеля, многие отмечали его новаторский подход в организации работы, а также обращали внимание на то, что нерешенных вопросов остается много. Потому работы в ближайшие годы будет ещё больше, чем прежде

В Казани прошел очередной Съезд духовных лидеров Татарстана, на котором ещё на четыре года продлили полномочия главе республиканской умы. Подводя итоги работы молодого религиозного деятеля, многие отмечали его новаторский подход в организации работы, а также обращали внимание на то, что нерешенных вопросов остается много. Потому работы в ближайшие годы будет ещё больше, чем прежде.


Ильнур Ярхамов — Казань

В понедельник, 17 апреля, в отеле «Корстон» на съезде ДУМ РТ был переизбран муфтием Камиль хазрат Самигуллин. Такое событие было ожидаемо, так как выборы главы Духовного управления мусульман были безальтернативны. Поэтому по факту событие стало продлением доверия и полномочий Самигуллину со стороны духовных лидеров.

Напомним, что четыре года назад тогда ещё 28-летний Камиль хазрат избирался вместе с ещё двумя кандидатами — участником Великой Отечественной войны полковником МВД запаса 86-летним Харисом Салихджаном и руководителем Московского представительства Центрального духовного управления мусульман России Фаридом Салманом. В итоге большинство голосов было отдано за молодого представителя духовенства. До прихода на пост лидера татарстанской уммы Камиль хазрат был имамом мечети «Тынычлык» в казанском поселке Мирный. С современным взглядом на религиозный мир молодой богослов стал тем, кто привнес в жизнь ДУМ новые устои. Тогда общественность возложила на муфтия большие надежды, в том числе по стабилизации ситуации после четырех террористических актов. Верующие хотели спокойствия и мира. И Камиль хазрат с этой задачей справился. Отдельно стоит отнести в заслугу Самигуллина работу с молодежью и позиционирование идей традиционного ислама через интернет. Таким образом, имам из поселка Мирный принес спокойствие (именно так переводится с татарского название мечети «Тынычлык») в республику.

FNR_7037

В этом году в поддержку Камиля хазрата на Съезде высказался президент Татарстана Рустам Минниханов.

— Камиль хазрат растет, идет вперед. Но дел, которые ещё только предстоит сделать ему, много. Я доверяю нашему муфтию. Если мы сегодня в его поддержку проголосуем и с вашей [делегатов Съезда] стороны будет продемонстрировано доверие, [власти Татарстана] всеми силами поможем Духовному управлению, — обратился к делегатам Рустам Минниханов.

Лидер республики отметил, что сейчас в регионе царят религиозный мир и спокойствие. Непосильный вклад в это вносит мусульманское духовенство. Это позволяет светским властям сконцентрироваться в различных направлениях (экономика, политика, привлечение инвестиций), открывает им широкое поле возможностей.

— Нужно работать не только с нашими имамами, но и с имамами по всей России. Эту работу государственные руководители России только приветствуют. И вам помогают. По той же строящейся Болгарской академии большую помощь оказывает президент России Владимир Путин, — говорит президент Татарстана.

FNR_6948

Подводя итоги своей работы на посту руководителя ДУМ РТ, сам Камиль хазрат сказал, что на сегодня в Татарстане зарегистрирована 1 415 приходов и 1 430 мечетей. В них служат около 1 400 имамов (не все мечети имеют имамов, это касается далеких деревень, где культовые объекты открываются лишь для того, чтобы в них помолились верующие).

При руководстве Камиля хазрата в республике были открыты 50 новых мечетей. За четыре года также удалось ДУМ РТ совместно с Минобрнауки РТ и Академией наук РТ подготовить документ «Стандарты среднего профессионального религиозного образования».
Ежегодно по Татарстану на специальных примечетских курсах в среднем обучается до 25 000 человек. В республике всего функционирует девять медресе и Российский исламский институт. В нем сейчас учатся свыше 4 000 студентов, говорил Самигуллин.

Другая задача, над которой работал и продолжит работу муфтият, — возрождение татарского духовного наследия. Этот год был объявлен Годом татарского дореволюционного богослова Галимджана Баруди. Были возрождены татарские периодические издания: альманах «Шура» и газета «Дин вэ мэгыйшэт».

Самигуллин подчеркивает, что знаковым достижением для духовного управления стало издание Корана «Калям Шариф» и выпуск аудиозаписи полной версии Священного писания.

FNR_7045

По словам муфтия республики, сейчас готовятся документы для получения Духовным управлением консультативного статуса при ООН. Это, по словам Камиля хазрата, должно повысить международный статус ДУМ РТ. Важными достижениями также может похвастаться Комитет по стандартам «Халяль» при ДУМ РТ.

— Всего на сегодняшний день в реестре Комитета 96 сертифицированных предприятий, выпускающих халяль-продукцию, 49 их которых татарстанские, а 47 — другие регионы России.

Ведущий съезд Главный казый шариатского суда по Татарстану Джалиль Фазлыев предложил делегатам проголосовать за Камиля Самигуллина. Около 1 000 имамов сделали это единогласно.

В то же время в структуре управления ДУМ РТ произошли изменения. Например, Самигуллин сменил своего первого заместителя. Ранее им был Рустам хазрат Батров. На съезде на освободившийся пост свои кандидатуры выдвинули мухтасиб Советского района Казани Рустем хазрат Валиуллин и имам мечети «Кул Шариф» Ильфар Хасанов. Муфтий публично поддержал Валиуллина.

После съезда на встрече с журналистами Самигуллин пояснит свой выбор тем, что Рустем Валиуллин долгое время работал в команде скончавшегося от рук террористов Валиуллы Якупова. В 2012 году известный богослов посмертно был награжден президентом России Владимиром Путиным Орденом Мужества. Валиуллин вместе с Якуповым выпускали газету на старо-татарском языке «Иске-имля». До сегодняшнего дня Рустем хазрат был имамом мечети в поселке Карьер, казый и «превосходно подготовлен по исламскому праву».

FNR_7010

— Первый заместитель должен замещать меня там, где я не успеваю. Фактически он у меня первый помощник, — так описал компетенции своего подопечного муфтий.

Самигуллин рассказал, что первоочередная задача, которую он ставит перед собой на ближайшие четыре года, — повышение социального авторитета имамов. Не последнюю роль в принижении авторитета и достоинства религиозных лидеров играют журналисты. Они, по его словам, в силу профессиональной неподготовленности по этноконфессиональным вопросам делают публикации, которые наносят вред репутации.

Муфтий считает, что также надо работать и с самими имамами, повышать их уровень образования. Самигуллин уповает на скорое открытие исламской академии в Болгаре.

— Скоро приемная комиссия начнет работать. Раньше мы переживали, сможем ли набрать 25-30 человек [на учебу в Болгаре]. Сейчас мы уверены, что желающих будет гораздо больше. У нас даже некоторые мухтасибы вспомнили, что у них нет высшего [мусульманского] образования, — сказал глава татарстанской уммы.

Частным проявлением бедственного положения репутации имамов являются анекдоты, которые в обиходе у татар-мусульман. Джалиль Фазлыев на татарском языке напомнил один из таких. Из его рассказа следовало, что верующие имамов по большей части ассоциируют только с попрошайками, которые готовы брать деньги в качестве садака. Фазлыев посетовал, что общество несправедливо относится к тому, что имамы берут деньги за Никахи, имянаречение ребенка и другие мусульманские обычаи.

— А давайте вы, журналисты, тоже пишите статьи для народа и без гонораров!? Или пусть писатели пишут книги забесплатно! Но ведь так же нельзя. Имамы тоже люди, они с утра до ночи ведут службы в мечетях, смотрят за его хозяйством. А на что им жить-то? — вопрошал Фазлыев.

— Поэтому мы должны поставить конец таким анекдотам, принижающим честь и достоинство имамов, — подытожил Камиль хазрат Самигуллин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite