Ильнур Гизатуллин: Нынешняя сборная России способна бороться за победу на ЧМ-2017

В Кёльне и Париже стартует Чемпионат мира по хоккею. Накануне первого матча сборной России, в котором наша команда сыграет со Швецией, спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с чемпионом России-1998 в составе «Ак Барса», а ныне главным тренером альметьевского «Нефтяника» Ильнуром Гизатуллиным

В Кёльне и Париже стартует Чемпионат мира по хоккею. Накануне первого матча сборной России, в котором наша команда сыграет со Швецией, спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с чемпионом России-1998 в составе «Ак Барса», а ныне главным тренером альметьевского «Нефтяника» Ильнуром Гизатуллиным.


 Эмиль Алиев – Казань

— Какие впечатления у вас остались от Чешских игр, которые прошли накануне чемпионата мира? Сборная России на них уступила шведам (3:4). Это не настораживает?

— Эти игры можно назвать выставочными, а для команд – подготовкой к чемпионату мира. У тренерского штаба был определенный план на эти матчи. Возможно, приехавшие из НХЛ ребята еще не до конца адаптировались. Ребята из КХЛ, наверняка, были под нагрузками и их подводили именно к чемпионату мира, кого-то просматривали. Поэтому большого значения этим играм придавать не стоит.

—В нынешнем составе нашей команды много новичков, при этом нет большинства звезд – Овечкина, Малкина, Бобровского, Ковальчука… В такой ситуации Россия способна бороться за золото?

— Да. Есть Кучеров, Василевский, игроки из КХЛ хорошо себя зарекомендовали. Команда молодая, но не сказать, что они совсем юноши, – все находятся в хорошем возрасте. Возможно, опыта где-то может не хватить, но в целом эта команда способна давать результат.

foto_2 (1)

Владимир Ткачёв. Фото: sport-portal72.ru

— Этот чемпионат — последний перед Олимпиадой. Можно сказать, что для многих игроков нынешнего созыва это является возможностью уже сейчас обозначить свое место в олимпийской команде?

— Безусловно, это хороший шанс показать себя. Есть еще другой момент — отпустит ли НХЛ своих игроков на Олимпиаду. Но сейчас об этом никто не думает.

— Из «Ак Барса» в сборную России вызван только Владимир Ткачёв. Его прогресс в клубе за последние два года очевиден. Как вам кажется, сейчас он уже готов выйти на ведущие роли в сборной?     

— Да, в клубе он сыграл здорово — к нему появился интерес из-за океана. По своему потенциалу Ткачёв, конечно, готов. Но многое будет зависеть от того, насколько он психологически готов к роли лидера сборной.

foto_3 (1)

Джек Айкел. Фото: nbcsports.com

— Известно, что канадцы и американцы не питают особого интереса к чемпионату мира и на предстоящем турнире не будет многих лидеров этих сборных. Не кажется ли вам, что статус чемпионата мира постепенно падает?

— Ну почему? Посмотрите на их составы – я бы не сказал, что сейчас они слабые. Молодые ребята, такие как Джек Айкел из США, с удовольствием едут на чемпионат мира. Конечно, для канадцев и американцев важнее Кубок мира и Национальная хоккейная лига. Что касается Олимпиады, то была большая шумиха по поводу того, что НХЛ не отпустит своих игроков. Но ведь когда Канада приезжает сильнейшим составом на Олимпиаду, она ее выигрывает – два раз так уже было. Возможно, этот факт и сыграл роль в том, что они теряют интерес к олимпийскому турниру. А чемпионат мира проходит в те сроки, когда идут решающие матчи Кубка Стэнли. Кто-то только что закончил сезон, а это 82 игры в «регулярке».

— На этом фоне конкуренты сборной России всё те же – финны, чехи, шведы или будет какая-нибудь сенсация?

— Думаю, Швеция. Шведы собрали очень хорошую команду, финны традиционно тоже крепкие. Но все будет зависеть от наших ребят.

— Какого результата вы ждете от сборной России?

— У сборной России хороший состав, молодая команда. Все игроки понимают важность турнира, поэтому как минимум ждем от них медалей.


Читайте также: Что нужно знать о чемпионате мира по хоккею-2017


Наша справка

Хоккей. Чемпионат мира-2017. Группа А. 1-й тур

Швеция – Россия

5 мая, 17.15 (мск). Кёльн, Ланксесс-Арена

ТВ-трансляция: «Первый канал», «Матч! Игра»


 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite