Крутые дети: в Казани открыли школу будущих звезд шоу-бизнеса

Экземпляры, которые на сцене сметут всех и вся, будут растить в Академии популярной музыки Игоря Крутого по Поволжью. В минувший четверг «современную музыкалку» торжественно открыли в столице Татарстана при участии самого маэстро, композитора и продюсера, народного артиста России Игоря Крутого и известного меломана мэра Казани Ильсура Метшина

Экземпляры, которые на сцене сметут всех и вся, будут растить в Академии популярной музыки Игоря Крутого по Поволжью. В минувший четверг «современную музыкалку» торжественно открыли в столице Татарстана при участии самого маэстро, композитора и продюсера, народного артиста России Игоря Крутого и известного меломана мэра Казани Ильсура Метшина.


Кристина Иванова — Казань

Градоначальник громко пел и назвал учащихся студии «крутыми детьми центра Крутого», а сам Игорь Крутой сел за белый рояль и спел свой главный хит «Ангел-хранитель» в сопровождении воспитанников академии. Какие шутки травили мэр и продюсер и что расстроило Ильсура Метшина — в репортаже KazanFirst.

Академию открыли завязыванием ленточек

Академия популярной музыки Игоря Крутого расположилась на проспекте Камалеева. В ожидании гостей преподаватели заметно волнуются, многократно репетируют с детишками подготовленные номера. И даже устраивают конкурс на самую тихую песню, чтобы не мешать так же репетирующим соседям.

Войдя в ярко оформленное здание, Игорь Крутой и Ильсур Метшин прошлись по учебным классам и залам, где уже воспитываются около 100 юных талантов. В Академии все оформлено в музыкальной символике, а недалеко от входа висит стенд с фотографиями знаменитостей и детей. Несколько рамок не заполнены. «Скоро здесь будет фото новой звезды» — гласит подпись.

FNR71961

Академию популярной музыки открыли в Москве в 2015 году. На следующий год продюсер решил развивать региональную сеть лицензионных филиалов по стране. Первый заработал в Ярославле, второй — в начале этого года — в Казани. Кроме того, филиалы также открыты в Сочи и Санкт-Петербурге. Здесь дети в возрасте от 4-х до 16-ти лет могут посещать уроки вокала, хореографии, актерского мастерства, сольфеджио, истории популярной музыки и нового актуального направления — ТВ-блогинг. Однако обучение вокалу является приоритетной задачей школы. Все педагоги казанской Академии, среди которых, например, заслуженная артистка РТ Мария Семенова (руководитель вокального направления), работают по московской системе и методике обучения.

Учитывая, что музыкальное заведение работает в Казани уже несколько месяцев, руководство пошло на оригинальный ход. Директор казанского филиала Академии Елена Городецкая предложила почетным гостям не разрезать ленточку, как это обычно принято, а связать ее в знак прочной и долговечной дружбы, которая зарождается между двумя школами — Академиями Москвы и Казани. А после символического ритуала Игорь Крутой сел за белый рояль и вместе с воспитанниками академии исполнил один из своих главных хитов «Ангел-хранитель». Сначала Ильсур Метшин стоял и снимал все на телефон, а потом бросил это занятие и стал активно подпевать.

FNR72143

Есть такие экземпляры, которые сметут все к своим 16-17 годам

Во время посещения Академии дольше всего Ильсур Метшин и Игорь Крутой задержались в кабинете, где почетных гостей встречали преподаватели. Маэстро говорит, что педагоги занимаются большим делом — пусть лучше дети музицируют, чем болтаются по улицам, и описывает перспективы воспитанников.

— Наше старшее поколение исполнителей вышло на 70-летний рубеж — Пугачева, Ротару, Валерка Леонтьев. Следующее же поколение получилось намного менее масштабным. А вот нынешнее подрастающее поколение, которое пришло в Академию, по крайней мере в Москве, в свои 10-12 лет знают несколько языков, у них мозги сложены совсем по-другому, они более приспособленные к западной музыке. Конечно, там есть такие экземпляры, которые сметут все к своим 16-17 годам. Тем более если они в этой атмосфере занимаются и с такими педагогами, будут писаться в хороших студиях, — говорит Игорь Крутой.

FNR72045

Ильсур Метшин интересуется возрастными ограничениями. Ему отвечают — до 16 лет. Мэр в шутку расстраивается, что не проходит возрастной ценз.

— Все хорошо, только плохо, что ограничения по возрасту до 16 лет, — смеется он.

Тут Крутой вспоминает случай, когда президент России Владимир Путин собрал всех членов Совета по культуре. Известный пианист Денис Мацуев тогда рассказал, что видит свое предназначение в том, чтобы в регионах появлялось больше хороших роялей, залов, тем более что каждый день приходится заниматься на инструменте по 6-7 часов. На что глава государства сказал, что он сейчас играет на рояле и у него нет необходимости заниматься по столько часов в день. Денис Мацуев же, известный своим искрометным юмором, не растерялся и сказал: «Бывают приятные исключения».

Вновь настроившись на серьезный лад, Игорь Крутой говорит, что охват Академии расширится, когда заработает родительское сарафанное радио. Елена Городницкая подтверждает, что принципиально не дает рекламу.

— У нас другая политика. Мы никого не обманываем и берем только тех детишек, про которых понимаем, что добьемся результата. Нам не нужен поток. Наши цели — дать классный результат детям и родителям.

Мэр столицы вспоминает, что недавно на мероприятии в Казанской Ратуше поразился выступавшим талантливым детям. И на вопрос, откуда они, услышал ответ: «Крутые дети из центра Игоря Крутого».

— Академию еще только открыли, а дети уже покорили Ратушу и лично мэра, — восторгается Ильсур Метшин. Директор Академии напоминает, что градоначальник тогда снимал номер детей на телефон, а родители перешептывались и плакали от счастья, ибо если видео снимает мэр с таким музыкальным вкусом, это дорогого стоит.

FNR72010

Крутой хочет вырастить в Казани участников «Евровидения»

Во время встречи с воспитанниками Академии Игорь Крутой заверяет, что будет регулярно приезжать к ним в Казань и писать для них песни, а также активно привлекать своих коллег для этих целей.

Продюсер надеется, что воспитанники смогут добиться права участия в детских конкурсах «Новая волна», «Евровидение». Ведь именно под эгидой Академии проходят такие знаковые ежегодные события, как конкурс «Детская Новая волна», фестиваль «Рождественская песенка года», отборочные туры «Детского Евровидения», «Детская песня года» и многие другие.

— Я хочу, чтобы с вашим участием снимались клипы, вы показывались на телеканалах «Карусель» и других, — обращается он к юным талантам. По словам маэстро, самое главное в творческой деятельности — это неравнодушие. — Если каждый из вас будет гореть желанием стать кем-то, если педагоги будут стараться, чтобы вы почувствовали себя артистически и музыкально уверенными, то мы не напрасно собрались и не напрасно работаем. А руководство города в лице Ильсура Раисовича Метшина будет помогать. То, что происходит в Казани, невозможно представить в любом другом городе. Здесь какое-то особое отношение к своей Родине, патриотизму и своим людям, — считает композитор.

FNR71924

Игорь Крутой рассказывает, что перед открытием Академии встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, и передает детям большой привет от лидера республики. Продюсер также обещает, что воспитанники казанского филиала смогут приезжать в столичный офис и участвовать в мастер-классах с такими мэтрами, как Лара Фабиан и Денис Мацуев.

Ильсур Метшин вспомнил, что дружба Казани и маэстро насчитывает многие годы, реализовано множество проектов (Крутой выступал продюсером церемоний открытия и закрытия Универсиады 2013 года в Казани, принимал участие в разработке сценария шоу «Пилигрим» во время «водного» ЧМ-2015 в Казани. — Ред.), но проект Академии стоит особняком.

— Талантливые дети смогут развиваться в этих замечательных стенах с талантливыми педагогами. Наши ребята будут покорять лучшие сцены мира, прославлять Казань, Татарстан и Россию своими звонкими красивыми голосами, — убежден мэр.

Обязательный кастинг и цены «современной музыкалки»

В интервью журналистам Елена Городецкая говорит, что цель Академии — не вырастить звезду из каждого ребенка, а предоставить возможность всесторонне творчески развиваться, жить музыкой, правильными ориентирами. Идея открытия филиала в Казани родилась после того, как многие талантливые ребята из Татарстана начали ездить на обучение в московскую академию Крутого, что было крайне неудобно как в финансовом плане, так и по времени. Хотя и обучение в казанском филиале доступно не всем. Стоимость 36 часов обучения в месяц для старших детей и детей среднего возраста составляет 12 000 рублей, для малышей предложено 16 часов занятий по цене 9 000 рублей в месяц.

Сейчас здесь обучаются около 100 детей, все перед поступлением прошли кастинг.

— Зачем нужно предварительное прослушивание? Мы не хотим никого обманывать и тратить время. Поэтому сначала прослушиваем детишек, если они способны и склонны к музыке, у них есть слух, чувство ритма, то принимаем, — поясняет она.

FNR72177

По словам Елены Городецкой, у студентов есть возможность выступать с именитыми исполнителями. Они уже участвовали в фестивале «Роза Хутор» в Сочи, а на днях хор Академии выступит с приезжающим на гастроли в Казань Александром Олешко.

Из «Голоса» — в Академию Крутого

Участница популярного вокального проекта «Первого канала» «Голос. Дети» этого сезона — 15-летняя Мадина Мухаметшина — является одной из студенток Академии. На «Голосе» она прошла слепые прослушивания и попала в команду к Валерию Меладзе. Это была вторая попытка Мадины пробиться в «Детский голос» (первая, неудачная, была четыре года назад).

В беседе с KazanFirst юная артистка рассказывает, что начала заниматься в Академии совсем недавно.

— Здесь я ищу творческого развития. Я очень люблю работать в команде, а тут собралась очень интересная команда — дети очень талантливые. Преподаватели — очень крутые люди, профессионалы, применяющие интересные методики. С учителями по вокалу мы делали бразильские распевки — было круто! Мы разучиваем новые композиции, выступаем на разных сценах, и это помогает мне преодолевать какие-то свои внутренние барьеры, — говорит она.

FNR71904

Мадина рассказывает, что после «Голоса» жизнь не меняется кардинальным образом, и признается, что выступать на сцене проекта очень страшно.

— Говорят, что там обычная сцена. На самом деле страшно там, просто ужас. Софиты сильно светят, очень тяжело петь. После «Голоса» жизнь несильно меняется. Просто становится больше подписчиков в интернете и люди больше тебе пишут, иногда на улицах узнают. А ничего кардинально не меняется. Ты же не стал Кристиной Агилерой, — улыбается она.

Но шанс на такую же популярность у молодых талантов теперь есть.


Смотрите также: В Казани открылась школа будущих звезд шоу-бизнеса


Фото: kazanfirst.ru. Видео: metshin.ru.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вел
Академия Крутого — это конечно круто. Но за такие цены доступно только для небожителей, детей чиновников и бизнесменов.
0
0
Ответить

Именно.
@Вел Так и есть . Одноклассница сына поступила туда, выиграв сложнейший кастинг. Да за такие цены , не думаю что очередь стоит. Родители девочки обеспеченные , могут себе позволить. Девочка ни чем не лучше поет других.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite