Перерождение горбольницы №5: от сохранения исторических традиций до современных технологий
Общество 16:34 / 19 апреля
4
Перерождение горбольницы №5: от сохранения исторических традиций до современных технологий

В Казани после капитального ремонта открылось старейшее лечебное учреждение на улице Шарифа Камала, 12, обзаведясь благоустроенными, комфортными условиями для длительного пребывания. Больница пережила серьезную реконструкцию, которая началась в 2015 году, и теперь по оснащению отвечает самым высоким мировым стандартам качества. Внешне здание сохранилось без изменений — фасад памятника архитектуры был обновлен, но внутри пришлось менять аварийные конструкции на новые, более прочные. Журналист KazanFirst стала первой, кому показали больницу после капитального ремонта

В Казани после капитального ремонта открылось старейшее лечебное учреждение на улице Шарифа Камала, 12, обзаведясь благоустроенными, комфортными условиями для длительного пребывания. Больница пережила серьезную реконструкцию, которая началась в 2015 году, и теперь по оснащению отвечает самым высоким мировым стандартам качества. Внешне здание сохранилось без изменений — фасад памятника архитектуры был обновлен, но внутри пришлось менять аварийные конструкции на новые, более прочные. Журналист KazanFirst стала первой, кому показали больницу после капитального ремонта.


Юлия Яковлева — Казань

Открытие городской клинической больницы №5 после глобальной реконструкции — событие долгожданное и даже выстраданное. Прежде капитальный ремонт с таким размахом здесь никогда не проводился, только ремонт фасада перед Универсиадой. Здание хоть и официально не было признано аварийным, но его износ составлял 58% — находиться в нем было небезопасно, поэтому президент республики Рустам Минниханов подписал приказ о старте реконструкции, которая началась здесь в 2015 году.

Преображение помещений и закупка нового медицинского оборудования обошлись республиканскому бюджету почти в 800 миллионов рублей. Кроме того, после реорганизации медучреждения 5-ю горбольницу, как и планировалось, присоединили к клинике казанского медуниверситета.

Второе рождение одного из старейших лечебных учреждений Татарстана стало приятной новостью не только для самих пациентов, но и для персонала, работающего здесь: медработники переживали, что после ремонта коллектив в прежнем составе сохранить не удастся. 275 человек персонала временно распределили в соответствии профилям по разным городским больницам. Тогда на встрече с медработниками министр здравоохранения Адель Вафин пообещал, что никто из них не потеряет свои места, будут созданы современные условия работы и у медперсонала появятся новые технологии. Свое слово перед коллегами он сдержал. Однако не все из них спустя полтора года, которые занял ремонт, решили вернуться.

— Все, кто захотел вернуться, — вернулись, это 80% прежнего коллектива, —  рассказывает главный врач клиники медицинского университета Ильнур Шарафутдинов. — После расселения по другим медучреждениям у людей произошли разные жизненные перемены, поэтому в последний момент оставшиеся 20% ответили отказом. Мы ждали всех, а теперь срочно в авральном режиме занимаемся укомплектованием штата.

Здание лечебного учреждения представляет собой памятник архитектуры республиканского значения 1935 года постройки. Историю больницы нельзя переоценить: здесь был сделан первый эндотрахеальный наркоз. Участник этого события — анестезиолог, ныне ветеран здравоохранения Бэлла Моисеевна Голдштейн. После этот вид наркоза стали применять в других клиниках. В 5-й горбольнице зародилась первая хирургическая служба и закладывались технологии по проведению сложных операций; первые койки для онкобольных пациентов также появились именно в стенах этого медучреждения. Десятки поколений врачей впервые познали здесь основы своей работы, эти знания с успехом применяли на практике, которая всегда являлась критерием истинности знаний. Поэтому медицинское сообщество с особым трепетом относится к сохранению памятников культурного наследия в составе своей отрасли, которые несут в себе духовное и смысловое наполнения.

По словам Ильнура Шарафутдинова, в настоящее время ведется серьезная работа по увековечиванию имени заслуженного врача, который 30 лет возглавлял в этой больнице хирургическое отделение, — Владимира Павловича Крупина. При жизни ему было присвоено почетное звание народного врача СССР за большой вклад в развитие народного здравоохранения, особое профессиональное мастерство, высокие моральные качества и самоотверженность в своей профессиональной деятельности. Этого почетного титула были удостоены всего два медицинских работника в Татарстане. Поэтому врачебный тандем изъявил желание, чтобы их больница носила его имя.

— Здание больницы является составной частью клиники медицинского университета, — продолжает собеседник. – В ее составе находятся еще три клиники – имени Вишневского, Груздева и Меньшикова, которые расположены рядом с медицинским университетом.


Историческая справка

История возникновения больницы связана с суровыми 30-ми годами, когда по проекту архитектора М. Густова был заложен фундамент так называемого Единого диспансера. Согласно архивным материалам, ввод больницы в эксплуатацию произошел 6 июня 1937 открытием родильного отделения на 100 коек.

В больнице зарождались и получили дальнейшее развитие такие разделы медицины, как онкология, неотложная и общая хирургия, травматология, анестезиология, гинекология, костно-суставная и легочная фтизиатрия, урология, колопроктология, нефрология, кардиология, ЛОР, эндохирургия и другие.

Многие врачи, начавшие свою трудовую деятельность в стенах больницы, обучались у корифеев медицины и в дальнейшем сами возглавили те или иные службы здравоохранения. Это Р.Х. Бурнашева, Р.С. Фасахов, Р.Ш. Шайморданов, И.А. Латфуллин, Я.М. Милославский, Р.И. Хамидулин, И.С. Гирфанов, М.А. Айдаров, М.З. Сигал, В.Н. Батыршик и другие.


Капитальный ремонт больницы завершился в марте, а первых пациентов она приняла совсем недавно — 5 апреля. За это время в медучреждении успели обследовать более 700 пациентов, порядка 200 были госпитализированы. Некоторые из них, получив стационарное лечение, даже смогли выписаться.

По сравнению с другими реконструируемыми объектами в этот было вложено больше сил, утверждает Ильнур Шарафутдинов. Деревянные перекрытия, обветшалые стены и фундамент были рассчитаны на ту нагрузку, которая соответствовала времени постройки. По его словам, уже в процессе ремонта пришлось столкнуться с множеством скрытых проблем, которые потребовали «оперативного вмешательства».

— Когда мы заходили в это здание, надеялись, что где-то еще перекрытия можно сохранить, но после стало понятно, что оставлять их в таком виде невозможно, хотя изыскательские работы изначально показывали обратное, — объясняет главный врач. — Не всегда во время планирования бюджета можно предусмотреть все до последней копейки, во время ремонта открылись скрытые сложности, мы их просто не могли предусмотреть заранее.

Также выяснилось, что конструкция здания не отвечает современному уровню технических требований эксплуатации зданий и оно в таком виде непригодно для размещения нового оборудования. Старое сооружение могло не выдержать нагрузки, поэтому обветшалые перекрытия решили заменить на более прочные. Это создало дополнительные нагрузки на само здание, но старый фундамент мог их не выдержать, поэтому его пришлось буквально отстраивать заново.

— Здание было воссоздано по новой, хотя снаружи оно не изменилось, чтобы соответствовать современным технологическим и медицинским требованиям. Также пришлось заново создавать все коммуникации, начиная от систем водоснабжения, электричества, вентиляции, кондиционирования воздуха и заканчивая точкой пожарной безопасности и видеонаблюдения, — говорит Ильнур Шарафутдинов. — Любое здание после капитального ремонта находится в режиме отладки всех коммуникаций, поэтому в больнице дежурят представители субподрядных организаций.

Обновленная больница готова оказывать медицинскую помощь на современном мировом уровне и оснащена соответтвующим диагностическим и лечебным оборудованием. Все операционные выделены в отдельный блок — всего их четыре. Кроме них были созданы и малые хирургические кабинеты, а на первом этаже лечебного учреждения расположилась противошоковая операционная, куда с носилок скорой помощи будут привозить тяжелых пациентов.

Клиника имеет кафедру КГМУ по общей хирургии и кафедру внутренних болезней. Операционные были также оснащены видеокамерами, которые разместили в лампах, трансляция с них будет передаваться в учебные классы, чтобы студенты могли наблюдать за процедурами в режиме реального времени. Кроме того, это позволит врачам общаться с коллегами из других республиканских и российских клиник и, если во время операции возникнут сложности, получить от них рекомендации.

Также здесь появилась серьезная клинико-диагностическая лаборатория, чтобы пациенты смогли оперативно получить высококачественное обследование на месте.

Сюда после ремонта вернулся единственный на всю республику центр «Диабетическая стопа» в составе отделения гнойно-септической хирургии. Он рассчитан на десять коек, а его специалисты ведут амбулаторно-консультативный прием населения.

В больнице продолжат работу лечебно-диагностические отделения: терапии, гнойной хирургии, неврологии, гинекологии, колопроктологии, а также дневной стационар, отделение анестезиологии и реанимации, клиника лабораторной диагностики, рентген и УЗИ-кабинеты.

В палатах созданы комфортные условия, чтобы ускорить процесс выздоровления: функциональные кровати, телевизор, холодильник, шкаф, в каждой — туалет и душевые кабины. Рядом с местом пациента — кнопка вызова постовой медсестры. Сигнал от пациентов она будет получать на специальный браслет, который находится на ее руке, чтобы оперативно прийти на помощь.

— Мы создали все условия, чтобы стационарный больной получал медицинские услуги, приближенные к мировым стандартам и нормативам, — говорит Шарафутдинов. — Возрождение этой больницы произошло через 80 лет после капитального ремонта, сейчас она переживает свое второе рождение и готова оказывать медпомощь на современном мировом уровне. Мы постепенно выходим на запланированный объем работ.


Смотрите также: Большой фоторепортаж из горбольницы №5


Фото: Василий Иванов

КОММЕНТАРИИ (3)
Житель
Круто!
0
ОТВЕТИТЬ
Вадим
Ну наконец-то отремонтировали! Ура! Столько этого ждали. Спасибо всем, кто руки к этому событию.
0
ОТВЕТИТЬ
Анна
Как же я рада….очень давно жду ее открытия. Надеюсь здесь сохранится атмосфера 2014-2015гг, отношение к пациентам здесь было на высшем уровне! особая благодарность всему отделению гинекологии…высочайшие профессионалы….не знаю останется ли состав врачей?…
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Министр МЧС проверил готовность Казани к Кубку Конфедераций
Общество 19:16 / 18 апреля
3
Министр МЧС проверил готовность Казани к Кубку Конфедераций

Владимир Пучков проинспектировал стадион, осмотрел технику и пообщался с личным составом. В целом глава федерального ведомства положительно оценил степень готовности спасателей, пожарных и других сил оперативного реагирования, которые через 60 дней будут обеспечивать безопасность болельщиков и команд на Турнире чемпионов

Владимир Пучков проинспектировал стадион, осмотрел технику и пообщался с личным составом. В целом глава федерального ведомства положительно оценил степень готовности спасателей, пожарных и других сил оперативного реагирования, которые через 60 дней будут обеспечивать безопасность болельщиков и команд на Турнире чемпионов.


Ильнур Ярхамов — Казань

Во вторник в Казань с рабочим визитом прилетел глава МЧС России Владимир Пучков. В столице республики он проведет почти два дня. В аэропорту его встречал президент Татарстана Рустам Минниханов. Они сразу же поехали на «Казань Арену», чтобы руководитель ведомства лично проверил готовность техники и вооружения региональной структуры МЧС. Площадка напротив медиафасада стадиона стала своеобразным плацем. Здесь выстроились офицеры и служащие МЧС. Была подогнана соответствующая техника, среди которой затесались три дрона и два квадрокоптера. А внутри 45-тысячной арены прибывших гостей ждали два вездехода «Шерп».

Во время осмотра техники президент Татарстана и федеральный министр активно интересовались бытовыми вопросами у личного состава. Владимира Пучкова интересовало все — от образования спасателя до вопроса жилья. Такая внимательность со стороны главы ведомства явно импонировала рядовым сотрудникам, которые охотно рассказывали о жизни в республике. Рустам Минниханов в этот момент обратил внимание директора стадиона Радика Миннахметова на брусчатку и на татарском дал указание привести покрытие в порядок к Кубку Конфедераций. Действительно, во многих местах булыжники раскололись, где-то были вздуты и ходили ходуном. Руководитель «Казань Арены» незамедлительно сделал звонок, видимо, тут же договариваясь о будущих работах.

Самый большой интерес у президента и министра вызвали, конечно, вездеходы «Шерп».

— Я видел в интернете, что они у вас даже по воде плавают, — обратился Рустам Минниханов к члену команды «Шерп» Антону Петрову. Тот ему утвердительно кивнул и предложил залезть в кабину и провести тест-драйв. Лидер Татарстана посетовал, что у него сегодня не так много времени, и окликнул из своего окружения человека по имени Рустем, попросив того прокатиться на одном из вездеходов.

— Уникальная машина, аналогов которой в мире нет. Она плавает, проходит любые грунты, крены и уклоны до 35 градусов, может перебираться из воды на лед, — рассказал в беседе с журналистом KazanFirst Антон Петров. — Собираются в Санкт-Петербурге. Завод работает уже полтора года и за это время выпустил пару сотен машин.

В планах выпускать по 60 машин в месяц. Цена вездехода базовой комплектации — 4,95 млн рублей. По словам собеседника, в Татарстане пока ни одно министерство или ведомство подобной машиной не обзавелось, в основном покупали частные лица.

После осмотра техники ревизоры переместились в конференц-зал, где и провели заседание правительственной комиссии. Поначалу звучали доклады об общей ситуации в целом по стране. Спикеры рассказывали о проделанной подготовительной работе по паводковому и пожароопасному периоду. Владимир Пучков давал подчиненным приказы о проведении работ по берегоукреплению, восстановлению дамб, всей системы инженерной защиты. Акцент министр сделал на дополнительные меры по обеспечению населения качественной питьевой водой.

О ситуации по подготовке к Кубку Конфедераций рассказал генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров.

— Мы находимся на финальном этапе подготовки, строго выполняем все требования координационного совета по подготовке к турниру, приняты необходимые нормативные документы на региональном уровне, — сообщил докладчик.

По его словам, основной объект — это стадион «Казань Арена», где сейчас ведутся работы по устройству временной инфраструктуры.

— Средняя оценка готовности на отчетную дату составляет 65% с учетом обеспечения средствами безопасности, — рассказал Азат Кадыров.

Он отметил, что большое внимание уделяется работам по формированию так называемой последней мили —  сформированных и согласованных всеми ведомствами границ транспортных периметров, в которых Исполкомом Казани приняты меры к ограничению движения в дни проведения матчей Кубка Конфедераций.

Рядом со стадионом в дни проведения футбольных матчей будет задействован объект — Дворец водных видов спорта, где разместятся центр аккредитации и билетирования FIFA.

Азат Кадыров отметил, что на «Казань Арене» организуют региональный операционный центр, связанный с операционным центром в Санкт-Петербурге. С 15 мая он начнет работу, в его состав войдут представители Оргкомитета FIFA, органов власти Республики Татарстан, Казани, представители оперативных штабов безопасности.

В ближайшее время планируется проведение тестовых мероприятий, в том числе футбольных матчей 7 и 17 мая. В эти дни «Рубин» примет в Казани ФК «Уфа» и ЦСКА соответственно. В день матча с армейцами пройдет глобальное тестирование всех сервисов, в том числе системы контроля доступа и так называемого паспорта болельщика.

— Мы понимаем, что недоброжелатели только и ждут, чтобы у нас что-то не получилось. Поэтому я считаю, что необходимо организовать все мероприятия, связанные с проведением этих матчей, на самом высоком уровне. Для этого есть все возможности, подготовка к Кубку Конфедераций идет по графику, — заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

— Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации во всех субъектах проделана большая подготовительная работа. Это позволяет сегодня говорить, что в основном все объекты, где будут проводиться соревнования, и вся инфраструктура подготовлены к мероприятию, — подчеркнул Владимир Пучков.

По его словам, во время соревнований будут задействованы космический мониторинг, подготовлены дополнительные пожарно-спасательные подразделения и посты.

— У нас опыт большой. Мы Универсиаду и Чемпионат мира по водным видам спорта провели. Но требования FIFA — очень конкретные и строгие. Но, как уже сказал министр, все службы знают, что и когда нужно делать. Осталось два месяца, но у нас нет сомнений, что все люди готовы выполнять поставленные задачи. Большое спасибо министерству, команде, мы всегда находим полное понимание, — обратился президент республики к федеральному министру.

После заседания правительственной комиссии министр посетил цеха завода «Казаньоргсинтез» и пожарно-спасательную часть №43.


Читайте также: Турнир чемпионов. Что нужно знать о Кубке Конфедераций


Фото: пресс-служба правительства РТ

КОММЕНТАРИИ (3)
Женя
Стоп, а на футбольные матчи 7 и 17 мая обязательно нужен будет паспорт болельщика?? Просто я на кубок не собираюсь, на чемпионат мира уже пойду
0
ОТВЕТИТЬ
Владимир
На турнире будет служба безопасности, пожарные и другие службы, обеспечивающие безопасность. У меня есть изобретение (я — изобретатель) электровертолет, который может часами, сутками, неделями находится в воздухе (в полете), считаю, что это одно из самых эффективных средств обеспечения безопасности. Если эта информация кого-то заинтересует, то я готов к сотрудничеству. Мой e-mail: vnrashupkin@gmail.com
0
ОТВЕТИТЬ
Владимир
На турнире будет служба безопасности, пожарные и другие службы, обеспечивающие безопасность. У меня есть изобретение (я — изобретатель) электровертолет, который может часами, сутками, неделями находится в воздухе (в полете), считаю, что это одно из самых эффективных средств обеспечения безопасности. Если эта информация кого-то заинтересует, то я готов к сотрудничеству. Мой e-mail: vnrashupkin@gmail.com
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх