Георгиевская лента: как правильно носить и зачем каждый год выпускают новые

В городах Татарстана, как и по всей стране, в преддверии 9 мая проходит акция по раздаче двухцветного символа Победы. Ежедневно волонтеры выходят на улицы, чтобы вручить максимальное количество лент всем желающим. Журналист редакции KazanFirst задалась вопросом, есть ли этикет по креплению символа доблестного подвига

В городах Татарстана, как и по всей стране, в преддверии 9 мая проходит акция по раздаче двухцветного символа Победы. Ежедневно волонтеры выходят на улицы, чтобы вручить максимальное количество лент всем желающим. Журналист редакции KazanFirst задалась вопросом, есть ли этикет по креплению символа доблестного подвига.


Мария Рудакова – Казань

История

«Георгиевская ленточка» — акция по раздаче символических ленточек, посвященная празднованию Дня Победы. Она проходит с 2005 года по инициативе наших коллег из агентства «РИА Новости» и организации Студенческая община. Всего за годы существования акции по миру разлетелось более 100 миллионов символов Победы. Раздают ленты более чем в 70 странах.

Но история ее начинается еще в 1769 году, когда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия. Им награждались военнослужащие, которые проявили храбрость в боях за Родину. Два главных цвета символизируют сражение. Черный — это густой дым, оранжевый — образ яркого пламени. Хотя многие ученые утверждают, что эти цвета просто идентичны цветам имперского флага — черный орел на золотом фоне.

Где можно носить ленту

Некоторые ошибочно полагают, что Георгиевская лента — это некое украшение, которое можно нацепить куда угодно: на волосы, сумки, собачий ошейник, шнурки ботинок, ремень. Не надо забывать, что для ветеранов войны лента — это символ награды, памяти и подобное обращение с ленточкой недопустимо. Данный факт ничем не отличается от банального осквернения символов истории и памяти павших.

Поскольку память о событии принято хранить в сердцах, Георгиевскую ленту традиционно прикрепляют к одежде в районе сердца или повязывают на левую руку. Допускается прикрепление ленточки на антенну или боковое зеркало автомобиля, но при этом транспорт должен быть чистым.

FNR_9622-1024x684

Где можно получить Георгиевскую ленту в Казани

Символ Победы раздают на улицах не больше двух в руки. В Казани ленты можно получить на улицах Баумана и Петербургская, в парке Победы. Также планируется раздача около театра имени Галиаскара Камала и в парке Горького.

 Зачем столько ленточек каждый год

В прошлом году на улицах Казани раздали 250 тысяч Георгиевских лент, а в позапрошлом — 350 тысяч. Невольно возникает вопрос: куда они пропадают после праздника, если их производство не сокращается? По идее, у каждого уже должна быть своя ленточка.

— Мы работаем на всю Россию, на данный момент уже реализовано 5 миллионов метров. Конечно, это только начальная цифра и до праздника будет изготовлено гораздо больше Георгиевских лент. Длина одной ленты зависит от заказчика: кто-то покупает по 30 см, кто-то — по 50 м, а кто-то и по метру. Также есть два стандарта ширины ленты — это 24 мм и 35 мм. Сказать, сколько ленточек в этом году попадет к жителям Казани, пока сложно, — рассказала Ирина, руководитель отдела продаж предприятия «Квинта», которое занимается выпуском лент.

pJTFWmU6vmA

Но даже из этих 5 миллионов метров, если брать среднюю длину ленточки за 30 см, получится 16 666 667 ленточек, и это только производство казанской фабрики.

Георгиевская лента не может выйти из моды, поэтому ее необязательно обновлять каждый сезон. Если люди хранят после праздника ленту дома, то зачем им еще одна, а если их выкидывают, то какой же это символ Победы и патриотизма? Если вы не воспринимаете ленту как что-то важное, то зачем вам ее брать, ведь остальным после праздника будет не очень приятно встречать Георгиевские ленты, валяющиеся в грязи, или случайно замечать их в мусоре.

А вы, уважаемые наши читатели, согласны с мнением, что обилие Георгиевских лент делает эту акцию масспродуктом, который с годами перестает быть настоящим символом?

osT-I3tn3Pk


Смотрите также: В Казани раздают Георгиевские ленточки


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Hank
Все это хорошо, но георгиевская лента это: А) Царский символ, используемый белогвардейцами, которые массово расстреливали сторонников большевиков, внуки которых сейчас правят из кремля; Б) Главный символ многотысячной армии власова, как и российский триколор, — пособника гитлеровцев, карателей и убийц сотен тысяч украинцев, поляков, чехов, русских и других народов. В) Символ сепаратистов на востоке Донбасса, развязавших междоусобную войну при поддержке кремля. Так что — весьма сомнительная символика
0
0
Ответить

Андрей
А мне нравится этот символ Победы. Приплетать сюда политику нет никакого смысла. У меня вот дома уже четыре ленты и выкидывать их не собираюсь. Напротив, каждый год буду брать новые!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite