Массовое рассмотрение дел вкладчиков «ТФБ Финанс» началось в суде Казани

География прибывших в суд вкладчиков впечатляла. В основном приехали из Зеленодольска, Нижнекамска, Альметьевска, Азнакаево, Лениногорска, Кукмора, Сабинского и Тюлячинского районов. Одни вкладчики — с доверенными лицами, которые сносно разбирались в юридических нюансах, другие смогли себе позволить адвоката, а третьи отстаивали интересы перед судом в одиночку

География прибывших в суд вкладчиков впечатляла. В основном приехали из Зеленодольска, Нижнекамска, Альметьевска, Азнакаево, Лениногорска, Кукмора, Сабинского и Тюлячинского районов. Одни вкладчики — с доверенными лицами, которые сносно разбирались в юридических нюансах, другие смогли себе позволить адвоката, а третьи отстаивали интересы перед судом в одиночку.


Ильнур Ярхамов — Казань

Накануне в Вахитовском суде началось массовое рассмотрение дел вкладчиков погоревшего Татфондбанка, его структурной дочки «ТФБ Финанс» и Интехбанка. Всего было заявлено более 32 дел. В половине из них позицию истца представляет прокуратура. Это те дела, по которым пострадавшими были заявлены граждане старше 70 лет или инвалиды 1-й, 2-й или 3-й групп. В таком случае государство, как правило, встает на сторону истца и готовит необходимый пакет документов.

Какие-то дела были отложены. В пресс-службе суда пояснили, что это скорее было сделано по усмотрению судьи или у истца не было физической возможности явиться.

Вкладчики «ТФБ Финанс» в коридорах суда выделялись больше всего. Они собирались в небольшие группы и между собой обсуждали детали дел. У всех случаи практически стандартные: клиенты хотят доказать суду, что заключали договор с дочкой ТФБ, будучи в заблуждении или незнании. А целью ставили признание судом факта введения в заблуждение и перехода в категорию физлица. Это даст гарантию на возмещение страховых сумм от АСВ до 1,4 млн рублей.

FNR_9910

Потерпевшие обсуждали между собой, какой стратегии лучше всего придерживаться при выражении своей линии защиты. Одни решили говорить судье, что договор не читали, а просто доверились банку, в котором держали деньги уже более 10 лет. Другие предпочли заявить, что договор читали, но не поняли текст и специфические термины в нем. Третьи сделали акцент на том, что сотрудники ТФБ или операционисты их специально обманули.

Вкладчица из Лениногорска рассказывает, что при заключении договора ей на руки выдали только три документа: заявление о присоединении к Доверительному управлению (ДУ), заявление о перечислении денег и уведомление. Никакого договора, в котором были бы отражены условия от «ТФБ Финанс», вкладчице не выдали. Представительница банка, которая и сагитировала её перевести деньги из обычного вклада в ДУ, сказала, что с договором клиентка может познакомиться, скачав его с сайта Татфондбанка. Но уже после подписания всех документов.

— Нас привлекли в новом вкладе 14,5% годовых. Кто может отказаться от таких процентов? Тем более тебе говорят, что ты VIP-клиент. Мне предложили положить 1,5 млн рублей, — вспоминает вкладчица из Лениногорска.

FNR_9882

Один молодой юрист присутствовал сегодня на многих судебных заседаниях, общался с вкладчиками в коридоре, набирался опыта. Он объяснял им, что неправильно просто говорить, что они не читали договора или его не поняли. По словам юриста, следует придерживаться версии, что документ был прочитан, но вкладчик его не понял. Тогда он обратится к сотруднику ТФБ или операционисту за разъяснениями. И вот на этом сделать акцент, что разъяснения и ввели вкладчиков в заблуждение.

Впрочем, пострадавшие парировали юристу. Они говорили, что в таком случае суд должен будет вызвать на рассмотрение дела операционистку, допросить её. Это неизбежно приведет к затягиванию судебной тяжбы. К тому же, говорили вкладчики, работники ТФБ могут просто их не вспомнить.

Тут же из зала суда выходит один из клиентов «ТФБ Финанс». Он пожаловался, что судья очень тихо зачитал вердикт и он ничего не услышал.

Вкладчица из Зеленодольска Алсу Ибраева испугалась, что вообще не услышит судью. Она была туга на ухо. Зайдя в зал, женщина попросила судью говорить громче. Она рассказала, что живет в Зеленодольске с престарелой матерью-инвалидом во временном муниципальном жилье. Вместе с матерью Алсу Ибраева накопила около 1,7 млн рублей. С «ТФБ Финанс» жительница Зеленодольска заключила договор 14 сентября 2016 года. В самом ТФБ деньги она хранила с 2003 года, доверяла сотрудникам местного отделения. Женщина рассчитывала, что к февралю накопит необходимую сумму и купит однокомнатную квартиру в хрущевке. Но деньги потерялись. Алсу Ибраева рассказала, что не читала договор, так как инвалид и имеет проблемы со зрением. Ей тяжело читать текст с компьютера.

Было видно, как женщина переволновалась, пока рассказывала историю. Под конец она расплакалась. Судья перенесла рассмотрение дела на 8 мая.

FNR_9850

Другой вкладчице «ТФБ Финанс» судья задавала вопрос, что ей мешало обратиться к юристу, чтобы тот ей разъяснил договор, если она его не понимает. Вкладчица растерялась. Рассмотрение её дела также было перенесено на май.

Несмотря на это, вчера как минимум один вкладчик сумел добиться положительного решения — признания договора с «ТФБ Финанс» недействительным и признания факта введения в заблуждение. В итоге Альфира Хамидуллина из Азнакаево, которая является пенсионеркой и матерью-одиночкой, может рассчитывать на возврат денег от АСВ.

Адвокат этого вкладчика Эдуард Гимадеев рассказал детали рассмотрения дела. Во-первых, собеседник доказал судье, что договор с «ТФБ Финанс» его клиент заключал с сотрудником Татфондбанка.

FNR_9921

— Сотрудник ТФБ параллельно был агентом «ТФБ Финанс». Таким образом, не имея специальных знаний и навыков, сотрудник банка одновременно сидел на двух стульях. Это же дополнительный какой-то договор. Будучи агентом «ТФБ Финанс», он должен был разбираться в рынке ценных бумаг и знать этот продукт, должен быть компетентен. Но этого не было, — рассуждал адвокат.

В то же время никаких отличительных знаков, говорящих об отношении к «ТФБ Финанс», на сотрудниках ТФБ не было. Поэтому люди были уверены, что несли деньги и оставляли их банку, как они это делали на протяжении многих лет.

Во-вторых, вкладчик «ТФБ Финанс» был дезинформирован. Сотрудник банка ему сообщил, что инвестиционный продукт работает по «консервативной» схеме. То есть, другими словами, на деньги вкладчика должны были быть куплены государственные ценные бумаги. А по факту были приобретены облигации ТФБ, то есть корпоративные ценные бумаги.

— Это подразумевает высокорискованную схему, то есть далеко не консервативную, — считает Эдуард Гимадеев.

В-третьих, на руках вкладчиков оказывались только три бумаги: заявление о присоединении к Доверительному управлению (ДУ), заявление о перечислении денег и уведомление. А ознакомление с договором — после подписания согласия на перевод денег.

— Получается, что телега впереди кобылы шла. Человек приходит заключить договор, а ему говорят, что договор посмотрите на сайте, а сейчас соглашайтесь на наши условия. И с ним заключается соглашение. Но сначала ведь надо изучить договор. А подписание договора присоединения ДУ уже подразумевает, что человек ознакомился с основным договором, — говорит собеседник.

Но этого не было, а вкладчики остались не проинформированы должным образом. Поэтому суд и принял эти доводы и вынес положительное решение по клиенту Эдуарда Гимадеева.

По данным пресс-службы прокуратуры Татарстана, на 14 апреля в суды было направлено 200 исков вкладчиков «ТФБ Финанс», из которых 127 назначено судом к рассмотрению. На 20 апреля положительное решение судьями было вынесено только по шести делам.

FNR_9926


Читайте также: Минниханов исполнил требование вкладчиков Татфондбанка. Он обратился к Эльвире Набиуллиной, чтобы найти банк для выплаты долгов физлицам


Фото: kazanfirst.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЕА
Кто писал эту статью…вы в своем уме?! Мы «договорились» говорить, что договор не читали?! Да мы его в глаза не видели! Это обличительная статья! Никто из нас про него не слышал , пока не случились проблемы с банком! ТРЕБУЕМ опровержения ваших слов и публичного извинения! Ваши слова, неосторожно тут написанные, это обвинение людей в сговоре! На вас в суд подать?! Договор был только на сайте ИК ТФБ Финанс! Он состоит из боле 30ти! листов и его пожадничали распечатать, да даже более…если бы его прочли, то никто бы ни листа не подписал и деньги бы не перевел! Это все было продумано и завуалировано под обычный вклад для тех у кого сумма более миллиона! Для ВИП клиентов… Афера века! А вы еще и масла в огонь подливаете такими статьями! Люди борятся за свои деньги, которые злоумышленники вытянули из нас!
0
0
Ответить

Ильнур Ярхамов
@ЕА Зачем же подписали то, по чему не видели договор?
0
0
Ответить

Ирина
А потому что эта афера была рассчитана именно на стариков и инвалидов..которые привыкли верить людям.Люди юридически неграмотны. А менеджеров учили красиво одурачивать.
0
0
Ответить

Галина
Почему подписали? А люди подписывали документы на вклад, а не на покупку бумажек, о которых работники банка благоразумно умалчивали. Когда это такое было, что бы простые люди ходили в банк со своими юристами, вы страну не пререпутали? Разве людям могло прийти в голову, что в банке их так надурят! И эти суды окончательно убьют в людях веру в справедливость и к таким структурам как банки, суды, прокуратура и прочие… Вот так получается, что принес свои денежки туда, где тебя с благодушной улыбкой встречают, облизывают, а на деле плюют в душу и грязными башмаками растаптывают!!!
0
0
Ответить

Ильнур Ярхамов
@Галина А что мешало потом внимательнее прочесть договор? Обратиться к юристу за разъяснениями, а потом отозвать деньги?
0
0
Ответить

Спасибо
Это преступление государственного масштаба! В другой бы стране, Все решили и без судов. Государство данным образом плюет в глаза своему народу. Это унижение для народа, доказывать свою неграмотность.
0
0
Ответить

Константин
Позор правительству Татарстана! Обворовали народ, обманули. Теперь также обманывают своими обещаниями! И эти люди у власти хотят суверенитета?! Чтобы и дальше быть никому неподконтрольными и оставаться безнаказанными после своих афёр… Шаймиев! — не стыдно? Погляди в глаза своему народу!
0
0
Ответить

Марсель
@Константин Позор что зазор прикроют
0
0
Ответить

Марсель
Зачем ему народ-он его и так любит,а то зачем во власть ходить,теперь герой он.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite