Как ТОСЭР избавляет Набережные Челны от статуса моногорода

Экономика 07:50 / 19 апреля
4
Как ТОСЭР избавляет Набережные Челны от статуса моногорода

Почти полувековая зависимость автограда от крупного предприятия постепенно должна стать историей. Сегодня в городе активно заняты привлечением инвесторов, которые бы помогли экономике начать стремительный рост

Почти полувековая зависимость автограда от крупного предприятия постепенно должна стать историей. Сегодня в городе активно заняты привлечением инвесторов, которые бы помогли экономике начать стремительный рост.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Этот год, возможно, последний шанс для моногородов Татарстана получить статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), рассказал накануне на пленарном заседании Съезда предпринимателей в Нижнекамске министр экономики республики Артем Здунов. В 2017 году еще есть возможность подать заявку, и те муниципалитеты, которые планируют это сделать, должны «принять активную позицию», отметил он. Сейчас создания ТОСЭР ждут предприниматели Нижнекамска.

Пока же единственная ТОСЭР в Татарстане — Набережные Челны. Статус город получил около года назад — 28 января 2016 года. По данным на декабрь прошлого года, удалось привлечь семь компаний с общим объемом инвестиций более 12 млрд рублей. Новый год начинается не менее позитивно — на неделе были одобрены инвестиционные проекты еще двух компаний с общим объемом вложений 438 млн рублей, рассказал заместитель руководителя Исполкома Набережных Челнов по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев. А к концу апреля количество резидентов территории планируется увеличить до 10. Кто станет очередным инвестором, пока не объявлено. Компания эта уже получила положительные заключения, но не успела подготовиться к прошедшему заседанию комиссии.

Фото: kazanfirst.ru


Читайте также: Закамье превратят в «экономический рай» для инвесторов


— Инвесторов в ТОСЭР привлекли льготы и дешевые арендные площади, — рассказывает Эльдар Тимергалиев. — Среди наиболее значимых для бизнеса преференций — снижение налога на прибыль (с 20 до 5%) и страховых выплат (с 30 до 7,6%). Последний пункт, пожалуй, — одно из главных преимуществ Челнов перед другими площадками. Например,  на ОЭЗ «Алабуга» подобных льгот нет.

Компания «Татклиматмаш», Московская область (город Звенигород). Объем инвестиций — 170,5 млн рублей, будет создано 33 рабочих места

Бизнесмены из Подмосковья уже нашли себе площадку в Челнах — заключен договор с КИП «Мастер». Здесь готовятся производить промышленные климатические установки (испытательные камеры, создающие экстремальные условия для проверки различных приборов, узлов и агрегатов). Направление сегодня крайне перспективное. Пока подавляющая часть подобного оборудования изготавливается за рубежом, отечественным производителям достается что-то около 2% рынка.

— Фактически это импортозамещение, — говорит Эльдар Тимергалиев. — Появление в ТОСЭР подобного предприятия выгодно и Челнам, и всей республике.

Подобные установки используют и в научно-исследовательских лабораториях, при создании самолетов, военной техники и автомобилей.

— Большинство электроприборов или современных материалов необходимо проверить, прежде чем использовать, наша компания помогает в этом, — объясняет гендиректор компании Сергей Белов. -Определенная конкуренция в этой сфере, конечно, есть, но основные игроки сосредоточены в Московской области, Санкт-Петербурге. Что касается регионов, то тут есть куда расти и развиваться. Потребители есть — периодические испытания в любом случае необходимо проводить. К примеру, в Челнах климатические установки могут быть востребованы на «КАМАЗе» или использоваться поставщиками завода.

Фото: Nabchelny.ru

Компания «Венские вафли», Республика Татарстан (город Набережные Челны). Объем инвестиций — 265,5 млн рублей, будет создано 53 рабочих места

О том, что предприятие группы компаний «Акульчев» должно «зайти» в ТОСЭР, поговаривали уже давно. Сергей Акульчев планирует построить здесь первый в России производственный комплекс по изготовлению миндальных пирожных «макарун» методом глубокой заморозки. Бизнесмен из Набережных Челнов рассматривал для инвестиций и площадку ОЭЗ «Алабуга», но сумма необходимых минимальных вложений в один проект оказалась там слишком высокой — порядка 180 млн рублей, около 60 млн рублей из которых необходимо инвестировать в первый год. Для ТОСЭР порог вхождения гораздо ниже — 50 млн рублей нужно вложить в течение 10 лет.

— Сложности при прохождении процедур, связанных с получением преференций, пока существуют и в ТОСЭР, — говорит Сергей Акульчев. — Льготы вроде есть, о них много говорят, но получить их достаточно сложно — малому или среднему бизнесу города «тяжело зайти» на площадку. Даже 50 млн инвестиций для небольших компаний — серьезная сумма. В итоге вся «поддержка предпринимателей» остается на словах. Процесс нужно упрощать, чтобы резидентами могли стать и местные бизнесмены и чтобы Челны стали еще привлекательнее для иностранных инвесторов.


Читайте также: В Госдуме РФ обсудили развитие ТОСЭР «Набережные Челны»


Работа в этом направлении ведется — ТОСЭР активно движется в сторону упрощения всех процедур. На прошедшем в начале апреля Совете по предпринимательству Эльдар Тимергалиев поднимал именно эти вопросы: из-за того, что предпринимателям приходится проходить две практически одинаковых процедуры согласования (чтобы стать резидентом территории и получить земельный участок), процесс порой затягивался на несколько месяцев.

— Для инвесторов подобная задержка во времени не интересна, отмечает замруководителя челнинского Исполкома. — Им хочется, чтобы все было сделано максимально быстро и прозрачно. Сейчас же предприниматели фактически не видят законодательных гарантий того, что, даже став резидентами зоны, они получат необходимый им для работы участок земли. Ведь решение о присуждении статуса резидента принимает комиссия под председательством премьер-министра республики, а решение о выдаче участка — президиум инвестиционного совета. Сейчас бизнес делает выбор в пользу уже готовых производственных площадок. Благо, промпарков в Челнах предостаточно. Но для города предпочтительнее, чтобы проекты создавались с нуля — это говорит и о серьезности намерений инвестора, и требует больших вложений.

Инициатива Эльдара Тимергалиева была поддержана президентом Татарстана Рустамом Миннихановым — процедура получения земельного участка резидентами будет упрощена, после внесения необходимых поправок в нормативно-правовые акты решение будет приниматься одновременно с присвоением статуса резидента.

Фото: Nabchelny.ru

Что такое ТОСЭР и каких успехов добились в Челнах

Территория опережающего социально-экономического развития — зона с определенными налоговыми преференциями и льготами, упрощенными административными процедурами. Такие площадки создают для привлечения инвесторов и инвестиций, более быстрого развития экономики в так называемых моногородах, развитие которых зависит от градообразующего предприятия (как Челны от «КАМАЗа»). Кроме того, это еще и способ диверсификации экономики. Чем больше крупных инвесторов придут в город, тем меньше он зависит от успехов или неудач одного предприятия, на котором работает основная часть горожан.

Важность развития ТОСЭР отметил в своем обращении к Госсовету республики Алексей Песошин, назначенный на этой неделе на пост премьер-министра Татарстана. К 2030 году необходимо добиться существенного роста социально-экономических показателей, но на пути к столь амбициозной цели стоит много преград. Чтобы справиться с непростой экономической ситуацией, необходимо преодолевать моноструктурность промышленных городов, а основными точками роста должны стать ТОСЭР Челнов (и других городов, когда будут созданы) и Камский инновационный территориально-производственный кластер Иннокам.

Фото: Nabchelny.ru


Читайте также: Немецкие компании могут выстроиться в очередь за продукцией татарстанских предприятий


КОММЕНТАРИИ (4)
Жасмин
Все это как когда-то говорили — педагогические слюни. Пока в городе по масштабу КАМАЗа не появится достойный противовес он как был моногородом так им и останется. Сколько не делай Тосэров.
0
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Или несколько крупных, меньшего чем КамАЗ масштаба (например несколько Хайеров) — по совокупному эффекту могут и составить противовес
0
мин
мин бы поспорил. не обязательно строить новый автогигант (или холодильный гигант). по сути даже представители мсп в большом количестве — это уже противовес и диверсификация. единственная проблема — самый большой клиент таких маленьких компаний как раз камаз. поэтому все идут в машиностроение, чтобы легко сбывать продукт. вот будет у камаза плохой год — тогда и начнут шевелиться.
0
Лео
Молодец Магдеев, что взял курс на тосэр.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Попали в сеть: интернет-провайдеры продолжают увеличивать число абонентов

Экономика 09:00 / 15 апреля
4
Попали в сеть: интернет-провайдеры продолжают увеличивать число абонентов

По оценкам компании J’son & Partners Consulting за 2016 год общая абонентская база у пяти самых крупных игроков рынка интернет-услуг в сегменте фиксированного широкополосного доступа выросла почти на 1,3 млн абонентов по сравнению с 2015 годом и составила около 31 млн пользователей

По оценкам компании J’son & Partners Consulting за 2016 год, общая абонентская база у пяти самых крупных игроков рынка интернет-услуг в сегменте фиксированного широкополосного доступа выросла почти на 1,3 млн абонентов по сравнению с 2015 годом и составила около 31 млн пользователей.


Александр Жидких — Набережные Челны

Значительно упрочили свои позиции на рынке компании «Ростелеком», «Эр-Телеком» и МТС, чей прирост составил 56%, 24% и 16% от всех новых абонентов соответственно. В итоге общая доля рынка у «Ростелекома» составила 37%, у «Эр-Телекома» — 10%, у МТС — 9%. Далее за ними следует «Вымпелком» — 8% и «ТрансТелеКом» с долей 5%. Суммарно пять крупных интернет-провайдеров занимают 70% всего российского сегмента фиксированного широкополосного доступа (ШПД).

На татарстанском рынке интернет-провайдеров соотношение сил несколько иное. Здесь сильны позиции компании «Таттелеком» (пакет услуг «Летай») и пермского провайдера «Эр-Телеком» (пакет услуг «Дом.ру»), пришедшего в республику в 2006 году. В последнее время активно в продвижение ШПД-услуг частным абонентам подключились «Ростелеком», «Билайн», «Мегафон» и МТС. Однако понять, кому сегодня принадлежит пальма первенства в сегменте фиксированного широкополосного доступа в республике, сложно — последние исследования регионального рынка проводились четыре года назад.

По сведениям 2013 года, 45% рынка удерживал за собой «Таттелеком», 24% — «Эр-Телеком», 10% — МТС, 5% — «Ростелеком», а доли других участников едва превышали 1%. При этом общее количество домохозяйств у лидера рынка насчитывалось более 500 000 пользователей, у «Эр-Телекома» — свыше 260 000, у МТС — более 110 000, у «Ростелекома» — более 62 000. Ни один из опрошенных провайдеров, работающих в регионе, так и не смог сказать, почему в Татарстане нет свежих рейтинговых сведений о деятельности этих компаний. Получается, они работают вслепую, лишь опираясь в своей деятельности на общероссийские рейтинги. Зато хорошо осведомлены о собственных успехах.

По мнению директора филиала «Ростелекома» в Татарстане Диаса Сафина, прошлый год оказался успешнее предыдущего. Количество абонентов, подключающих фиксированный широкополосный доступ, увеличилось в два раза. Пока пакеты на основе ШПД еще пользуются большой популярностью у частных абонентов и получают широкое распространение. Ежемесячно компания подключает к ШПД-услугам порядка 1 000-1 200 домохозяйств (семей), причем не только интернета, но и совмещенного с ним «интерактивного телевидения».

Диас Сафин

— Это существенный скачок для нашего филиала, который стал следствием не только географического расширения зоны охвата нашей сети, но роста популярности наших услуг. Ни о каком снижении числа клиентов «Ростелекома» говорить не приходится, — сообщил Диас Сафин в разговоре с журналистом KazanFirst.

Он также добавил, что выручка от пакетов ШПД выросла на 5% относительно 2015 года и составила более 66,7 млрд рублей. Кроме широкополосного доступа скачок наблюдался в течение года в предоставлении услуг телевидения (рост составил 22% — 23,5 млрд рублей), а также дополнительных и облачных услуг (прирост 28% — 18,2 млрд рублей). Суммарно же компания сохранила свою выручку на уровне 2015 года — 297,4 млрд рублей.

— В «Ростелекоме» сейчас происходит трансформация. Сделан важный разворот в сторону клиентоориентированности, компания уже перестала быть просто телеком-оператором. Основной эффект, который мы ожидаем от внедрения пакетного предложения, — снижение оттока абонентов фиксированных и мобильных услуг связи. Также наши ожидания связаны с увеличением выручки от домохозяйств, следовательно, с повышением лояльности клиентов, — резюмировал топ-менеджер «Ростелекома».

Однако это не единственное направление, которое получит свое развитие в 2017 году. Как отметил Сафин, большие надежды «Ростелеком» связывает с продвижением на рынке технологии GPON — оптической линии с пропускной способностью до 1 Гбит/с. Эта технология, по мнению собеседника, имеет большой потенциал развития на многие годы вперед.


Читайте также: Рунет впервые после провала в 2014-м нащупал в прошлом году точки роста, которые получат свое дальнейшее развитие в 2017 году


Объем переданного трафика в сетях МТС в Татарстане за прошлый год вырос на 56%. Доходы от передачи данных за год увеличились почти на 20%. Уровень проникновения data-сервисов среди абонентов МТС на конец 2016 года составил около 55%, сообщил директор МТС в Татарстане Марат Шакиров. По его мнению, в 2016 году изменился и профиль потребления интернета. Все чаще для выхода в сеть абоненты предпочитали именно 4G-стандарт — во втором полугодии его доля превысила половину от общего объема скачанных данных.

Марат Шакиров

В 2017 году компания продолжит инвестировать в развитие телекоммуникаций. В планах МТС запуск сети 4G LTE более чем в 50 населенных пунктах численностью менее 50 000 человек. Общий объем вложений составит более 1,8 млрд рублей. Это позволит компании увеличить количество абонентов на 30% относительно прошлого года.

В 2016 году компания «Эр-Телеком» упрочила позиции в сегменте ШПД. По мнению заместителя генерального директора «Эр-Телеком Холдинг» Михаила Воробьева, абонентская база и выручка увеличились у компании за счет качественной работы персонала, запуска новых предложений и сервисов.

— Одним из важных событий 2016 года стал совместный проект с «Мегафоном», который сейчас работает в 30 городах. Абоненты могут получить постоянную скидку в размере 20% на услуги обеих компаний — интернет с цифровым ТВ и мобильную связь. Пакетирование мобильных и фиксированных услуг становится новым стандартом отрасли, — считает Михаил Воробьев.

Он отмечает три тенденции, которые сложились на рынке за последнее время. Помимо пакетирования мобильных и фиксированных услуг, по мнению топ-менеджера, операторы, в ближайшем будущем не запустившие конвергентные предложения, начнут терять конкурентоспособность. Вторая сложившаяся тенденция — снижение доли локальных игроков. Они начинают уступать позиции, поскольку не могут обеспечить достаточный объем инвестиций в строительство и модернизацию сетей, запуск новых продуктов, «гонку интернет-скоростей». Третий тренд — это заинтересованность всех федеральных провайдеров к повышению лояльности клиентов, что должно снизить отток абонентов.

КОММЕНТАРИИ (2)
Яна
Да уж без инета сейчас никуда. Подсадили людей на интернет-иглу — фиг слезешь
0
ОТВЕТИТЬ
Виктор
Телевизор скоро совсем перестанут смотреть — все в компы да смартфоны будут пятиться. Уже все как зомби перед собой на улицах смарты несут — дороги даже не видят порой
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх