Если звезды пропадают с улицы Баумана, значит, это кому-нибудь нужно

Именная звезда татарской оперной певицы Муниры Булатовой выломана из брусчатки казанской «Аллеи славы»

Именная звезда татарской оперной певицы Муниры Булатовой выломана из брусчатки казанской «Аллеи славы».


Елена Мельник – Казань

Звездная аллея татарских артистов, созданная по аналогии с голливудской, появилась в Казани на улице Баумана еще в 2003 году по инициативе певца Салавата Фатхетдинова. Прямо в тротуар монтировались декоративные плитки из красного гранита, на которые крепились латунные звезды с именами артистов, прославивших Татарстан. Первыми удостоились этой чести легенды татарской эстрады Ильхам Шакиров и Альфия Авзалова. Затем на аллее «зажглись» звезды самого Салавата Фатхетдинова и оперных певцов Хайдара Бигичева и Муниры Булатовой. Каждая звездочка обошлась компании-спонсору в 75 тысяч рублей, и звездная дорожка попала в перечень малых архитектурных форм исторической части улицы Баумана.

FNR_9635

И хотя казанская «Аллея славы» не пользуется у народа такой сумасшедшей популярностью, как голливудская, она тоже привлекает внимание туристов, которые любят фотографироваться на фоне сверкающих на солнце латунных табличек. Однако с недавних пор казанские звезды стали «гаснуть». Пару дней назад доцент КФУ Айрат Бик-Булатов разместил в соцсетях фотографию разбитой плитки, на которой уже нет латунной именной звезды его прославленной родственницы Муниры Булатовой.

post

— Я обнаружил пропажу на днях, — рассказал он журналисту KazanFirst. — Хотя несколько месяцев назад я видел звезду в целости и сохранности. Мне очень обидно за то, что память о Мунире Булатовой так попрана. Я еще официально никуда не обращался, но неофициально выяснил, что вроде бы улицу Баумана будут реконструировать и, возможно, уберут все звезды. Может быть, их уже демонтируют? Но тогда странно, что не все сразу. Может быть, это просто вандализм? Но тогда почему полиция ничего не предпринимает?

Действительно, это уже вторая пропажа: в прошлом году с аллеи таким же загадочным образом исчезла звезда Альфии Авзаловой. 

В мэрии Казани KazanFirst заявили, что на улице Баумана никакие работы не ведутся и что демонтировать «Аллею славы» не планируется. А по версии Риваля Сафина, руководителя компании «Посад-П», звезды «оторвали бомжи». Компания «Посад-П» еще в январе выиграла тендер на содержание малых архитектурных форм улицы Баумана, снизив первоначальную цену лота в 4 миллиона рублей до 679,5 тысячи.

— Вообще-то уже две звезды оторвали, — подтвердил он. — Они же из цветмета, вот бомжи и утащили. Мы, конечно, планируем восстанавливать как-то. Заказать новые надо. Раньше это делало Министерство культуры. А у нас пока денег нет — нам еще не перечислили по контракту. К тому же в содержание малых архитектурных форм что входит? Помыть, вычистить. А украли — это не к нам. У нас есть доблестная полиция. Ведь почему украли? Потому что сейчас на улицах мало полиции. Вот раньше никто не мог на Баумана на машине заехать, а теперь там постоянно ездят. Даже два столба освещения уронили. Мы в полицию написали заявление, но нам ответа не дали. Говорят, что записи камер слежения, которые там везде висят, только пять дней хранятся.

FNR_9628

Начальник отделения по связям со СМИ Управления МВД России по Казани Рашид Хамидуллин узнал о пропаже от журналиста KazanFirst и сразу же послал патруль на «место преступления».

– Это снегоуборочная машина повредила звезды и, видимо, вместе со снегом на свалку отвезла, — вынес он «приговор» через полчаса. — Там характерные царапины видны. Но к нам пока что по этому поводу никто с заявлением не обращался.

Вопрос о том, кто и как будет восстанавливать потерянные звезды, остается открытым.


Читайте также: Рәхим итегез: Татарстан в ожидании туристического бума


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлдуз
Если звезды пропадают с улицы Баумана, значит, это кому-нибудь нужно — ну логика прям железная у вас господа
0
0
Ответить

Игорь
Хорошая отмазка МВД-шников… лучше не буду смотреть на записи видеонаблюдения, а сразу все свалю на коммунальщиков. Хочется спросить того мальчика, когда он на улицу в последний раз выходил? Снега то не было! Не врите товарищ!
0
0
Ответить

Резеда
Слушайте, это полный беспредел. Куда вообще власти смотрят? Неужели им настолько наплевать на наш город, что даже за элементарными вещами не могут уследить?! Ужасно расстроена.
0
0
Ответить

юлдузу
это у тебя плохо со знанием русской поэзии, позорище! лучше бы молчал
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite