Назад в зиму: Татарстан ждут снег, метели и гололедица

Дело близится к маю, а погода возвращает татарстанцев на пару месяцев в прошлое. Сегодня на срочной пресс-конференции в Казани представители Гидрометцентра Татарстана рассказывали, что уже в среду, 19 апреля, республика попадет в лапы южного антициклона. Его последствиями станут снегопады, метели, гололедица, а среднесуточная температура будет ниже нормы на 4-5 градусов

Дело близится к маю, а погода возвращает татарстанцев на пару месяцев в прошлое. Сегодня на срочной пресс-конференции в Казани представители Гидрометцентра Татарстана рассказывали, что уже в среду, 19 апреля, республика попадет в лапы южного антициклона. Его последствиями станут снегопады, метели, гололедица, а среднесуточная температура будет ниже нормы на 4-5 градусов.


Кристина Иванова — Казань

 В ближайшие дни погодные условия на территории Татарстана будут формироваться под влиянием активного южного циклона, рассказывает начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина.

— Завтра процесс только начнется. Ожидаются осадки, пока умеренные, в виде снега, мокрого снега и дождя. Ветер — днем местами порывами до 15 метров в секунду, также ожидаются кратковременные метели, — говорит она. Что касается температуры, то сегодня ночью ожидается от -4 до +1 градуса, завтра днем — от 0 до +5. В утренние часы там, где будут отмечаться осадки, возможно образование гололедицы.

По словам Ирины Трущиной, пик событий придется на 20 апреля.

— В этот день к республике подойдет центральная часть циклона, с которой связано максимум осадков. Их будет очень много, все они смешанного характера — дождь, снег, мокрый снег, будет чередование и переход из одной фазы в другую. Местами пройдут сильные осадки, возможны метели, гололедные явления. Усилится ветер — порывы будут достигать 17-22 м/с, — прогнозирует она.

Ночью минимальные температуры составят от -3 до +2 градусов, днем — от 0 градусов, в западных районах, до +11 на востоке. Местами установится снежный покров, на дорогах в ночные и утренние часы ожидается гололедица.

С отходом циклона на Север республика попадет в тыловую его часть. Ветер сменится на западный и северо-западный. Даже там, где было очень тепло, постепенно температура будет опускаться. На пятницу осадки сохранятся, местами возможны метели, порывистый ветер 15-17 м/c. Ночные температуры опустятся до минус 6 градусов, максимальная температура днем составит от 0 до 5 градусов.

По прогнозам, центр циклона выходит на Казань и западные районы республики — здесь ожидаются максимальные осадки в виде снега. Метеорологи предупреждают, что будет колебание давления — сначала существенное падение, а потом рост, что для метеозависимых людей является очень неблагоприятным фактором.

Гололедица ожидается преимущественно в ночные и утренние часы. Это особенно опасно, учитывая, что многие машины «переобулись». Наиболее вероятна она в северных и дальних западных районах РТ. 21 апреля возможна по всей республике. В этой связи ГИБДД Татарстана настоятельно рекомендовала автомобилистам, особенно сменившим зимние шины на летние, быть предельно внимательными на дорогах.

Отступать циклон начнет в выходные.

Начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь призывает не начинать посевную кампанию, учитывая предстоящие погодные условия.

— Пока рано говорить, что надо активно сеять, так как циклон может повлиять, — уточняет он.

По словам Ирины Трущиной, такие весенние ухудшения погоды происходят два раза в три года.

— Мы подняли статистику. В 2014 году подобная ситуация складывалась с 24 по 26 апреля — республика также оказалась под активным влиянием циклона. Тогда отмечались осадки в виде снега, мокрого снега, установился временный снежный покров, минимальные температуры были до 6 градусов мороза, среднесуточные температуры, как и в ближайшие дни, — на 4-6 градусов ниже нормы, — рассказывает собеседница.

А 14 апреля 1989 года в Азнакаево снег шел на протяжении 12,5 часа — тогда выпало 35 мм осадков. 21 мая 2002 года в северных районах Татарстана выпал мокрый снег, высота снежного покрова достигала 25-30 мм.

Сейчас среднесуточная температура по Казани на 4 градуса ниже среднеклиматической нормы для этого периода. В ближайшие дни она также будет на 4–5 градусов ниже нормы. При этом за всю историю наблюдений минимальная температура в этот день отмечалась в Казани в 1929 году. Тогда было 14,1 градуса со знаком минус. Максимальная температура же этого дня – +23-24 градуса. Среднесуточной нормой по столице РТ для этого времени считается температура 4–5 градусов выше нуля.

Фото: agoj.ru, photosight.ru, gorod.lv

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
v.xxi
Это потому, что вы солнцеликого гневаете =)
0
0
Ответить

Динара
Сон в руку….
0
0
Ответить

Игорь Павлович
Не зря подштанники не убирал))
0
0
Ответить

Вова
Снега не будет
0
0
Ответить

Andrew
Крепитесь люди, скоро лето…..
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite