Как не стать жертвой маньяка

По статистике спецслужб, весенний сезон является одним из самых опасных с точки зрения поведения насильников. В это время года злоумышленники особенно активны. Журналист издания KazanFirst решила на собственном примере показать, как избежать преступлений на сексуальной почве

По статистике спецслужб, весенний сезон является одним из самых опасных с точки зрения поведения насильников. В это время года злоумышленники особенно активны. Журналист издания KazanFirst решила на собственном примере показать, как избежать преступлений на сексуальной почве. 


Мария Рудакова — Казань

Сегодня, выходя на улицу, надо думать о том, плотно ли закрыта ваша сумочка, не слишком ли провокационно вы одеты, а возвращаясь домой поздно вечером, выбирать освещенный маршрут. Распространенные преступления, которые совершаются против женщин, — насилие, нападение и грабеж. Это происходит потому, что преступники уверены — слабая половина не даст им отпор. Бытует мнение, что такие нападения сезонны и связаны с наступлением весны. Именно весной и осенью фиксируется рост преступлений на сексуальной почве.

О случаях нарушения половой неприкосновенности почти еженедельно сообщает Следственный комитет, а жуткие подробности этих преступлений становятся главными темами новостных лент местных изданий. Так, в прошлом году было возбуждено 265  уголовных дел  по статье «Изнасилование» и 229 дел по статье «Насильственные действия сексуального характера», сообщил данные изданию KazanFirst представитель СУ СК России по Республике Татарстан Андрей Шептицкий.  Впрочем, реальные цифры могут быть в несколько раз выше, поскольку многие потерпевшие боятся или стесняются говорить об этом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Как не стать жертвой

Конечно, лучше всего нападения не допустить. МВД советует не голосовать на улице и не садиться в случайные машины, а установить себе на смартфон специальное приложение и с вызывать по нему такси. Преступники выбирают себе в жертвы одиноких женщин на пустых улицах без фонарей. А некоторые девушки сами склонны к виктимному поведению. Так называют действия и поступки, которые провоцируют желание напасть. Злоумышленники пристают к разным женщинам, но чаще к тем, кто, по их интуитивным ощущениям, будет от этого дрожать и бояться. Беспомощность притягивает хулигана и насильника.

Психологи даже составили портрет идеального объекта для нападения. Такая девушка сутулится, двигается медленно и скованно, смотрит себе под ноги, избегает зрительного контакта. Кроме того, в зоне риска те, кто мало вовлечен в окружающий мир, а на улице надо быть начеку: лучше не погружаться полностью в свои мысли, не слушать плеер. Если вы почувствовали, что вас кто-то преследует, перестрахуйтесь — не идите домой. Вместо этого направляйтесь в сторону ближайшего ОВД или в людное место — торговый центр, на детскую площадку. Побудьте там некоторое время. Если подозрения не беспочвенны, преступник, скорее всего, предпочтет отступить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Какие есть преимущества у женщины

Физическая сила? — Нет.

Масса тела? — Опять нет.

Поставленный нокаутирующий удар? Так без первых двух пунктов — вряд ли.

А что тогда?

1. Психологическая готовность защищаться.

2. Оружие самообороны, дающее тактическое преимущество.

Но с перцовыми или газовыми баллончиками тоже далеко не все так просто. В большей части случаев жертва даже не успевает его достать. Орудие самообороны, затерявшееся на дне дамской сумочки, трудно найти даже не в экстремальной ситуации. Поэтому, если у вас есть такое, храните его в специально выделенном для него месте.  Для большинства ситуаций лучше выбирать баллончик типа «облако», а не струйный, потому что в лицо нападавшему еще нужно суметь попасть. Конечно, есть риск самому же угодить в газовое облако, но, что гораздо важнее, таким баллончиком будет проще поразить противника. Впрочем, и от баллончика ждать моментального эффекта не стоит. Во-первых, вы могли и не попасть в глаза нападающего, а во-вторых, самый «смак» накроет злодея только через 5-10 секунд (зависит от концентрации раздражающих веществ), а значит, нужно быть готовым защищаться или бежать как минимум полминуты. Скорее всего, за это время злодею резко станет не до вас. 

Механизм «бей или беги»

Для того чтобы дать отпор нападающему, не нужен черный пояс по карате. Разумеется, уровень физической подготовки сыграет вам на руку, но на самом деле организм автоматически реагирует двумя возможными способами: или ударить в ответ, или спасаться бегством.

В идеале каждая женщина должна владеть минимальными навыками самообороны. Сегодня в Казани много школ, которые помогут ими обзавестись. Такие курсы разработаны для того, чтобы повысить ловкость и навыки, направленные на освобождение.

— Если у вас есть бойцовский дух, то вы сможете справиться с большей частью случаев: с хулиганским нападением, с нападением пьяного, но если серьезная опасность, человек настроен решительно и не хочет ни перед чем останавливаться, то уже нужны конкретные навыки боевых искусств, спортивных единоборств, самообороны, — говорит Александр Чирков, тренер по бразильскому джиу-джитсу (черный пояс второй дан школы боевых искусств  Санкан Будокай).

Для девушек желательно поставить хотя бы один удар, но необязательно кулаком. Потому что не у каждого человека он подготовлен. Если у девушки есть ногти, то кулак уже нормально не сожмешь, а так можно либо кожу порвать, либо вывихнуть суставы. Есть простые удары — основанием ладони, ребром ладони, их и нужно тренировать.

Александр рассказывает, что они даже пытались создать группу по женской самообороне, но девушки — народ непостоянный: позанимались, бросили, одни пришли, другие ушли. А чтобы реально суметь что-то сделать, нужно работать в течение трех-пяти лет, ходить на секцию три раза в неделю. Если мы учим какой-то один прием, то нам нужен десяток ситуаций, чтобы научиться применять его. И таких защитных действий в арсенале должны быть десятки. Тогда имеет смысл рассчитывать на то, что в реальной жизни они помогут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Люди, даже те, кто 10 лет занимается спортивным единоборством, попадая на улицу, теряются. Там нет рефери, который дает команду. На улице человек бьет тебя первым, не сделав «поклон», ты забываешь приемы, все, чему учился, и тогда возникает вопрос рефлексов и характера, — говорит Александр Чирков.

Советы

Главное — это оценить опасность. Есть случаи, когда это простое приставание, от которого просто можно отмахнуться. Иногда достаточно сказать о звонке в полицию. Если человек хотел просто похулиганить и начал со слов «А че ты, такая красивая, тут гуляешь?!», а ты начнешь бить в ответ, то злодей может перейти из уровня «просто поприкалываться» на уровень «будем тебя бить».

Обо всем нужно думать заранее: где вы будете, куда вы пойдете, какой у вас внешний вид, что будет с собой в руках. Если вы оказались в короткой юбке на темной улице, то думать о чем-то будет поздно. Нужно заранее с кем-то созвониться, договориться, чтобы вас встретили.

— Первым делом стоит вопрос уверенности человека. Можно «послать» и сразу получить, а можно сказать: «Сейчас мой муж подойдет», и маньяк отстанет. Можно и боксом заниматься несколько лет, но толку никакого не будет — ты ударишь, а это только разозлит нападающего. Пятидесятикилограммовая женщина против девяностокилограммового мужчины мало что способна сделать.  Момент какой-то хитрости или стратегии становится более важным. Это уже крайний случай, конечно, когда деваться некуда и приходится включить все свои навыки, все свои резервы, — говорит Александр Чирков.


Читайте также: Обувщик из Набережных Челнов обвиняется в 162 эпизодах изнасилования


Фото, видео: kazanfirst.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леха
Странно читать советы от девушки. Такое впечатление что писала их для себя. Для самоутверждения
0
0
Ответить

Анна
Хороший, а главное полезный материал. Ничего странного не вижу в том, что написан он девушкой.
0
0
Ответить

v.xxi
Нападения маньяков, как и разбои, как и грабежи, как и ограбления, как и миллион других видов бандитизма решаются только одним способом. Полной легализацией и свободным ношением огнестрельного оружия. Преступнику аже в голову не придет нападать и уж тем более насиловать женщину, осознавая то, что есть шанс пуля промеж ушей получить. Никакой Яровой не придет в голову пакеты какие-то втюхивать вооруженному народу лол. Мировая практика показывает, что при свободном обороте оружия и в правовом поле жить проще, и безопаснее. Жаль, что совок в массовом сознании Россиян породил в головах людей шизофреничную боязнь любого оружия =( «Бохнакажэт»,»все сразу перестреляют», «опасно ходить будет», такие фразочки отстойные и стереотипные оправдания бескультурных людей. Пока женщинам не раздашь стволы, так на них и будут нападать всяческие недоноски, сколько своими мотолыжками не размахивая, не справишься ты с даже бухим мужчиной, это очевидный факт и не признавать его просто тупо.
0
0
Ответить

Читатель
Прекрасная статья! Полезное напоминание глупым малолеткам, разгуливающим по вечерам/ночам по городу в мини и сами провоцирующие извращенцев.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite