Казань к халяве равнодушна: как болельщики готовятся к матчу «Рубин» — «Терек»

Сегодня казанский клуб проведет матч против грозненской команды. Игра эта будет особенной: еще до предыдущей встречи с «Крыльями Советов» вратарь и с недавних пор капитан татарстанцев Сергей Рыжиков заявил, что футболисты приглашают болельщиков на «Казань Арену» и берут на себя все затраты по покупке билетов. Накануне матча спортивный обозреватель KazanFirst задался вопросом: поможет ли такой ход собрать хотя бы половину стадиона? Надо признаться, картина получилась любопытной

Сегодня казанский клуб проведет матч против грозненской команды. Игра эта будет особенной: еще до предыдущей встречи с «Крыльями Советов» вратарь и с недавних пор капитан татарстанцев Сергей Рыжиков заявил, что футболисты приглашают болельщиков на «Казань Арену» и берут на себя все затраты по покупке билетов. Накануне матча спортивный обозреватель KazanFirst задался вопросом: поможет ли такой ход собрать хотя бы половину стадиона? Надо признаться, картина получилась любопытной.


Александр Егоров — Казань

В силу того, что 25-й тур РФПЛ проводится среди недели и «Рубину» с «Тереком» приходится играть через два дня на третий после предыдущего матча, клуб решил отказаться от традиционной открытой тренировки команды и общения главного тренера и кого-то из игроков с журналистами. Прикидывать чисто спортивные расклады нет никакого смысла: обе команды в еврокубки не попадают, за выживание не борются (уже выжили) и, по сути, доигрывают чемпионат. Вот мы и решили обратиться к потенциальным болельщикам и спросить их, пойдут они на халявный футбол или нет, а также объяснить свой выбор одним из шести предложенных нами ответов или своим.

На первом месте оказался вариант, на который мы и ставили, — более трети принявших участие в опросе (34,4 процента) ответили:

«Нет, не пойду. На такой футбол жалко тратить время»

Популярность этого ответа объясняется очень просто: «Рубин» не выигрывает уже семь матчей, при этом футбол, в который играют (или не играют?) подопечные Хавьера Грасии, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Проблеск того, что будет приятно глазу болельщика, был во втором тайме матча с пионерами из Томска, но казанские миллионеры, отыгравшись и выйдя вперед после пропущенного мяча, не смогли удержать победный счет. Затем было домашнее поражение от «Краснодара» и гостевая ничья с «Крыльями» — веселая для нейтрального любителя футбола, но кошмарная для поклонников «Рубина», поскольку им приходилось хвататься за голову из-за грубых ошибок защитников и чудовищных промахов нападающих. После таких серий невзрачных матчей человек, ищущий в футболе эмоции, поневоле захочет забыть дорогу на стадион, потому что от игры «Рубина» негатива идет куда больше, чем чего-то светлого.

Glavnaya

Но не все так плохо, друзья. На втором месте оказался ответ:

«Да, пойду. Любимый «Рубин» нужно поддерживать и в непростые для него времена»

Кнопку с такой формулировкой кликнули 24,6 процента принявших участие в опросе. На наш взгляд, это значит, что по посещаемости матчей «Рубин» еще не на дне — могут постучать снизу.

Быть может, эта информация хоть как-то встряхнет футболистов, которые порой откровенно катают вату на футбольном поле. Факты? Они у нас есть: в игре с «Крыльями» самым быстрым у «Рубина» оказался опорный полузащитник Ян М’Вила, который ускорился аж до 29,9 км/ч, в то время как сразу несколько игроков соперника по ходу матча выбегали из 31 км/ч.

Тому, что игроки группы атаки и крайние защитники бегут медленнее опорника, может быть только два объяснения: либо они не готовы (привет тренерскому штабу), либо не хотят выкладываться на все сто (а это уже никакими тренировками не исправишь). Но значительная часть болельщиков в них по-прежнему верит.

Bilety2

Но тех, кто настроен пессимистично, все же гораздо больше. Потому что на третьем месте ответ:

«Нет, не пойду. Если бы мне доплатили, может, и пошел бы»

В чувстве юмора 18 процентам опрошенных, выбравших этот вариант, не откажешь, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Нет, правда, давайте рассуждать здраво: если боссы «Рубина» хотят видеть на матчах красивую картинку с полными трибунами «Казань Арены», но не могут построить работу в клубе так, чтобы команда привлекала болельщиков своей игрой и результатами, пусть раскошеливаются! Почему бы не начать реализацию антиабонементов? Условно: клуб объявляет о розыгрыше пяти тысяч антиабонементов (можно и больше — все зависит от бюджета акции), обладатели которых за каждый посещенный матч «Рубина» будут получать на карточку энную сумму, сопоставимую с однодневной зарплатой, за которую хочется ходить на футбол. Антиабонемент в фан-сектор сделать доходнее, но поставить условие, что его обладатель не сачкует и весь матч громко поддерживает команду — отследить сегодня это можно без проблем, от видеокамер не скроется ни одно зрительское место! Если платить зрителям за футбол даже по 1000 рублей за матч, то стабильная посещаемость в 10 000 человек по антиабонементам обойдется клубу за сезон в 2,5 млн евро — годовой оклад какого-нибудь «рубиновского» легионера. Почему бы вместо условного Карлоса Эдуардо не подписать «двенадцатого игрока», как часто называют болельщиков? Дарю эту идею руководителям казанского клуба. Думаю, казанские таксисты, официанты, кондукторы и студенты с удовольствием бы «подбомбили» на трибунах «Казань Арены».

«Да, пойду. Кто ж откажется от такой халявы?»

Так ответили всего 4,9 процента респондентов, что еще раз доказывает: те, кто пытается думать за болельщиков, либо страшно далеки от футбола, либо живут в каком-то параллельном мире. А может, и то и другое сразу. Я рад, что большинство моих земляков-казанцев относятся к подачкам так же, как и все уважающие себя люди.

Vernye_bolelschiki

Другие варианты

Чуть больше, чем любителей халявы (6,6 процента), оказалось тех, кто искренне не понимает, почему такая шумиха вокруг «Рубина», и считает, что в Казани уйма других проблем, которые требуют немедленного решения. На самом деле таких людей наверняка гораздо больше, но наше голосование шло в спортивной группе соцсети «Вконтакте».

— Нет, не пойду. Не хочу, чтобы футболисты тратили на меня свои потом и кровью заработанные деньги, — так ответило 3,3 процента респондентов.

Такой же процент — тех, кому ничего не надо, кто никуда не пойдет и голосовать не будет, и тех, кто не пойдет на футбол только из-за того, что живет в другом конце города.

И только 1,6 процента проголосовавших заявили, что они пойдут на футбол и будут болеть за «Терек». Путем несложных вычислений выясняем, что если сегодня на «Казань Арене» будет аншлаг, то гостей поддержат порядка 700 болельщиков.

Вот только арифметика к футболу далеко не всегда применима. Так что дождемся вечера и посмотрим, какая картина будет сегодня на главном стадионе Казани, куда бесплатно приглашают всех желающих.

Если вы ни при каких обстоятельствах не собираетесь сегодня на футбол — не беда. Я вам расскажу о том, что там было, здесь, на сайте KazanFirst.ru.

Футбол. РФПЛ. 25-й тур

«Рубин» (Казань) — «Терек» (Грозный)

26 апреля. Казань. Стадион «Казань Арена». Начало матча — в 19.30. Вход бесплатный.

Bezlyudnaya_kazan_arena


Читайте также: Роман Шаронов: Сейчас я очень хорошо понимаю, что нам говорил Бердыев


Фото: kazanfiirst.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
Пойду на футбол. Пусть сейчас играют не очень хорошо, но поддержать команду надо.
0
0
Ответить

Максим
Зп у них такие, что могут на весь сезон выкупить билеты. И никого не пускать. Нет болельщиков, нет проблем))
0
0
Ответить

zloy
@Максим В точку, Максим! Играют сами для себя, сами же и билеты выкупают… Только еще бы они и зарплату сами себе платили, было бы великолепно!
0
0
Ответить

Дмитрий
А сколько всего человек участвовало в опросе?
0
0
Ответить

Наиль
1000 рублей пусть мне заплатят , тогда пойду смотреть игру миллионеров .
0
0
Ответить

Наиль
10″000 рублей .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite