Конец эпохи клана Дьяконовых в КХТИ: у вуза будет новый ректор

В технологическом университете не исключают варианта, при котором российский Минобр отвергнет все четыре выдвинутые кандидатуры и назначит своего ставленника

В технологическом университете не исключают варианта, при котором российский Минобр отвергнет все четыре выдвинутые кандидатуры и назначит своего ставленника.


Кристина Иванова — Казань

Почти 30-летняя эпоха правления клана Дьяконовых в КНИТУ (КХТИ) подошла к концу. Сегодня на Ученом совете университета было объявлено, что действующий ректор КНИТУ снимает свою кандидатуру с выборов главы вуза. Источники не исключают варианта, при котором российский минобр отвергнет все четыре выдвинутые кандидатуры и назначит своего ставленника. Им может стать нынешний глава технопарка «Идея» Сергей Юшко.

Дьяконов снял свою кандидатуру

Почти 30 лет КХТИ рулили ректоры с фамилией Дьяконов. С 1988 по 2007 год это делал Сергей Дьяконов, а в последние 10 лет — его сын, действующий ректор вуза Герман Дьяконов. Второй 5-летний срок ректорства Дьяконова истекает 28 июля, в связи с чем в вузе с 31 марта проходит выборная кампания — именно тогда было получено письмо из минобра РФ о необходимости проведения процедуры. Безусловно, Дьяконов рассчитывал пойти на свой третий срок — его кандидатура изначально была в числе пяти кандидатов. Однако сегодня на Ученом совете вуза была озвучена новость, которую можно отнести к разряду сенсаций, — Дьяконов взял самоотвод и отказался от продолжения борьбы. Объяснения самого ректора услышать не удалось — он находится в командировке на конференции в Томске. И сегодня на Ученом совете его заменял первый проректор Василий Иванов.

По словам председателя комиссии по выборам ректора КНИТУ Вильяма Барабанова, все 15 подразделений вуза, которым было дано право выдвижения (в основном это институты и филиалы КНИТУ), назвали своих кандидатов. Изначально было выдвинуто пять кандидатур: проректора по экономике и инновациям Валерия Аляева, заместителя директора Института дополнительного профессионального образования Мансура Галиханова, Германа Дьяконова, директора ИУАИТ Рустама Нургалиева и декана факультета технологии, переработки и сертификации пластмасс и композитов Олега Стоянова. По уставу выборная комиссия должна была рассмотреть поданные кандидатами документы и провести собеседование.

— До 16 часов 21 апреля всеми кандидатами был представлен пакет необходимых документов. 25-26 апреля прошли заседания комиссий, на которых проводились собеседования с кандидатами, рассматривались поданные документы, — сообщил он. — Вечером 26 апреля в комиссию поступило официальное письменное заявление от Германа Сергеевича Дьяконова с просьбой снять его кандидатуру с рассмотрения. Возможность такого шага предусмотрена нашим положением. У нас уже есть такой опыт — пять лет назад во время выборов сразу две кандидатуры были сняты с рассмотрения. Решение комиссии — единогласное — снять с рассмотрения, согласно личному решению, кандидатуру Дьяконова.

Таким образом, Дьяконов не будет баллотироваться на третий срок. Как пояснили в пресс-службе вуза, поздно вечером 26 апреля ректор принес в секретариат комиссии заявление, причины такого решения указаны не были. Комиссия в полном составе рассмотрела заявление сегодня до начала Ученого совета и единогласно приняла решение его удовлетворить и снять кандидатуру Дьяконова.

Осталось четыре кандидата на должность ректора

В итоге на Ученом совете для утверждения был внесен список из четырех оставшихся кандидатов — они получили единогласную поддержку. Это Валерий Аляев (58 лет, доктор технических наук, профессор), Мансур Галиханов (45 лет, доктор технических наук, профессор), Рустам Нургалиев (49 лет, кандидат технических наук, доцент) и Олег Стоянов (57 лет, доктор технических наук, профессор, декан). Любопытно, что Аляев находится в отпуске и лично не присутствовал на сегодняшнем Ученом совете. А Стоянов — бывший тесть главы Минсвязи России Николая Никифорова.

Мансур Галиханов

Теперь до 16 мая список кандидатов, рассмотренный также Советом ректоров вузов РТ и органом исполнительной власти Татарстана, будет представлен на заседании аттестационной комиссии Минобрнауки России, сообщил Барабанов. Кандидатуры, рекомендованные Москвой и прошедшие аттестацию, смогут продолжить предвыборную кампанию. Они выступят перед коллективами институтов и других подразделений, представят программы развития вуза.

А в середине июня (ориентировочно 20 числа) состоятся выборы ректора на Конференции работников и обучающихся в КНИТУ. Как уточнили KazanFirst в пресс-службе вуза, порядка 300 выборщиков тайным голосованием выберут нового главу вуза простым большинством голосов. Свои квоты в составе конференции имеют бакалавры, магистры, аспиранты, сотрудники, хотя наибольшая доля предоставлена профессорско-преподавательскому составу.

Рустам Нургалиев

В вузе не исключают другого развития событий

В самом вузе не исключают и другого пути развития событий. Как отмечают в пресс-службе КНИТУ, российский Минобр может отклонить всех четырех предложенных кандидатов. Причем на правах учредителя федеральное министерство может не объяснять своих мотивов. Если произойдет такая ситуация, то 18 июля, после истечения ректорских полномочий Дьяконова, по согласованию с властями региона Минобр может назначить и.о. ректора.

В этом случае выборы ректора могут отложить и на полгода, и на год, чтобы предоставить возможность и.о. войти в курс дел. Кстати, не так давно в КНИТУ (КАИ) была схожая ситуация, когда к власти пришел экс-министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов после обращения сотрудников вуза к главе Татарстана по поводу недовольства и.о. Николаем Абруковым.

Станет ли Юшко новым ректором?

Источник в вузе на условиях анонимности рассказал KazanFirst, что не исключен вариант прихода на должность ректора нынешнего гендиректора «Идеи» Сергея Юшко, если Москва отвергнет четыре предложенных кандидатуры. Хотя Юшко является выходцем из КАИ, но докторскую диссертацию защитил в КХТИ, сейчас он является деканом факультета информационных технологий КНИТУ и заведует здесь кафедрой инженерной и компьютерной графики. — Юшко был бы идеальным вариантом. Специфика вуза и технопарка схожи, — признается собеседник. — КНИТУ — вуз федерального значения. Такое назначение было бы для Юшко хорошим шагом по карьерной лестнице. И он не совсем варяг. Это была бы идеальная кандидатура, которая бы многих устроила.

Собеседник издания говорит, что решение Дьяконова снять свою кандидатуру не стало для вузовского сообщества неожиданностью. Скорее многие полагали, что он вообще не будет баллотироваться на третий срок на волне коррупционных скандалов, которые сотрясают учебное заведение на протяжении последних трех лет. Источник отмечает принципиальность действующего ректора Дьяконова — у него всегда на все есть своя позиция. — Несмотря на все, у Дьяконова огромное количество сторонников в вузе. Опыт есть опыт. Он был вундеркиндом, рано окончил школу, вуз — это его второй дом. Лучше него мало кто разбирается во всех делах университета, -говорит он.

Противостояние химиков и механиков

Из кандидатов на пост ректора собеседник выделяет двух фаворитов — Аляева и Стоянова. Если они сойдутся в борьбе за пост ректора, то это будет продолжение извечной борьбы химиков и механиков в вузе. Даже логотип КХТИ отражает эту борьбу — внизу изображена шестеренка (механики), наверху — колба реторта (химики). Предыдущие два ректора — оба Дьяконовых — были механиками.

Олег Стоянов

Стоянов относится к категории физиков и лириков в одном лице и представляет клан химиков. Он доктор технических наук с высокими индексами цитируемости, читает лекции в Америке. При этом на днях проводил в Санкт-Петербурге собственный поэтический вечер. Аляев  — механик, окончил механический факультет КХТИ.

По словам источника, в вузе очень остро воспринимают сложившуюся ситуацию, связанную с коррупционными скандалами.

— У многих сотрудников вся жизнь связана с университетом, они едут на конференцию, а там начинаются расспросы. В итоге мнение о них складывается не как об ученых, а как о представителях вуза со скандальной репутацией, — сетует он.

Что ж, у нового ректора будет хорошая возможность обелить имя вуза и отмыть грязные пятна с репутации университета.


Читайте также: Герман Дьяконов может оставить пост ректора КНИТУ-КХТИ


Валерий Аляев

Фото: kstu.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сотрудник
Наконец уже! Хватит мучить университет.
0
0
Ответить

читатель
какой клан?
0
0
Ответить

Еще сотрудник
А почему бы и не Юшко? Пусть попробует. Молодым — дорогу!
0
0
Ответить

другой сотрудник
@Еще сотрудник Вы в своём уме? Какой Юшко? Это головная боль будет похлеще чем с Дьяконовым! Его технопарк Идея создавался для поддержки малого и среднего бизнеса, а что в результате? Этот молодой специалист банально прогоняет деньги через себя с явным коррупционным хвостом. Не мешало бы чтобы он перечислил чего он добился в своей Идее и за какие деньги. Тогда путь оптимисты о нём и говорят. А пока это просто очередной деляга без звезды в голове.
0
0
Ответить

Валиуллина
Нужен технарь — химик, не обязательно доктор, можно и кандидат наук. Кирпичников П.А. в 1964 г. , когда стал ректором, был кандидатом хим. наук, но с огромным опытом организаторской работы. И без бумажек о так называемом «Государственном и муниципальном управлении» и пр, которые ныне покупаются в подворотне или пешеходном переходе.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite