Челнинцы в три раза больше положенного платят за капремонт и коммунальные услуги

Активист из Набережных Челнов Фёдор Моисеев долгое время пытался доказать, что с жителей города необоснованно собираются платежи за обслуживание общедомового имущества. Среди этих платежей: капремонт, управление жилым фондом, техобслуживание, уборка. И вот региональное УФАС наконец-то вынесло решение

Активист из Набережных Челнов Фёдор Моисеев долгое время пытался доказать, что с жителей города необоснованно собираются платежи за обслуживание общедомового имущества. Среди этих платежей: капремонт, управление жилым фондом, техобслуживание, уборка. И вот региональное УФАС наконец-то вынесло решение.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Из постановления мэрии, которое было подписано 23 декабря 2015 года, следует, что плата за некоторые виды услуг рассчитывается исходя из общей площади дома, в том числе и квартир. Получается, что челнинцы платят за уборку подъезда, а тариф им начисляется исходя из уборки и их квартир. Если мыслить логически, то тогда управляющие компании должны убирать и в самих квартирах.

Активист Фёдор Моисеев ссылается на 39-ю статью Жилищного кодекса, которая как раз касается собственников жилых помещений. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Fyodor_Moiseev_foto_chelny_ltd


Читайте также: Депутат горсовета обвинил «Генкомпанию» в хищении средств федерального бюджета


Общим имуществом по Жилищному кодексу считаются: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) и иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам.

Получается, что квартира не может быть общедомовой собственностью, настаивает активист и заявляет, что Исполком вообще не мог с 2008 года устанавливать тарифы для собственников квартир, потому что это была обязанность управляющих компаний.

В Правилах содержания общего имущества, которые были утверждены Постановлением правительства России в 2006 году, четко прописан порядок установления тарифов. Именно собранием назначается размер платы на срок не менее года: «на случай, если собственники выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, то размер платы устанавливается решением общего собрания собственников помещений в таком доме, принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации, при этом предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ».

Таким образом, плата должна определяться соразмерно доле в праве общей собственности, без учета площади жилых помещений собственников. Доля определяется не самой простой формулой. Площадь жилого помещения делится на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме.

26b660dad7dd075b1113ca7499e07f01


Читайте также: Тариф уменьшился, а долг вырос: в Челнах недоплатили за жилищно-коммунальные услуги 760 млн рублей


Фёдор Моисеев для наглядности приводит в пример расчет по собственной квартире. Общая площадь его дома 42 326,7 кв. м, общая площадь жилых и нежилых помещений — 33 466,7 кв. м, общая площадь квартиры — 88,9 кв. м. Получается, что доля Моисеева равна 0,00265637185, если переводить это в кв. м, то получится 23,533 кв. м — это и есть доля в общедомовом имуществе, именно с неё и должны платиться многие тарифы.

Сейчас плата по дому активиста рассчитывается с площади 33 466,7 кв. м, при верном расчете она уменьшается почти в четыре раза — до 8 860 кв. м.

— Отсюда прекрасно видно, что плата за эти услуги была бы как минимум в три раза меньше, чем это происходит сейчас. И не в этом ли зарыта собака столь многолетней глухоты власти и надзорных органов, так рьяно защищающих интересы частных управляющих организаций, — подытоживает Фёдор Моисеев.

Искать справедливости активист отправился в региональное Управление ФАС. И вот в начале апреля заявление было рассмотрено, орган выдал предписание на устранение нарушения законодательства и исключение из расчета платёжек площади жилых помещений собственников квартир. Исполком Набережных Челнов должен после получения решения УФАС либо исполнить предписание и устранить нарушения, либо подать на управление антимонопольной службы в Арбитражный суд и оспорить их предписание.

8ab6c7_2

По какому пути пойдут чиновники, пока не ясно, но если предписание не будет оспорено, то у челнинцев появится возможность потребовать возврата средств по многим строчкам платёжек аж с 2008 года.

Редакция KazanFirst запросила комментарий от Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Набережных Челнов и ждет ответа. Пока в администрации официальную позицию по этому вопросу не озвучили.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite