Паспорт болельщика: безопасность — это хорошо, но и о правах помнить надо

Не исключено, что последний домашний матч «Рубина» в нынешнем чемпионате России по футболу против московского ЦСКА станет не только генеральной репетицией перед играми Кубка Конфедераций, но и поводом для судебных исков от любителей футбола о защите их законных прав. Спортивный обозреватель KazanFirst разбирается в том, какие подводные камни таит в себе решение пускать на матч «Рубин» — ЦСКА только обладателей паспорта болельщика

Не исключено, что последний домашний матч «Рубина» в нынешнем чемпионате России по футболу против московского ЦСКА станет не только генеральной репетицией перед играми Кубка Конфедераций, но и поводом для судебных исков от любителей футбола о защите их законных прав. Спортивный обозреватель KazanFirst разбирается в том, какие подводные камни таит в себе решение пускать на матч «Рубин» — ЦСКА только обладателей паспорта болельщика.


Александр Егоров — Казань

Матч 29-го тура РФПЛ «Рубин» — ЦСКА, намеченный на 17 мая, станет тестовым для всех служб стадиона «Казань Арена» и города, которые будут обеспечивать порядок во время Кубка Конфедераций. Этот турнир пройдет в четырех городах России, в том числе и столице Татарстана, в июне-июле. В числе прочего на игре «Рубин» — ЦСКА будет тестироваться система пропуска на стадион по паспорту болельщика — документу, наличие которого обязательного для каждого зрителя каждого матча Турнира чемпионов и предстоящего в России в 2018 году первенства планеты. А потому и посмотреть встречу казанцев с армейским клубом с трибуны смогут только те, у кого этот документ есть. Официальный сайт «Рубина» не даст соврать.

Skan_s_sayta_Rubina

Казалось бы, российское ноу-хау «Паспорт болельщика» (ни на одном из предыдущих крупных футбольных форумов ничего подобного не делалось) — еще один эффективный ход, призванный способствовать безопасности зрителей и при этом никак не ущемляющий их прав. И то правда: хочешь увидеть Зрелище вживую — будь добр, выполняй правила тех, кто это Зрелище продает, не хочешь подчиняться правилам — ради бога. Но тогда ты и Зрелища не получишь. Все по-честному.

Вот только по-честному это будет по отношению к матчам Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата мира-2018: правила игры были объявлены заранее. Что касается календарной встречи чемпионата России «Рубин» — ЦСКА, то в положении обманутых оказались самые верные поклонники казанской команды — обладатели сезонных абонементов. Мало того что они заплатили за матч, вход на который решили сделать бесплатным (и такое происходит уже второй раз в нынешнем сезоне), так еще у них есть риск не увидеть игру с трибун «Казань Арены», если они не получат паспорт болельщика. И как быть болельщикам ЦСКА, часть которых наверняка приедет из других городов к самому началу матча и просто физически не успеет оформить и получить паспорт болельщика, не говоря уже о том, что они могут просто не знать о таком требовании?

На вопрос, как клуб собирается возвращать владельцам абонементов деньги за бесплатные матчи, ответ уже получен (на прошлой неделе руководитель пресс-службы «Рубина» Михаил Степанов заявил, что возврат средств будет осуществлен при помощи бонусной программы лояльности клуба к своим болельщикам). О компенсации же морального ущерба тем владельцам абонементов и фанатам гостей, кто из-за отсутствия паспорта болельщика не сможет вживую увидеть встречу «Рубин» — ЦСКА, пока говорить рано. Задаться этим вопросом можно будет только после 17 мая, да и то лишь в том случае, если посчитавшие себя ущемленными в правах дадут знать об этом, обратившись в суд.

1481108286_2_980x-768x576

Видимо, по этой причине в «Рубине» пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию, но, как я понял из бесед с представителями клуба, прекрасно понимают, что проблема есть. И не так уж важно, кто породил ее — ФК «Рубин», оргкомитет «Россия-2018» или кто-то другой, потому что потребитель услуги будет жаловаться на того, у кого эту услугу покупал. То бишь на футбольный клуб «Рубин».

Любопытно, что в тестовом для «Санкт-Петербург Арены» матче 22 апреля вопрос о паспорте болельщика даже не поднимался. И, по нашей информации, в следующих двух тестовых матчах, которые также приходятся на игры «Зенита» в чемпионате России, подниматься не будет. Во всяком случае, болельщики питерской команды, которые посещают игры по сезонным абонементам, ничего об этом не слышали — наш источник в Санкт-Петербурге был удивлен моим вопросом. Вряд ли пойдет на такое и футбольный клуб «Спартак», который принимает гостей на «Открытие Арене»: лишнее телодвижение, необходимое для того, чтобы прийти на матч, непременно отсеет какую-то часть потенциальной аудитории.

Почему ФК «Рубин» пошел на столь рискованный шаг — пускать на матч с ЦСКА только обладателей паспорта болельщика, пока остается загадкой. Как и то, чьей инициативой стало такое решение. Редакция KazanFirst надеется получить ответы на поставленные в этой публикации вопросы от футбольного клуба «Рубин» и оргкомитета «Россия-2018». Автор просит считать эту публикацию официальным обращением в вышеназванные организации.


Читайте также: Что нужно знать о паспорте болельщика Кубка конфедераций-2017


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
Ну насколько я знаю, на матч пускают не только обладателей паспорта болельщика, билеты и так просто в продажу поступили
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite