Volga Fashion Week: «Мелодии Азии» покоряют казанский подиум

Международная Неделя моды привезла в Казань новых дизайнеров и столичных экспертов индустрии красоты. Так у начинающих создателей стиля и трендов из Татарстана появился шанс заявить о себе на весь мир. Благодаря локальной Неделе моды теперь им гораздо проще попасть на подиумы Парижа, Милана или Лондона

Международная Неделя моды привезла в Казань новых дизайнеров и столичных экспертов индустрии красоты. Так у начинающих создателей стиля и трендов из Татарстана появился шанс заявить о себе на весь мир. Благодаря локальной Неделе моды теперь им гораздо проще попасть на подиумы Парижа, Милана или Лондона.


Мария Рудакова — Казань

В течение трех дней казанские модники общались со звездами, известными модельерами, лидерами легкой промышленности.  Любители новых «трендов» и «луков» ходили на показы как начинающих дизайнеров, так и профессионалов, участвовали в мастер-классах и слушали актуальные лекции.

— При организации всегда есть подводные камни, но мы стараемся их сглаживать, — не скрывает волнения перед главным показом организатор  Дмитрий Багзин. — Надеюсь, что наш подиум будет ровным, чистым, белым и все пройдет прекрасно.

Среди гостей проекта Volga Fashion Week были продюсеры и теоретики моды, устроители модных показов, художники, редакторы глянцевых журналов и fashion-порталов и культурологи. Насыщенный график включил в себя дискуссионные площадки с участием российских и международных экспертов, круглые столы и мастер-классы.

Документальным итогом всего этого стало подписание соглашения о сотрудничестве между Международными Неделями Мод — Belarus Fashion Week и Volga Fashion Week.

— Оно дает нам возможности привозить наших дизайнеров, казанских дизайнеров, дизайнеров Приволжского Федерального округа в Беларусь и уже на новой площадке презентовать наши локальные бренды. Для нас это новый, серьезный шаг, — говорит Юлиана Благовская, организатор проекта.

FNR00915

Творческим же результатом недели моды в Казани стало гранд-дефиле участников, которое прошло в «Корстоне». Свои работы здесь представили модельеры из России и стран СНГ. Вряд ли где-то еще можно встретить столько красивых девушек с высокими начесами и ярким макияжем (конкурсы красоты по сравнению с Неделей моды – детский утренник). И это не только модели и дизайнеры, гости блистали ничуть не хуже.

Дефиле открыла шоу-коллекция известного дизайнера Алисы Гагариной GHOSTS IN THE SHELL.

— Хочется удивить публику работами дизайнеров из разных уголков России, поэтому нашим главным хедлайнером стала Алиса Гагарина. Она готовит свою коллекцию к выходу — это звездные костюмы с птицами, с золотом, поэтому мы все в предвкушении именно этой коллекции.  Но в нашей базе много и казанских дизайнеров, которые активно с нами сотрудничают, приезжают в другие города, выставляют коллекции. Поэтому Казань выбрана не случайно, — рассказывает Анастасия Былинина, организатор Volga Fashion Week.

Пока зрители в ожидании обсуждают последние тенденции стиля, за кулисами, как в улье: дизайнеры, как пчелки, кружат вокруг своих моделей-цветков — кому-то заканчивают невероятный макияж, кому-то прическу, за которой не видно «лука» — настолько хороша работа мастера, а на ком-то уже шикарные наряды. Хрупкие девушки-дизайнеры мешками заносили творения, аккуратно развешивая их на вешалки, расставляя сумочки, укладывая украшения. Модели взволнованно ходили по подиуму, репетируя предстоящий показ. Девушки были настроены блистать так же, как и блистал зал от вспышек фотоаппаратов и телефонов.

На подиуме продемонстрировали работы дизайнеры из Лондона, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Ульяновска, Ставрополя, Владикавказа, Ульяновска, Курска и, конечно же, Казани. Дизайнер, эксперт моды Дмитрий Кутейко (Украина) презентовал коллекцию весна-лето 2017 года.  Также прошли персональные показы уже опытных дизайнеров, где продемонстрировали коллекции бренды SHAG.shop (Казань), Mood Inside (Казань), Valentina (Казань), Lovarty&Media Kids (Нижний Новгород), SS17 Livegreen (Санкт-Петербург), Devon Blake PHOSPHORUS (Ульяновск), «Эльверсия» (Казань).

FNR01022

— Сегодня 30 дизайнеров презентовали коллекции одежды. Половина из них — это персональные показы, то есть коммерческие коллекции, которые уже продают свой бренд, и половина — это молодые, начинающие модельеры одежды, которые представили коллекции на суд жюри. Около пятидесяти процентов дизайнеров — из Казани и Татарстана, и это очень значимо для нас. Сегодня казанские дизайнеры активно используют этнические мотивы. Наверное, это на подсознательном уровне. Они пытаются выразить себя через орнамент, через насыщенный цвет, это прослеживается и красной линией проходит через многие коллекции, — продолжает Юлиана Благовская.

Неделя моды Volga Fashion Week в Казани стала богатой на новые имена и открытия в области fashion. «Тишина стали», «Орех на асфальте», «Шепот шелка» и другие коллекции, возможно, определят тенденции на следующий сезон.

Дизайнеры боролись в трех номинациях:

— Pret-A-Porter  — повседневная одежда городских улиц.

— Pret-A-Porter — De Luxe — вечерние наряды для выхода в свет.

— Ethno — современное видение национальной и нарядной одежды.

Обладателем Гран-при конкурса молодых дизайнеров стал творческий коллектив дизайнеров из Казани Jazzee с коллекцией «Мелодии Азии». Теперь они отправятся со своим профессиональным показом на Belarus Fashion Week, а это уже событие мирового масштаба.

FNR01199

— Сейчас хочу домой, хочу спать, — с широкой улыбкой на лице и нескрываемой радостью говорит Алла Желткова, участник коллектива дизайнеров Jazzee. — Было очень удивительно. Да, мы готовились, но из-за того, что нашему коллективу всего два месяца, подготовка была быстрой и спонтанной. Были свои нюансы, не было понимания, что все получится. Мы с сестрой родились в Узбекистане, этот дух у нас до сих пор. Поэтому серость Казани хочется разбавить яркими красками. Понятно, что наши модели не будут для масс-маркета, но мы должны себя проявить, а это хорошая ступень, где можно это сделать. Теперь есть желание просто дальше развиваться. Все ткани изготовлены вручную, в каждое изделие вложена душа мастерицы, я думаю, что мы найдем своих покупателей. У нас девиз: «С нами тебя заметят», поэтому если нас заметили, то наших друзей тоже будут замечать. Сейчас Казань движется вперед. Факультет дизайна выпускает ежегодно специалистов, которые вносят свой вклад в развитие моды. Казань становится модной столицей, да, со своими мотивами, со своим особым колоритом.

Организаторы надеются, что итогом пятилетней работы Volga Fashion Week станет создание Российской ассоциации дизайнеров одежды. Союз будет помогать представителям модной сферы на разных этапах развития. Следующими городами, где фестиваль сделает остановки, будут Самара, Уфа, Пермь, но в Казань организаторы обещали вернуться.


Смотрите также: Volga Fashion Week


Фото: kazanfirst.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite