«Копейка рубль бережет»: в Челнах отчитались об исполнении бюджета 

Усиленная претензионно-исковая работа увеличила поток доходов в казну города

Усиленная претензионно-исковая работа увеличила поток доходов в казну города. 


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

За I квартал 2017 года в бюджет Челнов поступило на 252 млн рублей больше собственных доходов, чем за тот же период в прошлом году, рассказала сегодня на деловом понедельнике начальник Управления финансов Исполкома города Альфинур Галиакберова. Достичь подобных показателей удалось благодаря «усилению претензионно-исковой работы» и поступлению задолженностей прошлых лет — всего Исполком совместно со службой судебных приставов собрал 89 млн рублей (75 млн из которых — долги «Торгового квартала» за аренду земли). Еще 78 млн рублей принесла продажа участка под строительство «Леруа Мерлен». Власти Челнов собрали уже 28,8% из запланированных на год собственных доходов.

— 32,4% собственных доходов составили неналоговые доходы, которые мобилизованы в бюджет города в объеме 388,8 млн рублей с ростом к уровню I квартала 2016 года на 203 млн рублей, или в два раза. Значительный рост объясняется поступлением задолженности прошлых лет по результатам исковой работы Управления земельных и имущественных отношений в сумме 89 млн, — рассказала Альфинур Галиакберова.

WcBc0mu2aXo

Альфинур Галиакберова


Читайте также: Муниципальные услуги Челнов уходят в интернет, а городские автобусы — на дачи


Мэр Набережны Челнов Наиль Магдеев отметил, что результаты работы муниципалитета в области мобилизации доходов «неплохие», но успокаиваться не стоит и деятельность эту необходимо продолжить.

— Копейка рубль бережет, денег много не бывает. У нас проблем — вагон и целая тележка. Их необходимо решать в городском хозяйстве. Без финансовых ресурсов, конечно, эти задачи решить невозможно. Задача и II квартала, и полугодия, и всего года в целом — дальше работать активно по мобилизации доходов во все уровни бюджета, — говорит глава города.

Всего за первые три месяца 2017 года бюджет муниципалитета вырос на 1,9 млрд рублей (собственные доходы — чуть менее 1,2 млрд рублей, 777 млн рублей — межбюджетные трансферты). Основным налоговым источником дохода был и остается налог на доходы физических лиц — на него приходится 40% собственных доходов города (478 млн рублей). Цифра немного подросла по отношению к прошлому году — на 37,5 млн рублей. Произошло это не только по причине роста платежей крупных налогоплательщиков, вроде КБК или «Камаза», но и в результате появления новых производств, привлеченных статусом резидентов ТОСЭР.

— Появились новые предприятия, которые стали налогоплательщиками в городской бюджет. В прошлом году стали резидентами семь предприятий, 1 840 новых рабочих мест было создано, 8 млрд рублей инвестиций вложено в экономику города. И сегодня эти предприятия уже в числе наших крупных налогоплательщиков, — отметил мэр.ua9TGEsDpYs

Наиль Магдеев


Читайте также: Как ТОСЭР избавляет Набережные Челны от статуса моногорода


Результат создания и работы новых предприятий выражается в «цифре на экране», но на самом деле это значит гораздо больше, говорит Магдеев.

— Эта цифра — живые деньги в городском бюджете, которые позволяют нам решать многие наши городские задачки со множеством неизвестных. Поэтому открытие предприятий и создание ТОСЭР — это не факультатив, чтобы размяться, это реальные предприятия и реальные рабочие места. Не было налогоплательщиков — появились налогоплательщики.

Основная доля расходов приходится на заработные платы — порядка 56,6%. На благоустройство города и содержание «городского хозяйства» потратят 15,1% бюджета. 9,1% расходов будет направлен на содержание различных муниципальных учреждений и оплату коммунальных услуг. Крупный раздел расходов в социальной сфере — образование (63,5% от общих расходов бюджета). По сравнению с I кварталом 2016 года рекордный рост показывает раздел «Жилищно-коммунальное хозяйство» -вложения в эту сферу выросли аж на 89%.

— Анализ функциональной структуры расходов бюджета города показал, что по сравнению с I кварталом 2016 года наблюдается рост по отрасли «образование» на 8%, по отрасли «молодежная политика» — на 10%, по отрасли «культура» — на 7%, по отрасли «национальная экономика» и «жилищно-коммунальное хозяйство» — на 89%, — отметила Альфинур Галиакберова в своем докладе.


Читайте также: В Челнах строят лучшую школу России, Дом правосудия и детские сады


В первые три месяца прошлого года на ЖКХ потратили 44 млн рублей, в этом году — уже 148 млн рублей. Связано это с выплаченным авансом по программе капитального ремонта жилого фонда — в 2016 году аванс был профинансирован во II квартале. На содержание городских объектов благоустройства выделено 24 млн рублей (в прошлом году — 17,5 млн рублей), на содержание парков и скверов — 2,3 млн рублей (в прошлом году — 656 000 рублей).

yNabdYNyM1A

Работа «финансового органа» кроме «своевременного и эффективного» освоения бюджета будет также направлена на обеспечение открытости бюджета. Добиваться этого в Исполкоме планируют двумя путями: по максимуму использовать электронные аукционы и участвовать в проекте «Бюджет для граждан» (это упрощенная и наглядная форма финансового документа, которая должна на неформальном и доступном языке объяснять горожанам, на что были потрачены бюджетные средства).

Есть результаты и от проведения госзакупок через электронные аукционы — за I  квартал 2017 года бюджет Челнов таким образом сэкономил более 21 млн рублей (экономия составила примерно 4,4% от всех закупок на сумму 473 млн рублей). На электронную биржевую площадку перенесли и все закупки малого объема (до 400 000 рублей). Интересно, что на сделках с малыми суммами удалось сэкономить даже больше (в процентном соотношении) — при закупках на 20 млн рублей экономия составила 1,9 млн рублей (экономия около 9,5%).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тупой
Резидентам ТОСЭР предоставляются налоговые льготы и преференции: налог на прибыль в первый год — 5%, в последующие годы — 10% (без ТОР 20%), налог на землю — 0% (без ТОР в среднем 1,5%), налог на имущество организаций — 0% (без ТОР 2,2%), страховые взносы в государственные внебюджетные фонды — 7,6% (без ТОР 30%). предоставление земельных участков без аукциона. Разъясните, пожалуйста, откуда может взяться сверхприбыль от предприятий ТОР для бюджета города?
0
0
Ответить

Просто не знаешь
@Тупой у них льготы только по федеральным и республиканским налогам. ндфл, которое идет в бюджет города, они платят в полном размере.
0
0
Ответить

Тупой
НДФЛ-это налог на доход физических лиц, который взимается с заработной платы сотрудников. Так этот налог все предприятия города отчисляют, если не сидят на серой зарплате.
0
0
Ответить

Тупому
@Тупой ну да. но его размер зависит от размера белой заработной платы. это раз. а во вторых, смысл в том, что было создано 1 800 новых рабочих мест резидентами тосэр, которых бы без новых предприятий создано не было. а это еще 1 800 новых источников налогового дохода. как-то так.
0
0
Ответить

Тупой
Из новых предприятий завод «Заряд»-до 500 раб.мест, завод «Haier»-до 500 раб.мест,остальные работали и ранее в Челнах и новых рабочих мест не создавали
0
0
Ответить

Тупому
@Тупой ну даже если так. 1 000 рабочих мест. зп у них средняя — около 30 000 рублей. ндфл — 13%.3 900 рублей с одного работника. умножаем на 1 000 и на три месяца первого квартала — уже около 12 млн рублей получается. лучше, чем ничего.
0
0
Ответить

Тупой еще тупее
На километр ремонта дороги 12 млн. хватает?
0
0
Ответить

Тупой и еще тупее 2
@Тупой еще тупее харош тупить. смысл в том, что получить 12 млн лучше, чем не получить 12 млн. о чем спор то? даже если их не хватит на что-то глобальное, на что-то же их все равно потратят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite