«В «Театре футбола» и про цирк тоже есть»: чем запомнилась презентация книги футбольного агента Алексея Сафонова

Реплика мэтра тренерского цеха Валерия Непомнящего о клиентах, блистательный Евгений Савин в роли модератора, интеллигентнейший Алексей Медведев, обстоятельный Максим Михалко и, конечно же, атмосфера всеобщей симпатии к Алексею Сафонову. Вот, пожалуй, самые яркие, но далеко не все впечатления, которые остались после прошедшей в четверг в Москве презентации книги «Театр футбола: от фаната и агента до президента»

Реплика мэтра тренерского цеха Валерия Непомнящего о клиентах, блистательный Евгений Савин в роли модератора, интеллигентнейший Алексей Медведев, обстоятельный Максим Михалко и, конечно же, атмосфера всеобщей симпатии к Алексею Сафонову. Вот, пожалуй, самые яркие, но далеко не все впечатления, которые остались после прошедшей в четверг в Москве презентации книги «Театр футбола: от фаната и агента до президента».


Александр Егоров – Казань

Представление общественности любого продукта — будь то проект, событие или книга — всегда волнительное для его автора мероприятие. В этом я убедился еще раз, встретив за два часа до обозначенного времени Алексея Сафонова с помощниками у дверей «Советского спорта». Полтора часа ушло на то, чтобы редакционную гостиную подготовить к презентации, при этом сафоновская команда работала очень слаженно. И я был немало удивлен, когда выяснилось, что парень, таскавший от дверей на второй этаж упакованные в полиэтилен пачки с экземплярами «Театра футбола…» и прочие тяжести, без которых не обходится ни одна презентация, не кто иной, как соавтор Алексея Сафонова Максим Михалко.

mikhalko_i_safonov

Максим Михалко и Алексей Сафонов (слева направо)

Признайтесь, вы тоже не любите догонять и ждать? Ожидание особенно тяготит, когда в доме все готово к приходу гостей, а их все нет. Едва ли не первым приходит Евгений Савин — по обыкновению, безупречно выглядящий, громкий, улыбчивый, с красивой дамой. По-дружески обнимается с Сафоновым, делится своими успехами на проекте «Кто хочет стать легионером?»: «Я сегодня с пацанами тренировался, сделал хет-трик!». И в помещении сразу становится теплее, уютнее.

По мере прибытия приглашенных становится понятно: презентация пройдет в дружеской обстановке. И мне, лично познакомившемуся с Сафоновым совсем недавно, становится понятно, почему я слышал и читал о нем только хорошее, — Алексей Николаевич каждому из своих гостей уделяет внимание. А тут и акулы спортивного пера, и клиенты Сафонова, ставшие его друзьями, и Валерий Кузьмич Непомнящий.

kniga

— Сотрудничая с Алексеем Николаевичем, мы со временем стали, можно сказать, родными людьми, во многом одинаково смотрим на жизнь, — мои предположения о том, в чем секрет обаяния Сафонова, укрепляет экс-нападающий «Рубина» Алексей Медведев. — Наверное, его порядочность и доброта порой оборачивались ему боком, но так бывает. Что касается книги, то я сейчас даже полистать ее не успел — вокруг столько знакомых людей, которых давно не видел, но уверен, что она будет интересна не только болельщикам, но и специалистам. Сюда я примчался из Тулы сразу после тренировки. Слава богу, не так далеко, есть возможность ездить туда из Москвы.

— Как чувствуете себя в роли тренера?

— Сейчас работаю с «Арсеналом-2». Не хочу стоять на месте, хочу двигаться вперед, поэтому в прошлом году отучился на лицензию категории «В» УЕФА, сейчас учусь на «А». Уже хочу во второй лиге работать главным тренером, но всему свое время. Пока набираюсь опыта.

— На днях я беседовал с Романом Шароновым, ваши с ним дороги в чем-то схожи.

— Да, мы как-то встретились, когда я заканчивал учиться на категорию «В», а он только поступил. И даже обращался ко мне, чтобы я ему помог кое-какими конспектами (улыбается).

savin

Евгений Савин

Не знаю, помогал кто Евгению Савину и помогал ли вообще конспектами по ораторскому искусству, но в роли ведущего презентации он бесподобен.

— В книге рассказывается о нашем любимом футболе — от детского уровня до сборной России, от которой нам никуда не деться, поскольку Алексей Николаевич видел все — и дно, и самый верх, — начинает официальную часть мероприятия Савин.

Чуть раньше, перед началом презентации, Евгений поделился своим мнением о книге и одном ее соавторе.

— Думаю, книгу о футболе написать сложно, но кто ее должен был написать, если не Алексей Николаевич? Он один из ведущих футбольных агентов нашей страны, воспитал много футболистов, которые доросли и до сборной России, в том числе и Сергея Рыжикова. Кроме того, Алексей Николаевич — профессионал, который знает все о российском футболе, но смотрит на него позитивно и с юмором. Я уверен, что книга получилась интересной, правдивой, поскольку в ней несколько десятков спикеров и мнения их не всегда совпадают. Но авторы оставили несколько версий, несколько взглядов на те или иные вещи, чтобы у читателя формировалось собственное мнение обо всем происходящем в российском футболе.

— Вы входите в число спикеров?

— Да, мне выпала такая честь, было много историй… Вообще, российский футбол не может оставлять равнодушным никого, это интересно и живо. И все это есть на страницах книги.

Сам же Сафонов, отвечая на вопрос, что побудило его взяться за перо, отвечает очень откровенно.

— После первой моей книги «Футбольный агент 016», которую я написал в знак протеста на распространенное мнение, что агенты — отродье нашего футбола. Прошло время, а проблем не было. Потом у нас начали писать всякие программы по развитию футбола — до 2020 года, сейчас — до 2030-го. Много всего пишут, но я ничего не понимаю. И боюсь, чтобы не получилось, как после программы Явлинского (программа «500 дней». — Ред.): а потом будет девять дней, потом – сорок… А надо с нуля поднимать российский футбол. В этой книге люди — от детских тренеров до звезд футбола — рассказывают свои истории и показывают на своих примерах, где что-то действует, а что-то — не действует.

— Николаич, а я к кому ближе — к детским тренерам или к звездам? — оживляется Савин.

— Ты лучший футболист из ведущих и лучший ведущий из футболистов, режет правду Сафонов.

После слов Максима Михалко, соавтора Сафонова, Савин предлагает публике задавать вопросы. И первый задает сам — Михалко.

— Максим, одной фразой скажите, почему я, потенциальный читатель, должен прочитать вашу книгу?

— Без компромиссов, — не задумывается Михалко.

— Потому что это попурри, в книге есть мнения всех – от фанатов, агентов, заканчивая инспекторами, судьями, – таков довод Сафонова. – Кто-то ненавидит агентов – ради бога, пусть листает и читает мнения футболистов, судей. Кто к судьям не питает любви, пусть с мнением тренеров ознакомится. Каждый найдет то, что ему интересно.

nepomnyaschiy

Валерий Непомнящий и Александр Львов

Вопросов из зала немного, коллеги-журналисты, среди которых Сергей Микулик, Игорь Рабинер, Александр Львов и другие перья федеральных спортивных изданий, больше высказывают Сафонову слова благодарности и уважения. Ваш автор решается на вопрос.

— Книга называется «Театр футбола», но наш футбол зачастую больше похож на цирк. Как его сделать лучше, кроме как книгами?

— Думаю, я это уже сделал, — отшучивается Сафонов. — Про цирк в книге тоже рассказывается, есть в ней история от моего друга-агента. Появилась у них с товарищем возможность получить 200 тысяч агентских за продление контракта молодого мальчика с «Сатурном». По сто тысяч рублей — это хорошие деньги. Но в «Сатурне» — новый генеральный директор, который заявляет: «Двести тысяч я вам не дам — только сто восемьдесят. Соглашайтесь, иначе не продлеваем контракт». Вроде, по 90 тысяч рублей — тоже неплохо. Но тут гендиректор задает второй вопрос: «Долларов или евро?». Агент так растерялся, что не стал наглеть: «В долларах».

Звучат теплые слова и от бывшего клиента Сафонова, а ныне коллеги Романа Орещука, и от нынешнего — Ивана Темникова, который когда-то пришел в «Рубин» из команды второй лиги, а сейчас выступает за «Динамо». Берет слово и мэтр тренерского цеха Валерий Непомнящий, мнение которого по многим вопросам представлено в книге.

— Здесь прозвучало слово «клиент», — начинает Непомнящий после аплодисментов. — По-моему, у Алексея Николаевича нет клиентов, чем он и отличается от других агентов. Честно говоря, с агентами я не очень, но я знаю, что все воспитанники Алексея Николаевича — порядочные люди. Он за них стоит стеной, и они Алексея Николаевича никогда не подводят.

— Спасибо, Валерий Кузьмич, за то, что и вы высказались в нашей книге. Но мы с Максимом благодарны и тем людям, которые честно сказали: «Наше время пока не пришло, мы пока боимся высказываться», — следует от Сафонова.

— Когда наша сборная выиграет чемпионат мира и как мы сыграем на Кубке конфедераций? — Савин провоцирует Сафонова, пока нет вопросов из зала.

Алексей Николаевич не теряется:

— Тут только как у Жванецкого можно ответить: «На вопрос: «Как живешь?» он набил морду вопрошавшему — в общем, ушел от ответа».

Такой он — Алексей Сафонов. И книжки его, что «Футбольный агент 016», что «Театр футбола», такие.

safonov


Читайте также: Роман Шаронов: Сейчас я очень хорошо понимаю, что нам говорил Бердыев


Фото: sovsport.ru. Видео: Александр Егоров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Обязательно прочитаю после такого представления книги и самого автора!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite