Рустам Минниханов: У нас нет никакой аллергии ни к кому

Как начинающим предпринимателям совместить глобальную конкурентоспособность и региональную уникальность в эпоху четвертой технологической революции, обсудили сегодня в Иннополисе на пленарном заседании Российского венчурного форума IV Russian Tech Tour

Как начинающим предпринимателям совместить глобальную конкурентоспособность и региональную уникальность в эпоху четвертой технологической революции, обсудили сегодня в Иннополисе на пленарном заседании Российского венчурного форума IV Russian Tech Tour.


Елена МельникКазань

В мероприятии приняли участие представители венчурных фондов, технологических корпораций из Европы и США, объединенные ассоциацией Tech Tour и International Venture Club. Форум проходит при поддержке правительства Татарстана и партнерстве институтов развития и ведущих участников рынка. Федеральное правительство представили помощник президента РФ Андрей Фурсенко и замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Сегодня на площадке Иннополиса проекты и бизнес-идеи представили 25 российских технологических предпринимателей. Лучшие из них будут включены в международную программу акселерации, чтобы претендовать на инвестиции в сотни миллионов долларов. Но и среди финалистов конкуренция будет большая: на прошлом форуме инвесторы в конечном итоге выбрали всего шесть стартапов.

По мнению директора Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнура Айдельдинова, такой естественный отбор — нормальное явление.

— Ведь что такое предприниматель? — задается он вопросом. — Это человек, который в день по сто раз сам принимает решение, что ему делать, и имеет свое собственное мнение. Иногда не совсем комфортное для инвестора или власти. А кто такой инвестор? Это человек, который диктует свои правила. Вот мы и сталкиваемся с такими вопросами и пытаемся их решить таким образом, чтобы это в конечном счете было выгодно Татарстану и России в целом.

2Udz5H4vrx0 (1)

Задача венчурного фонда — помочь стартапам с «упаковкой» продукта и показать инвесторам возможности представленных компаний. Но для успеха нужны три вещи: прежде всего сам инновационный продукт, рынок, где он будет востребован, и команда, которая способна вывести свой продукт на этот рынок.

— Плохая команда может убить самый хороший бизнес, — считает собеседник издания. — А хорошая — вытащить даже хромающий проект.

Что же касается направлений стартапов, которые на Российском венчурном форуме представил Татарстан, то, по словам Айнура Айдельдинова, это инновации в четырех направлениях: IT-индустрия, биотехнологии, пищевые технологии и нефтехимия. Поскольку именно эти направления интенсивно растут даже в эпоху кризисов как по объему производимой продукции, так и по выручке.

— Основной секрет достижения успеха в нашем мероприятии — это, прежде всего, терпение и человеческий ресурс, который у нас подобран и привлечен в качестве наших партнеров, — подчеркнул Айнур Айдельдинов. — Даже одно то, что в непростых экономических и политических условиях мы сумели привлечь к нам инвесторов из 20 стран Европы, говорит о серьезности наших партнерских связей.

Выпускники университета Иннополиса заявились на форум со своим стартапом «BeTrip!», которому всего полгода. Они представляют программный продукт — умный навигатор для туристов.

p76Yrn91WXA (1)

Владислав Ткачук

— Мы подумали, что было бы интересно ехать не только по самому короткому маршруту, но и по самому интересному, — рассказывает о проекте один из авторов Владислав Ткачук. — А лучше всех такие места знают люди, которые довольно часто где-то бывают, что-то снимают, о чем-то пишут. Мы могли бы проанализировать социальные сети для того, чтобы узнать, где же находятся эти самые интересные места. У нас уже готова тестовая версия продукта. Я думаю, что уже ближе к Новому году, когда люди отправятся на зимние каникулы, мы сможем показать полную версию продукта. На форуме мы надеемся найти инвесторов, которые, как и мы, поверят в наш проект.

Стартаперы подсчитали, что им для привлечения «светлых голов» нужно около 20 тысяч долларов в год и стартовые инвестиции — около 100 тысяч долларов.

Казанская компания «Данафлекс» — не новичок на российском рынке. Но она тоже развивается и готова представить инвесторам два новых проекта, которые уже стартовали: один в прошлом году, второй – в нынешнем.

UJgkNXV9jPs

Сергей Котов

— Мы производим гибкую упаковку, пленки и работаем на отечественном рынке уже 15 лет в своем секторе, — говорит представитель компании Сергей Котов. — Мы растем быстрее, чем рынок, в том числе за счет того, что вытесняем импортных игроков, а где-то и российских. Мы заявились на форум, чтобы пообщаться с другими участниками, поделиться опытом. Я не знаю пока, есть ли здесь наши конкуренты, но мы готовы обменяться какими-то идеями и с ними. Ну и, конечно, мы хотели бы получить финансирование для наших новых проектов – 50 миллионов долларов.

Команда резидентов IT-парка из Набережных Челнов представляет инвесторам свой проект MamaDoma.biz

— Мы создали портал удаленной работы, на котором встречаются организации — работодатели и мамочки, которые сидят в декрете, но хотят оставаться социально активными и зарабатывать деньги, — презентует свой стартап Екатерина Черных — мама четверых детей, которая приехала в Татарстан из Красноярска, чтобы стать резидентом IT-парка.

Ее команда разработала онлайн-сервис по подбору квалифицированных удаленных кадров с автоматизированной системой обучения и распределения поступающих заказов от работодателей. Проект сравнительно молодой, но среди клиентов портала уже есть известные производители и гипермаркеты.

WrhAtr_HV9o

— Татарстан всегда отличался правильным балансом между традициями и нововведениями, — отметил помощник президента РФ Андрей Фурсенко. — И я уверен, что это соотношение будет всегда визитной карточкой Российского венчурного форума, который, я надеюсь, так и будет продолжаться на этой гостеприимной площадке.

На пленарном заседании форума участники обсудили важную тему — «Технологическое предпринимательство 4.0: глобальная конкурентоспособность и региональная уникальность». Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов отметил, что самым перспективным в смысле конкуренции отечественным технологическим направлением являются сейчас инновации в области софта. Особенно в сфере электронных госуслуг и цифровых технологий для здравоохранения. Он рассказал, что в «Сколково» разработан и успешно реализуется продукт, который специализируется в области онкологии. С его помощью медики корректируют 30% первичных диагнозов.

— Главное, чтобы при жизни пациента, — мрачно пошутил модератор заседания ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Андрей Фурсенко в качестве главного критерия конкурентоспособности отечественных инноваций в эпоху четвертой технологической революции назвал способность каждого инноватора учиться на протяжении всей жизни и получать от этого удовольствие.

— Человек должен понимать, что жить в эпоху перемен — это не проклятье, а преимущество, — добавил он. — Мы должны быть готовы к тому, что грядет и пятая, и шестая технологическая революция.

Поэтому, по мнению бывшего министра образования и науки России, главным направлением развития инноваций должно стать образование и другие социальные сферы, то есть инвестиции в человеческий капитал. Андрей Шаронов одобрил ход мыслей Андрея Фурсенко, напомнив, что основным принципом инновационной политики нашего государства как раз является признание социальной значимости инноваций.

— Ну вот видите! — с удовлетворением отметил Фурсенко и тут же подтвердил свою репутацию образованного человека, процитировав героя комедии Мольера — господина Журдена. — А я и не знал, что я прозой разговариваю.

Зал одобрительно засмеялся.

Президент Глобального технологического симпозиума директор компании из Калифорнии «Глобал Технолоджи Капитал» Александра Джонсон похвалила Татарстан и его Иннополис. Она призналась, что резиденты Силиконовой долины давно привыкли ко всяческим делегациям, которые посещают этот оазис инноваций в поисках инвестиций, и порой даже не очень хорошо запоминают, кто откуда прибыл. Но визитеров из Татарстана в долине запомнили как «русскоговорящих, которые всегда привозят очень интересные предложения».

— Поэтому большое спасибо вам, Рустам Нургалиевич, за гостеприимство, — обратилась она к президенту Татарстана. — И привозите ваши делегации чаще.

На этой реплике гостьи из США зал дружно захлопал. Рустам Минниханов в свою очередь поблагодарил зарубежных инвесторов за визит в Татарстан.

— В одном месте получить столько возможностей для нас очень важно, — подчеркнул он. А модератор форума Андрей Шаронов задал президенту Татарстана так называемый вопрос на засыпку.

— Как вы сочетаете глобальную конкурентоспособность, приглашая сюда инвесторов со всего мира, и региональную уникальность? — поинтересовался он.

— Мы очень практичны, — не растерялся Рустам Минниханов. — Что бы ни происходило вокруг — «четыре ноль» революция, цифровая ли революция – нам без разницы. На татарском языке это не понятно. Мы должны понять, что полезного для себя мы можем извлечь из этой ситуации.

Зал снова зааплодировал. А президент республики напомнил, что как раз самые конкурентоспособные инновации родились в Татарстане — и программные разработки в области здравоохранения, и универсальная Карта жителя, и электронные госуслуги.

— Власть почему ругают? — развил мысль лидер Татарстана. — Потому что контроля нет. А когда все движения власти зафиксированы, регламентированы, бюрократии меньше. Поэтому мы активно занимаемся электронными госуслугами. Но все это только начало. Нам очень важно, что у нас есть такой центр притяжения, как Иннополис, и сюда приезжают гости — наши партнеры, в том числе иностранные. Без таких центров регион не может быть конкурентоспособным. Мы всегда открыты, и мы не должны закрываться. Надо свой продукт выводить на рынок и забирать себе все то, что нам нужно и полезно. У нас нет никакой аллергии ни к кому — и в Северную Корею мы ездили, и в Америку. Наша страна очень открыта. Поэтому мы будем работать со всеми нашими партнерами.


Читайте также: Рустам Минниханов принял «экзамен» у выпускников корпоративного университета «Алабуга»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite