Весенний ценопад: как изменились цены на продукты в магазинах Татарстана

После небольших перепадов стоимости на некоторые группы товаров в начале года в марте-апреле в магазинах двух самых крупных городов республики — Казани и Набережных Челнах, наступило небольшое ценовое затишье

После небольших перепадов стоимости на некоторые группы товаров в начале года в марте-апреле в магазинах двух самых крупных городов республики — Казани и Набережных Челнах — наступило небольшое ценовое затишье.


Александр Жидких — Набережные Челны, Казань

На прежнем уровне как в Казани, так и в Челнах сохранились цены на овощи, такие как картофель, морковь, капуста белокочанная и лук. Они сформировались еще с осени 2016 года и держатся пока в заявленных диапазонах цен. Средняя стоимость картофеля в Казани за 1 кг составляет 25 рублей (в Челнах — 16-19 рублей), моркови — 17-21 рубль (в Челнах — 17-20 рублей), капуста — 17-20 рублей (в Челнах — 15-18 рублей), лук — 25 рублей (в Челнах — 17-22 рубля).


Кстати

Согласно минимальному объему продуктов потребительской корзины, составленной на основании Федерального закона РФ от 3 декабря 2012 г. N 227-ФЗ, куда входят такие товары, как мука, картофель, рыба, молоко, капуста, мясо (говядина), яблоки, масло растительное, сахар и чай, семья из трех человек (2 взрослых и 1 ребенок) в Набережных Челнах и в Казани в месяц в среднем тратит, согласно данным Татстата, в магазинах шаговой доступности («Магнит», «Пятерочка», «Эдельвейс», «Челны-Хлеб» и «Тэмле») 13 757 рублей, в год — 165 000 рублей.


ria56_ru

В магазинах «Магнит» и «Тэмле» в Набережных Челнах стоимость пакетированного молока жирностью 2,5% в 800-граммовой упаковке преодолела психологическую планку в 30 рублей и продается от 32 до 34 рублей. Теперь ниже этой стоимости — за 27 рублей — его можно встретить лишь в «Челны-Хлебе», пока по акционной цене. Сдвиг произошел и у молока по 900 г — его средняя цена по Набережным Челнам при жирности 2,5% установилась на отметке 38 рублей. При этом стоимость продукции пермских, удмуртских и кировских молочников также подскочила. Сегодня в среднем колеблется в диапазоне 29-32 рубля в зависимости от торговой сети.

Немного относительно февраля-марта 2017 года сбавило в стоимости куриное яйцо. Самая популярная у покупателя категория С-1 теперь продается в Челнах, в зависимости от торговой сети, от 50 до 56 рублей. В январе средняя цена на этот продукт была выше и доходила до 65 рублей. Впрочем, нельзя не отметить, что куриное яйцо в некоторых магазинах может продаваться и по 70 рублей за десяток все в той же категории С-1.

А вот в Казани в магазинах шаговой доступности, таких как «Пятерочка», «Магнит», «Эдельвейс», а также в гипермаркете «Ашан» немного другие цены. Категория С-1 продается в среднем от 55 до 76 рублей за десяток.

Мясо цыпленка-бройлера (как одно из самых дешевых относительно других видов -говядины, свинины или индейки) сохранилось на полках магазинов в средней стоимости -выше 100 рублей за килограмм. В Набережных Челнах продукция Акашевской птицефабрики, которую завозит в свои магазины сеть ЗАО «Тандер» («Магнит»), продается по 111-114 рублей за 1 кг. При этом товар находится в категории акционного. Иногда в магазинах сети стоимость цыпленка от «Акашево» падает до 99 рублей, но потом снова возвращается к цене 114 рублей. Стоит заметить, что тушки бройлера от «Акашево» заметно прибавили в весе, из-за чего добавили в своей стоимости. Если раньше средний вес одной курицы составлял 1,2-1,4 кг, то теперь он вырос до 1,7-1,8 кг. Продукция же челнинской и пестречинской птицефабрик всегда держится на уровне 1,5-2,2 кг.

Цена у других производителей куриного мяса осталась неизменной: продукция «Челны-Бройлера», «Пестречинки», которую можно встретить на полках магазинов «Челны Хлеб», «Пятерочка» и «Тэмле», продается от 124 до 143 рублей за 1 кг. В Казани стоимость цыплят немного выше относительно Челнов: от 118 рублей в магазинах «Магнит» (за продукцию Акашевской птицефабрики) до 150 рублей (в основном за продукцию «Челны-Бройлер» и «Пестречинка») в магазинах «Ашан» и «Эдельвейс».shinyacecinodex_tum

Заметно сбавили в стоимости относительно февраля-марта в апреле бананы. Если раньше их цена поднялась до 77-80 рублей за килограмм, то теперь магазины вернули ценники в привычные для этого продукта диапазоны — от 54 до 57 рублей за килограмм. По-прежнему, несмотря на весенний период, по высокой цене продаются овощи, такие как помидоры и огурцы. Стоимость томатов держится на уровне 178-226 рублей за 1 кг, огурцов — от 99 до 140 рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр Поберцкий
В Пятерочке все дешевле чем везде
0
0
Ответить

Людмила
Дешевле,согласна..
0
0
Ответить

Илья
Цены все же скакнули вверх. Не знаю почему, но картофель типа молодой (хотя откуда он такой в апреле) стоит уже 39 р за кг. Вообще замечал как-то что продавцы в магазинах каждый день носятся с ценниками и постоянно переписывают цены на товары. И как только бумаги им не жалко.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite