Молодые активисты ратуют за использование татарского языка госслужащими. Однако даже в Высшей школе государственной и муниципальной службы нет отдельных занятий по татарскому языку, жалуются общественники. А это могло бы решить проблему с предоставлением госуслуг населению на татарском языке

Общественники жалуются на невнимательное отношение к татарскому языку

Молодые активисты ратуют за использование татарского языка госслужащими. Однако даже в Высшей школе государственной и муниципальной службы нет отдельных занятий по татарскому языку, жалуются общественники. А это могло бы решить проблему с предоставлением госуслуг населению на татарском языке

Молодые активисты ратуют за использование татарского языка госслужащими. Однако даже в Высшей школе государственной и муниципальной службы нет отдельных занятий по татарскому языку, жалуются общественники. А это могло бы решить проблему с предоставлением госуслуг населению на татарском языке.


Ильнур Ярхамов — Казань

Антипремию «Тяжело с татарским» получило казанское отделение РЖД в Казани и компания-перевозчик «Содружество». Импровизированное вручение прошло во время концерта «Мин татарча сөйләшәм» на улице Баумана.

— Наша антипремия — это не черная метка. Мы выбираем ту или иную компанию, ведомство или учреждение неслучайно. Потому что ранее мы им писали очень много писем, чтобы они исправили все с использованием татарского языка. Но в итоге нам отвечали отписками, — рассказывает глава «Вcемирного форума татарской молодежи» (ВФТМ) Табриз Яруллин.

По его словам, такой премией татарская общественность выражает свою гражданскую позицию в республике, где татарский язык признан государственным.

TjsXtR2kidI

Лидер татарской молодежи отмечает, что отделение РЖД и компания «Содружество» имеют прямое отношение к вокзалу «Казань 2» на севере города. «Содружество» осуществляет пассажирские перевозки и обеспечивает пригородными электричками. Акционерами компании являются ОАО «РЖД», правительство Татарстана и Удмуртии.

— У нас есть пример — это центральный вокзал Казани, где всё дублируется на татарском языке. Всем гостям это нравится, они говорят, что Казань разнообразная в плане языка. А вот по Северному вокзалу мы уже с 2014 года пишем письма и просим решить вопрос. Но реакции никакой, — сетует собеседник.

В то же время у организаторов проекта «Мин татарча сөйләшәм» есть и одобрительная премия для добросовестных организаций и компаний, которые дублируют информацию на родном языке. В этом году ее удостоился открывшийся в Казани гипермаркет «Лента».

— У них действительно всё продублировано на татарском языке, — отметил Табриз Яруллин.

Собеседник рассказывает, что впервые антипремия была вручена в 2013 году Дирекции Универсиады. По словам Яруллина, это был «самый первый резонансный случай». В поле зрения татарских общественников-активистов также попадали Электронное правительство РТ, в 2014 году — учреждения культуры: симфонический оркестр, театр имени Джалиля, театр кукол «Экият», а также Казанский кремль. В 2015 году система «Народный контроль». А в прошлом году антипремию получил Центризбирком под председательством Экзама Губайдуллина. В результате недочеты учреждениями были учтены и исправлены.

— В этом году мы делали общественный аудит 26 комитетов и управлений Исполкома Казани по использованию татарского языка. Гражданин в первую очередь сталкивается в своей повседневной жизни даже не с министерствами и ведомствами, а с муниципалитетом: вопросы школы, ЖКХ, благоустройства, — рассказывает зампредседателя ВФТМ Айрат Файзрахманов. Также были изучены печатные материалы, публикации постановлений от Казгордумы. По его словам, лучше всего татарский язык использует Аппарат Казгордумы.

5Pqe5ltP5v0

В то же время больше всего нареканий вызывает наполнение сайтов информацией на татарском языке.

— Единственные сайты, которые полноценно ведутся на татарском языке, — сайт мэра Казани, мэрии и вкладки Исполкома. В целом по Казани можно сказать, что есть информация на татарском языке. Но когда начинаешь переключаться по отдельным комитетам или по их вкладкам на татарском языке, то на татарском абсолютно ничего нет, — рассказывает Айрат Файзрахманов.

Он также отмечает, что сборники постановлений Исполкома Казани, как правило, выходят с переводами на татарский язык. Однако бывают случаи, когда отдельные издания публикуются без перевода или с наличием татарского языка в объеме 1/5. Чем именно объясняются такие случаи, молодые общественники не знают.

Активисты во время аудита также обзванивали все структурные подразделения Исполкома, начиная говорить на татарском языке. И если к трубке подходил специалист, не владеющий татарским языком, то активисты просили позвать к телефону кого-нибудь, кто бы знал татарский.

— В 60% случаев трубку телефона брал специалист, который более-менее мог изъясняться на татарском языке. Остальные же давали другие телефоны и обещали, что нам там точно помогут. Мы звонили по этим телефонам целый день, но по ним так никто и не отвечал, — говорит собеседник.

Айрат Файзрахманов рассуждает, что сейчас по всей стране финансовый кризис и что каждому госучреждению, возможно, затратно в своем штате держать специального человека, который владел бы татарским языком.

K-01r86xy2s

— Мы, татарские общественники, давно вынашиваем идею, чтобы под нужды всех органов власти создать специальное переводческое бюро с относительно немногочисленным штатом. И чтобы оно занималось подготовкой информации на татарском языке, — делится планами зампредседателя ВФТМ.

Он также отмечает, что незнание госслужащими татарского языка можно решить на специальных курсах для чиновников. Например, в КФУ есть Высшая школа государственного и муниципального управления. Там специалиста достаточно будет обучить даже разговорному татарскому языку.

— Но, к нашему сожалению, в Высшей школе КФУ, основополагающему элементу в государственной и муниципальной службе и инструменту предоставления госуслуги, вообще нет обучения татарскому языку.


Читайте также: Рустам Минниханов принял «экзамен» у выпускников корпоративного университета «Алабуга»


Фото: kazanfirst.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фирдус
Этож надо сколько бездельников обзванивало весь Исполком!!! Вот всех бездельников на фотографии отправить улицы чистить! Куда больше пользы! Махать метлой — это вам не языком трещать!
0
0
Ответить

Казанец
К чему вся эта кипучая деятельность? Такое чувство, что эти люди не могут прочитать по-русски? Раньше любили говорить: вот, дескать, приедет татарская бабушка из деревни, которая по-русски не может говорить, и ей будет тяжело купить в магазине продукты, если кассирши не знают татарского языка (правда, умалчивают: был ли хоть один раз такой реальный случай?). А теперь что? Как будто татарские бабушки лазают по Интернету, изучая сайты министерств и ведомств, и поэтому не могут прочесть по-русски, так что ли? Поэтому деятельность этой Всемирного форума татарской молодежи похоже на ловлю блох у лысого на голове
0
0
Ответить

Guest
Это все работа на будущее, сначала надо максимально распространить татарский язык и им заменить русский. Потом уже можно будет объяснить что татары другие и их много лет притесняет Москва. Через 50-60 лет будет та же Украина 2014. Разделяй и властвуй — ничего нового, но язык это основа, если все говорят и мыслят на одном, то никогда не сможешь объяснить человеку что он другой, не такой как те что за речкой…
0
0
Ответить

Гражданин
Какой смысл этой «рассады»? Зачем усложнять жизнь, работу другим людям? Ввести всю работу на татарском языке это дополнительная работа, трата времени, к тому же: К чему это приведет? Мало того, что в школах уроков татарского языка больше, чем уроков русского и литературы вместе взятых, так часть татар не могут чётко излагать свои мысли на русском. Лично мое мнение: бесполезно вводить татарский язык, лучше бы учили иностранные языки, чтобы повышать уровень страны на международном уровне. Кто будет разговарить на татарском языке вне республике, вне страны? Никто.
0
0
Ответить

татар
вприбалтике на донбасе рускоязычные жалуются что их язык притесняют а по какой причине на родине моих предков мой родной татарский не должен применятся в делопроизводстве в магазинах вобщественных местах . а может вы хотели бы и в америке раз говаривали бы только на русском и на всей планете и даже на марсе
0
0
Ответить

Елена
Какой-то бред, разговаривайте на своем родном языке ради бога, но не забывайте и про то, что вокруг очень много других национальностей со своими «родными» языками. Не видела ни одного татарина знающего свой «РОДНОЙ» язык в идеале. Уже сума посходили, мало того, что все должны учить татарский в школе, не зависимо от того какой он национальности, да еще сдавать ЕГЭ. Теперь еще давайте всех чиновников заставим УЧИТЬСЯ. В первую очередь мы живем в Российской Федерации, а уж потом в Татарстане и честно сказать во всем Татарстане не так уж и много чистокровных татар это во первых, во вторых очень маленькая доля из них знает свой язык особенно литературный. Вопрос если большая часть населения Татарстана не понимает языка, для кого стараются? Я считаю это должно решатся не на государственном уровне, а в семье, если уж вы такие патриоты, то учили бы своих детей родному языку. Если родители не учат своих детей, что уж говорить…..
0
0
Ответить

Венера
Это точно! достали своим татарским языком. Пусть учат, у кого есть талант к языкам, у меня нет!
0
0
Ответить

Наблюдатель
Знаете, как проверить знает ли татарин свой татарский язык? Спросите его как будет по-татарски «Общество с ограниченной ответственностью», и так, чтобы он сразу ответил. Пока не встретил татарина, который с одного раза ответил это быстро и четко. Хотя пишется это выражение ООО на печатях большинства фирм в РТ на татарском языке
0
0
Ответить

Евгения
Моя дочь учится в 3 классе. И нам очень тяжело дается татарский. Мы его просто- напросто зубрим. Часто обращаемся к друзьям татарам за помощью, и порой они сами в недоумении от сложных заданий. Получается учим префиксы, аффексы, а элементарную речь не знаем. Я за изучение татарского языка. Но сначала надо понимать о чём речь, а затем грамота.. Вот как то так.
0
0
Ответить

Челнинка
Лишь бы не было войны на национальной почве. Даже страшно подумать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite