Перерождение горбольницы №5: от сохранения исторических традиций до современных технологий

В Казани после капитального ремонта открылось старейшее лечебное учреждение на улице Шарифа Камала
В Казани после капитального ремонта открылось старейшее лечебное учреждение на
улице Шарифа Камала, 12, обзаведясь благоустроенными, комфортными условиями для
длительного пребывания. Больница пережила серьезную реконструкцию, которая
началась в 2015 году, и теперь по оснащению отвечает самым высоким мировым
стандартам качества. Внешне здание сохранилось без изменений — фасад памятника
архитектуры был обновлен, но внутри пришлось менять аварийные конструкции на
новые, более прочные. Журналист KazanFirst стала первой, кому показали больницу
после капитального ремонта

В Казани после капитального ремонта открылось старейшее лечебное учреждение на улице Шарифа Камала, 12, обзаведясь благоустроенными, комфортными условиями для длительного пребывания. Больница пережила серьезную реконструкцию, которая началась в 2015 году, и теперь по оснащению отвечает самым высоким мировым стандартам качества. Внешне здание сохранилось без изменений — фасад памятника архитектуры был обновлен, но внутри пришлось менять аварийные конструкции на новые, более прочные. Журналист KazanFirst стала первой, кому показали больницу после капитального ремонта.


Юлия Яковлева — Казань

Открытие городской клинической больницы №5 после глобальной реконструкции — событие долгожданное и даже выстраданное. Прежде капитальный ремонт с таким размахом здесь никогда не проводился, только ремонт фасада перед Универсиадой. Здание хоть и официально не было признано аварийным, но его износ составлял 58% — находиться в нем было небезопасно, поэтому президент республики Рустам Минниханов подписал приказ о старте реконструкции, которая началась здесь в 2015 году.

Преображение помещений и закупка нового медицинского оборудования обошлись республиканскому бюджету почти в 800 миллионов рублей. Кроме того, после реорганизации медучреждения 5-ю горбольницу, как и планировалось, присоединили к клинике казанского медуниверситета.

Второе рождение одного из старейших лечебных учреждений Татарстана стало приятной новостью не только для самих пациентов, но и для персонала, работающего здесь: медработники переживали, что после ремонта коллектив в прежнем составе сохранить не удастся. 275 человек персонала временно распределили в соответствии профилям по разным городским больницам. Тогда на встрече с медработниками министр здравоохранения Адель Вафин пообещал, что никто из них не потеряет свои места, будут созданы современные условия работы и у медперсонала появятся новые технологии. Свое слово перед коллегами он сдержал. Однако не все из них спустя полтора года, которые занял ремонт, решили вернуться.

— Все, кто захотел вернуться, — вернулись, это 80% прежнего коллектива, —  рассказывает главный врач клиники медицинского университета Ильнур Шарафутдинов. — После расселения по другим медучреждениям у людей произошли разные жизненные перемены, поэтому в последний момент оставшиеся 20% ответили отказом. Мы ждали всех, а теперь срочно в авральном режиме занимаемся укомплектованием штата.

FNR_7114

Здание лечебного учреждения представляет собой памятник архитектуры республиканского значения 1935 года постройки. Историю больницы нельзя переоценить: здесь был сделан первый эндотрахеальный наркоз. Участник этого события — анестезиолог, ныне ветеран здравоохранения Бэлла Моисеевна Голдштейн. После этот вид наркоза стали применять в других клиниках. В 5-й горбольнице зародилась первая хирургическая служба и закладывались технологии по проведению сложных операций; первые койки для онкобольных пациентов также появились именно в стенах этого медучреждения. Десятки поколений врачей впервые познали здесь основы своей работы, эти знания с успехом применяли на практике, которая всегда являлась критерием истинности знаний. Поэтому медицинское сообщество с особым трепетом относится к сохранению памятников культурного наследия в составе своей отрасли, которые несут в себе духовное и смысловое наполнения.

По словам Ильнура Шарафутдинова, в настоящее время ведется серьезная работа по увековечиванию имени заслуженного врача, который 30 лет возглавлял в этой больнице хирургическое отделение, — Владимира Павловича Крупина. При жизни ему было присвоено почетное звание народного врача СССР за большой вклад в развитие народного здравоохранения, особое профессиональное мастерство, высокие моральные качества и самоотверженность в своей профессиональной деятельности. Этого почетного титула были удостоены всего два медицинских работника в Татарстане. Поэтому врачебный тандем изъявил желание, чтобы их больница носила его имя.

— Здание больницы является составной частью клиники медицинского университета, — продолжает собеседник. – В ее составе находятся еще три клиники – имени Вишневского, Груздева и Меньшикова, которые расположены рядом с медицинским университетом.

FNR_7188


Историческая справка

История возникновения больницы связана с суровыми 30-ми годами, когда по проекту архитектора М. Густова был заложен фундамент так называемого Единого диспансера. Согласно архивным материалам, ввод больницы в эксплуатацию произошел 6 июня 1937 открытием родильного отделения на 100 коек.

В больнице зарождались и получили дальнейшее развитие такие разделы медицины, как онкология, неотложная и общая хирургия, травматология, анестезиология, гинекология, костно-суставная и легочная фтизиатрия, урология, колопроктология, нефрология, кардиология, ЛОР, эндохирургия и другие.

Многие врачи, начавшие свою трудовую деятельность в стенах больницы, обучались у корифеев медицины и в дальнейшем сами возглавили те или иные службы здравоохранения. Это Р.Х. Бурнашева, Р.С. Фасахов, Р.Ш. Шайморданов, И.А. Латфуллин, Я.М. Милославский, Р.И. Хамидулин, И.С. Гирфанов, М.А. Айдаров, М.З. Сигал, В.Н. Батыршик и другие.


Капитальный ремонт больницы завершился в марте, а первых пациентов она приняла совсем недавно — 5 апреля. За это время в медучреждении успели обследовать более 700 пациентов, порядка 200 были госпитализированы. Некоторые из них, получив стационарное лечение, даже смогли выписаться.

По сравнению с другими реконструируемыми объектами в этот было вложено больше сил, утверждает Ильнур Шарафутдинов. Деревянные перекрытия, обветшалые стены и фундамент были рассчитаны на ту нагрузку, которая соответствовала времени постройки. По его словам, уже в процессе ремонта пришлось столкнуться с множеством скрытых проблем, которые потребовали «оперативного вмешательства».

— Когда мы заходили в это здание, надеялись, что где-то еще перекрытия можно сохранить, но после стало понятно, что оставлять их в таком виде невозможно, хотя изыскательские работы изначально показывали обратное, — объясняет главный врач. — Не всегда во время планирования бюджета можно предусмотреть все до последней копейки, во время ремонта открылись скрытые сложности, мы их просто не могли предусмотреть заранее.

FNR_7457

Также выяснилось, что конструкция здания не отвечает современному уровню технических требований эксплуатации зданий и оно в таком виде непригодно для размещения нового оборудования. Старое сооружение могло не выдержать нагрузки, поэтому обветшалые перекрытия решили заменить на более прочные. Это создало дополнительные нагрузки на само здание, но старый фундамент мог их не выдержать, поэтому его пришлось буквально отстраивать заново.

— Здание было воссоздано по новой, хотя снаружи оно не изменилось, чтобы соответствовать современным технологическим и медицинским требованиям. Также пришлось заново создавать все коммуникации, начиная от систем водоснабжения, электричества, вентиляции, кондиционирования воздуха и заканчивая точкой пожарной безопасности и видеонаблюдения, — говорит Ильнур Шарафутдинов. — Любое здание после капитального ремонта находится в режиме отладки всех коммуникаций, поэтому в больнице дежурят представители субподрядных организаций.

Обновленная больница готова оказывать медицинскую помощь на современном мировом уровне и оснащена соответтвующим диагностическим и лечебным оборудованием. Все операционные выделены в отдельный блок — всего их четыре. Кроме них были созданы и малые хирургические кабинеты, а на первом этаже лечебного учреждения расположилась противошоковая операционная, куда с носилок скорой помощи будут привозить тяжелых пациентов.

Клиника имеет кафедру КГМУ по общей хирургии и кафедру внутренних болезней. Операционные были также оснащены видеокамерами, которые разместили в лампах, трансляция с них будет передаваться в учебные классы, чтобы студенты могли наблюдать за процедурами в режиме реального времени. Кроме того, это позволит врачам общаться с коллегами из других республиканских и российских клиник и, если во время операции возникнут сложности, получить от них рекомендации.

Также здесь появилась серьезная клинико-диагностическая лаборатория, чтобы пациенты смогли оперативно получить высококачественное обследование на месте.

FNR_7337

Сюда после ремонта вернулся единственный на всю республику центр «Диабетическая стопа» в составе отделения гнойно-септической хирургии. Он рассчитан на десять коек, а его специалисты ведут амбулаторно-консультативный прием населения.

В больнице продолжат работу лечебно-диагностические отделения: терапии, гнойной хирургии, неврологии, гинекологии, колопроктологии, а также дневной стационар, отделение анестезиологии и реанимации, клиника лабораторной диагностики, рентген и УЗИ-кабинеты.

В палатах созданы комфортные условия, чтобы ускорить процесс выздоровления: функциональные кровати, телевизор, холодильник, шкаф, в каждой — туалет и душевые кабины. Рядом с местом пациента — кнопка вызова постовой медсестры. Сигнал от пациентов она будет получать на специальный браслет, который находится на ее руке, чтобы оперативно прийти на помощь.

— Мы создали все условия, чтобы стационарный больной получал медицинские услуги, приближенные к мировым стандартам и нормативам, — говорит Шарафутдинов. — Возрождение этой больницы произошло через 80 лет после капитального ремонта, сейчас она переживает свое второе рождение и готова оказывать медпомощь на современном мировом уровне. Мы постепенно выходим на запланированный объем работ.


Смотрите также: Большой фоторепортаж из горбольницы №5


Фото: Василий Иванов

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *