«Уход от родного языка чреват проблемами в дальнейшей жизни»

Чего боятся родители, отказываясь давать детям образование на родном языке, и почему двуязычие в Татарстане остается только на бумаге, рассказали журналистам в Госсовете на пресс-конференции.

Чего боятся родители, отказываясь давать детям образование на родном языке, и почему двуязычие в Татарстане остается только на бумаге, рассказали журналистам в Госсовете на пресс-конференции.


Елена Мельник — Казань

Депутат Госсовета — председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров напомнил, что по закону, который был принят еще в конце 90-х, в республике два государственных языка.

— Этим все сказано, за эти годы ни у кого не возникало вопросов в необходимости изучения этих двух языков, — отметил он. — И все народы, которые проживают в республике, чувствуют и заботу, и внимание к вопросу сохранения и развития их языков. В Татарстане создаются равные условия для всех.

Но в то же время Ринат Закиров признал, что в Татарстане имеются некоторые проблемы с реализацией в полной мере закона о двух государственных языках. Если в быту и в семье еще как-то сохраняется двуязычие, то использование татарского языка во всех сферах общественной жизни в таком же объеме, как и русского, оставляет желать лучшего. Хотя все условия для этого созданы.

20342_pic


Читайте также: Антипремию «Тяжело с татарским» получило казанское отделение РЖД


Одна из главных проблем — нехватка квалифицированных кадров, чтобы преподавать татарский язык на должном уровне.

— Подготовка кадров, обучающих национальным языкам, конечно, очень острый вопрос, — подчеркнул депутат. — Мы должны найти пути его решения. Так продолжаться не может. Чем дальше, тем этот вопрос будет стоять острее.

А во-вторых, сами же родители, напуганные предстоящим ЕГЭ, забирают своих детей из татарских школ, где ведется преподавание на татарском языке, и отдают в русскоязычные учебные заведения.

— Уход от родного языка чреват проблемами в дальнейшей жизни, — считает Ринат Закиров. — Это сказывается и на создании семьи, и на взаимоотношениях с родителями, с родней. Чтобы жизнь человека не превратилась в какое-то мучительное преодоление препятствий, связанное с этим, нужно основы знания родного языка закладывать в детстве. Чтобы человек знал родной язык, знал, чей он, откуда и каким богатством этот народ владеет. Тогда и понимание культур других народов приходит. А если человек одноязычный, то он не поймет. Грех отказывать своим детям в изучении родного языка. Отставание в языке унижает достоинство людей, а этого не должно быть.

По мнению Рината Закирова, татарский язык в школах нужно изучать с первого класса и обязательно открывать все больше школ, где преподавание велось бы полностью на татарском языке. В прошлом году Министерство образования и науки Татарстана приняло концепцию развития национального образования до 2025 года, сейчас ее реализовывают в республике.

— Но работа с родителями — это у нас очень слабое звено, — констатировал Ринат Закиров. — Пока уровень понимания с их стороны не совсем на высоте и, конечно, с родителями надо работать — тем же директорам школ, тем же учителям. Родители доверяют только школам. Авторитет учителя нужно использовать, без их участия мы эту проблему не решим. Если будут пугать родителей, что дети не сдадут ЕГЭ, то дело не пойдет. А пока у нас происходит, к сожалению, так: родители забирают ребенка из национальной школы и переводят в русскоязычную.

Второй важной мотивацией к изучению татарского языка Ринат Закиров считает знание национальной культуры и традиций.

— Не случайно Федеральный Сабантуй, собирающий десятки тысяч соотечественников, превратился в масштабный проект, который многие главы регионов включили в список официальных мероприятий на своей территории, — добавил он.

Кроме того, по мнению Рината Закирова, есть еще две проблемы, почему закон о двуязычии не работает. Правительство до сих пор не разработало платформу, в которой бы было четко регламентировано, кто и на каких должностях, в каких профессиях обязан владеть двумя государственными языками. А также, считает депутат, необходимо решить вопрос с надбавкой к зарплате всем, кто владеет татарским языком и использует его не только в быту.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И первые шаги в этих направлениях уже делаются. Заведующий отделом перевода и идентификации текстов законов Татарстана и нормативно-правовых документов Аппарата Госсовета Нурия Хайруллина рассказала, что в республике издан русско-татарский общественно-политический словарь с приложениями — «Официальные названия», «Государственные награды», «Поселения РТ» и так далее. Это издание вышло в свет в рамках реализации закона «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан».


Читайте также: Крутые дети: в Казани открыли школу будущих звезд шоу-бизнеса


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
«за эти годы ни у кого не возникало вопросов в необходимости изучения этих двух языков» — как раз у многих русских возникло и продолжает возникать вопросы: а зачем нужен татарский, да еще в таком объеме и за счет часов русского языка?
-1
0
Ответить

Гость
Достали уже нытьё и нытики, вроде вас. Учите татарский!!! Плохое знание русского, в особенности в статусе родного это проблема самих русских и татарский язык здесь не причём… Вам по ходу больше заняться нечем!? Как чесать там где не чешется!!! Оба государственных языка преподаются в равной степени… Представители Путина неоднократно посещавшие Казань уже говорили, что данный вопрос отнесён к ведению ТАТАРСТАНА и знать два государственных языка необходимо… Зайдите на сайт «Ана Теле», там не мало представителей русской национальности и нетолько из ТАТАРСТАНА но и других субъектов Федерации, и они учат татарский язык и не ноют по поводу некого несуществующего «притеснения»… Эта проблема надуманная и ею активно манипулируют различного рода националисты из «русской среды»…
1
0
Ответить

Катя
@Гость Тебе надо ты и учи,у меня он уже поперек горла стоит
-1
0
Ответить

Елена
@Гость Да знаем мы татарский лучше, чем вы себе представляете. Это вы стыдитесь разговаривать на родном языке. Интервью нужно было дать для телевидения на татарском языке, из 28 участников татар ни один не знал языка. Пришлось выступать самой. С журналисткой прорепетировали 15 минут, чтобы поправить произношение и записали. А откуда знаю? Ездила в детстве к тёте, которая вышла замуж за татарина. Считала неприличным говорить с пожилыми людьми на непонятном им языке, они не знали русский. За два месяца в пятилетнем возрасте выучила и до сих пор знаю, хотя и не жила в Татарстане. А вы со своими детьми дома разговариваете по-русски. Сейчас приехала с дачи, появились новые соседи, с@ка бл@дь, пара слов на татарском и опять мат. Завтра зайду к этим знатокам мата.
0
0
Ответить

Ева
@Гость Да знаем мы ваш татарский. Это вы стыдитесь собственных корней так, что даже ваши дети не говорят на родном языке! Что вам мешает?
-1
0
Ответить

Сергей
@Гость Нахер не нужен татарский в школах. Кто хочет с эбикой общаться сам выучит а для карьеры надо учить русский английский и китайский.
-1
0
Ответить

Русский Иван
@Гость Мы не ноем. Мы предупреждаем.Не хотите дать нам свободу в выборе родного языка.Принудительно назначили нашим детям татарский родным.Потом не плачьте когда будет на месте Татарстана Казанская область рядовой субъект Российской Федерации.
-1
0
Ответить

Гость
Навязывание чего бы то ни было никогда до добра не доводило.
0
0
Ответить

Гость
А создаётся впечатление, что русским людям не дают возможности изучать свой родной язык. Дети ЕГЭ по русскому сдают за счет репетиторов, в не благодаря школе!
0
0
Ответить

Гость
Русским детям вообще не нужен этот татарский, пусть татары учат, зачем мучить русских детей
-1
0
Ответить

Рафаэль
Ладно хоть в тюбетейках не заставляют ходить)))А кто не ходит-чемодан,вокзал,Россия)))Ничего не напоминает?
0
0
Ответить

фанис
да вы к сожелению правы татары сами виноваты в том их непутевый родители не учать своих детей татарскому .ну и ладно пускай без рода превращаются .предки построили великую могущую государства. а незнание языка приведеть к ассимиляции и исцезновение как нацию .
0
0
Ответить

Челнинка
Про надбавки за знание или не знание языка это уже дискриминация называется. Зарплату платят за работу, а не за то, на каком ты языке общаешься. А если человек немой, тогда что?
-1
0
Ответить

Елена
@Челнинка Наверное, если немой владеет татарским письменным, то ему тоже надбавка полагается.
0
0
Ответить

Елена
Давайте с другой стороны посмотрим. Почему татары на руководящих постах не могут выражаться по русски? Иногда два слова связать не могут. Смотришь новости и такая стыдобень.
-1
0
Ответить

Александр Лениногорск
@Елена Кстати, незнание татарского языка — препятствие занять руководящую государственную должность ?! Русских в Татарстане больше согласно официальной статистике ….
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite