О бедном студенте замолвите слово…

Просто удивительно, насколько в настоящее время подорожала жизнь. Самый простой эксперимент с аналитикой расходов в течение месяца показывает, что около 60-70% заработка уходит на продукты питания

Просто удивительно, насколько в настоящее время подорожала жизнь. Самый простой эксперимент с аналитикой расходов в течение месяца показывает, что около 60-70% заработка уходит на продукты питания.


Марина Иванова

Для семьи с двумя работающими эта цифра поменьше — около 50%. Тоже существенно, но что тут поделать — кушать хочется всегда. Что же говорить об иногородних студентах, чья стипендия — гроши, родители много денег дать не могут, а работать в полную силу невозможно. А между тем желания вкусно покушать никто не отменял, равно как и весело провести время где-нибудь вне общежития. Так как же им быть? Наш материал — для них.

Залог здоровья, сил и отличной учебы – полноценное питание. Мы предлагаем несколько простых советов, как сэкономить на питании и не жить при этом в классическом студенческом рационе «бутылка кефира, полбатона».

Совет №1: готовим сами

Как бы ни было это печально для тех, кто готовить не любит, а лучшего способа сэкономить ещё никто не придумал. Средний чек любой более-менее приличной кафешки, не столовой, разумеется, — около 500-700 рублей. В эту сумму укладываются салат, гарнир с котлетой, чашка чая или кофе. А между тем на эти деньги можно смело купить довольно неплохой продуктовый запас: картофель, морковь, крупы, курицу, яйца. И питаться этим не один раз, а неделю, да ещё и весьма разнообразно, если подойти с фантазией.

Совет №2: скидки — наше все!

Все крупные магазины постоянно проводят акции, по которым товары можно купить очень выгодно. Самый простой пример – универсамы «Пятерочка». Вы обращали внимание, сколько магазинов у этой сети? И сколько там акций — полмагазина в желтых ценниках. И чуть ли не каждую неделю новые. А самое главное, что эти скидки идут на все категории продуктов — макароны, крупы, фрукты, овощи, «вкусняшки»… В общем, здесь есть всё для реализации совета №1, главное — не лениться.

Совет №3: составляем список

Прежде чем пойти в магазин, сметая все продукты с желтыми ценниками и надписью «СКИДКА!», составьте дома список. При этом можно заранее прикинуть рецепты, ориентируясь на продукты из скидочного каталога. Например, в универсамах «Пятерочка» он лежит в  прикассовой зоне и на входе в магазин. Пользоваться им очень удобно — каталог подразделяется по видам продуктов,  указаны акционные товары на сегодня и будущие дни.

Совет №4: импульсивность на привязи

Самое главное — следовать списку. Не стоит хватать какой-то продукт лишь потому, что он дешев. Спросите себя для начала о том, что из него можно приготовить и буду ли я его есть? Если заглянуть в холодильник, в дальних углах можно обнаружить таких вот уже испортившихся жертв импульсивности и жадности. Так что держите «хотелки» в узде и ходите в магазин сытыми, потому что причиной большинства ненужных покупок чаще всего оказывается голод.

Praxis_5610

Совет №5: маршрутизация

Вы не поверите, сколько бессмысленных покупок совершается во время блуждания по магазину без цели, например, в ожидании подружки, проверяющей калорийность каждого продукта и наличие в нем ГМО, пальмового масла и прочих популярных потребительских страшилок. У вас есть список, у вас есть цель — следуйте ей, не тратьте время на блуждания, а также далеко не лишние деньги на кассе, оплачивая «нагулянное».

Совет №6: одиночество

Из предыдущего совета следует логичный вывод — в магазин надо идти одному, если нет цели «затариться» по акции оптом на всю комнату. Это будет как быстрее, так и экономичнее для вашего личного бюджета.

Совет № 7: не переплачивайте за бренд

Обратите внимание, многие крупные сети имеют собственные марки, например, в сети «Пятерочка» это «Красная цена». И цена на товары этой марки действительно красна — продукты на порядок дешевле аналогов. При этом удешевление происходит не на основе использования худшего сырья, а за счет снижения иных издержек. Например, этикетки. Обращали внимание, какая у многих производителей яркая упаковка? Тут тебе и цветы, и шрифты декоративные, и банты, и ленты, и подарки от производителя. А это работа дизайнера и ещё масса дополнительных затрат. То есть каждое излишество, которое будет выброшено в помойное ведро, повышает конечную себестоимость. В завершение предложим дополнительный совет, как сберечь свой бюджет. Собирайте чеки. Вообще все и на всё, даже за коробок спичек. Сходили в кино? Запишите стоимость билета. Купили йогурт заморить червячка — тоже фиксируйте. В конце месяца проводим анализ — сколько денег на что ушло. Применяя наши советы, не стоит забывать об этой полезной привычке, так вы всегда будете держать под контролем свой бюджет, а главное — знать, когда и на что были потрачены деньги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Настя
Прикольный материал, попробую)
0
0
Ответить

Ольга
Кстати вот про блуждания, реально так — столько раз набирала полный пакет всякой ерунды именно поджидая подругу. Но одной ходить скучно…
0
0
Ответить

бабай
Марина Иванова, а Вы сами пробовали в Пятёрочке продукты Красная цена? Их же есть невозможно!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite